ДХО из ламп дальнего света

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
lexand
Открыл глаза

Re: ДХО из ламп дальнего света

Сообщение lexand »

Вы таки не поверите, но с диодами шоттки все работает как надо и с резистором.
Pūce
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Pūce »

А если других идиотов попробовать? Может и Шотке не надо будет трогать...
Основные неисправности радиоэлектроники: или нет контакта там где он должен быть, или есть контакт там где его не должно быть.
lexand
Открыл глаза

Сообщение lexand »

Нет, пробовал 1n4001 - не работает. То есть падения на диоде достаточно, чтобы глюковато работал ресет. Я как вычислил - при подаче +12 габаритов, транзистор коротит 4 выход на землю наглухо. Напруга между землей и 4 ногой - 0.01В. А вот когда то же самое через диоды - 0.62В!
Pūce
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Pūce »

Чем грозит подать массу без диода? Ведь если ручник не затянут, то и контакт разомкнут, а так прямиком на массу закоротит.
Основные неисправности радиоэлектроники: или нет контакта там где он должен быть, или есть контакт там где его не должно быть.
lexand
Открыл глаза

Сообщение lexand »

Чревато при подаче +12В с канала габаритов на транзистор получить горящие лампы ручника и давления масла :)
Pūce
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Pūce »

Ну это в том случае если подключать лампочки датчиков, а если подключать массу от выключателя ручника? Хотя ну ладно - придётся Шоттки использовать, и то какой никакой выход.
lexand
Открыл глаза

Сообщение lexand »

И на лампе ручника и на лампе масла всегда есть +12В. Они коммутируются замыканием на массу. Неважно откуда подключить - получим горящие лампы индикации при включенных габаритах. Имею в виду отечественные авто. Как в иномарках - не знаю.
lexand
Открыл глаза

Сообщение lexand »

У меня вот вопрос как схему защитить. Мой быстрый smd предохранитель на 0.5А (F1) сразу сдох при первом же включении. Заряд конденсатора на 1000 мкФ, я так подозреваю, проходит под нехилым током. Отсюда вопросы:
1. Не подохнет ли мой входной диод (D5) на 1А?
2. Как лучше защитить схему? Может как-то ограничить ток заряда конденсатора?
Pūce
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Pūce »

Тогда вызывает опасения и "здоровье" стабилизатора. Не замерялся потребляемый ток? 0,5А может маловато.
Viper115
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Viper115 »

Я думаю, что достаточно будет поставить супрессор на питание и ограничится керамикой без больших емкостей
lexand
Открыл глаза

Сообщение lexand »

Pūce писал(а):Тогда вызывает опасения и "здоровье" стабилизатора. Не замерялся потребляемый ток? 0,5А может маловато.

Ток потребления в работе менее 15 mA.
Viper115 писал(а):Я думаю, что достаточно будет поставить супрессор на питание и ограничится керамикой без больших емкостей

Зачем здесь еще супрессор? По даташиту, входное напряжение стабилизатора 78L12 до 27 вольт. Если до такого значения поднимется напряжение в бортовой сети, думаю уже не до моей схемки будет :))) А керамика при зарядке не вызывает скачков по току?
Последний раз редактировалось lexand Вт мар 31, 2015 16:58:23, всего редактировалось 1 раз.
Viper115
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Viper115 »

А вы знаете, какие иглы бывают в бортовой сети?
lexand
Открыл глаза

Сообщение lexand »

Viper115, нет, потому и уточняю
Viper115
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Viper115 »

Я как то пытался выловить такие иглы в сети, но мне не особо удалось. Но ходит информация, что случаются очень кратковременные скачки до 100В и выше. Конечно, аккумулятор выполняет роль фильтра, но и он не идеален. Фильтрующая емкость на входе тоже не всегда спасает. В свою очередь, супрессор мгновенно реагирует на такие скачки и гасит их на землю, что, теоретически, оставляет без работы входные емкости. Поэтому я оставил супрессор, керамику 1мкф, 0,1 мкф, стабилизатор и еще одну керамику 0,1 мкф. К тому же у меня схема на МК.
Конечно, это не истина последней инстанции, пусть еще скажут более опытные коты.
lexand
Открыл глаза

Сообщение lexand »

Блин, посмотрел схемотехнику ЭБУ Бош. Стоят супрессоры на 27 вольт на входе. Зря не поставят конечно. Но я так понимаю перед супрессором нужно ставить резистор токоограничивающий. К готовой плате мне это уже не впихнуть. Супрессор можно, а вот резистор точно некуда :(
Viper115
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Viper115 »

Смысла в резисторе не вижу. Я супрессор на 18В ставлю.
lexand
Открыл глаза

Сообщение lexand »

Сурово, учитывая что стабилизатор смело держит 27В. Ну предохранитель-то стоит перед супрессором?
Viper115
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Viper115 »

27В - это максимальное напряжение стабилизатора. Зачем же испытывать его и подвергать хоть и очень кратковременной, но работе на предельных режимах?
Да, забыл, у меня еще индуктивность стоит на входе питания
lexand
Открыл глаза

Сообщение lexand »

Появилась крамольная мысль просто поставить вместо F1 токоограничивающий резистор формата 1206 на 36 Ом. Он будет ограничивать заряд конденсатора током 0.3А примерно. Учитывая, что схема кушает около 11 мА, то постоянная мощность на нем будет рассеиваться в районе 130 mW, что почти в два раза меньше его номинальной. Хотя как-то это все немножко "колхозно" :)
vektant
Родился

Сообщение vektant »

И так,lexand,когда будет полный архив с принципиалкой,описанием,платой? Ждем-с)) :tea: Кстати,шим в борт сеть не дает наводки?
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»