STEP/DIR контроллер 3-х шаговых двигателей на микроконтролле
-
Вариус
- Первый раз сказал Мяу!
Re: STEP/DIR контроллер 3-х шаговых двигателей на микроконтр
Что происходит(какие напряжения)на LPT во время работы?при подключение к компу?какие напряги должны быть на ШИМ плате?Можеть кто напишет?Ни разу с этим портом не работал.
Да отцепитесь вы от ЛПТ, и ПК вообще. Как только подали напряжение, то через пар секунд контроллер должен САМ (без подключения к компу) застопорить движки ШИМом, и вы скорее всего услышите ВЧ писк от движков (можно попробовать рукой покрутить движки, для верности).
-
Вариус
- Первый раз сказал Мяу!
isx писал(а): Как только подали напряжение, то через пар секунд контроллер должен САМ (без подключения к компу) застопорить движки ШИМом, и вы скорее всего услышите ВЧ писк от движков (можно попробовать рукой покрутить движки, для верности).
Почему этого не происходит?
-
Vladimir_73
- Открыл глаза
Тут нет экстрасенсов. Проверяйте прошивку и фьюзы меги, транзисторы, правильность соединения меги и ключей
-
Вариус
- Первый раз сказал Мяу!
При подключении только питанияна проц _5v;и на шим 16v
Фьюзы правильно выставленные?
Фьюзы правильно выставленные?
- Вложения
-
- Screenshot_1.jpg
- фьюзы выстовил так.правильно?
- (66.33 КБ) 635 скачиваний
-
- Screenshot_5.jpg
- (237.34 КБ) 775 скачиваний
Последний раз редактировалось Вариус Ср мар 25, 2015 19:21:40, всего редактировалось 2 раза.
-
Vladimir_73
- Открыл глаза
у меня двигатель с 6 выводами, по вашей картинке не пойму где какие обмотки. Дайте ящик, отправлю свои фотографии подключения
-
Вариус
- Первый раз сказал Мяу!
Вот так у меня я думаю
- Вложения
-
- Screenshot_2.jpg
- Вот так у меня я думаю
- (43.27 КБ) 842 скачивания
-
Vladimir_73
- Открыл глаза
попробуй
А+ на х2-1
А- на х2-3
В+ на х3-1
В- на х3-3
шим на среднюю точку
А+ на х2-1
А- на х2-3
В+ на х3-1
В- на х3-3
шим на среднюю точку
-
Вариус
- Первый раз сказал Мяу!
Vladimir_73 писал(а):попробуй
А+ на х2-1
А- на х2-3
В+ на х3-1
В- на х3-3
шим на среднюю точку
Извените не понял.Ниже выставил скрин как уменя подключино.Ответьте правильно или нет и как надо.Исправьте и в личку можете отправить.Задаю вопросы ни на один не ответили?
- Вложения
-
- Screenshot_6.jpg
- Правельно или нет?
- (126.3 КБ) 777 скачиваний
-
Vladimir_73
- Открыл глаза
очень трудно взять схему, мультиметр и проверить самому? я дал подключение обмоток к платам по осям. Я абсолютно не уверен, что вы правильно нашли выводы обмоток двигателя. фьюзы вроде как правильно стоят.
-
Вариус
- Первый раз сказал Мяу!
Автор сюда заходит?или где его найти?
-
Freeman
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Автор тут.
Давно же это было...
Во первых рад что контроллер кому-то еще пригодился...
Ох и ужасная же схема и статья. Аж стыдно
Девайс делал изначально исключительно для себя и за один вечер, абы работало, а потом выложил, вдруг кому-то понадобиться...
Попытаюсь вспомнить что там и как.
1. Контроллер питается отдельно. Откуда вы возьмете +5В смотрите сами, хоть от USB, хоть от отдельного БП.
2. Если отключиться от ЛПТ компа, на сколько я помню, движки должны намертво зажаться, и через сек. включиться шим. Они будут греться, рукой вы их не провернете. В общем вы поймете. Если нет, то смотрите питание, нормально ли зашилась прошивка, фьюзы, подтяжку на резет и т.д.
3. PD2,PD3,PB2 - входы STEP, если все работает, и вы эти пины прижмете к земле, движки должен сделать один шаг.
4. Комп никак не определяет подключен ли контроллер.
5. При управлении из компа на пинах 2,3,4(настройки в mach3) LPT будут короткие импульсы. Смотрите осциллографом.
Мое мнение, у вас что-то с прошивкой, или не работает контроллер.
Вообще схема не очень... нету защиты LPT, стабилитронов, опторазвязки, контроля тока, микрошага и т.д., но наверное ее фишка в максимальной простоте. И вроде как неплохо работает.
Давно же это было...
Во первых рад что контроллер кому-то еще пригодился...
Ох и ужасная же схема и статья. Аж стыдно
Девайс делал изначально исключительно для себя и за один вечер, абы работало, а потом выложил, вдруг кому-то понадобиться...
Попытаюсь вспомнить что там и как.
1. Контроллер питается отдельно. Откуда вы возьмете +5В смотрите сами, хоть от USB, хоть от отдельного БП.
2. Если отключиться от ЛПТ компа, на сколько я помню, движки должны намертво зажаться, и через сек. включиться шим. Они будут греться, рукой вы их не провернете. В общем вы поймете. Если нет, то смотрите питание, нормально ли зашилась прошивка, фьюзы, подтяжку на резет и т.д.
3. PD2,PD3,PB2 - входы STEP, если все работает, и вы эти пины прижмете к земле, движки должен сделать один шаг.
4. Комп никак не определяет подключен ли контроллер.
5. При управлении из компа на пинах 2,3,4(настройки в mach3) LPT будут короткие импульсы. Смотрите осциллографом.
Мое мнение, у вас что-то с прошивкой, или не работает контроллер.
Вообще схема не очень... нету защиты LPT, стабилитронов, опторазвязки, контроля тока, микрошага и т.д., но наверное ее фишка в максимальной простоте. И вроде как неплохо работает.
-
Вариус
- Первый раз сказал Мяу!
Freeman Спасибо что отозвались.Да действительно она меня и привлекла своей простотой.Но что-то не хочет работать .Проверил есчё раз прошивку (стер,перепрошил,ферификацию проходит)Всё также,моторчики не стопорятся.Уважаемый я выше выложил скрины с питаниями,и как фьюзы выстовил, и как ,что подключил.На моторчик не приходит питания.Хотелось бы разобраться где и что я не так сделал.Всё проверил раз на 20 что не вижу?Подскажите,что не так.Если Вы усовершенствовали пожалуйста выложите схемку или посоветуйте что полутше.Можеть другой прогой прошить?На проц обязательно подать через стабилизатор напряжения 5v (78L05)?
-
Freeman
- Встал на лапы
- Контактная информация:
А что на ключах? Управляемые сигналы есть? Они меняются на выходе микроконтроллера (если проверить как в пункте 3 я писал)?
И откуда Вы +5В берете?
И откуда Вы +5В берете?
-
Вариус
- Первый раз сказал Мяу!
Freeman С Вашей помощью разобрался вроде.На данный момент ситуация такая:Заменил кварц,скачал по новой прошивку и перепрошил.Прилогаю скрины с осцила что на кварце 12-13 пин,и на управляющик появились 18;19;и21пин проца.Это все показывает при подключении 5V на проц.Дальше подключил драйвер с моторчиком на Y подал напряжения 16V тишина на моторчиках.Потом посодил на массу PD2 пин проца 16 и о чудо моторчик завизжал завтра буду остальные подключать и к компу.Так и не понял что моросило кварц или прошивка.Завтра отпишусь что получилось.Спасибо Всем. 5V беру с импульсного блока питания вроде от роутера http://krsk.24au.ru/4250285/
-
John Locke
- Потрогал лапой паяльник
Примерную цену готового станка может кто-нибудь подсказать?
-
Вариус
- Первый раз сказал Мяу!
John Locke писал(а):Примерную цену готового станка может кто-нибудь подсказать?
http://www.ebay.com/itm/CNC-ROUTER-ENGRAVER-ENGRAVING-MACHINE-3020-DESKTOP-DRILLING-MILLING-a5-/130999706774?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item1e8030e496
-
John Locke
Я имел ввиду, во сколько обойдется сборка этого станка 
-
Вариус
- Первый раз сказал Мяу!
John Locke писал(а):Я имел ввиду, во сколько обойдется сборка этого станка
IRF520N = 12шт.=350руб.
IRF9530 = 3шт. =123руб.
ATmega16A = 1шт.=150руб.
Пока мне во столько вышло.Остальное надергал в закромах.Станок начал делать из фанеры.Фанеру купил лист 1525*1525мм, береза,4мм,за 200руб.Движки из принтера (пока) и направляюшие.Станок расчитываю примерно на лист А4.И плюс руки правильные и терпение,упорство,а купить каждый может,мы идем другим путем.
-
John Locke
Почему используется именно lpt порт? У меня вот его нет на компьютере. Может, можно через такой переходник включить?
Фанеру сам режете, или как многие, заказываете резку где-то? Просто, мне заказать негде, но есть доступ к электролобзику.
Пока посматриваю на эту схему. не скажу точно, что буду делать, но выглядит все довольно просто и доступно
Станок начал делать из фанеры.Фанеру купил лист 1525*1525мм, береза,4мм,за 200руб.Движки из принтера (пока) и направляюшие.Станок расчитываю примерно на лист А4.И плюс руки правильные и терпение,упорство,а купить каждый может,мы идем другим путем.
Фанеру сам режете, или как многие, заказываете резку где-то? Просто, мне заказать негде, но есть доступ к электролобзику.
Пока посматриваю на эту схему. не скажу точно, что буду делать, но выглядит все довольно просто и доступно