Выбор паяльной станции

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
hunmn
Первый раз сказал Мяу!

Re: Выбор паяльной станции

Сообщение hunmn »

gessor писал(а):[...] олово на нем вообще не сидело, а плавясь о паяльник капало на стол. Я его и напильником и бор машинкой зачищал, но так и не смог облудить чтобы он нормально держал олово. [...]

Обычное там жало, если сразу не облудилось и окислилось надо было использовать активный флюс, или паяльную пасту какую-нибудь. А после напильника, такие жала обычно выбрасывают, купите новое, они ведь недорогие.
Catshtein
Вымогатель припоя

Сообщение Catshtein »

gessor писал(а):Подключив сразу из коробки - олово на нем вообще не сидело, а плавясь о паяльник капало на стол. Я его и напильником и бор машинкой зачищал, но так и не смог облудить чтобы он нормально держал олово. Может что упустил из виду кроме того, что она китайская?

Жало у этой станции необгораемое. Оно не нуждается в обработке напильником. Обточив вы его испортили.
Работа таким жалом отличается от работы обычным медным жалом. Обычно им паяют с подачей припоя в точку пайки.
При достаточной тренировке необгораемым жалом можно приноровиться паять и как медным - набирая припой на жало. Но для этого жало не обтачивают, а лудят подбирая оптимальную температуру (обычно не выше 300 градусов). Окислы с жала удаляются обтиранием о влажную вискозную губку.
gessor
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение gessor »

Catshtein писал(а):Обточив вы его испортили.

Дело дрянь, ничего не скажешь. А бывают медные наконечники для таких паяльников? Я как-то по старинке привык...
hunmn
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение hunmn »

gessor писал(а):
Catshtein писал(а):Обточив вы его испортили.

А бывают медные наконечники для таких паяльников? Я как-то по старинке привык...

Зачем вам медное? Эти облуженные в работе ничем не отличаются от медных. Просто вы его не облудили.
Инсульт
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Инсульт »

У китайцев есть в продаже и медные жала только стоят они почему то как из золота :)
Я делаю медные на токарном станке. Обычно нужны для ремонта старой техники где свинцовый припой.
Кстати обтачивать смотря как. Например делают "микроволну" просверливая жало и ничего.
И еще, под оболочкой необгораемого жала медь, обточить чуть сильнее и будет вам медное жало :)
Debugged programm was unable to process exception.
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Catshtein писал(а):Работа таким жалом отличается от работы обычным медным жалом. Обычно им паяют с подачей припоя в точку пайки.
При достаточной тренировке необгораемым жалом можно приноровиться паять и как медным - набирая припой на жало. Но для этого жало не обтачивают, а лудят подбирая оптимальную температуру (обычно не выше 300 градусов). Окислы с жала удаляются обтиранием о влажную вискозную губку.

На самом деле от формы жала зависит. Жало "лопатка" не хуже медного удерживает на себе припой, а вот с конусом такого не получится.

Одним жалом пользуюсь уже год и до сих пор не обгорело. Изначально жало идет залуженное, если правильно за ним следить, оно долго служит. Если не лудится - выкинуть.

Процедура ухода очень проста. По мере образования нагара и ухудшения смачиваемости жала припоем производится его очистка и активация поверхности. Для того нужно иметь кусок х\б ткани и канифоль. Когда паяльник разогрет, погружаем рабочий конец :))) в канифоль, так чтобы была покрыта рабочая поверхность, через пару секунд хорошенько вытираем х\б тряпкой. Все, жало как новое. Если сильно засрано нагаром, можно аккуратно счистить твердый нагар канцелярским ластиком.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Catshtein
Вымогатель припоя

Сообщение Catshtein »

_RUS73_ писал(а):Жало "лопатка" не хуже медного удерживает на себе припой, а вот с конусом такого не получится.

Я и конусом наловчился паять как медным. Припой удерживается если хорошо лудить жало и следить за температурой.
gessor
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение gessor »

Сегодня съездил в Чип и Дип и купил новое жало за 120 рублей. Кончик облуженый. Ничего не делал, просто погрузил в канифоль и после стал паять как родной! :solder:
denraz
Родился

Сообщение denraz »

Всем, МЯУ!
Решил купить себе недорогую паяльную станцию. Опыта в общении с ними ноль. Но, желание есть :)
Посмотрел видео: [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=tg8ZcwrGrEU[/youtube]
Понятно, что в видео использовались очень дорогие штуковины, которые мне нубу, не нужны.
Возникло много вопросов:
1)Какую станцию взять до 5 -7т.р
хотелось бы : фен, термопинцет и кучу насадок для снятия различных smd микрух
2) Возможно ли приобрести отдельно термопинцет к станции в которой его нет.
3) посоветуйте норм магазин электродеталей, в чипе слишком дорого ..
Инсульт
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Инсульт »

denraz писал(а):термопинцет

Термопинцет лишняя трата денег. Выпаиваю смд обычным пинцетом грея феном результат тот же.
denraz писал(а):и кучу насадок для снятия различных smd микрух

Абсолютно ненужное барахло. Вообще никакой разницы какая насадка, пока чип не прогреется по всему корпусу не отпаяется, т.е якобы насадки спасают от локального перегрева бред.
denraz писал(а):Возможно ли приобрести отдельно термопинцет к станции в которой его нет.

Можно. Их полно в продаже от самых дешевых до стоимости машины :)
denraz писал(а):посоветуйте норм магазин электродеталей, в чипе слишком дорого ..

Сейчас 99.8% делается в Китае. Потому кроме как aliexpress.com незнаю чего советовать.
k-63203
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение k-63203 »

AlekseyEnergo писал(а):Самая распространенная Лукей 702, соотношение цена качество на уровне. Потока воздуха хватает температура тоже в норме. отзывов много.

Хотелось бы узнать, можно ли потом ее переделать в Лукей 868 - добавив изменения в схему?
Инсульт
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Инсульт »

Разница 702 и 868 только в паяльнике. У 702 говняга китайская. у 868 с керамикой. Вот и все отличие.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Переделка будет капитальная, в 702 термопара с одним сопротивлением (что то порядка нескольких Ом) а в 868 терморезистор с сопротивлением на порядки большим. Соответственно и программу нужно менять.
Проще тогда взять просто паяльник а саму станцию сделать самому.

Да и не факт что паяльник "говняка" это минус. Керамику нельзя бить как все привыкли стряхивая припой. Плюс эта "говняка" стоит копейки. Вышла из строя купил новую. А этот Хакко стоит почти штуку.
denraz
Родился

Сообщение denraz »

Спасибо, за ответ.

Теперь выбор стоит между :
LUKEY-852D+ LIMITED EDITION и LUKEY-852D+FUN LIMITED EDITION

Спойлерhttp://shop.siriust.ru/product_info.php/cPath/23_28_269/products_id/29885

Спойлерhttp://shop.siriust.ru/product_info.php/products_id/29588

Что из этого взять? В +FUN с китай-жало совсем фиговое?

Что ещё взять к станции? паять SMD и кондеры в основном.

Пока выбрал:
ФЛЮС AMTECH RMA 223 10МЛ
ОЧИСТИТЕЛЬ-СПРЕЙ SOLINS FLUX-OFF
EFD 6-412-A FLUX PLUS
k-63203
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение k-63203 »

Что то меня эта станция заинтересовала (YIHUA 995D+), дружеский интерфейс, различные режимы работы, есть уход в ждущий режим:
https://www.youtube.com/watch?v=oVmMD7FGDME

Но меня пока больше другое интересует: на одном из видео пользователь станции "Lukey 702" говорит, что даже после переделок паяльника к лучшему, все равно держит дома под рукой ЭПСН 40 Ватт с деревянной ручкой, для выпаиваний крупных элементов, что мол не греет от 702 так хорошо как в ЭПСН 40, вот этот факт для меня не допустим!, мне нужен паяльник универсальный в станции, чтоб не большой был и грел хорошо!? Не нужна мне еще куча паяльников в доме. И вопрос: в Lukey 702, 868, и в частности в паяльнике Hakko 907 действительно слабый нагрев которого только для пайки SMD компонентов хватает. Или все не так уж плохо? А то была идея купить Hakko 907 китайский улучшенный и собрать регулятор мощности самому. Но тут другой вопрос возникает, обязательно ли на контроллере его собирать (а то у меня программатора нету) или простой диммерной схемы хватит наподобие 936А?
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

k-63203 писал(а):Не нужна мне еще куча паяльников в доме.

Это зря, я тоже так раньше думал. Заблуждался.
Нужно иметь 40Вт и 100Вт паяльники и в зависимости от ситуации использовать.
Попробуйте выпаять что нибудь из материнской платы. Теплоемкости не хватит. А вот 100Вт паяльником прекрасно получается. (подключенным через фазовый регулятор чтобы не перегревался)

У вас же набор отверток и плоскогубцев?

Станция не заменяет ЭПСН она дополняет его.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

У меня всё по отдельности, тк если фен накроется, то паяльником немного будет затруднительно пользоваться и так же наоборот.
ПО этому у меня фен отдельно паяльник тоже отдельно.
Фен с отдельным компрессором.
Изображение

Пришлось насадку купить и самому согнуть, согнулось не важно, залепил керамическим герметиком.

Изображение

Паяльник GOOT PX-601

К нему два жала прикупил, одно самое большое и второе самое мелкое и тонкое.
Что бы паять такие части.
Изображение

Изображение

Принцип работы фена и паяльника одинаков. Импульсный.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
prosto_andriy
Прорезались зубы

Сообщение prosto_andriy »

Инсульт писал(а):У китайцев есть в продаже и медные жала только стоят они почему то как из золота :)
Наверное Вы не там искали - я нашёл набор насадок, примерно по такой же цене, как и обычные (имею в виду качественные).
Инсульт писал(а):Например делают "микроволну" просверливая жало и ничего.
Сверлить не обязательно - достаточно небольшого углубления, а дальше медь постепенно будет сама выгорать всё глубже и глубже.
Вот моя самодельная "микроволна", которой паяю уже около года (по фотке думаю это заметно)
Изображение

Инсульт писал(а):И еще, под оболочкой необгораемого жала медь, обточить чуть сильнее и будет вам медное жало :)

Тем, кто покупал самые дешевые жала (по $3-$5 за кучку) советую ради интереса провести такой эксперимент: возьмите магнит (лучше неодимовый) и поводите им рядом с жалом!
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

m.ix писал(а):Пришлось насадку купить и самому согнуть, согнулось не важно, залепил керамическим герметиком.

Отпиливаем треснутую трубку.
Берем медную. Берем тугоплавкий припой, которым горелкой трубки спаивают (температура его плавления выше чем температура пайки радиоэлементов). Припаиваем.

Трубку нужно было гнуть с большим радиусом на оправке.
inferno767
Родился

Сообщение inferno767 »

Здравствуйте!
Кто то пользовался вот такой станцией : aoyue 2703a+ ?
Поделитесь впечатлениями. Стоит ли взять для бессвинцовой пайки или может посоветуете лучше что то другое?
И ещё, есть такая станция YX852D+ , вроде как аналог Luckey 852d+, действительно аналог или хуже?
Можно на неё поставить паяльник Hakko907 без переделок , вроде как на Luckey можно с заменой разъёма , а в YX852D+ разъём вроде как надо изначально.
Спасибо.
Ответить

Вернуться в «Практика»