Неработает Усилитель Мощности Stelmah I. 2011

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
ORION105
Потрогал лапой паяльник

Неработает Усилитель Мощности Stelmah I. 2011

Сообщение ORION105 »

Добрый день всем.Я заказал одному спецу(не у себя в городе),собрать два канала усилителя мощности Stelmah I 2011(далее УМ по тексту).Приехали платки.И что меня растроило.Проверил,детали соответствуют номиналам по схеме,замыканий между дорожек нет,но эти дорожки так залужены,это не передать словами.Ужас!!лужение горбатое(горки большие),и толщина на этих горбиках,добрых милиметра 3.Ну что,надо проверять все,ток покоя,ноль на выходе.Навесил небольшой радиатор(навсякий случай,чтоб не перегреть оконечники),дал питание двухполярное 31 вольт 2 Ампера,в фильтре блока питания,в одном плече 14 100 мкф Х 50 вольт.Этот блок питания я собрал.специально для проверок.Подключил один канал,вроде все в норме.Ток покоя и ноль на выходе немного подправил.Выходники немного нагрелись,после 20 минут холостой работы.Подключил я на выход динамик ГДН - 50(50 ват 4 Ома),на вход дал сигнал с компьютера,через предварительный усилитель Амфитон - УП - 003 Стерео HI - FI.Усилитель проработал не более 8 - 10 минут(радиатор слабенький.Боялся перегреть выхадники),звук красивый,не плавающий.Ток покоя в норме,на выходе полный Ноль.
А теперь что произошло вообще.Подключил я второй канал,сразу навесил динамик(погонять минут 20,на минимальной мощности,и замерить ток покоя).подал питание.И в динамике раздался гул,гул,который происходит при выходе из строя оконечного транзистора в каком то плече,или в левом,или в правом плече.Я сразу выключил питание,проверил пальцами выходные транзисторы на температуру,и оказалось,что,транзистор VT13 2SC5200,прилично нагрелся.Другие транзисторы холодные.Этот гул в динамике,да и нагрев очень быстрый - первый признак выхода из строя этого транзистора.Хотя этот транзистор довольно таки выносливый,я решил его заменить.Но,но,когда я его выпаял(дорожки отлетели,так как пака я разогрел это долбаное лужение толстое)и замерил - он целый.Я всеравно поставил новый транзистор.Подал питание.Произошло тоже самое.Гул в динамике,и резкий разогрев транзистора,который я поставил.Неправильное значение тока покоя,может повлиять на разогрев оконечников,но не так же быстро.Да и гул не изза тока покоя.Помагите пожалуста определить примерное место нахождения неисправности.Я понимаю,надо проверять транзисторы,так как по схеме ни диодов,ни стабилитронов нет.А снимать подрят транзисторы,пака я разогрею эту толщину лужения,убью все дорожки.Может получится ,как можно меньше снимать транзисторов..Греется сильно транзистор VT13 2SC5200(по схеме),думаю проверить транзисторы VT11 и VT9.
Прошу помощи.Заранее всем благодарен.
Вложения
amp161-1.png
Греется VT13 2SC5200
(23.81 КБ) 815 скачиваний
Реклама
dream088
Вымогатель припоя

Re: Неработает Усилитель Мощности Stelmah I. 2011

Сообщение dream088 »

Здесь мб спросить?
Реклама
Gigavolt
Друг Кота

Re: Неработает Усилитель Мощности Stelmah I. 2011

Сообщение Gigavolt »

Модер паяльника уж столько своих инициалов разместит на свободном месте своих плат -то хоть стой,хоть падай. :))) ИМНО мания величия :))) Также,коррекцию в его усилителе почти всегда требуется увеличивать-немо в погоне за предельными характеристиками опустил коррекцию ниже границ.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»