Секрет долговечности советской техники - добросовестное проектирование и изготовление. Современная техника делается в расчёте на работу до конца гарантии - чтобы чаще покупали. А как иначе при капитализме? Прибыль должна идти постоянно. А если наделать вечных паяльников, то все закупятся ими, и в ближайшие 100 лет никто не придёт за покупкой.
Завидую тем, у кого такая куча старых паяльников сохранилась. Их беречь нужно, а не выкидывать. Если конечно, перед тобой стоит цель
РАБОТАТЬ паяльником, а не
понтоваться перед другими
новой, модной и современной штучкой...
Я долгое время работал паяльником ЭПСН-40. Приходилось часто его разбирать - то жало нечаянно выдернул, то шнур оборвался. Итог - раскрошился нагреватель со слюдяной изоляцией.

Теперь не знаю, чем этот паяльник заменить.
К счастью, есть ещё один, ещё более древний, с деревянной ручкой и нагревателем в виде утолщения на стержне. Обмотка (на 220) была сгоревшая, но я намотал новую на 12В.
Теперь по теме. Уже предлагал в другой ветке такой вариант: у старого жала обрезать конец, просверлить по центру отверстие и нарезать резьбу. Новое жало заточить на нерабочем конце и тоже нарезать резьбу. Далее просто ввинтить, предварительно тщательно натерев графитом резьбу (чтобы не пригорало). То же нужно делать и при установке нового жала в нагреватель, как писали выше (натирается естественно, та часть, которая будет внутри нагревателя).
Можно также рискнуть попытаться вынуть старое жало, осторожно поворачивая и покачивая его. Но при этом большой риск повредить нагреватель.