Повысить КУ JLH 2005

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
galileopro
Нашел транзистор. Понюхал.

Повысить КУ JLH 2005

Сообщение galileopro »

Я сделал усилитель JLH http://cxem.net/sound/amps/amp151.php и решил поднять выходную мощность до 30 Вт на канал на нагрузку 4,6,8,16Ом (переключаемо).
Столкнулся с такой проблемой: КУ = 12. аудиокарта на выходе имеет 775 мВ.
А для получения 30 Вт на 16Ом на выходе нужно на вход подать 2.25 В

Поэтому вопрос: как переделать схему, добавить может отдельный предварительный каскад, чтобы увеличить КУ, либо сделать простейший предварительный усилительный каскад на малошумящих транзисторах, который с 775мВ поднимет до 2500 мВ.

Как это сделать - отдельно предварительный усилитель, или изменить схему JLH, думаю наверно отдельно лучше.
И еще, кто знает как переделать печатку, чтобы разделить сигнальные и силовые земли у JLH?
Я хотел попробовать так сделать, чтобы исключить земляную петлю в принципе. Хоть ее и нет, но все таки. Может это как-то положительно скажется на звуке.
Реклама
WP_
Вымогатель припоя

Re: Повысить КУ JLH 2005

Сообщение WP_ »

Резистор R5 уменьши до 75 Ом.
Реклама
galileopro

Сообщение galileopro »

А искажения не возрастут при этом?
Вернее сильно возрастут, мне сказали, что могут на порядок возрасти.
А на самом деле?

В идеале надо бы при переключении питания для 4\6\8\16 Ом тогда переключать и КУ.
Чтобы чувствительность усилителя по входу была все время одна и таже - 775мВ.

Потому, что для 16Ом при таком КУ будет 775мВ, а вот при 4Ом, с аудиокарты нельзя будет подавать больше 412 мВ.
Соотношение сигнал\шум выше у аудиокарты при номинальном уровне громкости (775 мВ на выходе).
При 412 мВ будет на 3 Дб выше.
Но я думаю, этого достаточно. Тем более, что у самого усилителя соотношение сигнал\шум хуже.
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

Незначительно возрастут. Но останутся все равно ниже порога восприятия. На *.mp3 искажения значительно больше.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
galileopro

Сообщение galileopro »

Я flac слушаю.
То есть ООС будет успевать обрабатывать искажения.
А можно цифру узнать? Приблизительно хотя бы, какой уровень искажений у этого усилителя?
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Прежде, чем собирать усилитель, неплохо бы понять его концепцию... У JLH основной принцип - ЛИНЕЙНОЕ УСИЛЕНИЕ!!! Не "исправленное сверх-супер-пупер-нафиг-глубокой отрицательной обратной связью", а именно - линейное! Т.е. исходная линейность усилителя обеспечивается применением высоколинейных усилительных элементов, обратная связь же лишь поддерживает режим по постоянному току и уменьшает выходное сопротивление, вклад же её в снижение нелинейных искажений невелик... :dont_know: Применительно к конкретной схеме - по питанию ёмкость конденсаторов нужно гораздо больше, пульсации питания Вам дадут много больше искажений, чем усилительные элементы... Для JLH рекомендуется стабилизированное питание! :dont_know:
Реклама
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

оос в классическом jlh уменьшает искажения в 30раз
только что за монстра вы строите?при такой выходной мощности печка будет хорошая и напряжение питания советую не ниже 40в при однополярном и +-20в при двухполярном питании,а также на выход транзисторы с бэттой не ниже 150 тк нужна повышенная линейностьбез оос
и еще я бы попробовал не уменьшать оос,а поставить каскадик на лампе перед усилком,напряжение питания 40в это позволяет,взять можно 6н23п,а лучше 6н27п
galileopro

Сообщение galileopro »

Ибуки, а у Вас есть модель? Выпишите КНИ при КУ=12, и при КУ=34 (это если R5=75 Om)
В 1 посте про JLH нету искажений. Пусть хоть из симулятора...
Я запишу себе куда-нибудь. Если что будет полезная ин-фа и для других пользователей той ветки про JLH. ^)
galileopro

Сообщение galileopro »

Хоть ориентировочно бы знать какие там искажения. Это одна из значимых х-к.
galileopro

Сообщение galileopro »

Ладно. Я понял.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»