ИИП для новичков на IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
serg_ns
Собутыльник Кота

Re: ИИП для новичков на IR2153

Сообщение serg_ns »

Этого мало? :) Нагрев то от чего будет?
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

от того,что первичная обмотка,как любая индуктивность будет пытаться поддержать ток в ней,когда транзисторы закроются (дед тайм),куда этому току деваться?рассеиваться на резисторе и конденсаторе в виде тепла,а если их нет,то на транзисторах...я лично так понимаю (это как если держаться за выводы включенного реле,а потом его отключить,будет сильный удар током,если шунтирующего диода нет)
можно ли в качестве выпрямительного диода для питания микросхемы использовать 4148?он и по току и по напряжению вроде подходит?
Фаза в общем-то полезная, но на ощупь неприятная...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

TERAVOLT писал(а):если шунтирующего диода нет

В любом полевике есть шунтирующий диод.
TERAVOLT писал(а):можно ли в качестве выпрямительного диода для питания микросхемы использовать 4148?он и по току и по напряжению вроде подходит?
Это тот который последовательно с резистором? Можно использовать любой диод и даже перемычку.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
serfers
Родился

Сообщение serfers »

Решил перемотать комповый трансформатор ATX под нужное напряжение - и малость завис - в программе Lite-CalclIT какой материал подставлять?(поставил с потолка )
и еще - если программа выдает нечетное количество витков первички как ее делить на две части- прибавлять виток или отнимать?( чтобы получилось четное количество)
вот собственно как все выглядит
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Какой используете материал такой и ставьте, если есть сомнения то ставьте чуть хуже.
Не обязательно делить ровно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

Телекот писал(а):
TERAVOLT писал(а):если шунтирующего диода нет

В любом полевике есть шунтирующий диод.
TERAVOLT писал(а):можно ли в качестве выпрямительного диода для питания микросхемы использовать 4148?он и по току и по напряжению вроде подходит?
Это тот который последовательно с резистором? Можно использовать любой диод и даже перемычку.

шунтирующий диод имел ввиду паралельно реле,тот что сливает заряд в шину питания..
а как перемычку?там переменка же :))) :))) :)))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Откуда там переменка может взяться? :)))
Там пульсирующие напряжение. Так как сетевой провод не может опустится ниже минусового провода, диоды выпрямителя не дадут.
Изображение
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

чего? :)) ниче не понял...как там может быть постоянка,если резистор к переменке подключен?или из за того что там минус выпремлен?в таком случае нафига его (диод на питание ирки) там вообще ставят,он лишь мощность лишнюю жрать будет :)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ставят что бы исключить незначительный разряд конденсатора через резистор во время не рабочего цикла. Диод можно ставить низковольтный, там напряжение 16-18в.
Изображение
Я привёл осциллограмму напряжения на сетевом проводе.
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

кажется понял,я планирую 4148 в смд поставить
egorka761
Открыл глаза

Сообщение egorka761 »

Уважаемые Коты! В общем поменял я сегодня (схема с первой страницы) выходные диоды на новые, запустил ИБП через лампу в первичке всё норм. напряжение на выходе без нагрузки 53в. в обоих плечах. включил без лампы 55в-норм. подключил к нему ланзар
без динамика-за 20 минут нагрелся трансформатор до температуры 30С. вроде норм.подключаю динамик на выход ланзара (вход усилителя закорочен на массу) включаю ИБП и БАХ предохранитель на 3 ампера сгорает. сгорает диодный мост MBR20200CTG, транзисторы IRF740APBF скорее всего и IRка тоже сгорела, IR2153 запитана от стабилизированого источника питания 12вольт . в чём может быть причина всего этого? помогите Пожалуйста! :cry:
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Егорка, не мучайся. Чем быстрее ты поймёшь, что тебе дорога сюда, тем быстрее будешь радоваться рабочему усилителю. :))
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

egorka761 писал(а):сгорает диодный мост MBR20200CTG,

Поставь снабер на вторичку.
egorka761
Открыл глаза

Сообщение egorka761 »

Seriyvolk! спасибо за ссылку, приглядывался я к этому БП но побоялся собирать так как осцила в случае чего у меня нет и проверить его будет нечем да и по сложнее он чем на IRке....... но всё же попробую. какую легче? на первой странице или на 5 странице?
Телекот, я не знаю что такое "снабер" :oops: но думаю что он уже там не нужен т.к. все основное сгорело уже в 3-й раз и денег уже если честно не хватает на такую игрушку (заказывать приходиться в "чип и дип") да и вторичек я так понимаю там 4 шт.
Analitik*ITF
Встал на лапы

Сообщение Analitik*ITF »

Добрый вечер, коты.
Сегодня включил ИИП с буфером, к нему подключен был усилитель, играл нормально. Выключил, после этого снова включил секунд через 15 и пыхнули оба 730-х ключа с предохранителем вместе. В чем может быть причина этого непонятного действа?
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Причина та-же, что и у egorka761.

egorka761, на 5-й странице блок тот-же, только с импульсной дежуркой. Если не смущает её изготовление (намотка транса), то можно брать и эту схему.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Analitik*ITF
Встал на лапы

Сообщение Analitik*ITF »

Seriyvolk, хотите сказать сам ИИП косячный?!
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Хочу сказать, что данный ИИП прекрасно годится для того, чтобы поднабраться опыта. А если ставится цель получить полноценный ИИП, а не набор компромиссов - ссылку я давал. :)
Большинство новичков делают классическую ошибку - ведутся на первоначальную простоту этого блока. Но если схема выглядит просто, это далеко не означает, что она вот так просто возьмёт и заработает. С настройкой этого БП мороки уж точно гораздо больше, нежели с тем, что по ссылке выше.
Analitik*ITF
Встал на лапы

Сообщение Analitik*ITF »

Seriyvolk писал(а):Большинство новичков ведутся на первоначальную простоту этого блока.

Я его собирал вместе с Сергеем, когда этого ИИП`а еще и на форуме не было.
SG буфер не нужен на сколько Я понял
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Analitik*ITF писал(а):Я его собирал вместе с Сергеем, когда этого ИИП`а еще и на форуме не было.

Поздравляю. И что?
Ответить

Вернуться в «Питание»