Принцип действия трансформатора.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

pts писал(а):Со вторичкой всё ясно, но вот КАКИМ [цензура] образом 3-4 витка могут дать необходимое магнитное поле?
нужно понимать процессы на более низком уровне и что такое магнитное поле вообще
когда ты ток пускаеш по проводнику, то из него лишние заряды вылазят наружу в виде этого поля, образуя некую плотность
если сворачивать в катушку, то плотность будет больше

а если мы в проводник закачаем еще больше зарядов, то плотность будет еще больше
т.е. нужно тупо увеличить ток
достигается это увеличением "напряжения"
или уменьшением сопротивления самого трансформатора, т.е. берем провод толще

поэтому в катушке теслы первичка мотается медными трубками
pts писал(а):Сила магнитного поля это число Ампер\витков
вот у тебя из-за быдлопонятия "ампервиток" и произошло непонимание

с уменьшением числа витков нужно уменьшать и время закачки зарядов, т.к. в определенный момент в сердечнике не хватит места для них, сердечник насытится и трансформатор перестанет быть реактивным сопротивлением, будет иметь только активное, что приведет к лавинообразному росту тока через ключ и он сгорит

а вот быстро включать и выключать - вот где гимор в полевых транзисторах
они еще не настолько быстры, чтобы делать обмотки в 1-2 витка, поэтому приходится мотать больше витков
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
Друг Кота

Сообщение Барсик »

А почему нету смайликов в предыдущем сообщении? Неужели kalobyte этот бред пишет серьёзно? :shock:
Я бы даже рискнул применить термин "быдлобред"... :)
pts писал(а):Но трансформация зависит от соотношения витков, если я правильно понимаю.
Совершенно верно.
pts писал(а):Получается что если в первичной обмотке убрать несколько витков, то во вторичной напряжение возрастёт на порядок... На пример строчник, 3-4 витка первички, 800-1000 вторички, на выходе имеем десятки кВ...
Так оно и есть.
pts писал(а):КАКИМ [цензура] образом 3-4 витка могут дать необходимое магнитное поле?
Запросто. Через эти витки течёт довольно большой ток, который это самое магнитное поле и создаст.
pts писал(а):Я не представляю соленоид из 3х витков, он с трудом иглу поднимет... А по закону сохранения энергии вторичка из 800 витков "растащит" и без того мизерное магнитное поле... Но это работает! Как?
"Растащит" как нефиг делать. Просто, за ток во вторичной обмотке придётся заплатить током в первичной. Будет тоже соотношение токов. И ток в первичке получится очень большой. И поле при этом будет вовсе не "мизерным".
Трансформатор - дьявольское изобретение. Стоит подать напряжение на первичку, как тут же ток "перескакивает" во вторичку в соответствии с соотношением числа витков и нагрузки во вторичной обмотке.
Реклама
pts
Родился

Сообщение pts »

Почитал книги, не нашёл где написано популярно и подробно...
Барсик писал(а):Запросто. Через эти витки течёт довольно большой ток, который это самое магнитное поле и создаст.
Это то да, я понять не могу на первый взгляд противоречивую вещь: меньше витков в первичной обмотке = больше напряжение во вторичной...
Допустим, я намотаю в первичке ещё десяток витков, ток "довольно большой" таким и останется (или я ошибаюсь?), но витков будет больше а значит и магнитное поле должно быть больше... Следовательно в вторичке напряжение должно вырасти, а нет) всё наоборот... почему?
kalobyte писал(а):сердечник насытится и трансформатор перестанет быть реактивным сопротивлением
Я правильно понимаю, насытится - значит в него "влезет" столько магнитного поля, сколько он способен "взять"?
Что будет в таком случае с первичкой? Куда пойдет оставшееся магнитное поле? Ток возрастёт до КЗ?
pts
Родился

Сообщение pts »

Извиняюсь за ещё пару глупых вопросов :?

Вот замкнул я выход трансформатора, ток вырос во вторичке, с ним и магнитное поле в ней выросло, и пошло обратно в сердечник, правильно?

Как этот ток переходит в первичку? Ей то что не пофиг на сколько сильным в этот момент стало магнитное поле в сердечнике? Оно же в одну и туже сторону направленно и в первичке и во вторичке и в сердечнике...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Барсик писал(а):А почему нету смайликов в предыдущем сообщении?
а почему они должны там быть?
Барсик писал(а):Неужели kalobyte этот бред пишет серьёзно? :shock:
что бредового я там написал? можеш по пунктам разложить?
Спойлер
pts писал(а):Почитал книги, не нашёл где написано популярно и подробно...

и не найдеш
pts писал(а):Я правильно понимаю, насытится - значит в него "влезет" столько магнитного поля, сколько он способен "взять"?

да, в тебя можно запихать примерно полкило жратвы и ты насытишся
если дальше пихать, то либо обратно полезет, либо лопнеш

сердечник трансформатора нч сделан из специальной электротехнической стали, а для вч из прессованного порошка
внутри структуры сердечника есть т.н. пустоты, куда и закачиваются заряды, но они туда не очень охотно лезут и поэтому катушка имеет т.н. реактивное сопротивление
т.е. помимо обычного сопротивления куска провода в катушке еще возникает дополнительное, которое зависит от частоты и индуктивности

pts писал(а):Что будет в таком случае с первичкой? Куда пойдет оставшееся магнитное поле? Ток возрастёт до КЗ?

ну как только пустоты заполнятся, то остальных девать будет некуда, но т.к. им места в проводнике нет (там канал проводимости полный и пустот нет, поэтому сопротивление проводника очень низкое) зарядам придется вылезать наружу в любом случае
так что будет магнитное поле + выделение тепла

pts писал(а):Вот замкнул я выход трансформатора, ток вырос во вторичке, с ним и магнитное поле в ней выросло, и пошло обратно в сердечник, правильно?

нет
если намотана вторичка, то заряды могут перебраться в нее
при замыкании вторички заряды из сердечника переходят обратно в проводник
по сути трансформатор работает как насос, перекачивая заряды из одного бака в другой, только тут трансформатор работает больше как редуктор, понижая или повышая давление

если ты посмотриш схемы импульсных бп, там увидиш цепочку из диода и резистора параллельно первичке, которую дергает полевик
когда полевик закрывается, то заряды идут не толкьо во вторичку, но и во все обмотки, а нам не надо, чтобы в первичку шло и пробило полевик, поэтому стоит диод и всякие дополнительные цепочки для гашения выбросов

pts писал(а):Оно же в одну и туже сторону направленно и в первичке и во вторичке и в сердечнике...

поле на направлено никуда, это заряды начинают вытекать в обратном порядке, поэтому у трансформаторов важо знать начала и концы обмоток, чтобы правильно их включить
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Калобайт, твою галиматью гораздо проще утилизировать в МЯУ, чем отвечать по пунктам на каждую твою глупость.
:cry:
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

kalobyte писал(а):если намотана вторичка, то заряды могут перебраться в нее
при замыкании вторички заряды из сердечника переходят обратно в проводник
Пипец! Это полный абзац! Жалуюсь модерам за антинаучный бред.
Модератор

Сообщение ploop »

Уважаемый kalobyte, с подобным потоком мыслей вы можете отправляться в МЯУ. В тематических разделах этого делать не стоит.
pts
Родился

Сообщение pts »

Ну чего вы ромашку развели на всю тему? :))

Просветите лучше неопытного, что и как меняется в трансформаторе в зависимости от числа витков первички? Буду очень признателен
Друг Кота

Сообщение Rokl »

pts писал(а):Просветите лучше неопытного, что и как меняется в трансформаторе в зависимости от числа витков первички? Буду очень признателен
Заруби себе на носу, что ток в трансформаторе на вторичной обмотке получается только от ИЗМЕНЕНИЯ магнитного поля. Т.е. в момент нарастания или спада тока в первичной обмотке. Магнитное поле в трансе зависит от тока, протекающего в первичной катушке. Чем меньше витков, тем больший ток в первичную катушку транса нужно подать. Чем больше ток в первой катушке транса, тем быстрей намагничивается сердечник транса и тем быстрей пропадает ток во вторичной обмотке транса.
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

что и как меняется в трансформаторе в зависимости от числа витков первички?
Что? Меняется напряжение по вторичной обмотке.
Как? Пропорционально изменению витков в первичной обмотке.
Для практика достаточно.
Не будем заморачиваться о магнитных потоках,
насыщенности железа и др.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
pts
Родился

Сообщение pts »

Rokl писал(а):Чем меньше витков, тем больший ток в первичную катушку транса нужно подать.
А разве она сама не "возьмет" столько тока, сколько нужно?
Если сделать больше витков но проводом потолще, ток будет таким-же? Или упадет из-за количества витков?
ublhjnt писал(а):Не будем заморачиваться о магнитных потоках
Вот именно этим я и заморочился)

Не в этой теме нужно спрашивать, но всё-же: Есть источник питания 12 вольт, больше 3х ампер он не отдаст как не проси, есть мощный транзистор на 300 вольт 10 ампер... ДОПУСТИМ! Можно ли сделать прям вот так:
Изображение
Что полевик, что биполярник не сгорят? Подразумевается что на управляющий электрод подано напряжение и он открыт...

Если ничего не сгорит, то будет ли работать вот такая бубуйня?
.Изображение

Генератор колебаний работает изначально, подключаем батарейку ток пошёл в первичку, так как он не переменный "качнул" трансформатор разок, а в это время транзистор замкнул вторичку... Ток вырос, с ним магнитное поле изменилось... потом транзистор разомкнул вторичку, ток упал, магнитное поле опять изменилось... а че? переменное же 8)
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

магнитное поле опять изменилось... а че?
И триод сгорел.
По уровню знаний трудно определить возраст.
Если школьник, то какого класса?
Модератор

Сообщение ploop »

Если сделать больше витков но проводом потолще, ток будет таким-же? Или упадет из-за количества витков?
Упадёт при прочих равных.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

pts писал(а):а че? переменное же 8)
Нет, не переменное.
По крайней мере в установившемся режиме после включения.
В момент включения во вторичной цепи будет наблюдаться скачкообразный бросок и экспоненциальное затухание напряжения до НУЛЯ.
pts
Родился

Сообщение pts »

ublhjnt писал(а):И триод сгорел.
Почему триод?
ublhjnt писал(а):По уровню знаний трудно определить возраст.
Если школьник, то какого класса?
Точно) 8го
Если б имел необходимые знания, не стал бы задавать тут вопросов
ploop писал(а):Упадёт при прочих равных.
Я правильно понял, из-за увеличившегося сопротивления?
Реактивного?
КРАМ писал(а):затухание напряжения до НУЛЯ.
А жаль(
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Родился

Сообщение wnur08 »

Зависит ли магнитный поток вторичной обмотки от тока нагрузки
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Магнитного потока вторичной обмотки нет, не бывает.
Магнитный поток в магнитопроводе есть только от тока намагничивания первичной обмотки, поэтому этот ток так и называется.
На ХХ ток намагничивания равен току первичной обмотки и его можно измерить.
Под нагрузкой ток намагничивания уменьшается, естественно, измерить его не удастся, но вычислить можно.
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

чтоб не спорить о терминах я б предложил такую формулировку:
ток во вторичной обмотке ослабляет магнитный поток в сердечнике, созданный первичной обмоткой.
это ослабление прямо пропорционально ампервиткам вторички (пропорционально току нагрузки, если рассматриваем 1 конкретный трансформатор)
Ответить

Вернуться в «Теория»