Металлизация отверстий в домашних условиях
- mial
- Друг Кота
Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
По теме БП. Что то вы тут киловаттами увлеклись. В моей маленькой ванне при токе в 5А, напряжение меньше вольта. Плата на 2 стороны чуть больше дм2. Считаем, получаем 4-5 Вт на дм2. При увеличении площади зависимость линейная, так как количество энергии для получения осадка на единицу площади одно и то же. Даже при площади в А4, грубо 300х200х2 = 12дм2 х 5Вт = 60Вт В реалии конечно зависимость не совсем линейная, но по большому счету этим можно пренебречь. Если конечно делать универсальный блок, гальваника, плюс что то типа лабораторника, то да. А так только вторичку нормальным диаметром намотать, думаю вольта на 3 хватит с избытком, да диод сильноточный поставить. Ну и дроссель интегрирующий соответствующим проводом.
По видео качалки. Направляющие там вроде металлические, сгниют нахрен, если не убирать.
По видео качалки. Направляющие там вроде металлические, сгниют нахрен, если не убирать.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
У меня в качалке моторчик прикручен оцинкованными винтами - уже больше 3 месяцев там безвылазно - шляпки чуть потемнели, а резьба (винты длинные, поэтому 2 см. резьбы на воздухе) вообще без изменений.mial писал(а):По видео качалки. Направляющие там вроде металлические, сгниют нахрен, если не убирать
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
mial писал(а):да диод сильноточный поставить
При больших токах и низком напряжении намного эффективнее использовать синхронный выпрямитель
mial писал(а):Раствор меднения можно использовать любой, я использую трилонатный комплекс. После многисленных экспериментов остановился на таком. 15 г. купорос, 2 г. хлорид никеля, 10 мг. калий роданистый, 10 мг. красная кровяная соль, 30 г. трилон Б, 15 г. едкий натр, 20 мл. формалин. Растворить медь и никель. В другой емкости растворить сначала едкий натр, потом трилон б, 2 раствор прилить к первому, добавить калий роданистый и ККС, профильтровать. Я готовлю сразу 5 литр. канистру, отливаю по мере необходимости, добавляю расчетное количество формалина за 10 м. до использования. С формалином раствор сохраняет работоспособность около суток. Осадок меди, чистый, розовый.
mial, к Вам вопрос такого плана: не изменилась ли рекомендованная рецептура раствора химмеди за 3 года? Или какие-то новые наблюдения может появились? Хочу сделать по вышеописанному рецепту, только смущает что
mial писал(а):С формалином раствор сохраняет работоспособность около суток
Неужели так недолго? Я просто на прошлой неделе делал раствор на калий-натрий тартрате (примерно №1 - см. табл)
Рассчитывал на один раз и вылить, поэтому не вводил стабилизатор - тиосульфат натрия, чтобы не тормозилось меднение, и никель (нету). Углекислый натрий тоже не добавлял - забыл. Замешал около 100 мл, замеднил маленькую платку, активированную серебром и оставил раствор посмотреть что будет. Раствор был голубой 2 дня и был работоспособен (правда медь садилась темная), хотя стоял на воздухе и на свету, замешано было в грязной посуде (отмывал раньше в этом корыте платы от флюса растворителями разными). Обесцветился раствор лишь на 3 день, выпала медь, ну и понятно что работать не будет.
Вот я и думаю, раз уж мой одноразовый раствор жил 2 дня, разве правильный раствор не должен гораздо дольше храниться?
У меня хранится до 7-8 дней, потом просто начинает безумно медленно осаждать медь. Внешне же никак при этом не изменяется.stas00n писал(а):разве правильный раствор не должен гораздо дольше храниться?
- mial
- Друг Кота
Достаточно долго, от недели до трех. От чего зависит не знаю. Я никогда не выливаю свежий раствор. Храню в темноте, в шкафу, при комнатной температуре. В той же таре, в которой и делаю меднение. Обращаю внимание на появление медных крупинок. Если есть, работать не будет. Если нет, то обычно работает, но не всегда. После недели хранения и отсутствия медных крупинок - работает всегда.stas00n писал(а):Неужели так недолго?
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Подскажите что может быть: приобрел 10шт. СП3-43, 5шт. СП5-3,разобрал, так как паяные контакты залил их соляной кислотой предварительно проверив пламенем зажигалки. Реакция медленная так как химичу в не отапливаемом гараже, температура не ниже - 4. Рядом посуда с конденсаторами ( КМ- зеленые были обожженые и перетертые в ступе в порошок ну попадаются крупинки меньше макового зернышка)наполнена царской водкой. Дернуло меня взять не подвижный контакт и макнуть в этот стакан с кондерами на секунду и назад в солянку. Не хочу мешать кондеры с резисторами. Поэтому делаю 2 состава. Реакция в стакане с солянкой где лежат бегунки и не подвижные контакты продолжилась. Я отлучился на некоторое время а когда пришел то в стакане зеленый раствор давай его сливать в посудину В общем я не досчитался 5 не подвижных контактов от СП3 и 1 от СП5-3 полностью вместе с нержавейкой. Из оставшихся постараюсь извлечь палладий с помощью царской водки. Подскажите что делать с этим темно-зеленым раствором, по идее там наверно находится содержимое этих 6 контактов?
mial писал(а):Достаточно долго, от недели до трех. От чего зависит не знаю.
Нормально наверное до 3-х недель. О причинах вот что пишут:
mial писал(а):Обращаю внимание на появление медных крупинок. Если есть, работать не будет. Если нет, то обычно работает, но не всегда. После недели хранения и отсутствия медных крупинок - работает всегда.
Ну оно и понятно - медь выпала.. У меня при этом раствор стал бесцветным.
- JIN
- Нашел транзистор. Понюхал.
mial писал(а): Достаточно долго, от недели до трех.
вот в том числе из за этого мне не очень нравится палладиевая металлизация,изза нестабильности растворов хим меднения,я это еще лет 5 назад выяснил,конечно есть прямая металлизация коллоидной системой палладия,но надо задрать концентрацию палладия,дороговасто..по мне растворы для наших дел должны быть устойчивыв в работе не менее года...вот счас поставил на выдержку борфотратный раствор,чую что он будет весьма устойчив..
Как я понимаю там только солянка? Если да, то капнуть каплю хлорида олова (или кинуть крупинку). Если цвет вокруг капли/крупинки изменится на темный, то в растворе есть хлорид палладия. Если не изменится, то выливай в унитаз/за гараж.василич1 писал(а): Подскажите что делать с этим темно-зеленым раствором,
Вот что получилось из 200 штук кондеров, купленных на ebaй (8,15 грамм пластин)..

Думаю грамм хлорида получится.
Ruzik писал(а):Как я понимаю там только солянка? Если да, то капнуть каплю хлорида олова (или кинуть крупинку). Если цвет вокруг капли/крупинки изменится на темный, то в растворе есть хлорид палладия. Если не изменится, то выливай в унитаз/за гараж.василич1 писал(а): Подскажите что делать с этим темно-зеленым раствором,
Есть метод поприкольней - подсмотрел на ютубе и попробовал. Пропитываем фильтровальную бумажку (обычная не подойдет) солянокислым раствором SnCl2, высушиваем (лучше без нагрева, при комнатной температуре). Это будет индикатор на ионы Pd, Pt, Au , может и на другие платиновой группы. Каплю исследуемого р-ра наносим на подготовленную бумажку. Изменение цвета свидетельствует о наличии нужных металлов в растворе. Больше металла - насыщенней цвет. Если есть сомнения (низкая концентрация металла)- можно для сравнения капнуть на контрольную, не пропитанную оловом бумажку. На палладий цвета у меня были такие (в порядке увеличения концентрации): серый, серо-зеленый, светло-оранжевый, розовый, вишневый, темно-коричневый/черный.
Ну и еще надо подозрительному раствору дать отстояться сутки - посмотреть на предмет осадка черни, если есть - сцедить. Металлический и коллоидный палладий вышеописанный тест не покажет - только ионы (р-р соли).
http://megamozg.ru/post/11700/ - это, что получается, что скоро этой ветки не станет? 
- это, что получается, что скоро этой ветки не станет?
...психотропных веществ или их прекурсоров...
...психотропных веществ или их прекурсоров...
-
sa-ta
- Это не хвост, это антенна
urez83 писал(а):Переделал я свой источник, убрал торчащую плату.
а можно выпросить платки в lay или gerbere ? ну или на крайний случай в pdf ..
и еще, а кто как пилит мелкими кукурузками 1-2мм (подача, обороты) для 1-2мм стеклотекстолита.
Никуда она не денется. Хочется верить, что они там хоть немного ещё дружат с мозгами, а потому такую муть не примут. А если что, как обычно, есть куча способов обхода - на вскидку сразу два придумалось. Один филологический - говорить вместо, например, (о, ужас!) "соляная кислота" - "солянка", и пропаганда наркотиков сразу превращается в обсуждение супа. Второй - технический - подмена ip. В общем, враг не пройдёт.leonisio писал(а):получается, что скоро этой ветки не станет?
- Sailanser
- Друг Кота
sa-ta писал(а):и еще, а кто как пилит мелкими кукурузками 1-2мм (подача, обороты) для 1-2мм стеклотекстолита.
Пилю 1,5 мм обычно.
Можете попробовать 300/150 мм/мин, для начала если что, то увеличить. Обороты тысяч так под 20 хотя это скорее от шпинделя зависит. Ну и проходы вполне можно на один.
urez83
Правда, печатку только на фотках видели. Мне кстати понравилась твоя разводка.
Правда, печатку только на фотках видели. Мне кстати понравилась твоя разводка.
- urez83
- Электрический кот
Ruzik Что то мне уведомления с форума перестали приходить.... Что я пропустил, кто то хочет повторить источник на моей плате ?
Увидел. Вот залил на какой то файлообменник ... TL494.rar .
Проект в альтиуме, есть pdf, если что надо, пишите.
Увидел. Вот залил на какой то файлообменник ... TL494.rar .
Проект в альтиуме, есть pdf, если что надо, пишите.
urez83
И сколько нужно на альтиуме сидеть, чтобы начать разводить подобное?
И сколько нужно на альтиуме сидеть, чтобы начать разводить подобное?
- urez83
- Электрический кот
Ну не знаю, я очень хотел её освоить так как она является логическим продолжением пи-када. А вообще до сих пор осваиваю, там функций много.... Я для себя так решил - освою 1 программу хорошо чем несколько по немного. Ну и о лайоте не забываю.
А вообще в дипе по проще будет.
UPD Блин, забыл шелк отзеркалить. Чуть позже скину все в герберах.
UPD Вот TL494.rar , герберы в inch 2.3.
А вообще в дипе по проще будет.
UPD Блин, забыл шелк отзеркалить. Чуть позже скину все в герберах.
UPD Вот TL494.rar , герберы в inch 2.3.