Про ЭМИ(или Синты)

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Brigadir
Друг Кота

Re: Про ЭМИ(или Синты)

Сообщение Brigadir »

Tihin писал(а):Согласен, но неужели за такие деньги не нанять людей, которые в команде.

Валера - не нанять! Хороший музыкант может месяц обьяснять программисту, что он не слышит шороха молоточка внутри рояля и вибрации крышки рояля, но программист его не понимает. Он не представляет...как это запрограммировать. Ему бы обьяснить: добавь к 440 Гц, уровнем в 24 децибела обертон 880 Гц и уровнем в 5 дБ - программист поймет. и запишет! А музыкант не поймет программиста, когда тот спросит: а сколько децибел нарисовать? Каких децибел? Что это такое? Какой шум добавить? Белый, розовый и скока грамм? :))) Или Программист покажет график Рихтеру, где нарисована форма огибающей и попросит внести тута свои хотелки, а Рихтер смотрит как баран на этот график и НИЧЕГО не соображает. Он не технарь, он гуманитарий. Он кроме клавиш и колбасы в жизни ничего не видел! (Ага, про букет цветов забыл и поклонниц....).
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Или другое(я продолжу): технарь создал крутую клавиатуру, зовет музыканта, пощупай, такая подойдет? Тот потыкав в клавиши....Хммм чёта она не такая....А какую надо? Ну...хммм....ну чета не так щупается....Вот и пойми: что ему удобнее? А может он и к такой привыкнет? А то, блин...всем и не угодишь! Когда создавали клавесин, потом рояль...не спрашивали: а тебе такой тембр нравится? Может доску не еловую, а из Кедра?, а ощущения клавиш такое тебе подойдет? не спрашивали. Играй на том, что есть и не выё......я! Клавиши тяжелые? А молоток то надо разогнать! Струны пальчики режут? (гитара) - нихрена, мозоли нарастут! Зато она звучит!
А поболтать?
As
Модератор

Сообщение As »

Brigadir писал(а):...технарь создал крутую клавиатуру, зовет музыканта, пощупай, такая подойдет? Тот потыкав в клавиши....Хммм чёта она не такая....А какую надо? Ну...хммм....ну чета не так щупается....Вот и пойми: что ему удобнее? А может он и к такой привыкнет? А то, блин...всем и не угодишь! ...

Вот! Здесь ещё одно преимущество цифрового синтеза: интерфейс! Он никак не привязан к синтезирующей части, а потому может как угодно варьироваться! Можно запросто подстроиться под требования любого музыканта... :dont_know:
Ещё одна проблема нынешних музыкантов - они слишком увлеклись эффектами, забыв про собственно музыкальную часть произведения... В этом, конечно, тоже "вина" современных ЭМИ - их возможности почти безграничны... А в результате, в "Угадай мелодию" нет ни одного более-менее современного произведения, их невозможно угадать ни с трёх, ни, частенько, с тридцати нот... :)) Выходит, эффекты - не самое главное в музыке... А вот про "правильное звучание" того или иного инструмента - спорить можно бесконечно! Ну нет на свете пары абсолютно одинаково звучащих скрипок, к примеру! А рояль... Какое звучание правильное: с открытой крышкой или с закрытой? Слева или справа? А сверху вообще звук другой! Поэтому сейчас очень легко загрузить в семплер любое звучание, готовые наборы семплов есть в продаже, а можно составить набор самостоятельно, получив желаемое звучание. Эмуляцию окружающей обстановки (да ту же реверберацию...) програмно эмулируют даже драйвера самых дешёвых "звуковух", при желании можно рассчитать звук в любом помещении - и это будет неотличимо от реальной физики зала...
Нет, что ни говорите, условия для творчества сейчас просто фантастические! Только вот таланты вдруг куда-то все делись... :dont_know: :(
Tihin
Грызет канифоль

Сообщение Tihin »

Анатолий прав, именно этого я и хочу от своего ЭТИ.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Tihin писал(а):Анатолий прав, именно этого я и хочу от своего ЭТИ.

Именно это и есть в любом цифровом пианино (там и педали прилагаются). :)))
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Да ладно, Валера, не обижайся, выноси свою схему на обсуждение и заодно старую (на транзисторах), попробуем её починить, хотя на столе и с приборами это надежнее. Теоретики мы не ахти какие...
А поболтать?
Tihin
Грызет канифоль

Сообщение Tihin »

Педаль то прилагается, а вот толку от нее меньше чем от пружинного ревербератора :)) а я хочу что бы педаль имитировать рояльную, чтобы продолжали звучать именно те ноты что нажал я и обертывания нужных нот :))
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ну Валера, ты не прав: когда играешь, нажал педаль и те клавиши, которые были нажаты во время нажатия педали продолжают звучать, хотя ты клавиши уже отпустил. Это фишка даже в моем Е433 есть, педаль сустейна. А вот педаль для акцента (форте) как в пианино - нет. Да она и не нужна. Клавиши и так активны к скорости нажатия, то есть не только при ударе громкость больше, но и появляется что то наподобия металлического призвука - акцент. У пианино свой акцент, у тембра гитары - свой акцент (более металлический).
Я Ямаху покупал довольно давно (кажется три года назад) за 15000, как помню. Сегодня глянул пианино NP-11 - стоит примерно 17 000 рублей. У неё взвешенная клава и тембры более качественно проработаны. Послушай в Ютубе, там есть. Звучит красиво.
Да и чего я разжевываю, ты и сам наверняка знаешь.
Знаешь, Валера, я раньше тоже мудохался с паяльником, убивая вечера за созданием всяких схем, но тогда был молодой, энтузиазма - до жопы, да и глаза как у орла. К 2009 году глазки устали и начал слепнуть, не до паяльника и как то и энтузиазм иссяк. Причина простая: ВСЁ можно купить! Я понял простую вешь: всё, что я делал своими руками, хоть и работоспособно, но....фирменное более качественное. Это касается и внешнего вида и качеству исполнения печатной платы, да и характеристики у моих поделок не тянули на совершенство. Раньше мы паяли, потому что купить было негде или Совковая аппаратура попахивала убогостью...да и дорого было покупать. А сейчас? Что такое 15000 рублей? С любой зарплаты могу выделить такую сумму! А самому делать? Да все 100 тыщ выбросишь псу под хвост! Сейчас резистор уже 3 рубля стоит...а их несколько сотен надо. Не говоря уж про микросхемы....
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Валера, завтра я тебе схемку набросаю, другую. В этой у тебя глобальные ошибки: фототранзистор должен стоять параллельно С5, ,вместо С3
резистор на 10 кОм и параллельно диоду D1 (и конденсатору С5). надо пристроить резистор на 500....1000кОм. (разряжать кондер и надежно закрыть транзистор, а то у тебя база в "воздухе" болтается).
У меня в голове схемка всего на 2 транзисторах.
Модулятор.GIF
(16.49 КБ) 311 скачиваний

Ч ё то я тут среди ночи накалялак (не спалось) и как всегда с ошипками.
Да дадно, это позже. Если у тебя уже есть генераторно- делительный блок всех нот , посоветую тебе для экономии деталек сделать логическую схему опроса клавиатуры (простая, не бойся, ничего программировать не придется, никаких контроллеров). Для 88 клавиш понадобятся 11 микросхем 561 ие8 и 22 микросхемы КТ3, всего один модулятор(генератор огибающей) на весь инструмент . Про всё остальное будем изобретать позже.
А поболтать?
Tihin
Грызет канифоль

Сообщение Tihin »

Вот та схема ударного датчика с механическим преобразованием ударного импульса.
Изображение
Та что я взял за основу для создания своей
Изображение
В своей я использовал микросхему ОУ К157УД2 но ее можно заменить любым други современный ОУ. Эту схему Анатолий раскритиковал, но как не странно, она работала, почти даже правильно :))
Tihin
Грызет канифоль

Сообщение Tihin »

Brigadir писал(а): Если у тебя уже есть генераторно- делительный блок всех нот , посоветую тебе для экономии деталек сделать логическую схему опроса клавиатуры (простая, не бойся, ничего программировать не придется, никаких контроллеров). Для 88 клавиш понадобятся 11 микросхем 561 ие8 и 22 микросхемы КТ3, всего один модулятор(генератор огибающей) на весь инструмент . Про всё остальное будем изобретать позже.

а скольки голосный он будит с такой схемой?
As
Модератор

Сообщение As »

Обработку нажатий клавиш лучше бы доверить микропроцессору... Тогда скорость нажатия легко вычисляется по времени между размыканием нормально замкнутой и замыканием нормально разомкнутой групп контактов клавиши. (у меня даже валяется клавиатура с контактными группами на переключение на каждой клавише... Для более точного определения времени пролёта контакта имеется регулировочный винт на каждую клавишу... Наши делали! :)) )
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Tihin писал(а):[
а скольки голосный он будит с такой схемой?

Всеголосной. Попой сядешь на клаву и все нажатые запищат. :)))
Но это будет МОНСТР (ну ты же боишься процессора, будем создавать монстра, без капли программирования :))) ).
Итак , вот урезанная основа - опрос клавы:
Схема опроса.GIF
(26.8 КБ) 604 скачивания

(сейчас буду много много писать)
Вверху - цепочка из микр типа 561ИЕ8, эта микросхема каждый импульс с генератора распределяет на свой выход, создавая бегущую единичку, которая поочередно поступает на каждый контакт под каждой клавишей. (матрица - 1 х 88) Ие8 имеет 10 выходов, нам понадобятся 9 штук (не страшно). Плюс одна микра ЛА7 (генератор)
Далее: под клавишей переключающий контакт: два сигнала: Старт (клавиша нажата и Стоп, клавиша отпущена.
Ниже: схема управления. Основа: RS триггер . Команда Старт его перекидывае и на выходе триггера появилась 1 котрая разрешает со схемы опроса определить: какая именно клавиша нажата (временное разделение нужного сигнала, напрмер: если ты нажал клавишу номер 45, то именно 45 импульс и откроет ключ и никакой другой). Далее через RC цепочку открывается уже основной ключ, пропускаюший именно эту частоту, какую надо для этой клавиши. RC поддерживает ключ в открытом состоянии в паузах между импульсов со схемы опроса.
Ну и наконец: сигнал прошел на сборную шину, то есть на УНЧ (если грубо, а остальное позже, потому что мы потом туда прилепим и фильтры и наш модулятор - один на весь инструмент, но модулятор будет тоже из логики, он более точно тебе создаст форму огибающей, какую ты пожелаешь, даже более того: ты с морды синтезатора будешь сам создавать любую форму.
Правее: диаграмма импульсов опроса.
Ах да...чуть не забыл: когда клавишу отпустишь, то сигнал Стоп перебросит триггер в обратную сторону и заткнет ключ D2 = звук прекратился!
Схема управления: Триггер ТМ2 (кажеться, память блин подводит) - 22 штуки, Микросхема 2ИЕ (марку не помню, у буржуев есть такая, среди наших только 2ИЕ - НЕ вот это...НЕ нам не надо) - 44 штуки. Если таких не достать, то ЛА7 - 66 штук. Диоды - 88 штук.
Если моском пошевелить, то можно развить схему, добавив гармонический управляемый синтез частот (гармонический синтез), что потребкет ещё полсотни корпусов логики. То есть мы сделаем 6 сборных шин готового звука и на каждую напихаем потом фильтры, дилеи и прочую фигню.
Сиди, ломай моск над схемой и приготовься истратить пару тысяч рублей на детальки и кучу стеклотекстолита и проводов (вязать жгуты). :))) Схему отпечатай и сохрани, пригодиться. Она оригинальна, такого ещё никто не сочинял.
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

As писал(а): (у меня даже валяется клавиатура с контактными группами на переключение на каждой клавише...)

Ас - подари человеку (или продай), будь человеком. :))) Да не мне...Валерке. Пусть развлекается!
Блин...я вот подумал: а нахрена для клавы общие шинки (Старт и стоп), когда каждый элемент RS триггера можно подцепить индивидуально под каждую клавишу. Тогда D2 станут лишними, схема упроститься. А сигналы Старт и Стоп (общие, они нам позже понадобятся) можно выделить через диоды. Диод то дешевле стоит.
А поболтать?
As
Модератор

Сообщение As »

Да я бы с удовольствием отдал, только почта такую гробину не возьмёт, а транспортных компаний нет поблизости... :dont_know:
Tihin
Грызет канифоль

Сообщение Tihin »

Ну начнем :)) любая разработка начинается со структурной схемы :)) как то так...
Изображение

Мне бы хотелось отойти от "контактуры" клавиатуры, так как она имеет дребезг. Уменя есть синт Ямаха dgx 220 и она уже глючит по страшному, после прочистки стало лучше, но всеровно во время игры он может "заорать" или просто не выдать сигнала клавиши...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Валера, а ты мою схему опроса так и не понял? Там дребезг исключен. RS триггер работает так: получив любой, самый даже коротенький импульс на вход S он перекинулся и сколько ему не дребезжи по S - он и не шевельнется, пока на R не придет импульс сброса. А где взять импульс на R - только полностью отпустив клавишу. Я так понял: мои схемы тебе не интересны, советы....тоже....(не, я без обид. Эта тема ваще мало кого интересует. В огромной стране я только троих четверых встречал, что увлекались созданием ЭМИ по серьезному и одного Поляка знаю. А все остальные просто мечтатели и сложнее гирлянд для елки ничего не делали).
А что ты там наплел про Ямаху? Ты думаешь я поверил? Или ты всю Клаву залил соленой водой?
А поболтать?
Tihin
Грызет канифоль

Сообщение Tihin »

Если можно соединить твою схему опроса и динамику от ударного датчика, я не против, уйти от стандартного тонального генератора было бы не плохо, а про Ямаху это правда "До" второй октавы подглючивало с завода, но поднажимав на нее несколько раз перед игрой, глюк уходил, после брат забрал на Муз.точку а что там было с ним, только богу известно...
Tihin
Грызет канифоль

Сообщение Tihin »

Главная моя задача чтобы динамика клавиатуры осуществлялась от механического воздействия удара по датчику, а не контактами. Может осуществлять опрос клавиатуры не по контактам а опто-схемой?
As
Модератор

Сообщение As »

А зачем ударный датчик? :dont_know: Достаточно отсчёта времени от момента размыкания НЗ до замыкания НР контактов - оно обратно пропорционально силе удара...
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»