Прошу совета от знающих о поломке БП ЖК-телевизора

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Родился

Сообщение Sturisoma »

Ни с того, ни с сего выключится ТВ. При включении, примерно на 3 сек появляется изображение, а потом экран выключается (интервалы равномерные). ТВ работает вместо монитора 6 лет почти постоянно, и я уже заменял вскрывшиеся кондеры где-то 2 года назад(когда их пробило лампа подсветки моргала 4-5 Гц, визуально).
Еще при включении в последнее время блок шкварчал. Но в этот раз я накосячил, решил разрядить кондер (220мкф на 450В), он разрядился со звуком БАХ. После этого блок умер - напруги на выходах нет. Вопрос, что с большей вероятностью сгорело (да, все шлейфы я перед этим отключил, те блок работал в холостую)
ТВ витязь - но там чистый Китай. Если надо фото, то скину.
Заранее, спасибо.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

лучше схему найдите и пройдитесь по БП ( шим, обвязка)
по поводу морганий- ключи инвертора, трансформатор(ы) подсветки, лампы-наконец
Зы
если БП выдавал при жизни единственное напряжение ( обычно 12/14/19в)
самое простое- отключить его и заменить на подходящий внешний адаптер питания
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Sturisoma писал(а):При включении, примерно на 3 сек появляется изображение,
Sturisoma писал(а): он разрядился со звуком БАХ. После этого блок умер - напруги на выходах нет.
Два взаимоисключающих пункта :roll: Поясните как так...
Друг Кота

Сообщение Maykill »

имхо-БАБАХ означает что первичная цепь жива(-диодный мост+ электролит )
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Sturisoma »

[/quote] Два взаимоисключающих пункта :roll: Поясните как так...[/quote]
Поясняю. Сначала гасли лампы, светодиод ждущего режима горел, каналы переключались ( это было видно при выкл-вкл - изображение появлялось секунды на три. А дальше я его раскрутил. Включил выключил. При этом кондер 120мкф на450в тихо свистел, я решил его разрядить (ума хватило)) перемкнул ноги. Ну он и разрядился. После этого на выходах ( есть 24/12/5в - 24 -питание ламп) ничего.

[url=http://img.radiokot.ru/files/105219/medium/m0g4eiaik.jpg]
[url=http://img.radiokot.ru/files/105219/medium/m0g4jb0jh.jpg]

Как вставлять картинки?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Sturisoma писал(а): После этого на выходах ничего.
А на самой банке 120/400?
ЗЫ. Она свистеть не может, даже тихо.
( есть 24/12/5в - 24 -питание ламп)
Что это значит, есть или таки нет?
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Реклама
Родился

Сообщение Sturisoma »

А на самой банке 120/400? ЗЫ. Она свистеть не может, даже тихо.
Кандер, когда питания не было, тихо свистел-шипел. А что могло пробить, когда я его перемкнул? Жахнул он будь здоров.

Питания нет
Последний раз редактировалось Sturisoma Сб мар 28, 2015 12:19:51, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Ответов, надо понимать, не будет, только вопросы?
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Родился

Сообщение Sturisoma »

Когда я перемкнул ноги кандеру, питание пропало
Друг Кота

Сообщение Чумак »

:dont_know: Сетевой пред, насколько я понял. По такой инфе только это и можно сказать.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

При разряде конденсатора замыканием ног у него могли отгореть выводы внутри. Выпаивать его и проверять емкость. Предварительно измерить напряжение после выпрямителя. Разряжать нужно резистором, можно батарейкой крона :)
Родился

Сообщение Sturisoma »

Предохранителя в него не завезли. Вот фото БП http://img.radiokot.ru/files/105219/med ... 4eiaik.jpg.

Я там подписал. Перемкнул ноги кандеру 120мкф на 450В. Он Бабахнул. Перед этим правда, я отключил все шлейфы от БП, он работал вхолостую. После напруга пропала (проверял мультиметром). Пропала на всех выходах, и при подключении к сети звуков он вообще не издает. Мой косяк.
Родился

Сообщение Sturisoma »

Martin76 писал(а):При разряде конденсатора замыканием ног у него могли отгореть выводы внутри. Выпаивать его и проверять емкость. Предварительно измерить напряжение после выпрямителя. Разряжать нужно резистором, можно батарейкой крона :)
Спасибо за совет, уже поздно) Интересует вот что . Он ведь сглаживающий? Если замена будет с болей емкостью и напряжением? и не могло ли что-нибудь сгореть при разрядке (транзистор какой или диод)

Изображение

Изображение
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Sturisoma писал(а):Предохранителя в него не завезли.
Предохранитель есть всегда, он скромно стоит сбоку рядом с разъемом 220В. Для начала его прозвоните.
Sturisoma писал(а):Он ведь сглаживающий?
Тут еще сложней, он входит в состав APFC. Когда ТВ включен, то на нем в районе 400В должно быть, когда в дежурном режиме около 300. Шипеть мог не кондер, а дроссель APFC. Кондер желательно ставить такой же, плюс минус 20% и на 450В.
Выпаяйте его для начала осмотрите внимательно в районе выводов, измерьте емкость, хотя бы омметром на заряд.
Родился

Сообщение Sturisoma »

Предохранитель в черной трубке ( потому и не узнал пробит). Кондер сейчас буду выпаивать
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Sturisoma писал(а): потому и не узнал пробит).
Опять не понятно. Он может быть либо замкнутый, исправный, либо сгоревший, оборванный.
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Не понять, что Вы молотите. Приборов совсем нет?
Sturisoma писал(а): Кондер сейчас буду выпаивать
Зачем?
Родился

Сообщение Sturisoma »

Не ругайтесь на меня) Сгорел предохранитель, я его заменил.

Проблема вот в чем

Изображение

Желтым на картинке идет шлейф питания ламп (24В), а красным, как я понял, управляется включение ламп. Я писал, что, когда ТВ включается, то появляется изображение на пару сек, а потом подсветка тухнет, но ТВ работает (управляется с пульта, звук и тд). Я попробовал выдернуть и вставить 2х-жильный шлейф из главной платы и всавить его обратно. В итоге изображение появляется на пару сек и экран снова гаснет. И так сколько угодно раз.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Не нужно на включенном ТВ вынимать и вставлять разъемы. Так что то можно убить, например процессор на мэйне. Проблему ищите в инверторе, поведение классическое, прозвонка вторичек трансформаторов для начала. Может быть проблема с лампами подсветки, сдохшая, либо отвалилась пайка.
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Попытайтесь расмотреть что-нибудь на экране, когда подсветка тухнет. Если в отражённом свете есть намёки на изображение- значит, виноват инвертор для питания ламп подсветки.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»