программатор К 150 перестал прошивать контроллеры
-
electronics))
- Первый раз сказал Мяу!
программатор К 150 перестал прошивать контроллеры
Купил год назад его, прошивал отлично, всё работало, в то же время купил микроконтроллеры PIC16F628A, собрал несколько девайсов на них, работали и работают до сех пор. пытаюсь сейчас прошить, прошивает, сравниваю, всё верно пишет программа, вставляю не работает, прошивал те прошивки корорые раньше шил, вставляю в устройство которое 100% работает, не работает, в чём может быть причина?
- Schrodinger
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Re: программатор К 150 перестал прошивать контроллеры
Биты конфигурации верно выставлены?
-
electronics))
- Первый раз сказал Мяу!
Schrodinger писал(а):Биты конфигурации верно выставлены?
это как?Что такое биты?
Когда прошивал в первый раз, я не чего не настраивал, просто открыл программу и прошил
- Schrodinger
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Хм... Микроконтроллеры при программировании настраиваются при помощи битов конфигурации (они же фьюзы). Во-первых, нужно убедиться, что в самой программе нужные порты сконфигурированы на вход/выход, а то якак-то долго искал ошибку, почему у меня АЦП не работает, а потом оказалось, что я просто забыл включить ножку АЦП как аналоговый вход, и она работала в цифровом режиме.
А во-вторых, нужно биты конфигурации правильно выставить в программе-программаторе перед прошивкой. Я пользуюсь ICProg, там это так выглядит:

Вот описание с одного форума:
Я обычно только PWRT оставляю. Если эти биты неправильно выставить, контроллер может вообще не запуститься. Ещё проверьте, чтобы осциллятор был правильно настроен. И вот несколько статей, где можно посмотреть настройку контроллера при программировании (для ICProg, но смысл один и тот же везде, просто найдите в Вашей программе кнопку Fuse или что-то вроде того):
http://rxlab.org/knowledgebase/?doc=14 (в самом конце)
http://radiotehnic.narod.ru/data/PIC.htm (в начале)
А во-вторых, нужно биты конфигурации правильно выставить в программе-программаторе перед прошивкой. Я пользуюсь ICProg, там это так выглядит:

Вот описание с одного форума:
bandgap - ставьте default (не помню что за хрень)
WDT - сторожевой таймер (если не знаете, то не используйте)
PWRT - задержка для стабилизации генератора при вкючении питания
MCLR - использовать вход внешнего сброса микроконтроллера (reset)
BODEN - задейств-ть сброс при снижении напр. питания
CP - защитить код программы от считывания
CPD - защитить содержимое EEPROM от считывания
Я обычно только PWRT оставляю. Если эти биты неправильно выставить, контроллер может вообще не запуститься. Ещё проверьте, чтобы осциллятор был правильно настроен. И вот несколько статей, где можно посмотреть настройку контроллера при программировании (для ICProg, но смысл один и тот же везде, просто найдите в Вашей программе кнопку Fuse или что-то вроде того):
http://rxlab.org/knowledgebase/?doc=14 (в самом конце)
http://radiotehnic.narod.ru/data/PIC.htm (в начале)
Schrodinger писал(а):Хм... Микроконтроллеры при программировании настраиваются при помощи битов конфигурации (они же фьюзы)
Хм... у PICов все биты конфигурации прописанны в программе. И на самомо деле их гораздо больше чем 6. В каждом пике они свои и их при создании прошивки нужно аккуратно прописать. В самом программаторе ничего ставить не нужно
В теле программы пишем __CONFIG и дальше сами настройки (см. даташит и микролабовские файлы)
- Schrodinger
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Fallk писал(а):Хм... у PICов все биты конфигурации прописанны в программе.
Если программист их там пропишет =) А если нет - то придётся выставлять их в программе-программаторе.