Фотоспособ
Re: Фотоспособ
Ruzik, не могу. Я уже говорил, что сейчас Canon 7240 далеко от дома. Шаблонов, отпечатанных на нем на ломонде уже не осталось, выбросил за ненадобностью. А на китайской пленке я кэноном уже не печатал.
Проси об этом Seriyvolk-а, у него есть кусок ломонда, отпечатанный на моем кэноне, и может быть осталось где напечатать на моем листе китайской пленки, если еще сохранилась.
А вообще, я сделал для себя вывод, что с ломондом больше связываться не буду. Не стоит на нее время тратить. PROFICOLOR или американскую попробовал бы.
Проси об этом Seriyvolk-а, у него есть кусок ломонда, отпечатанный на моем кэноне, и может быть осталось где напечатать на моем листе китайской пленки, если еще сохранилась.
А вообще, я сделал для себя вывод, что с ломондом больше связываться не буду. Не стоит на нее время тратить. PROFICOLOR или американскую попробовал бы.
Ruzik писал(а):Можешь сфоткать "китайскую" и ломонд, напечатанные на Canon7240 и сопоставить на просвет?
Да не будет разницы. По крайней мере в контрасте. И та, и другая - желатинки. На китайской просто проплешин чуть меньше получается, ибо покрытие у ней глаже. Но и той и другой плёнке по качеству шаблона (не контраста) очень далеко до водостойкой профиколор.
Если тебе интересно - могу заняться, кусок китайской от yki888 у меня остался, а ломонд есть в наличии. Но через пару дней, бо сегодня поздно уже, а след. 2 дня я на работе.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Seriyvolk
Сделай, я не тороплюсь. Мне интересна разница в контрасте. На предыдущих фотках, на китайской пленке было напечатано эпсоном, чернила возможно другие, поэтому и контраст выше.
Приехали картриджи. Заправил во все черный цвет. Распечатал тестовый шаблоничик (на фото справа). Сравниваю его с шаблоном, напечатанным цветными картриджами (на фото слева). Оба шаблона напечатаны на пленка ломонд, разница по контрастности видна.

Seriyvolk
Думаю что с китайской пленкой эффект контрастности прибавится, как думаешь?
Сделай, я не тороплюсь. Мне интересна разница в контрасте. На предыдущих фотках, на китайской пленке было напечатано эпсоном, чернила возможно другие, поэтому и контраст выше.
Приехали картриджи. Заправил во все черный цвет. Распечатал тестовый шаблоничик (на фото справа). Сравниваю его с шаблоном, напечатанным цветными картриджами (на фото слева). Оба шаблона напечатаны на пленка ломонд, разница по контрастности видна.

Seriyvolk
Благодаря Seriyvolk-у появилась возможность сравнить фотошаблоны на PROFICOLOR и китайской пленке. Печать на Epson XP-700

Сравнение контрастности фотошаблона на просвет под фонариком с Cree светодиодом, ток 100мА

Сравнение четкости линий 0,15

Фотошаблон на PROFICOLOR

Фотошаблон на китайской пленке

Что касается контраста, то на пленке PROFICOLOR получается такая же хорошая плотная заливка сплошных областей, как и на китайской. Первое впечатление - не отличишь. А вот в отношении четкости линий на PROFICOLOR 0,15 почему то много мест, где они сливаются. Там, где линии в квадрате, то даже сравнительно толстые 0,3 имеют разную толщину для вертикальных и горизонтальных линий. Я сравнивал под очками x25, детальные фото представить не могу. Квадрат под 45 гр. печатается с какой-то "лучевой болезнью". Возможно я слишком многого хочу от возможностей своего принтера, а может следует потестировать маленькие 2x2 см тест-шаблоны с разными настройками фотобумаги(когда-то я так делал на ломонде), хотя все эти тесты порядком поднадоели уже.
Ruzik, на вашем фото видна хорошая прибавка контрастности. Время засветки на сколько удалось поднять без вреда для фоторезиста ?
Спойлер
Сравнение контрастности фотошаблона на просвет перед окномСравнение контрастности фотошаблона на просвет под фонариком с Cree светодиодом, ток 100мА
Сравнение четкости линий 0,15
Фотошаблон на PROFICOLOR
Фотошаблон на китайской пленке
Что касается контраста, то на пленке PROFICOLOR получается такая же хорошая плотная заливка сплошных областей, как и на китайской. Первое впечатление - не отличишь. А вот в отношении четкости линий на PROFICOLOR 0,15 почему то много мест, где они сливаются. Там, где линии в квадрате, то даже сравнительно толстые 0,3 имеют разную толщину для вертикальных и горизонтальных линий. Я сравнивал под очками x25, детальные фото представить не могу. Квадрат под 45 гр. печатается с какой-то "лучевой болезнью". Возможно я слишком многого хочу от возможностей своего принтера, а может следует потестировать маленькие 2x2 см тест-шаблоны с разными настройками фотобумаги(когда-то я так делал на ломонде), хотя все эти тесты порядком поднадоели уже.
Ruzik, на вашем фото видна хорошая прибавка контрастности. Время засветки на сколько удалось поднять без вреда для фоторезиста ?
Последний раз редактировалось yki888 Вт мар 31, 2015 17:31:47, всего редактировалось 1 раз.
yki888 писал(а):Там, где линии в квадрате, то даже сравнительно толстые 0,3 имеют разную толщину для вертикальных и горизонтальных линий.
Просто на этой плёнке хорошо видны все огрехи принтера. Она их не маскирует, как китайская.
По контрасту - вполне ожидаемо.
Ruzik писал(а):Seriyvolk
Вот уж этот грёбаный форум: отредактируешь сообщение - не почитает тот, кому нужно. Напишешь ещё одно - преду в плечи. И кнопка "удалить сообщение" через час пропадает, иначе можно было бы выкрутиться.
В общем, к чему я это... По контрасту от плёнки, думаю, мало чего зависеть будет.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Seriyvolk
А тест сделаешь? Вроде 2 дня прошло
yki888
Пока ничего не делал и если честно даже в голову не пришло сделать хотя бы тест на время засветки (я же китайскую жду, там контраст должен быть еще больше..
).
Сейчас займусь.
А тест сделаешь? Вроде 2 дня прошло
yki888
Пока ничего не делал и если честно даже в голову не пришло сделать хотя бы тест на время засветки (я же китайскую жду, там контраст должен быть еще больше..
Сейчас займусь.
Да, сегодня отчитаюсь. Чуть попозжа. 
Взял эти 2 шаблона..yki888 писал(а):Ruzik, на вашем фото видна хорошая прибавка контрастности. Время засветки на сколько удалось поднять без вреда для фоторезиста ?

Засвечивал их так, положил фоторезист, сверху шаблон, прижимал оргстеклом. Одну часть шаблона накрывал коробкой, чтобы в этом месте не засвечивалось..

Светил 90 сек, 360 сек и 720 сек (1,5 минуты, 6 минут, 12 минут). Зеленой точкой обозначен закрытый коробкой участок фоторезиста, красная полоса это граница коробки. Вот такой вот результат..
Шаблон с надписями (напечатан цветными чернилами), визуально уже при 90 секундах начинается пересвет. Шаблон напечатанный черно-белыми чернилами при 12 минутах как будто и не светили. Дальше светить не стал, матрица греется.
По-моему пересвет начинается на 360(для цветных чернил), там под черным уже засвет и надписи с линиями начинают "толстеть", а вот открытые участки хорошо "посинели". А вообще гигантские выдержки.
Я думаю 0,1/0,1 или 0,15/0,15 при таких временах не проявятся вообще, сольется все в одну кашу. Надо пробовать накатанный фоторезист проявлять.
Интересно, ты говорил для ФР выдержка 5 сек., как тогда такой тест выглядит ?
Я думаю 0,1/0,1 или 0,15/0,15 при таких временах не проявятся вообще, сольется все в одну кашу. Надо пробовать накатанный фоторезист проявлять.
Интересно, ты говорил для ФР выдержка 5 сек., как тогда такой тест выглядит ?
yki888

Вот 10 сек, смотреть с 1:00..
Пересвет на 90 сек есть, если смотреть на просвет, отличается немного.По-моему пересвет начинается на 360
Цель была проверить на сколько плотный от UV получился шаблон. А свечу ФР я 5 секунд, этого за глаза.А вообще гигантские выдержки
Вот 10 сек, смотреть с 1:00..
Ruzik с музыкой по жизни!
Тем временем готов тест. Результаты несколько отличаются от того, что я ожидал.
Разница не в разы, но тем не менее, она есть. Самый плотный шаблон на профиколор, потом китайка, потом ломонд.
Результаты на фото:

Тем временем готов тест. Результаты несколько отличаются от того, что я ожидал.
Разница не в разы, но тем не менее, она есть. Самый плотный шаблон на профиколор, потом китайка, потом ломонд.
Результаты на фото:
Фиолетовый оттенок откуда?
А ХЗ, чернила чёрные такие. 
Это вообще чем подсвечено (на твоей фотке)? Через фонарик можно сделать как тут?..

Еще от цвета сильно зависит.. viewtopic.php?p=2120226#p2120226
Еще от цвета сильно зависит.. viewtopic.php?p=2120226#p2120226
Понятно, без 12 минутных засветок тут не поймешь. 
Глобальной разницы не предвижу. От типа плёнки не зависит, сколько чернил принтер нальёт.
Мой отлично попадает два раза в одно место, чем я и пользуюсь, когда необходимо.
Для фоторезиста всегда хватает одного прохода, для маски на выдержках более минуты печатаю уже два раза. Хотя маска прекрасно засвечивается и за 20 секунд.
Мой отлично попадает два раза в одно место, чем я и пользуюсь, когда необходимо.
Для фоторезиста всегда хватает одного прохода, для маски на выдержках более минуты печатаю уже два раза. Хотя маска прекрасно засвечивается и за 20 секунд.
Надо тоже попробовать 2 раза прогнать, у меня такой же принтер. Только не пойму, как у тебя не смещается? 

Кладёшь один лист и зажимаешь его плотно крепежом лотка, чтоб не болтался ни лист, ни крепёж. Второй раз аккуратненько кладёшь туда-же, стараясь не сместить установки.
Продольное положение листа рояли не играет. Важно, чтоб не было поперечного смещения и перекоса.
Продольное положение листа рояли не играет. Важно, чтоб не было поперечного смещения и перекоса.
-
1dimon1
- Нашел транзистор. Понюхал.
Вопрос такой. Кто нибудь проверял состояние шаблонов через скажем пару месяцев? У меня HP photosmart 4683 установлена снпч. Чернила OCP. Бумага Ломонд. При печати с максимальным расходом чернил шаблона хватает для нормальной засветки. Если ставлю расход чернил на автомат - плотности не хватает. Печатаю в этом случае два шаблона и накладывают друг на друга. Получается не плохо, но геморрой с их совмещение еще тот. Так вот при печати с большим расходом чернил, чернила полностью не высыхают, НО ЭТО НЕ САМОЕ НЕПРИЯТНОЕ! Самое неприятное в том что через некоторое время изображение расплывается! Тоесть чернила делают небольшой ореол вокруг себя.прималых зазора даже сливаются в единое целое. Вот теперь думаю. Как быть. Может есть способы высушить чернила?