Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

evergrey
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Сообщение evergrey »

mr_kot писал(а):На фене или на ветниляторе? :)))

Нигде нету, на вентиляторе просто черная наклейка.
Изображение
Serrad
Прорезались зубы

Сообщение Serrad »

Получил долгожданный паяльник 0890CDJ от ERSA, вместе с дополнительно заказанными разными паяльными жалами и всякими полезными мелочами, типа активатора облуживания жала и супер-пупер флюса от диллера в качестве подарочного бонуса, цена покупки составила чуть больше сотни евро. Впечатления от паяльника- добротная ВЕЩЬ сделанная с немецкой основательностью, грелка паяльника,- не керамическая, что уже привычно, а выполненая из нержавейки, жала довольно весомые(массивные) сделаны из луженой меди, с каким-то защитным покрытием, мощность грелки в холодном состоянии и питании от 24 V- порядка 250 Wt, при 375 градусах- честных 80Wt. Греется паяльник очень шустро, мощность от грелки к кончику жала передается моментально, за счет массивности паяльного наконечника и использовании меди. Вообщем,- здесь все "зер гут". Единственное, что не порадовало- питающий кабель, слишком он толстый и "дубовый", для паяльника такого веса и размера хотелось бы что- нибудь мягко-силиконовое толщиной в вермишелину... Но видимо ЕС стандарты на толщину изоляции питающего шнурка взяли верх над здравым смыслом. Но это только преамбула, главное разочарование было впереди. Этот паяльник НЕ имеет термопары или терморезистора в своем составе, принцип измерения температуры в нем реализован на основе измерения оммического сопротивления самого нагревателя в процессе его нагрева и работы. Т.е. в чистом виде использовать разработанную и уже собранную ПС не представляется возможным. :cry:
Поэтому первый вопрос уважаемым Ученым Котам: а теоретически возможно такой принцип измерения температуры реализовать на базе ПС, которые мы тут дружно обсуждаем?
И второй вопрос уважаемому Автору, мне кажется на страницах форума от Вас прозвучала мысль о том, что работа АЦП контроллера осуществляется в промежутки "мертвого времени" работы ШИМа, когда паяльник отключается от питания полевиком, т.е. в эти промежутки технически возможно измерять падение напряжения на нагревателе паяльника от стороннего источника питания с целью измерить его текущее сопротивление и преобразовать измеренную величину в температуру.
Буду крайне прзнателен, если найдете возможность высказать свои мысли по этому поводу.
Когда все функционирует идеально- становится скучно жить.
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

Serrad, я так думаю, что теоретически можно приспособить схему ОУ для терморезистора. АЦП будет производится когда нужно, а что на его входе будет в другое время ему все-равно.
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
Serrad
Прорезались зубы

Сообщение Serrad »

Совершенно согласен с Вами, благо Вы подтвердили мои ожидания в отношении алгоритма работы АЦП. Если говорить о технической стороне вопроса- глобально представляется это примерно так: контроллер управляет Р- канальным полевиком, чтобы можно было производить измерения относительно "земли". От ИОН в промежутки deadtime через резистор подаем напругу(измерительную) на грелку, с делителя сигнал отправляем на усилитель и далее в АЦП, в промежутки работы ШИМ, блокируем поступление сигнала на вход измерительного ОУ. Где- то так...
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Если есть несложная возможность измерять температуру паяльника по сопротивлению нагревателя - было бы очень интересно. :)
Я бы сделал ПС для своего любимого паяльника, типа такого:
Изображение
Раньше они были качественнее, единственная проблема - жало. Сгорает достаточно быстро, отдельно в продаже не видел, а то что на рынке ниже всякой критики, или еще быстрее горят, или латунные типа как на фото, у такого вообще все болтается.
Случайно обнаружил что к этому паяльнику неплохо подходят широко распространенные жала аля Хакко. :)
Сделать бы еще и ПС, было бы совсем замечательно. Еще бы и двухканальную :) (если необходимо выпаять одну-две двуногих детальки, часто пользуюсь двумя паяльниками, мне так сподручнее, чем раскочегаривать фен или менять жало на специальное). В принципе наверно вполне подойдет один канал с двумя мультиплексируемыми входными цепями и выходными ключами. Ну и возможностью отключения вспомогательного паяльника, или перевод его в дежурный режим.
Вложения
МЭПСН-12.jpg
(41.58 КБ) 1922 скачивания
Serrad
Прорезались зубы

Сообщение Serrad »

Vlad465 обязательным условием реализации этого принципа измерения температуры паяльника и как следствие, управление его нагревом является линейная зависимость сопротивления нагревателя от его температуры, если у вашего паяльника - это так и происходит, приглашаю принять участие в разработке этого варианта исполнения ПС, по- моему пригодится многим, поскольку часто упоминаемые катриджи Т12 имеют этот-же принцип работы(имхо), если это не так- внесите ясность в вопрос, обращаюсь ко всем, кто сталкивался с этими катриджами.
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Про линейность - кто его знает, тем более что в этих паяльниках я встречал и нихромовую? спираль и что-то типа керамики.
Причем у некоторых один вывод был закорочен на корпус.
Serrad
Прорезались зубы

Сообщение Serrad »

У нихромовой спирали слишком маленьки градиент сопротивления, поэтому измерять ее температуру по сопротивлению для этого типа спирали- вряд ли возможно, для вольфрамовой спирали- все пучком, лично проверил, отличить одно от другого можно сняв градус- омную характеристику нагревателя.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Serrad писал(а):...От ИОН в промежутки deadtime через резистор подаем напругу(измерительную) на грелку, с делителя сигнал отправляем на усилитель и далее в АЦП, в промежутки работы ШИМ, блокируем поступление сигнала на вход измерительного ОУ. Где- то так...
За ИОН даже не думал, во всех тутошних схемах вродь как измерительный мост используется, хотя это не принципиально. И насчет блокировки, я обхожусь без нее, но для терморезистора она, вполне возможно, будет необходима. Хотя в первом приближении ничего сложного в ней нет,- нужно коротить вход ОУ на корпус слаботочным n-канальным полевиком тем-же сигналом, что управляем p-канальным для нагрева.
Serrad
Прорезались зубы

Сообщение Serrad »

Victor_P, еще раз благодарю Вас за то, что находите возможность отвечать на задаваемые вопросы и комментировать мои рассуждения, поскольку себя не считаю особым специалистом в области схемотехники, и нужна помощь понимающего тему человека, для того чтобы вовремя исправлять мои возможные ляпы.
Конечно необходимости в ИОНе в схеме измерительного моста - абсолютно никакой, достаточно будет запитать его от стабилизированных 5 вольт по стандартной схеме включения, а развязку силовых 24 вольт и измерительных 5 вольт сделать диодную, чтобы не городить огород и не усложнять схему лишней коммутацией, сейчас попробую набросать схемку, как мне это все представляется и когда будет готова- выложу на обсуждение и критику.
Проясните для меня еще один момент, в своих станциях (вторая), насколько я понял,- вы используете катриджи Т12,-у них тоже ОТСУТСТВУЕТ термопара или терморезистор? и измерение температуры происходит по обсуждаемому принципу? Или я заблуждаюсь?
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

У Т12 термопара С-типа стоит последовательно с нихромовым нагревателем.
Поигрался с блокировкий сигнала с термопары, результат не вдохновил, переходные процессы занимают то-же самое время:
включение полевика
Изображение
с полевиком
Изображение
без него
Изображение
Serrad
Прорезались зубы

Сообщение Serrad »

Набросал схемку, извините, что от руки, покритикуйте плииз..
Схема управления и измерения..pdf
Схема упр. Р- канальным и измерения Т*С.
(977.07 КБ) 781 скачивание
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Ну так то все нормально вродь, но лучше все это дело загнать в симулятор, например в протеус и там уже с ним разбираться.
Serrad
Прорезались зубы

Сообщение Serrad »

К сожалению, Протеус пока не освоил- буду пробовать в железе.
Serrad
Прорезались зубы

Сообщение Serrad »

Да, действительно, прежде чем проверять работу узла в железе, неплохо было бы просиммулировать процесс измеренмя, усиления и АЦП преобразования,- ведь на выходе операционника стоит высокоомный резистор в паре с интегрирующим конденсатором, а напряжение на выходе опера будет "гулять" с частотой ШИМа, принимая значения от максимального выходного, в моменты когда полевик открыт и на измерительный вход операционника прикладываются +5 V, до значения соответствующего измеренной в данный момент времени температуре, а если эти колебания напряжения пропустить через RC- цепь,- то на входе АЦП МК получим белиберду. Конденсатор с входа АЦП МК придетсяя убрать. А как это скажется на стабильности показаний температуры? Загадка. Ув. Victor_P мне неловко просить Вас, но может сможете просиммулировать работу этого узла и рассказать, что получилось?
Jenek56
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Jenek56 »

Добрый день. Собрал данную паяльную станцию. Вроде как все почти работает, но когда паяльник нагревается до заданной температуры то показания подпрыгивают примерно на 200 больше, и так пока не остынет ниже заданной. Блок питания использую зарядное от ноутбука. Паяльник от Lukey 702. Подскажите куда копать...?
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Serrad писал(а):К сожалению, Протеус пока не освоил- буду пробовать в железе.

А это зря. Там, в программе, интуитивно все понятно.
Вспомните мультик "Крылья, лапы, хвост"
Так вот, лучше пару дней поковырять программу, чем делать сразу в железе. Очень сильно экономит время, и особенно, деньги.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Serrad
Прорезались зубы

Сообщение Serrad »

mr_Kot, все сказанное Вами понимаю и не ищу оправдания...
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Serrad писал(а):... может сможете просиммулировать работу этого узла и рассказать, что получилось?

Я сделаю лучше,- вот Вам готовая модель, меняете ее для себя и экспериментируете :) Будут вопросы, задавайте.
Вложения
DSSuT12_v1.1.rar
(34.78 КБ) 324 скачивания
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

перенес в другую тему
Последний раз редактировалось Victor_P. Вс мар 29, 2015 16:15:53, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Статьи»