Делаю тут контроллер двигателя BLDC и впринципе уже все хорошо. на макетке и с маленьким моторчиком.
Пришло мремя переезжать на серьёзные силовые элементы и большие мощности.
Суть в чем. Есть вот такая схемка
Проц в соответствии с датчиками холла и текущим режимом работы(газ вперед, рекуперация, активное дотормаживание) выдаёт на выводы 30 31 32 - какие полевики когда надо открывать. Верхние я не рисую ибо они просто по таблице - там магии нет.
Так как газ в пол это не всегда надо - атмега аппаратным шимом с инверсией управляет полевиком Q11. он через диоды принудительно вырубает все нижние полевики какие бы ни были включены по таблице состояний.
Так вот. atmega через инструментальный усилитель конечно меряет ток и ограничивает ШИМом его до пределов заданных с менюшки и соответствующий текущему режиму. НО. Так как это всетаки привод к транстортному средству то не исключены и КЗ в обмотках или КЗ в проводке.
конечно проц увидит это и вырубит все но когда это будет - инструментальный операционник точный конечно и всем хорош...кроме скорости!
А мне нужна какая-то простая схемотехнически система аварийного отрубания путем открывания полевика Q20 - я принудительно выключу протекание тока. да..контроллер будет иметь вход и увидит что эта защита сработала и или попробует снова с нуля ШИМа давать газу или выдаст ошибку. Там конечно будет ещё система самоконтроля целостности драйверов и полевиков. Но вот не могу придумать чтото простое чтоб при превышении заданного порога - защелкивалось и чтоб проц мог какой-то ногой эту защелку снимать/дезактивировать.
В развитие этой темы интересно было бы иметь скоростное решение по ограничению тока. Обмотка же ведь индуктивность. и после открытия полевика в ней ток нарастает плавно до насыщения. вот я и хочу чтоб если проц где-то ошибся - какой-то внешний компаратор ограничивал длительность открытого состояния по достижении какого-то заданного порога. Примерно так как сделано в 34063.
Ток в катушке нарастает до порога, потом ключ вырубается и ждем время выставленное с кондера и снова открываем ключ. и так далее.
Шунт конечно же очень низкоомный и токи там до 200 ампер. но. ограничивать ток по второму принципу хочется и на уровне 10 ампер . например. Разные режимы езды. 10 ампер ограничение - экономичный. 200 ампер - выпендрежный или по горкам каким. не суть важна.
Ещё особое замечание. в режиме рекуперации ток бьёт по шунту с отрицательной полярностью. тоесть я принудительно замыкаю все нижние полевики и через некоторое время размыкаю - катушка выстреливает выбросом который упирается в диоды верхнего и нижнего полевика и тем самым подзаряжает батарею. у инструментальника там 0.5 вольт прецизионный офсет.
Кто что сможет по схемотехнике такого ограничителя подсказать?