Я нарыл принципиальную схему блока термозащиты в одной статье.
Так вот, у меня вопрос
1) Можно ли поставить питание не 5В, а 12В
2) Можно ли поставить реле вмето светодиода, и ставить ли тогда резистор 820Ом?
3) После того, как она сработала, если ВК остынет, она снова включит реле?
Она не триггерная? Самовосстанавливается?
И самое главное, какой самый дешевый ОУ сюда подойдет?
Вот так, да?
П605 подойдет в качестве пнп ключа?
И еще, зачем там 3 вывода по +12В, это надо 3 отдельные обмотки мотать, или можно в одну точку их все соединить?
12В все вместе соединяются, не забывает ставить электролит 10-100мкф в цепь 12В рядом с ОУ, транзистор , если он пнп подойдет, только очень мощный чувствую, между диодами и базой транзистора нужен резистор, ограничивающий ток базы (или выхода ОУ в данном случае ).
galileopro писал(а): 1N4007 подойдет?
Подойдет, хотя можно на меньший ток, КД522 / 1N4148 например. Параллельно обмотке реле тоже нужен диод, включенный в обратном направлении.
А можно тогда вопрос: что делает этот конденсатор 10-100 мкФ?
И еще, как срабатывает эта защита, например на верхнем терморезисторе 100 градусов, на нижнем 10. Порог срабывания 90. Замкнет ли реле?
А если на верхнем и нижнем по 80?
А если по 100?
А если на одном 10, на другом 50?
В данной схеме будет обязательно дребезг контакта реле (генератор). Необходима обратная связь.
Как вариант можно использовать свободный (не незадействованный ) контакт реле , который будет подключать сопротивление (30ком-100ком) параллельно к NTC1 (NTC2) при срабатывании реле. Тем самым получим гистерезис.
Как сделать, чтобы я мог поставить по одному термодатчику на каждый выходной транзистор (их 2), поставить 2 ОУ, но подключить это все к одному реле так, чтобы оно срабатывало не тогда, когда суммарное смещение будет больше чего-то там, а когда "хотя бы одно из смещений будет больше, чем заданный уровень"?
Сейчас по схеме реле сработает, если например на одном температура 100 на другом 60, или на одном 80 и на другом 80.
А мне надо, чтобы сработало, если на одном 100 на другом 60, но НЕ срабатывало, если на одном 80 и на другом 80, если порог срабатывания 90.
Потому, что ни то ни другое, во втором случае порог не превысило. А в первом случае превысило одно из них.
Мне это нужно из-за возможных перекосов. Один транзистор нагрелся до 100 градусов, а второй только 70. И оно не срабатывает. Потому, что ждет пока в сумме будет 180.
А надо, чтобы срабатывало, как только хотя бы один из них нагрелся выше допустимого уровня.
Это ерунда.
Короче, поставь условия как должна работать машинка.
То есть граничные условия мах и мин темп. включения и отключения.
Иначе говоря гистерезис.
Как критична аппаратура, к перерегулированию?
Какой базой элементной располагаешь?
Ответив на эти вопросы, начерчу схему.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Вообще я уже купил LM358, хотелось бы их использовать.
Как должна работать: смотри, вот 2 выходника, обсуждаем один только канал.
Вот если поставить на каждый выходник по терморезистору, потом 2 ОУ, и к реле, как начерчено по схеме. То реле сработает, если, например, превышена температура в сумме с двух выходников выше 160 градусов.
Ну как бы это объяснить. Там суммируются смещения.
То есть один нагрелся до 80 и второй до 80, и реле сработало.
НО, есть такой момент, как перекосы. То есть один нагрелся до 60, а второй уже до 90. А реле еще не срабатывает. Суммарной смещение соответствует 150 градусов.
Так вот, как изменить логику с "в сумме" на "хотя бы один нагрелся выше 80 градусов"?
ЧТобы короче стояло 2 терморезистора, 2 ОУ, а потом хитрая схема, которая запустит реле, если или на одном ОУ смещение стало выше 80 градусов, или на другом, или на обоих (ну там все равно на каком-то первее будет)?
Смещение ясное дело не в градусах измеряется, но логика понятна я думаю. Просто надо, чтобы работало независимо от перекосов.
Как только ОДИН ИЗ выходников нагрелся выше 80 - срабатывает реле.
Это можно решить, поставив 2 реле. По одному на каждый термодатчик+ ОУ.
Тогда как только какой-то из термодатчиков намеряет выше 80 градусов - какое-то из реле сработает, и цепь разомкнется.
Но я типа пытаюсь съэкономить на реле, усложнв схему.
Потому, что я отключаю не первичку, а плечи питания. И там я купил реле на 2 контактные группы и на ток 12А.
А оно не дешевое. Гораздо дороже ОУ и транзисторов, термодатчиков.
НО, есть такой момент, как перекосы. То есть один нагрелся до 60, а второй уже до 90. А реле еще не срабатывает. Суммарной смещение соответствует 150 градусов.
Не пойму, а каких перекосах идёт речь?
Хоть сто поставь, как только на каком либо датчике
превысит уровень уставки - сработает реле.
Опустится температура ниже порога - отключится.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Нет, не совсем так.
Почему перекос может быть: да от чего угодно. ОДин уже сгорел и поэтому холодный (а сработать не успело), а второй 100 градусов.
Или обрыв плеча питания, или, да мало ли.
Перекосы случаются.
Что за перекос: все крайне просто, вот 2 транзистора на выходе, один 80 градусов, а второй 100 градусов.
Теперь об этой схеме: нет, она не срабатывает как только один разогреется выше 80 например.
Она как бы суммирует смещения обоих ОУ.
То есть грубо говоря, сработает она тогда, когда один нагреется на 80 и второй на 80, чтобы в сумме было 160. Ну образно.
Оно не температуру суммирует, а складываются напряжения смещения ОУ.
А мне надо, чтобы как раз, реле сработало, даже если один 20 градусов, или вообще я терморезистор в воздухе оставил. А второй превысил 80 градусов.
Понимаете? Вот как надо.
Это делается, если поставить 2 реле. То есть, превышена Т на первом транзисторе - срабатывает первое реле и выключает питание.
Превышена на втором - второе.
А как сделать это с 1 реле?
Просто у меня стоит реле на 2 группы контактов (отключает 2 плеча) и на ток 10 А. Оно не дешевое.
За эту цену можно купить десять транзисторов, 12 ОУ, и т. п.