Доброго времени суток форумчане. Сгорел усилок на колонках gemix bf-31. схема на двух тда2050 питание 2*15в 3а. повреждения после осмотра
- кондеры 2 по 4700мф 35в 105градусов вздулись (стоят на каждом плече после диодного моста)
- обе микрухи 2050 (просто разорвало корпуса)
после замены этого всего при первом включении практически сразу разорвало кондеры. при этом зразу при включении гудел и по звукак буд-то где-то пробивает (не метал трансформатора). как потом понял звук был таки от трансформатора. замерял напряжение - трансформатор норм (15,6 в), после диодного моста 13,8. после того как поставил первоначальные кондеры на диодный мост и замерил вольтаж показало 18в.
купил еще одни кондеры и на всякий случай заменил диодный мост на практически идентичный (был на 1n5401, поставил на 1n5406), собрал бе кондеров - гудит и перегурз на колонках, выпаял тдашки - гул пропал (ну понятно нагрузки то нет), впаял без радиатора (корпуса микрух касались радиатора, прокладок не было) - не гудит, собрал с новыми кондерами - 10 поиграла одна колонка на трети громкости и опять взорвались кондеры.
начал мерять вольтаж и искать возможны пробои или еще что-то по всей схемею пока мерял напряжение в разных точках схемы прогорел кондер на 0,22мф который стоит на выходе с микрухи. поменял на одном и на втором канале. на всякий случай поменял и шунтирующий который стоял на + и - питания (тоже 0,22мф). собрал на первоначальных кондерах (вроде целые и нет следов что взрывались, просто вздуты) по вольтажу все те же 18в на каждом плече (+ и масса и - и масса) и между + и - 38в. на выходе с колонки просто перегруз колонка гудит. выпаял кондеры на 4700мф - гудит и все те же 18в на каждое плече. выпаялвыпаял шунтирующий - 13в, но гудит, вот думаю стоит ли купить еще одни новые по 4700 и попробовать собрать без шунтирующего (по деньгам как бы уже норм влетает)
посоветуйте куда копать, что еще посмотреть. если нужно могу вырисовать схему усилка
сгоревший усилитель на 2-х tda2050
- Реклама
Re: сгоревший усилитель на 2-х tda2050
Нужно БП ремонтировать без усилителей, с выпаянными 2050 хотя бы, а то так и будет бесконечная замена деталей, то в БП, то ТДАшек.
да ТДА живые, я ж писал что они с последними куплеными кондерами 10 сек играли. я не пойму где или утечка или пробой идет. а БП отдельно сложно ремонтировать - все идет на одной плате. пробовать выпаивать диодный мост и отдельно собирать замерять на выходе 13,8 и на входе - 15,7
такой еще вопрос. ради проверки схемы самого усилителя, можно ли его подключить к компьютерному БП на линии +12 -12 и массу? на -12 вроде 0,5А, по идеи на на малой громкости должно хватить. хоче откинуть сразу диодный мост, выравнивающие кондеры и шунтирующий. правда компьютерный БП не лишний, по этому спрашиваю насколько опасна затея
Конденсаторы могут взорваться либо от перепутанной полярности, либо от напряжения, превышающего номинальное.
Я бы порекомендовал выпаять ТДА и замерить напряжения на контактах питания, включать БП без емкостей не нужно, будут огромные пульсации, микросхемы именно от этого повреждаются с усохшими кондерами по питанию.
-12 под нагрузкой не выдержит источник, там все слабое. Хотя просто ток покоя без сигнала должно выдержать. Комповые БП тоже бывают разные, с надежной защитой от Кз и сгорающие от него. Тут можно его лишиться.mp-jet писал(а):можно ли его подключить к компьютерному БП на линии +12 -12 и массу?
Я бы порекомендовал выпаять ТДА и замерить напряжения на контактах питания, включать БП без емкостей не нужно, будут огромные пульсации, микросхемы именно от этого повреждаются с усохшими кондерами по питанию.
- Реклама