Перемотка генератора. Вопрос.

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
xoxol75
Открыл глаза
Контактная информация:

Перемотка генератора. Вопрос.

Сообщение xoxol75 »

Имеется трёхфазный мото генератор. На моей модели мотоцикла (CBF1000) генератор это конструктивный недостаток. То есть у кого через год,у кого через два,но в любом случае сгорает. Производитель в общем то признал проблему. Но мне от этого не легче :( .
Судя по тому который я держал в руках и по фото других,сгорает от перегрева. То есть сгорает лак и идёт межвитковое.
Так вот собсно вопрос дилетанта.
А имеет ли какой нибудь смысл наматывать провод большим диаметром с уменьшением количества витков,при сохранении рекомендованного сопротивления между обмотками 0.1 – 1.0 Ω (причём мне кажется что лучше мотать ближе к 1Ω ) ?
Или может у кого есть ещё какие нибудь идеи как с этим (перегревом обмотки) бороться?
Сразу - Генератор в масле. Соответственно фокус с его охлаждением не проходит.
Реклама
ublhjnt
Друг Кота

Re: Перемотка генератора. Вопрос.

Сообщение ublhjnt »

А имеет ли какой нибудь смысл наматывать провод большим диаметром с уменьшением количества витков,
Нет.
Почему не проходит охлаждение?
Охлаждать можно всё.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Реклама
xoxol75
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение xoxol75 »

ublhjnt писал(а):
А имеет ли какой нибудь смысл наматывать провод большим диаметром с уменьшением количества витков,
Нет.
Почему не проходит охлаждение?
Охлаждать можно всё.
Почему нет? Для чайника если можно :))
Генератор находится внутри мотора в масле самого мотора. То есть охлаждать само масло не вариант, поскольку это уже вмешательство в температурный режим двигателя.
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Почему нет?
Тогда диаметром 10мм. один виток.
Что за температурный режим двигателя, что лак горит. 120 градусов?
Скорее всего, что лак не маслостойкий.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

На этом типе генратора и при данном РР, важно количество витков.
На сгоревшем генераторе, намотай на одну катушку, то же количество витков, проводом нового диаметра.
Получилось? Если да - перематывай весь генератор. Нагрев немного уменьшится.
А если нет - будет пониженное напряжение и недозаряд.
(подсказка: намотка не должна выступать за щёки катушки. если держишь в руках генератор, понимаешь о чём я. если выступает - соседние катушки будут гасить друг друга)
Реклама
xoxol75
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение xoxol75 »

ublhjnt писал(а):Что за температурный режим двигателя, что лак горит. 120 градусов?
Скорее всего, что лак не маслостойкий.
Масло вполне может быть температурой до 140 градусов.
Ну я не думаю что инженеры Honda совсем уж идиоты. Возможно что лак должен быть более высокотемпературным?
Но тоже странно. Буквально через год после выхода этой модели,данная проблема была выявлена. Меняли по гарантии. Но горели и после замены,и на более поздних годах выпуска. Должны же были внести изменения? Но по ходу просчёт не в самом генераторе,а конструкции его охлаждения (то есть в конструктиве самого мотора).
Arwood писал(а):намотай на одну катушку, то же количество витков, проводом нового диаметра.
Так сопротивление же изменится, если количество витков то же а диаметр больше? Или выискивать в каких пределах его можно изменить без ущерба?
Реклама
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

В любых. Здесь сопротивление - вторичный параметр.
Меньше сопротивление - больше ток, при том же, а то и меньшем нагреве. Лишь бы напряжение достаточным было. РР - шунтирующего типа.
kalyn
Мучитель микросхем

Сообщение kalyn »

Интересная проблема...
Если все как писали выше, что генератор в масле и его нагрев может быть и 140 градусов-то причина сгорания кроется в температурном расширении меди, отсюда и лак слазит, и как следствие короткое. Перематывать, даже применяя провод с температуростойким лаком, бесполезно. Есть провод ПБД, там изоляция из стекловолокна, плюс пропитать той же эпоксидкой (может и выдержит, х.з.), или подобрать лак.
Диаметр придется уменьшить, шоб влезло то количество витков. Сопротивление подымется, но и РР легче работать. Мощность тоже упадет, но думаю не критично, смотря что за потребители.
xoxol75
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение xoxol75 »

kalyn писал(а):причина сгорания кроется в температурном расширении меди, отсюда и лак слазит
Хм. Интересная мысль. Не задумывался в эту сторону.
kalyn писал(а):Мощность тоже упадет, но думаю не критично, смотря что за потребители.
Ну скажем честно генератор и так не особо мощный 0.344 kW/ 5,000\min (это при том что по городу редко когда такие обороты).
Но вполне решаемо,я так думаю.
Последний раз редактировалось xoxol75 Вт мар 31, 2015 15:47:34, всего редактировалось 1 раз.
kalyn
Мучитель микросхем

Сообщение kalyn »

xoxol75 цитатка то моя :)
А так обращайтесь, моя воспаленная фантазия еще нарисует :))
xoxol75
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение xoxol75 »

kalyn писал(а):xoxol75 цитатка то моя :)
Сори. Не на ту кнопочку нажал :-)
А так да,бум обращаться. Креативные идейки всегда интересны :))
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

на митьке есть тот кто трансы и движки перематывает.
где то на третьем этаже живёт.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
xoxol75
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение xoxol75 »

Да я на самом деле как старый куркуль. У меня пока всё нормально (тьфу,три раза). Но эта неприятность может наступить в любой момент. Поскольку всё таки по статистике,к сожалению накрывается у всех, рано или поздно :(. Вот и хочется заранее обдумать все моменты.
Плохо что нельзя купить уже сгоревший. У нас этой модели не так много (да и ремонтируют,поскольку покупка даже Б\У неадекватные деньги и опять же за границей покупать приходится), а иностранцы тупо выкидывают и на продажу не выставляют.
А так бы купил,сделал,и про запас :)
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Вот змей!
А мы тут расшаркиваемся. :)))
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

xoxol75 писал(а):эта неприятность может наступить в любой момент. Поскольку всё таки по статистике,к сожалению накрывается у всех, рано или поздно
Можно так же без всяких статистик лажу купить.
В довесок получишь гимор.
Спойлер

http://www.nix.ru/abc3/viewtopic.php?f=26&t=332937
Кому как и куда повезёт.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
мыслестранник
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение мыслестранник »

xoxol75 писал(а):Масло вполне может быть температурой до 140 градусов.
Ну я не думаю что инженеры Honda совсем уж идиоты.
Согласен.
В общем-то масло и является системой охлаждения генератора и пожалуй лучшей чем воздух, и к тому же дополнительная изоляция.
Не перегревайте двигатель, контролируйте уровень масла, чаще меняйте. Грязь в масле может забить отверстия (щели между проводами) в генераторе и тем самым ухудшить циркуляцию последнего - итог перегрев.
xoxol75
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение xoxol75 »

мыслестранник писал(а):Не перегревайте двигатель, контролируйте уровень масла, чаще меняйте
Да это всё понятно. Я вообще масло меняю раз в 3-4 тысячи (вместо 6 рекомендованных)
Во первых сам мотор очень "горячий". То есть на других моторах пропеллер включается значительно реже.
Очень похоже что при проектировании картера "слегка" ошиблись, и в месте нахождения генератора очень слабая циркуляция масла.
После апгрейда данной модели, движок по внешнему виду остался практически такой же, пропеллер включается так же часто (то есть мотор такой же "горячий"). Но проблем с генератором нет. То есть что-то изменили внутри самого мотора.
Волчег
Родился

Сообщение Волчег »

мотали мне на dragstar 400 генератор, недолго он проработал.. Кончилось все тем что купил бушный генератор, поставил и забыл о нем. В интернете где то читал что бесполезно перематывать генераторы в масляной ванне.
xoxol75
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение xoxol75 »

Волчег писал(а):мотали мне на dragstar 400 генератор, недолго он проработал.. Кончилось все тем что купил бушный генератор, поставил и забыл о нем. В интернете где то читал что бесполезно перематывать генераторы в масляной ванне.
Ну это ты зря. Перематывают вполне успешно.
Другой вопрос что не все "перематывальщики" понимают что делают. И есть генераторы которые в принципе никто мотать не берется за любые деньги (с катушкой возбуждения внутри).
Oleg13
Родился

Сообщение Oleg13 »

Мотогениратор выдает больше, чем требуется, на х.х 36v. Регулятор на полупириуд получаем 18v, стабилизатор шунтирующий на14v. Итого: 4v сажает на массу и это на х.х, на 5000обр. доходит до 120v/2=60v выход, вот теперь шунтирующий сажает 46v. В итоге нагрев гениальна и потеря мощности двигателя так, как статора работает уже по прицеп ДИНАМИЧЕСКОГО ТОРМОЗА. Решение. Замер переменки на одной фазе, и считаем пропорцию по отношению к витка на одной катушке. Свою проблему решил понижением витков и увеличением диаметра провода с. 0.8 до 1. 36 витков до 30. Можно смело убрать и более, но перематывать РУКИ ДРОГНУЛА...В моем случае на однофазные генераторе на х.х. выдает 30v. Всё работает и греется в разумных пределах.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»