Как улучшить КПД китайского импульсного БП?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение aCat »

Переделал китайский 40Вт импульсный блок питания с 8.5В в 12В (там только стабилитрон TL431 и делитель на резисторах к нему больше никаких защит и т.п.).
Нагрузка большая - 17" монитор ~2.6A. А поскольку 40Вт "китайские", то греется сильно. Я заменил выпрямительный диод на S20C40C (40В, 5А*2, 0.6В), но он всё равно очень греется. И заметно меньше греется в высоковольтной цепи МОСФЕТ IRF5N60 (5А, 600В, 2Ом).

Подскажите можно ли заменой этих двух деталей на более дорогие (или хотя бы широкораспространённые) существенно (или максимально) улучшить КПД этого БП? Или детали с лучшими (идеальными) параметрами трудно будет найти, если такие вообще существуют?

...Так же есть блок питания (на этот раз фабричный) от монитора VievSonic - там тоже жутко греются эти же самые две детали, хоть и схемотехника совершенно другая MBR10100CT (100В, 5А*2, прямое падение 0.8В), SEF04N6 (4.2А, 600В, 2.4Ом)

P.S. Извиняюсь, если не совсем правильно понимаю (пишу) основные характеристики этих деталей. Раньше никогда не приходилось заниматься практическими расчётами и сравнениями импульсных полупроводников.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Так как тип преобразователя военная тайна предположу что это обратноход.
Уменьшить нагрев вы можете только уменьшив отражённое напряжение тем самым уменьшив импульсный ток через диод. Но для этого надо перемотать трансформатор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Родился

Сообщение aCat »

Телекот писал(а):Так как тип преобразователя военная тайна предположу что это обратноход.
Ну ладно, я понял, что мне нужно где-то почитать о разновидностях схем. А есть ли смысл искать детали с более идеальными характеристиками?

А то НАПРИМЕР у меня дома стоит компьютерный БП Seasonic - младшая модель из серии X. Работает идеально (не греется), но из спортивного интереса хотел допилить его до старшей модели благо платы идентичны (в старых версиях, а начиная где-то с 2013 г уже разные). И список деталей не секрет - в интернете всё разобрано, распаяно и пофоткано. ...Но нужных деталей в свободной продаже не найти! Даже банальный высоковольтный конденсатор такого же номинала (от него геометрические размеры зависят) в продаже отсутствует!
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Поставте синхронный выпрямитель на мосфете , немного повысится КПД .
Поставте перед сетевым конденсатором ККМ , тоже чуть повысится .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Телекот »

jonpim писал(а):Поставте перед сетевым конденсатором ККМ , тоже чуть повысится .
Здесь скорее понизится.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Друг Кота

Сообщение jonpim »

ККМ с прерывистым режимом работы не будет его понижать . Снизится нагрев транзистора и первичной обмотки транса . Улучшится форма потребляемого тока из сети .
Хотя обычно ставят в БП от 90 вт и выше . Но скорее по экономическим причинам .

- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

jonpim писал(а):Хотя обычно ставят в БП от 90 вт и выше . Но скорее по экономическим причинам .
Не по экономическим, а по нормам. Производителей заставляют их ставить. Аппарат с большим потреблением, но без КММ не получит сертификат.
jonpim писал(а):ККМ с прерывистым режимом работы не будет его понижать .
У любого преобразователя КПД не может быть 100%. Или в КММ не чего не греется? :)))
Так что к потерям основного блока добавятся потери в КММ.
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Или в КММ не чего не греется?
Вот лежит БП зарядник от мак-аир с ккм на 14,5 в 3,1 а и ничего не греется . Хотя он не включен в сеть :facepalm:
Так в нем суммарные потери будут меньше чем без ККМ .

Друг Кота

Сообщение Телекот »

И почему же меньше? :shock:
Раз в схеме появляется ещё один преобразователь со своими потерями.
Надо хоть чуть прислушиваться к здравому смыслу.
Друг Кота

Сообщение jonpim »

прислушиваться к здравому смыслу.
Ну инженеры Apple я думаю к нему прислушивались :)

Друг Кота

Сообщение Телекот »

И что они вам на ушко сказали что с появлением дополнительного преобразователя общий КПД растёт?
Тогда бы производители ставили кучу преобразователей цепочкой и получали КПД 300%.
КММ производители вынуждены ставить, так как сейчас ввели жёсткие стандарты по коэффициенту мощности. И не соответствовать им нельзя.
Друг Кота

Сообщение jonpim »

общий КПД растёт
Я вижу это на практике .
получали КПД 300%.
Разве я это говорил . Производитель ловит каждый процент .
В белом корпусе даже лишний ватт тепла рассеять трудно . Я разбирал эти бп , там все залито телопроводным силиконом и замотано медной фольгой с медными экранами .
Так что кпд "чувствуется" руками по нагреву корпуса .
Последний раз редактировалось jonpim Пт апр 03, 2015 15:19:20, всего редактировалось 1 раз.

Родился

Сообщение aCat »

ККМ - это корректор мощности? Возможно я заблуждаюсь, но пассивный корректор мощности вроде бы не работает без заземления? (о чём-то таком лет 15 назад в журналах писали).
А активный не имеет смысла по экономическим причинам (в том Seasonic X, что у меня в компьютере он чуть ли не половину блока занимает).

Вот синхронный выпрямитель - очень интересен! Даже если он дороже БП. Но я так понимаю что так сказать с самосинхронизацией их не бывает? (ну чтоб как диодный мост - 2 провода вход и 2 выход ну и если надо 2 провода внешнее DC питание). И без переделки трансформатора или установки дополнительных трансформаторов не обойтись?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я вам завидую, вы можете одним взглядом без приборов измерять КПД.
Да спорить не имеет смысла. Даже если появится схема КММ с КПД более 100%, который к тому же будет охлаждать основной блок. автор вопроса не будет его делать. Иначе бы он просто увеличил радиатор для диодов и транзистора. Видно у него нет свободного места.
Друг Кота

Сообщение jonpim »

А активный не имеет смысла по экономическим причинам

Ну это дело производителя , телевизоры плоскопанельные фирменные все сейчас с ККМ .
Да и все блоки от компьютерной техники от 85 вт и выше с ККМ . И дело тут не только в сертификатах .
одним взглядом
Опять передергиваете , я писал про руку . Могу еще померить пирометром :))
появится схема КММ с КПД более 100%,
Вот какие фантазии у вас в голове . :facepalm:

Модератор

Сообщение Starichok51 »

jonpim писал(а):Вот какие фантазии у вас в голове
ни чуть не хуже твоих фантазий про то, что два преобразователя будут иметь кпд выше, чем один....
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Родился

Сообщение aCat »

Телекот писал(а):Иначе бы он просто увеличил радиатор для диодов и транзистора. Видно у него нет свободного места.
...В мониторах +-2006 г. выпуска очень хорошо с толщиной железа и его количеством, но очень плохо с вентиляцией. Вот в один из таких мониторов (купил за $1.5 со сгоревшим предохранителем по лампам, и без БП, который втыкался снаружи) и хочу запихнуть китайский БП. Если с КПД ничего не улучится, то тупо прикручу диодную сборку к корпусу.

...А вот есть ещё аналогичный по старости ViеwSonic - там с родным БП вобще мрак - плата возле МОСФЕТА и диодной сборки аж пожелтела от температуры. Ну и постоянно то конденсаторы, то ещё что-нибудь от температуры на нём дохло. Сейчас выкинул тот БП. Поставил китайскую плату на подсветку, и питается от компьютрных 12В. Но этот колхоз выглядит очень неэстетично :-(
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Starichok51 писал(а):что два преобразователя будут иметь кпд выше, чем один....
Коэфициент мощности в сети переменного тока увеличится безусловно .
А нагрев и потери на пульсациях тока после конденсатора покажет практика.
А в теории ваше замечание верное .

Грызет канифоль

Сообщение ANDREY D »

Самый большой КПД однофазного ККМ был 96%.
КПД 97.8 %, получился в двухфазном с прерывистым током.
Ответить

Вернуться в «Питание»