Посоветуйте усилитель на микросхеме.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ибуки
Друг Кота

Re: Посоветуйте усилитель на микросхеме.

Сообщение ибуки »

бред,проверьте на клеммах динамика,если будет так же,то надо менять гибкую связь на динамике
Mikhailov Petr
Родился

Помогите с выбором микросхемы и самой схемкой для усилителя

Сообщение Mikhailov Petr »

Доброе время суток форумчяне чел я на этом сайте новый за избитую тему не судите честно искал но не нашол.Ситуация следующая давненько хотел заняться изготовлением самодельного усилителя.И вот решился проштудировал все учебники по физике по школьной программе а также кучу доп литературы в инете вообщем в голове хаус а делать надо.Что у меня есть
ТДА 2004 2шт. нашол две автомагнитолы компоновка похожа но есть отличия тда(7253, 2614, 1013в) по одной и еще одна С1213с это все из теликов изял. Так вот хочу собрать Систему 2,1 с темброблоком. ТДА 2004 по одной на канал мостовым соединением а на саб что нить из представленного списка схем для каждой по отдельности море а вот как это все соединить воедино непонимаю надеюсь на вашу помощь.

Сюда перенес.
aen
А. Г. Лукашенко.
Собутыльник Кота

Сообщение А. Г. Лукашенко. »

Можно собрать на TDA2004 На одой стерео, на второй мост на саб.
Изображение
Mikhailov Petr
Родился

[quote="А. Г. Лукашенко."]Можно собрать на TDA2004 На одой стерео, на второй мост на саб.
Можно и так конечно но хочется попробовать чтонить вроде этого только с сабом
Вложения
Схема на 2тда.gif
(111.69 КБ) 793 скачивания
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Купи tda7377,7375,7379 и не мучайся,они копейки стоят http://sam0delka.ru/topic/14596/
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

Mikhailov Petr писал(а): чтонить вроде этого только с сабом

Из представленного списка микросхем,
Mikhailov Petr писал(а): тда(7253, 2614, 1013в) по одной и еще одна С1213с

усилитель для субвуфера сделать не получиться.
Реальный, хороший совет-
А. Г. Лукашенко. писал(а):Можно собрать на TDA2004 На одой стерео, на второй мост на саб.
Mikhailov Petr
Родился

А может тогда действительно купить другую но 1 микруху для саба а на каналы оставить тда 2004 вы поймете меня правильно у меня это вроде пробы пера(паяльника) и спалить новые микрухи хоть и за копейки совсем не хочется. Вот как рас сегодня собираюсь в ближайший город(90км) там можно поискать посоветуйте какую взять микруху для саба
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

Mikhailov Petr писал(а):посоветуйте какую взять микруху для саба

Для того, чтобы советовать, надо знать каким питанием есть возможность обеспечить эту микросхему ?
Можно порекомендовать TDA7394, например.
Mikhailov Petr
Родился

Питание подбераться будет по неопходимости есть один вариант это старое советское зарядное устройство там два транса в паралель на выходе вторички т.е до моста.переменка 16 вольт 5 ампер смело возьмет можно еще и на мосту немного вольтаж поднять
Mikhailov Petr
Родился

Есть еще микруха ha13150a она четырех канальная вот если ее собрать на каналы по остовой схеме а тда 2004 на саб как вам вариант возможен?
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

Mikhailov Petr писал(а):Есть еще микруха ha13150a

В этой микросхеме 4 канала, уже собранных в мост каждый. Поэтому ничего больше с ней не сделаешь.
Mikhailov Petr писал(а):два транса в паралель на выходе вторички т.е до моста.переменка 16 вольт 5 ампер

Если каждый трансформатор может отдать в нагрузку 5 А, то можно применить TDA2030A в мост с транзисторами для умощнения.
200watts-amplifier-tda2030.jpg
(60.83 КБ) 463 скачивания
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

а чем тда 7379 не угодила все просто почти без обвеса и качество неплохое,искажения 0,02%
печатка тоже простая http://sam0delka.ru/topic/14596/ как раз для новичка
7379 с той же цоколевкой что 7377 только она почти вдвое мощнее и допускает большее питание
Алекс11
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Алекс11 »

MrMelkiu писал(а):подскажите чем запитать тда 7379 и как сделать регулятор громкости для нее

1 -ТДА 7379 в пике потребляет до 5А, исходя из этого и подбирайте БП
2 - Для каких целей и по какой схеме (Double Bridge, Quad Stereo, Stereo/Bridge) собирается усь, если для ПК - то больше ничего и не надо, если для ТЕЛАфона - то тут и о темброблоке можно подумать, если еще и схема Stereo/Bridge - то и о ФНЧ подумать надо, и потом опять вернуться к пункту 1 ;)
MrMelkiu
Родился

Сообщение MrMelkiu »

Алекс11 писал(а):2 - Для каких целей и по какой схеме (Double Bridge, Quad Stereo, Stereo/Bridge) собирается усь

собираю stereo/bridge,для пк,но необходимо регулировать громкость не с пк,а обычной крутилкой.
подойдет ли компьютерный бп? можете ли дать схему для простого блока питания,которого хватит на данную схему
Алекс11
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Алекс11 »

Компьютерный БП не вытянет, я запускал 7377 (а она слабее по питанию) не раскачивается даже до 50% мощности начинает "хрюкать" так же для теста запускал 7265 (проверял работоспособность собранного усилка) просто жесть. поэтому БП от компьютера использую только в лабораторных целях (можно и переделать БП но мне собрать новый проще).

Регулятор громкости - можно и резистор поставить, как советовали выше (если нет желания заморачиваться с ТБ)
При использовании схемы stereo/bridge подразумевается система 2.1 - есть смысл ставить ФНЧ.

PS - можно нарыть у знакомых нерабочий (или почти нерабочий) муз.центр. вот оттуда и взять БП. (я как-то поспрашивал у своих знакомых ненужный хлам и понял - не одному мне лень идти до мусорки :) )
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Бп от ноутбука можно взять там 19в,но лучше трансформатор поискать с переменкой на выходе 15...18в и сделать выпрямитель со стабилизатором на дарлингтоне на 18в на выходе
GNikolay
Родился

Сообщение GNikolay »

Доброй ночи радиокоты!

Помогите чайнику выбрать микросхему для усилителя стерео (2 канала).
Исходные требования такие: Усилитель собираю под колонки (по наследству достались) SONY SS J90AV
У них 8Ω 30W (60W мах).
Я так понимаю, что и усилитель должен быть рассчитан на нагрузку 8Ω, и ПРЕДПОЛАГАЮ, способный выдавать, что то порядка чуть больше 30W. Как тут на форуме написанно "чистых" 30W.
Почему спросите больше 30W? - потому что типа у колонок - макс 60W. Я правда не уверен, а "чистые" ли у моих сонек эти 30W, и смогут ли они адекватно переварить их, эти "чистые" 30W?
Вообщем тут самый главный вопрос, не совсем мне понятный - на какую постоянную мощность выбирать микросхему для работы с этими колонками?
Далее, желательно с минимальными суммарными нелинейными искажениями и шумом. Предполагаю не более 0,1% а то и меньше если получится. :)

Далее по питанию. Хорошего питания пока не имею. есть только +-12В от БП компьютера. Но это только для проверки.
Если все заработает от +-12В, то тогда и буду думать о хорошем питании для усилителя.
Вообщем требование по питанию таковое: усилитель должен хоть как то работать на +-12В.

С неделю занимаюсь этой темой, и из просмотренного в инете и из даташитов предпологаю будут подходящими следующие микросхемы:

TDA7250
VOLTAGE RANGE : ± 10 to ± 45 V
Output Power (*) Vs = ± 35 V, RL = 8 Ω 60W
Vs = ± 30 V, RL = 8 Ω 40W
Vs = ± 24 V, RL = 8 Ω 22W
Vs = ± 12 V, RL = 8 Ω 6W
Total Harmonic Distortion 20Hz to 20KHz 0,005 - 0.05

Но я так понял оч старая разработка, Применяется толи с 4 толи с 8 транзисторами.
В магазинах моего региона микросхемы нет, а с Москвы или с Али ждать не охота.

TDA2052
SUPPLY VOLTAGE RANGE UP TO ±25V 6A

Output Power VS = +22V, RL = 8Ω 30W
VS = +12V, RL = 8Ω 6W
Total Harmonic Distortion Vs + 22V, RL = 8Ω PO = 0.1 to 20W; f = 100Hz to 15KHz 0.01 - 0.1%

TDA7293
Uп = ± 35 В, Rн = 8 Ом 70Вт
Uп = ± 24 В, Rн = 8 Ом 33Вт и THD < 0.05 для P < 30W
Uп = ± 12 В, Rн = 8 Ом 6Вт, THD не особо важно

TDH < 0.1% при P < 50 W и f = 20 Hz to 15 kHz

Из LMок (я так понял это поновее разработки)

LM4780, LM4780TABD
При Uп = ± 35 В, Rн = 8 Ом - 60W и THD+N = 0.03%
При Uп = ± 25 В, Rн = 8 Ом - 30W и THD+N = ???
При Uп = ± 12 В, Rн = 8 Ом - порядка 6W THD+N здесь не особо важно

LM4766
При Uп = ± 30 В, Rн = 8 Ом - 40W и THD+N = 0.1%
При Uп = ± 27 В, Rн = 8 Ом - 30W и THD+N = 0.06%
При Uп = ± 12 В, Rн = 8 Ом - 6W и THD+N здесь не особо важно

LM3886
При Uп = ± 35 В, Rн = 8 Ом - 50W
При Uп = ± 28 В, Rн = 8 Ом - 38W
При Uп = ± 12 В, Rн = 8 Ом - 6W

TDH = 0.03% при 30W, RL = 8Ω

Вот и не знаю какую выбрать. Посоветуйте плс. Склоняюсь больше в сторону LMок, я так понял это поновее разработки по сравнению с TDA
При чем, по всем из у них, у меня есть вопросы по реализации схемы из даташита. Не очень понятно сколько микросхем нужно на стерео (2 канала)
а также не понятно какие брать к примеру конденсаторы Cs и как их рассчитывать.
Был бы благодарен и за то, что бы носом ткнули на ссыль с уже разведенной схемой на 2 канала и с номиналами.
Заранее Спасибо. Особо не пинайте если что не так. Поправте тогда меня пожалуйста.

ЗЫ. Поял оч давно. еще в школе, спаял китовый приемник, мультивибратор,и еще че то, уже не помню, но потом как бы не до этого было.
Сейчас конечно большой насущной потребности в усилителе конечно нет.
Все на уровне просто захотелось спаять. Как говорит один мой знакомый - "Надо же себя как то развлекать". Вот я и так же по тому же принципу. :)))
Только все же бы хотелось бы спаять более или менее хорошую вешь. Хотя понимаю, вероятность мала для первой за столько времени хорошей вещи. Но с Вашей помощью надеюсь шансы у меня повышаются... Мяууу! :)
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Самый хороший усилитель на дискретных деталях, но в плане микросхем склоняюсь к LM. Если брать 3886 то надо 2, если 4780 то одну. Это практически одно и тоже, только 4780 содержит в себе 2 штуки 3886. Платы есть на сайте, и статья про 4780.

Питание надо хорошее у меня при +-16. LM 4780 плохо работала, тихо, чуть добавишь громкости и искажения страшные. Берем трансформатор на 100 Вт и радуемся жизни.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
GNikolay
Родился

Сообщение GNikolay »

Спасибо.
С утра почитал про LMки и решил LM4780. Из за того что один камень на 2 канала.
Но в магазинах в наличие не было... а Ждать не охота. тем более на выходных.
Купил LM3886 - 2 штуки, а также все остальное к ним.
Схемку нашел.. и печатку тоже.
Спасибо еще раз
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

В пользу 3886 можно сказать что их легче монтировать, ноги толще чем у 4780.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»