Про ЭМИ(или Синты)

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Brigadir
Друг Кота

Re: Про ЭМИ(или Синты)

Сообщение Brigadir »

Валера, жалко у меня нет возможности продемонстрировать на видио, как звучит пианино при слабом, среднем и сильном ударе по клавишам на моем синтезаторе (Е433) Меня эта динамика вполне устраивает без всякой сложной механики (молоточек). Да и тембр инструмента вполне приличный. (там по моему 700 разных инструментов есть в наличии и на любой вкус).
Но я не уговариваю: делай! Хочется - делай. У тебя возникнут и другие проблемы - обращайся, попробую помочь своим языком.
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Пока отдохните и послушайте музон: https://youtu.be/sV_5Dv20siU
Семилетний мальчик: https://www.youtube.com/watch?v=wHYTR85nRJk
И какой полет страсти! (качество звука телефонное...но какое есть...) https://www.youtube.com/watch?v=IpUpbENry4Y
Ещё одну песенку: http://www.youtube.com/watch?t=65&v=7hySQuLP02Y ну и хватит на сегодня.
А поболтать?
Маньяк ИС
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Маньяк ИС »

Tihin писал(а):О МИДИ здесь только слух пробежал :)) мой вариант будит склонен к аналогу больше чем к цифре!

В конторе, где я работал в 1992 г., хотель делать блок семплера на советских процессорах КМ1801ВМ3А-6 в многоплатном варианте, 8 голосов, 3.5 метра ОЗУ - на КР565РУ7Г, с винчестером 32 метра и гибким диском 720 кбайт. Однако, дальше макетов дело не пошло - в конце 1992 г. уже была реальная разруха в МЭП.
Выход, кстати, намечался только аналоговый - т.к. это принципиально проще, можно было избежать применения цифрового звукового процессора ( для суммирования данный 8 цифровых каналов ).
В те годы вменяемый сеплер стоил как жигули.
*
Вообще рекомендую присмотреться к Ямахе ДХ7 - она типа аналоговая с цифровым управлением, примерно конец 1970-х.
Коллекционирование радиодеталей
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ямаху DX7 я выкладывал когда то на страницах этого форума (в смысле - схему выкладывал, сам срисовывал с платы, роняя сопли от усердия. ) Кому то пригодилась? Не знаю - мир молчит. Но Вам её не повторить. Там пара нестандартных микросхем, причем - самых главных. Но построена она чисто на логике. Да и забудьте Вы про Аналог - цифра...какая разница? Это Вам в Инете напели про "теплые" ламповые и прочую аудифильскую херню. Это обычная реклама для улучшения сбыта Совкового старья типа Поливокс и прочих. Идеального качество звука легко добиться на любом ЦАПе, о чем я выше и говорил. Качество зависит от частотты дискретизации и тщательно продуманной программы. Гораздо легче на клаве прописать прогу, нежели тщательно подбирать кондеры и резисторы к каждому из сотни блоков якобы аналогового монстра. Гораздо легче сделать в программе изменение (редактирование), нежели перепаивать детальки, подгоняя звук под свои хотелки.
Вот Валера Tihin уперся рогами в свою идею генератора огибающей ударного типа и эту идею смакует уже несколько лет, посколько я помню. Но не понммает, что его схемка создает всего одну форму огибающей при 20 детальках. И таких генераторов ему надо собрать 88 штук , что составляет 1760 радиоэлементов. Не пугает такое количество? И каждую придется ещё и тщательно настраивать (Валера, а твоей жизни на это хватит???). Возникает законный вопрос: а зачем такие муки? Ответ очевиден: Валера спасает радиоэлектронную промышленность скупая огромное количество радиодеталек! А если пойти другим путем: (коли уж идея ударного нравится): под клавиши приложить планку, общая под все клавиши, но подвижную. Упор так сказать. То есть общий датчик силы удара. Силу удара через АЦП преобразовать в код цифрового сигнала и этот код управляет уже ЦАПом , который стоит на выходе сформированного звукового сигнала. То есть вместо 88 узлов создать всего один.
Хотя и тут я несу пургу, такие проблемы решаются двумя контактными группами под клавишей и быстрым опросом клавиатуры (тоже выше рассказывал).
К слову: Радиолюбителей в СССР было очень много, сейчас их на порядок меньше, но всё одно много, но не вижу ни одного, кто бы занимался созданием СЕРЬЕЗНОГО музыкального синтезатора. Сейчас полез в Гугл, запрашиваю: Самопальный музыкальный синтезатор. В ответ - всего одна схемка на 555 какой то занюханной игрушки в одну октаву.... Это единственное достижение Великой Армии радиолюбителей. А вот Китайцы занимаются этим вопросом. И создают. Они не только рис умеет выращивать оказывается....Зажрались мы, господа Россияне! У нас лучшая в Мире Высшая школа выпускает самых тупых инженеров!!! Извините...я сужу по фактам. (глядя, как тут студенты просят развести им плату в 10 деталек....)
А поболтать?
Tihin
Грызет канифоль

Сообщение Tihin »

Анатолий, по поводу звука, я уже говорил что у меня есть Ямаха dgx220 играя отдельно на нем, звуки как бы и хорошие и струнные и духовые. Как то брат мой записал песню с участием этой Ямахи используя звук "трубы" (до это го они писали с живай трубой) Это ужас что получилось, на фоне гитар это нечто (даже не близко) имитированый плоский, игрушечный звук трубы. Так же у меня есть запись (старая) где я играл на синтезаторе Ритм1, да звук органа не трубы, но как он вписывался в мелодию, не мишал, был таким же живым, как и остальные инструменты (я найду эти записи и скину тебе послушать) Как этот эффект объяснить? Почему тут Цап так сплоховал он же 16 бит, а этого достаточно слушать звуки в хорошем качестве?
As
Модератор

Сообщение As »

Качество звучания семплера давно уже зависит не от "железа", а от качества семплов... Не зря же эти самые банки семплов продаются, за порядочные деньги! :dont_know: :))
Tihin
Грызет канифоль

Сообщение Tihin »

Я соглашуь с цифровым музыкальном инструментом где будит не одна клавиша записана с мего дорогова рояля и потом с сентезирована на все остальные клавиши, а каждая клавиши записаны отдельно, с разной громкостью, с педалью и без, каждый аккор и каждая вариация нажатий. Тогда да, он сможет приблизится к хорошему звуку и тогда есть смысл платить деньги, за продуманный хороший звук, синт который будит не имитировать а повторять звуки оригинала, но....
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Tihin писал(а): Как этот эффект объяснить? Почему тут Цап так сплоховал он же 16 бит, а этого достаточно слушать звуки в хорошем качестве?

ЦАП (DAC) тут не при чем. Это паршивое программирование и/или нехватка памяти. Валера ты ту же трубу слышишь в записи на CD диске и не моршищся. Потому что звучит как настоящая (зависит ещё и от помещения, акустика....мать её...) А на CD тоже единички и нулики....со скоростью 44 кГц....(здесь я мог и соврать).
Ни для кого не секрет, что Корг и Роланд звучат заметно лучше Ямахи и тем более Касио (калькулятора) Там плохие электронщики? Да нет, программисты так себе, хотя...и электроники тоже не очень умные.
Я в ближайщие дни буду разбираться со звуковой платой, можно на основе этого узла сделать вполне приличный синтезатор. (хотя мне это и нах не надо, но просто ради спортивного интереса). Приглашаю и других участников подумать над звуковухой. Как к ней пристегнуь клаву и как написать программу управления. Я в программировании полный дуб, к сожалению, да и от современной электроники сильно отстал.
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Вечером поговорим, мне работать....
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Продолжим нашу беседу: Валера желает записать звуки своего рояля в сэмплы. Рояль настоящий и звучит очень круто. Как это сделать? Итак: микрофон, микрофонный усилитель , далее - АЦП или по буржуйски - ADC, а далее понадобиться ОЗУ с обвязкой: генератор, распределители импульсов (мультиплексоры) и собственно сама память. Здесь должны быть порты Старт и Стоп. Синхронизация. Под клавиши рояля (настоящего) подсунем НР кнопочку, это у нас Старт и Стоп для памяти. Бьем по клавише и держим, пока звучит, но так усердно (не надо полчаса держать, а то и памяти не хватит). Как звук закончился - отпустили клавишу (команда Стоп записи). Итак мы записали в ОЗУ ноту,со всеми интонациями именно этого рояля. Теперь шлейф данных и адреса цепляем на ЦАП и замыкаем кнопку Старт - зазвучало в динамике. Кайф! Почти один в один. Что значит почти? А тут уже проблема акустики: если у рояля резонатор в 2 квадратных метра, то у динамика всего с суповую тарелку. В этом и отличие. Так что не надо сильно капризничать. Если звук Вам понравился, то этот поток данных можно запихнуть в ПЗУ и далее использовать в своем синтезаторе. Это я описал процесс записи звука в диктофон (там все перечисленные узлы имеются, но качество....то есть там и частота дискретизации и прочее ужато из экономии до минимума). Лучшее качество можно получить , используя звуковую карту (почитайте Википедию). Карты есть и от Китайсов и от Ямахи и даже от Роланда (последняя самая лучшая, но и самая дорогая).
Скоко стоит? Не знаю. Знаю , что довольно дорого! Как подключать? А это уже не ко мне, на форуме есть более крутые и грамотные электроники. Знаю другое: есть звуковухи со своею буферной памятью, а это уже готовая плата музыкального синтезатора. Удачи в освоении этой сложной но и интересной проблемы, а я поехал в Музтовары за очередной пластмассовой игрушкой. Ибо ну нах ломать череп, и так он уже не соображает....
Да вот ещё: Ямаха ПСР 220 - это что то навроде Ленинградской гитары за 7 рублей: звучит вроде, но не поет.
А поболтать?
Dmitry Dubrovenko
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

Tihin писал(а):у меня есть Ямаха dgx220
Вообще-то, выражаясь обычным языком, это - обычная "бытовуха". Ожидать от неё хороших звуков, как-то стрёмно.

Tihin писал(а):Это ужас что получилось
А может я зря на девайс "наезжаю", и здесь просто вина звукорежисёра? :)

Tihin писал(а):каждая клавиши записаны отдельно
Пожалуйста. :wink:
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Иван83 хороший
Мучитель микросхем

Сообщение Иван83 хороший »

Правильное пианино без излишеств 44.1 16 бит стерео занимает 0.5-1 гбайт ОЗУ. Теоритиски, можно даже и нагуглить.
Более того, качественное пианино не может быть сыграно вживую на музыкальном софте, т.к. не предусматривает обработку сэмплов в реальном времени - только в соответствии с номинальными длительностями нот - т.е. только при воспроизведении МИДИ - трека.
Есть библиотеки 192 24 бит стерео ( и больше каналов ) - но они не гуглятся и работают только на программных семплерах.
Так же они имеют вышеперечисленные недостатки. Размеры их - гиганские, многогигабайтные. Содержат целые аккорды с самыми разными параметрами.
Саунд от них, кстати, нихрена не отличается от натурального музицирования на хорошем инструменте.

По секрету сообщу, что кроме Рутрекера имеются и др. закрытые торренты, подписные. В т.ч. ориентированные на музыкантов и др.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Сегодня в моей больной голове сложилась схема опроса клавиатуры для синтезатора. Схема оригинальная, логика опроса тоже оригинальная и так и просится на получения патента, которыми у меня весь туалет обклеен.
Ладно, перейдем к делу: Счетчики D1 - D9 создают "бегущий" импульс на своих выходах и в целом на контактах клавиатуры. Можно смело нажимать сколько угодно клавиш = на выходе появятся импульсы каждой нажатой клавиши. Логника определения номера клавиши, которую нажали - на диаграмме, где в качестве примера нажаты: 7, 18, 21 клавиши. Когда импульс "добежал" до конца, с последнего выхода счетчика D9 логическая 1 сбрасывает все счетчики в 0 и процесс повторяется (по кругу).
А потом? а потом эти импульсы поочередно открывают (включают) свой генератор тона.Gt Для этого применим такой же счетчик (561ИЕ8), который управляется импульсами с клавиатуры (импульсы на клаве появляются поочередно, просто напоминаю)
Как работает генератор тона - об этом позже. Сразу скажу: в каждом генераторе тона буде 2 двоичных счеткика (определение номера клавиши), ПЗУ (зашита форма и частота сигнала) и ЦАП (собственно он и есть генератор формы и периода повторений - частота). После генераторов тонов сигнал ы обрабатываются генератором огибающей (регулировка такаих параметров как - Атака, поддержка, спад...повторы (реверберация), цифровой фильтр и прочие навороты для навешивания лапши на уши музыканта). Этот генератор тоже на основе ЦАП. Go
Р.S. Если кому плохо видно, советую купить монитор в 2 кв. метра! :))) Схемы большие...уж простите за мелкоту....
Вложения
Схема опроса клавы.GIF
(46.89 КБ) 413 скачиваний
Последний раз редактировалось Brigadir Чт апр 16, 2015 04:24:47, всего редактировалось 1 раз.
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Подброшу ещё одну забавную схемку: как я понимаю, некоторые просто балдеют от аналоговых синтезаторов. Его назвали аналоговым, хотя подобные машины строят по разному: на ОУ или на логике. Разницы то в качестве звука никакой, главное гибкость СИНТЕЗА , какую музыкант желает. Вот я и нарисовал (всю ночь, блин не спал, всё мысли покоя не давали).
Вложения
Генератор формы.GIF
(40.96 КБ) 424 скачивания
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Продолжу сам с собою беседовать. Звуковой сигнал требует и генератора "огибающей", это чтобы на слух почуствовали: взяли нежненько струну или по ней резко ударили...выразительность. Схема примерна та же, что в генераторе формы сигнала, но на гораздо низжей частоте (примерно 1 - 4 Герца). И схема просто регулирует уровень сигнала. Рисовать конкретную схему уже лень, но если кому надо....(похоже - никому), то нарисую. А вообще то эту тему надо перенести в "Цифровую технику".
А я пока займусь устройством выборки хранения для нужной частоты. Это самое сложное....видимо проще МК привлечь.
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Если кому интересно: была такая статья в журнале Радио за 88 год, номера 11 и 12: ЭМИ с канальным процессором. Интересная схемка, не очень простая, но и не сильно сложная. Я в те годы по этой схеме слепил аппарат и он успешно зазвучал. Не шибко крутой, но звук был вполне приличный. Всего 4 канала (можно одновременно нажимать 4 клавиши из 48), маловато, но моя Катюха на нем запросто сыграла Танец с саблями. Схема 1
Изображение
и схема 2
Изображение
Я ещё не срисовал схему клавиатуры на 48 клавиш...она простая, найдете в журнале Радио (в Инете есть). Там же и прогу для РЕ3.

Если кому плохо видно - увеличьте масштаб на экране.
А поболтать?
As
Модератор

Сообщение As »

Brigadir, а не проще "для домашнего музицирования" собрать или приобрести MIDI-клавиатуру и подключить к компьютеру? Сейчас даже слабенькие модели способны софтово синтезировать очень неплохой звук :dont_know:
Мне кажется, все эти "самоиграйки" нужны для выездной работы или там концертов, но серьёзную музыку на них не напишешь! :))
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Для серьезного композитора есть серьезные синтезаторы. А МИДИ - это как гондон без члена = бесполезен. (без компьютера и Инета). Кроме этого ему ещё и усилок с колонками подавай!. Не надо на самоиграйки наезжать, они разные бывают: одни звучат паршиво, а другие вполне достойно. Кроме этого на самоиграйке можно музыку и вживую записать и пошагово(по нотам).
И ещё про МИДИ клавиатуру: Это просто клавиатура и ничего больше. Клавиши, да контроллер за 100 рублей. А продают за 20 тыщ. :)))
Для сравнения: клавиатура для компьютера (клавиши и контроллер) стоит от 250 рублей за штуку.
А по поводу : "не проще ли..." Конечно проще. Как я недавно просто купил очередной синтезатор за несчастные 3000 рублей. Нет, не Китайский, Касю, хотя и б/у. Но у некоторых дома лежат завалы радиодеталей (как у меня раньше было) и не грех несколько вечеров "убить" на пайку микросхем. Просто...ради спортивного интереса...
А поболтать?
As
Модератор

Сообщение As »

В любом случае, клавиатура - самая сложная и дорогая часть электронного инструмента... :dont_know:
У синтезатора она простая, в принципе, вот у "электронного пианино" механика поинтереснее, там же клавиши эмулируют ещё и вес "молоточка", который по струнам лупит... :) После синтезаторной клавиатуры на рояле не сыграть, а вот наоборот - запросто...
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Brigadir писал(а):Для серьезного композитора есть серьезные синтезаторы. А МИДИ - это как гондон без члена = бесполезен. (без компьютера и Инета).

Только серьёзные композиторы как-то не гнушаются пользоваться МИДИ-клавиатурами. Причём именно для композитора МИДИ-клавиатура подходит лучше всего.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»