О фонарях

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Re: О фонарях

Сообщение YS »

что тут будет греться?
Ну так, как минимум, светодиоды. :idea:
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Реклама
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

natter писал(а):подключу по упомянутые 6 ватт
на моей последней картинке
12в
1500 мА
69 светодиодов
подсчитай какова мощность отдельного светодиода и вычисли выделяемое тепло одним светодиодом.
а один светодиод куда меньше твоих 3х или 6ти ватт

ещё для первокласников повторю. законы физики ещё ни кто не отменял.

Изображение

два режима яркости
один режим моргания
один режим выключения

30-60 минут свечения
3 минуты кручения
3х фазный двигун
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Реклама
natter
Родился

Сообщение natter »

m.ix писал(а):ещё для первокласников повторю. законы физики ещё ни кто не отменял.
Промолчу ) Не буду даже оскорбляться, ничего о вас не зная. Вдруг вы были наставником Хоровитца и Хилла, а тут я со своим фонарем вылез... :)

А по теме: не будет нагрева. Практически не будет. А то, что будет, легко отвести тонкой алюминиевой пластиной, на которой разместить светодиоды.
Единственное место в устройстве, которое категорически не любит температуру более 60 °С - аккумуляторы. Но у них будет корпус, полностью изолированный от контакта со светодиодной панелью, так что беспокоиться особенно не о чем.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

natter писал(а):А по теме: не будет нагрева. Практически не будет.
Тогда и света не будет.
Какая всё-таки мощность? 6Вт? Или 10? Вот это всё надо отводить. Конструкция теплоотвода от диодов - это первично в фонарях, с этого и начинают конструирование.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Единственное место в устройстве, которое категорически не любит температуру более 60 °С - аккумуляторы.
И светодиоды. Они тоже должны быть по возможности холодными, иначе их деградация ускоряется. И электролитические конденсаторы, если они там будут. Да и транзисторы лучше не кипятить...

А КПД светодиода в самом хорошем случае составляет не более 20%. У тех, что массово применяются, разумеется, менее. То есть радиатор надо считать, по факту, на полную подводимую мощность. Подводите шесть Ватт - считайте, что их же отводить и будете. Эмпирическое соотношение для радиатора - 25 см²/Вт. Значит, для шести Ватт нужно, грубо, около 150 см² рассеивающей площади.

Я, вообще, всегда склоняюсь к применению кучи мелких диодов вместо одного мощного, если, конечно, мы не делаем поисковый прожектор с узким лучом. При низком токе у диода выше КПД, да и тепло распределяется по большей площади и его проще отводить. Кроме этого мы без особых проблем получаем рассеянный световой поток, а если разбить массив на короткие цепочки, то и надежность растет, т.к. в этом случае после выхода из строя одной цепочки продолжают светить все оставшиеся.
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

YS писал(а):Я, вообще, всегда склоняюсь к применению кучи мелких диодов вместо одного мощного
Стоит заметить, что слишком слабый ток тоже снижает КПД. Ест некий "пик" КПД для каждого типа дидов, например, для CREE XM-L/L2 он в районе 500-600мА. Эффективность поднимается до 150 лм/Вт и выше на "холодную", и КПД ползёт к 40%

Так что, возможно, выгоднее использовать более мощные диоды на нужном токе.
Тут ещё такой момент: так как снижая яркость мы будем терять кпд, кроме ШИМа стабильным током ничего не остаётся. К примеру, зашимили 500мА (КПД в максимуме), со скважностью 1/10. Всё норм. Это выгоднее, чем питать стабильным током, например, в 50мА.
Реклама
natter
Родился

Сообщение natter »

Воооот, попер конструктив!
ploop писал(а):Тут ещё такой момент: так как снижая яркость мы будем терять кпд, кроме ШИМа стабильным током ничего не остаётся. К примеру, зашимили 500мА (КПД в максимуме), со скважностью 1/10. Всё норм. Это выгоднее, чем питать стабильным током, например, в 50мА.
Именно поэтому я и собираюсь ставить стабилизатор только на режим "полной яркости". Использоваться он все равно будет кратковременно, так что ни перегреться, ни сожрать полбатарейки точно не успеет. А остальное время пусть светит от импульсного питания.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

natter писал(а):не будет нагрева. Практически не будет. А то, что будет, легко отвести тонкой алюминиевой пластиной,
продемонстрируйте нам всем эту самую хитромудрую пластину, на которой будет 3х вт светодиод.

внутрях стоят 3 светодиода
СпойлерИзображение
замеры показали, что лампа потребляет мощность 3вт

Изображение

Изображение

Изображение

Что такое ШИМ?
Можно посмотреть на видео.
И даже его можно не смотреть, мот видно на картинки работу ШИМа пила видна?

А это с осциллографом работу шима
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

natter писал(а):Воооот, попер конструктив!
Именно поэтому я и собираюсь ставить стабилизатор только на режим "полной яркости".
А вот теперь попробуйте собрать импульсный стабилизатор, способный войти в режим за несколько микросекунд (если шимить килогерцем - то на 1/10 яркости время его работы составит 100 мкс, но их он уже должен стабилизировать).
А мы посмотрим :)))

Ну а если нужен конструктив - собирайте стабилизатор тока, с постоянкой на выходе. Это хоть реально.
А самый простой и дубовый вариант - линейник на АМС7135
natter
Родился

Сообщение natter »

ploop писал(а):А вот теперь попробуйте собрать импульсный стабилизатор, способный войти в режим за несколько микросекунд (если шимить килогерцем - то на 1/10 яркости время его работы составит 100 мкс, но их он уже должен стабилизировать).
Вообще я имел в виду простейший стабилизатор тока, чтобы диоды не скушали больше максимума, т. е. элементарную отвязку от АКБ.
К слову, упомянутые вами стабилизаторы давно существуют. Твердотельными реле называются. У них вроде частота переключения что-то в районе десятков килогерц, износ по количеству "переключений" измеряется миллиардами срабатываний, так на кой мудрить? Или я вас не понимаю...

К слову о нагреве.

Замерил сегодня температуру модуля, который хочу использовать, без охлаждения. 7 линеек "noname" светодиодов, по 4 в каждой последовательно. Uпит. - 12,4 В, Iпотр. - 0,32..0,33 А. Прогон делал в течение 15 минут. Температура (по датчику ds1820) была в пределах 72..74 градуса.
Вывод: приемлемо, но придется сделать радиатор-отражатель, на небольшое расстояние отходящий от корпуса во избежание перегрева АКБ.

m.ix, вам объяснить или сами знаете, почему ваш пример с фонариком нельзя считать корректным? Плюс надо учесть, что соответствие стандартам не есть единственно верный параметр "правильного" освещения (я же не собираюсь устраивать подобное освещение в собственной квартире, все хорошо на своих местах: лампочки - дома, фонарь - на отдыхе), а вне дома меня такое освещение вполне устроит.

2 all: я давно не школьник и не студент. Мне не нужно объяснять азы, я не требую советов, ничего при этом не делая. Я поднял, как мне показалось, интересную тему. Спорить тут и тратить время настолько бесполезно я не хочу. Если что-то отвергаете - предлагайте что-то взамен. Ни на кого не обижаюсь, просто не ожидал увидеть такое отношение к процессу изготовления устройства на техническом форуме.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Или я вас не понимаю...
Именно.
Ключ (ваше реле) не проблема, проблема сам стабилизатор. Нет нагрузки - напряжение высокое, есть нагрузка - напряжение упало, но ток стабилен. В этот момент стабилизатору (любому) нужно какое-то время, чтобы ток "устаканился". А у нас этого времени нет, если мы его будем дёргать с такой частотой.
natter писал(а): Я поднял, как мне показалось, интересную тему.
Интересную. Но люди на этих фонарях собаку съели, и они совсем другого мнения. Дать ссылку на профильный форум? Одно только "7 линеек "noname" светодиодов" явно показывает, что это фонарём назвать будет сложно, без обид.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Вообще я имел в виду простейший стабилизатор тока, чтобы диоды не скушали больше максимума, т. е. элементарную отвязку от АКБ.
natter, не в обиду будь сказано, но вы определитесь - вы делаете простейшую схему с noname-светодиодами, или все же фонарь, который призван впечатлить даже искушенную публику фонаревки? :)
К слову, упомянутые вами стабилизаторы давно существуют. Твердотельными реле называются.
Твердотельное реле и стабилизатор тока - разные вещи.
Температура (по датчику ds1820) была в пределах 72..74 градуса.
А каково у этих диодов тепловое сопротивление "кристалл-корпус"? Насколько хорош тепловой контакт с теплоотводом? А то вон китайские 5 мм светодиоды снаружи вообще всегда холодные, а кристалл внутри может поджариваться.
2 all: я давно не школьник и не студент.
Но, тем не менее, в своих рассуждениях многого не учитываете, о чем мы вам и стараемся по-возможности вежливо рассказать, дабы вы не повторяли уже известных ошибок.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Для начала ТС нужно предложить то что собрано на куске тонкой фольги.

А далее будут совету по делу.

Изображение

А то только хотелки да дайки и не более того.

На каждые светодиоды есть даташиты, на которые опираются и делаются драйвера.

Изображение

можно и не заморачиваться над конструкциями драйверов.
http://led-stars.com/power_supplies-cat ... ers?page=2
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Изображение

Вот часик поработала и нагрелась.
Hand-Maker
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

Температура (по датчику ds1820) была в пределах 72..74 градуса.
По данным исследований: при температуре кристалла 80 градусов деградация эмиссионной (излучательной) способности ускоряется в три-четыре раза. Вы замеряли наружную температуру. А какова температура именно кристалла? Радиатор правильно сконструированного СД-светильника не должен нагреваться выше примерно 45-50 градусов.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Hand-Maker писал(а):Радиатор правильно сконструированного СД-светильника не должен нагреваться выше примерно 45-50 градусов.
Именно так. Если нет возможности сделать такое охлаждение (компактные ручные фонари), то ставится термоконтроль, сбрасывающий режим при достижении 50 градусов на корпусе. В более продвинутых драйверах - ПИД-система, стабилизирующая температуру на 50 градусах плавно сбавляя мощность до появления охлаждения, что на глаз не заметно.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

у меня есть налобничек к сожалению его пальнул, там от самого светодиода идут несколько проводов

в ценовой категории даже за 300 и более баксов не заметил термоконтроля

Изображение

Изображение

http://streamphoto.ru/users/mix10/261587/?page=3

Возможно по косвенному определению, по потреблению тока.
И по этому фонарики через минут 20-30 автоматом снижают яркость при максимальной яркости.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

в ценовой категории даже за 300 и более баксов не заметил термоконтроля
Зебры от 60$ начинаются, у всех уже ПИД-система. А сброс режима у любого бренда реализован.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

цена фонарика была 400$
Такой длинный.
СпойлерИзображение
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Мой второй вопрос будет от меня а не от соседа.
Как это чудо разобрать?

JetBeam E3S
СпойлерИзображение

Изображение

Изображение

Изображение
по гарантии отказались ремонтировать, типа из-за разбитого мною стекла, которое разбил через месяц после покупки.
типа самостоятельное вмешательство.
пробовал по всякому, ни как.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»