Подключить пульт как матричную клавиатуру к контроллеру

Дисплеи, датчики и прочие функциональные узлы, управляемые МК.
Ответить
Открыл глаза

Сообщение EatApples »

Здравствуйте, подскажите пожалуйста есть пульт, в нем стоит микросхема SC6122-001. Даташит на микросхему прикрепил.
Собственно, что нужно сделать. Нужно отлавливать нажатия клавиш без ИК канала. То есть подключить напрямую матрицу клавиатуры и опрашивать столбцы и строки с помощью бегущего нуля или другим способом. ( не столь важно).
Думал микросхема может выдавать немодулированные данные, но посмотрев даташит, оказалось что на выход поступают сразу модулированные данные.
Демодулировать думал данные сначала, но потом понял, что опыта маловато да и по времени долго буду разбираться.
Решил все таки взять напрямую подключить клавиатуру (матрицу).
Вот типичная схема подключения из даташита.
Изображение
Вроде все элементарно. Раньше работал с клавиатурной матрицей. Но попытался вызвонить строки и столбцы понял, что я ничего не понимаю.
В моем понимании кнопка это как перемычка,то есть в нажатом состоянии имеет сопротивление близкое к нулю (единицы Ом)
Но в данном случае нажатая клавиша имеет сопротивление около 500 Ом. Линии которые не должны пересекаться имеют сопротивление около 300 Ом.
В общем совсем я запутался. Вот и прошу у Вас помощи помочьбестолковому новичку.
Задача заключается в том чтобы детектировать нажатие клавиш на микроконтроллере ( в моем случае это Arduino).
Подскажите пожалуйста как лучше сделать и вообще если не трудно помогите в этом разобраться. Я не лентяй, не прошу за меня сделать устройство или нарисовать схему, просто запутался.
Вот фото пульта своего прикрепил.
Буду ОЧЕНЬ благодарен за помощь.
Спасибо огромное заранее.
Изображение
Изображение
Вложения
SC6122AY.pdf
(324.31 КБ) 341 скачивание
Реклама
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Все просто. Эта черная хренотень на плате - какая то графитовая дрянь (проводники).
На кнопке такая же графитовая хренотень.
В сумме переходное сопротивление нажатой кнопки и будет совсем даже не перемычка. Так что все нормально.
Надеюсь, можно подключить это все к МК и он будет корректно опознавать нажатие.
Реклама
Опытный кот

Сообщение -=Vovka=- »

Да, но эта хренотень и есть хренотень: со временем сопротивление у нее увеличивается!
Пробовал восстанавливать - не на долго хватает!
Ни в коем случае растворителе-подобными не протирать - "смывается"
А вот с подключением к МК нужно будет ставить максимально возможные подтягивающие резисторы (см. первую строку)
Ответить

Вернуться в «Периферия»