Самодельный индуктивный датчик уровня как сделать?
Самодельный индуктивный датчик уровня как сделать?
Уважаемые радиокоты, хочу обратиться к Вам с интересным вопросом. Собираю горелку Бабингтона. Возникла необходимость создания датчик уровня, хочу сделать сам, но не хватает мозгов. Скажу сразу, с электроникой на ты, учился на телерадиомеханика, да и в школе в радиокружке занимался. Но.. годы без практики, другая работа дали о себе знать. Основы помню ,электронику чиню, но что-то придумать свое мозгов уже не хватает. Идея в том что-бы измерять точно уровень масла( в данном случае или любой другой жидкости) без непосредственного контакта, т.е. В самом сосуде перемещается поплавок, на верху, которого ( уже вне сосуда) помещен сердечник (материал? может феррит?) внутри катушки, соответственно изменяя её индуктивность. Сосуд- параллилепипед, т.е. зависимость перемещения от объема- линейная. Подскажите схему реализации данного устройства, необходимо преобразовать индуктивность либо в ток 4-20мА, 0-20мА,напряжение 0-1В, 0-10 В (т.е. под киповский стандарт -ТРМкой собираюсь мерять
)
- Реклама
Re: Самодельный индуктивный датчик уровня как сделать?
Почему именно индуктивньій датчик все делают емкостньіе измерители http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=6137
и ТУТ или покупают ГОТОВЬІЕ
и ТУТ или покупают ГОТОВЬІЕ
Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного.
©Савелий Крамаров.
©Савелий Крамаров.
Проблема та-же - это отработка и она может содержать в себе что угодно, от воды и тосола до металлических стружек, поэтому емкостной ну никак не катит, только датчик с движущимися частями, только хардкор
.
-
misyachniy
- Прорезались зубы
В автомобилях. для измерения уровня топлива, обычно использовали поплавок прикрученіый к "обычному" переменному резистору.
А если НА посмотреть в сторону ГЕРКОНТОВ ???
- Реклама
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
У самого и именно для горелки стоит такая задача, решил использовать только геркон нижнего уровня, в качестве верхнего ярко окрашенный конец штока. Расход там небольшой, имхо иметь аналоговую непрерывную индикацию уровня.. зачем? Достаточно двух точек.. верхняя что не перелив.. нижняя что кончается и надо подлить, связанную с отключением горелки. Можно добавить контрольную точку вторым герконом что масло кончается, с пищалкой. Аналоговую в конкретно емкости можно сделать зубчатой рейкой вертикальной с поплавком и горизонтальным резистором с ответной звёздочкой на валу, тогда получится и аналоговая.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного.
©Савелий Крамаров.
©Савелий Крамаров.
С герконами датчик известен, емкостной не подходит из-за среды, зубчатая рейка с переменным резистором-много механики и движущихся частей. Для меня главная задача преобразовать индуктивность в напряжение или ток.
Можно поставить преобразователь индуктивности в цифровой код, например LDC1000. Или еще включите катушку в генератор и измеряйте частоту. Нелинейность можно скомпенсировать программно.
-
hrpankov
- Сверлит текстолит когтями
....в каких пределах изменяется уровень?......и чем потенциометр плох???..
Уровень изменяется в пределах 25см. Места мало, поэтому автомобильный датчик-качель не вставить. Потенциометр не плох, только для создания подобной конструкции необходима зубчатая рейка зацепленная с штоком многооборотного переменного резистора. Для реализации нужно где-то взять (изготовить) рейку, шестерню, многооборотный резистор (в нашем городке найти вообще проблема).
-
hrpankov
- Сверлит текстолит когтями
...
а прицепить шайбу (фи=100мм) и грузика на нитке непробовали.. 
-
misyachniy
- Прорезались зубы
По моему движковый резистор с клином будет самое тоgarry писал(а):Уровень изменяется в пределах 25см. Места мало, поэтому автомобильный датчик-качель не вставить. Потенциометр не плох, только для создания подобной конструкции необходима зубчатая рейка зацепленная с штоком многооборотного переменного резистора. Для реализации нужно где-то взять (изготовить) рейку, шестерню, многооборотный резистор (в нашем городке найти вообще проблема).
http://www.uniservice.msk.ru/catalog.ph ... cat_num=77