Создание ЧПУ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
mial
Друг Кота

Re: Создание ЧПУ

Сообщение mial »

mr_kot Я так понимаю физически использовался один и тот же драйвер мотора? Если так, я бы проверил оптроны по входу, в первую очередь по шагу конечно, но и по направлению не стоит исключать. Как вариант, выше уже советовали, попробуй увеличить ширину импульса шага. Терзают меня смутные воспоминания, что когда этот станок был у меня, что то подобное с Z было. Но я как то не придавал значения. Эффект вроде проявлялся только на достаточно дырявых платах. Замеров я не делал, но по моему это вырисовывалось в не до конца просверленные отверстия. Это было с Мачем. С Planet CNC уже такого эффекта не было, но там шло измерение каждого инструмента. Хотя может это и мои ложные воспоминания... :shock:
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Реклама
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

mial писал(а):mr_kot Я так понимаю физически использовался один и тот же драйвер мотора? Если так, я бы проверил оптроны по входу, в первую очередь по шагу конечно, но и по направлению не стоит исключать.
Нет. Я ведь провода не перепаивал, только переназначал пины порта. И косячит именно тот драйвер с двигателем, который подключен к пинам 6 и 7. По умолчанию это ось Z. Если в маче устанавливаю эти пины на ось Х - проблема проявляется на оси Х. Т.о. к драйверам, двигателям, и даже кабелю от LPT порта компа вопросов нет.
mial писал(а):Как вариант, выше уже советовали, попробуй увеличить ширину импульса шага.
Да, попробую. И еще поищу эти импульсы торможения. Сейчас по диагонали посмотрел мануал по мачу на русском - не обнаружил. Надо более внимательно читать.
mial писал(а):Терзают меня смутные воспоминания, что когда этот станок был у меня, что то подобное с Z было. Но я как то не придавал значения. Эффект вроде проявлялся только на достаточно дырявых платах.
Да, похоже, что это оно и есть. Я использую конфиг, который ты мне давал. Наверняка в нем проблема. Правда, я некоторые настройки слегка редактировал, так что мог и я накосячить :)))

ЗЫ
Нашел в мануале опцию Компенсация люфтов. Надо будет посмотреть, в каком она у меня состоянии. Больше ничего подозрительного не обнаружил :dont_know:

ЗЗЫ
Ноутбук уже в машине :)))
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Реклама
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

mr_kot писал(а): Я ведь провода не перепаивал, только переназначал пины порта. И косячит именно тот драйвер с двигателем, который подключен к пинам 6 и 7.
А тут ты противоречишь сам себе
mr_kot писал(а):Т.о. к драйверам, двигателям, и даже кабелю от LPT порта компа вопросов нет.
Вопросы как раз есть к драйверу мотора. Еще раз, присмотрись к опторазвязке, возможно работает на пределе, валит фронты, из-за этого не правильно отрабатывает непосредственно сам драйвер мотора. Кстати широко распространенная проблема с опторазвязкой китайских драйверов. Народ просто выкидывает оптроны и подключает напрямую. Не есть хорошо, но как тест может прокатить.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

mial писал(а): А тут ты противоречишь сам себе
Да, похоже ты прав. Что-то я совсем запутался.
В общем, пляски с бубном ни к чему не привели. Правил старый конфиг, создал новый конфиг с нуля - проблема осталась. Установил мач на ноутбук - еще один головняк :(
Ноутбук старенький, станок тянуть не хочет. Поубивал в памяти все лишние процессы, уменьшил все скорости, ускорения по осям и частоту ядра. Вроде заработало, но проблема не исчезла - все равно по оси Z тот же уход вверх, правда уже на 0,5 мм.
Так что придется искать оптроны. Наверное. Надо будет потыкать осциллографом, посмотреть, чего там делается
Изображение

Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Я в соседней теме попробовал это спросить, но власти моё сообщение потёрли со словами "по ЧПУ отдельная тема уже есть". Другой не нашёл, пишу в этой.

Скоро возникнет задача сверлить на станке ЧПУ в листовом пластике (вспененный ПВХ, ABS, полистирол), толщиной 2-3 мм. много отверстий диаметром 5 мм. - вопрос как и чем это делать.

Сложность в том, что к шпинделю Kress 1050FME у меня есть 2 цанги - 8 мм. и 3.175 мм. - и я не могу найти свёрл 5 мм. с такими хвостовиками. Покупать же специально для сверла отдельную цангу на 6 мм. не хотелось бы - фирменные цанги недешёвые (правда, есть вариант на eBay аналоги поискать, но месяц-два ждать пока придут :o ).

Читал я, что можно сверлить фрезами. Но какими? Какие-то из этих подойдут?

Есть "кукурузы" небольших диаметров.
Есть такие 3 мм. шириной - http://www.ebay.com/itm/10Pcs-3-175-x-3 ... 258f714867
Есть такие 3 мм. однозаходные - http://www.ebay.com/itm/Straight-Shank- ... 3a9d19b863

И, если сверлить фрезами, высверливать ли центры будущих отверстий предварительно свёрлами? Потому как "птичек", как у Ruzik - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p2312290 - мне допустить никак нельзя.

Вариант "нечего спрашивать, бери и пробуй" пока не подходит, так как станок пока ещё только делается.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Реклама
nhrib
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nhrib »

Реклама
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

smacorp писал(а): Есть такие 3 мм. однозаходные
Вот такими и резать. Они как раз для пластиков подходят идеально. Режимы резки придется определять экспериментально.
smacorp писал(а): И, если сверлить фрезами, высверливать ли центры будущих отверстий предварительно свёрлами? Потому как "птичек", как у Ruzik - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p2312290 - мне допустить никак нельзя.
Высверливать, я думаю, не надо. Желательно начало траектории движения фрезы сместить немного к центру будушего отверстия, чтобы вход фрезы не контактировал с чистовой кромкой реза.

ЗЫ
Все равно без косяков не обойдется, поэтому пару заготовок для экспериментов придется выделить
Да, и может, пока соберется станок - за это время успеет приехать цанга из поднебесной? Все таки сверлом будет намного быстрее, да и УП будет попроще. Хотя, кромка отверстия, обработанная фрезой, будет чище, чем сверлом. ИМХО (результат зависит от очень многих нюансов)

ЗЗЫ
Да, еще добавлю, что, если указано, что фреза 3 мм, это не обязательно так и есть :)))
Поэтому, если фрезой надо точно вырезать отверстия, сначала в черновой заготовке надо сделать точно такое отверстие, измерить его диаметр и уже исходя из этого подставлять в программу создания УП диаметр фрезы.
Я так оди раз попал - сделал подставку под жала для паяльника, а жала в свои гнезда не входят :))) Пришлось переделывать.
Последний раз редактировалось mr_kot Пт апр 03, 2015 09:11:26, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

nhrib
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nhrib »

mr_kot писал(а): Все равно без косяков не обойдется, поэтому пару заготовок для экспериментов придется выделить
Выделить придется ещё пару тройку фрез в мусорное ведро. :lol:
Я граверчик один умудрился сломать аж в двух местах. Был один - стало три...
boka1733
Встал на лапы

Сообщение boka1733 »

smacorp писал(а): Читал я, что можно сверлить фрезами. Но какими? Какие-то из этих подойдут?
Имея станок и кукурузу 2 мм можно делать в пластике любые отверстия, диаметром > 2мм < габариты станка.
Вопрос только во времени на отверстие.
Сразу видно, что "станок ещё делается" , но уже "взят заказ" и маячит получение прибыли с его помощью :) (без обид)
Хотя даже ни одного запуска ещё не было..... вот оптимизм у людей :)
Фреза прекрасно сверлит, только немного дольше.
Оптимизация УП - скорости резки, шаг подачи, скорость шпинделя.... это познается только экспериментально для конкретного станка, тем более самодельного, под конкретный материал.
Фрез на 5 мм с хвостовиком 3.175 не бывает. Надо искать с хвостовиком 6мм и соотв. цангу тоже.
Неизбежно приобретение разной оснастки (цанги фрезы..) под разные задачи.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

boka1733 писал(а): Имея станок и кукурузу 2 мм можно делать в пластике любые отверстия
Кукуруза хорошо режет только тугоплавкие пластики. Легкоплавкие ней обрабатывать вряд-ли получится. Или же надо делать систему охлаждения/смазки инструмента. Для домашних потребностей намного проще использовать специальные фрезы.
Изображение

boka1733
Встал на лапы

Сообщение boka1733 »

mr_kot писал(а):
boka1733 писал(а): Имея станок и кукурузу 2 мм можно делать в пластике любые отверстия
Кукуруза хорошо режет только тугоплавкие пластики.
Да, конечно, верное замечание.
Например, советское оргстекло кукурузой лучше не резать, или резать с бубном :) и приседаниями, если нет ничего другого.
Подобрать пару фреза-материал - это 50% успеха.

Про другое. Убегание по Z.
Читал на форумах, что "вылеченный" мач иногда так себя и ведет - легонечко "гадит" при работе - пропуски шагов....
Может, другую версию поискать?
И ещё - при установке мача на ноутбук надо убивать в системе все энергосберегающие процессы (в инструкции по установке про это написано)
иначе они сильно мешают работе программы.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Посмотрел осциллографом форму импульсов на выходе оптронов. Импульсы идеальные на всех трех осях. Длительность 15 мкс, как и установлено в конфиге.
На сигнал STEP стоят 6N137 от Fairchild (по крайней мере их значек на корпусе), на DIR - EL817 безымянного производителя.
Оптронов 6N137 нету ни у меня, ни в местном магазине. Придется покупать либо в интернет-магазине, либо в Китае.
Придется все-таки вскрывать разъем и перепаивать провода. Пора уже точно определиться, кто же все-таки занимается вредительством.
Изображение

Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

smacorp писал(а):Скоро возникнет задача сверлить на станке ЧПУ в листовом пластике (вспененный ПВХ, ABS, полистирол), толщиной 2-3 мм. много отверстий диаметром 5 мм. - вопрос как и чем это делать.
Сверлами батенька, сверлами. Не майтесь :)) вот сверла на 5,2 мм на хвостовик 3,175 http://ru.aliexpress.com/store/product/ ... 59195.html я так думаю 0,2 мм не китично прям уж будет. Запросто можно заказать сейчас, идет максимум недельки две, почте видать скипидара влили куда положено дабы шевелились.

Если уж не терпиться нафигачить отверстия то вспененный ПВХ обычно кукурузой грызу. Обороты на минимум, скорость на максимум. ABS прямой двухзаходной параметры те же, но нужно подобрать дабы не плавился.

Я так думаю проще сверл купить.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

boka1733 писал(а):Хотя даже ни одного запуска ещё не было..... вот оптимизм у людей :)
Эт по другому называется :))
boka1733
Встал на лапы

Сообщение boka1733 »

Sailanser писал(а):
smacorp писал(а):Скоро возникнет задача сверлить на станке ЧПУ в листовом пластике (вспененный ПВХ, ABS, полистирол), толщиной 2-3 мм. много отверстий диаметром 5 мм. - вопрос как и чем это делать.
Сверлами батенька, сверлами. Не майтесь :)) вот сверла на 5,2 мм на хвостовик 3,175 http://ru.aliexpress.com/store/product/ ... 59195.html
Надо-же... я считал, что рабочий диаметр всегда меньше хвостовика делают.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

mr_kot писал(а):Хотя, кромка отверстия, обработанная фрезой, будет чище, чем сверлом
Вот это аргумент серьёзный - мне как раз кромка нужна чистая, а не просто дырки.
boka1733 писал(а):Сразу видно, что "станок ещё делается" , но уже "взят заказ" и маячит получение прибыли с его помощью :) (без обид) Хотя даже ни одного запуска ещё не было..... вот оптимизм у людей :)
Обид нет, так как Ваши провидческие способности Вас подвели. Нет никакого взятого заказа. :) Именно потому, что всё заказанное приходится очень подолгу ждать (часто даже заказанное в России), не хочется, получив станок и начав пробовать, убедиться в том, что наличествующие фрезы не подходят, а значит снова здравствуйте eBay и Почта России.
Sailanser писал(а):вот сверла на 5,2 мм на хвостовик 3,175, я так думаю 0,2 мм не китично прям уж будет
К сожалению, 0.2 мм. это слишком большой допуск, болтаться будет.
Sailanser писал(а):Запросто можно заказать сейчас, идет максимум недельки две, почте видать скипидара влили куда положено дабы шевелились
Везёт Вам. У меня средний срок посылок - месяц. А одну уже 2.5 месяца жду (точнее, уже не жду). Вообще же, мой личный рекорд ожидания посылки - 4 месяца - и пришла ведь.

Всем спасибо, уяснил, что хотел.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

smacorp писал(а):К сожалению, 0.2 мм. это слишком большой допуск, болтаться будет.
Если не секрет что туда планируете воткнуть в эти отверстия? Если планируете зафигачить сито для УФ матрицы то 5,2 будет в самый раз. Вы скорее всего еще не учитываете такой фактор что например при резке фрезой из того же самого ARTCAm к примеру по контуру внутри, отверстие будет чуть меньше.

А так к примеру как и писал выше вспененный ПВХ можно кукурузой порезать к примеру 1,5мм такая толщина на ура за 1 проход. Единственно когда УП делать учесть как какую фигуру резать встречно/попутно от этого будет зависить куда стружка будет налипать на детальку или на заготовку. Ну и такой момент что этот ПВХ "приставучий", статика, липнет куда не попадя :))
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Sailanser писал(а):Если планируете зафигачить сито для УФ матрицы то 5,2 будет в самый раз. Вы скорее всего еще не учитываете такой фактор что например при резке фрезой из того же самого ARTCAm к примеру по контуру внутри, отверстие будет чуть меньше
Не учитываю, конечно, для меня это пока вообще тёмный лес и исключительно одна теория. :) И задачу Вы угадали верно - не сито, но да, светодиоды там будут.
novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

smacorp писал(а):К сожалению, 0.2 мм. это слишком большой допуск, болтаться будет.
незнаю поможет ли вам, но я в таких случаях беру тонкий скотч(0.05), делаю пару витков на хвосте сверла и всё....
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

smacorp
Тогда наверно такой вариант посоветовал бы. В качестве исходных светодиоды 5мм.
Например делаете "платку" со светодиодами по сути только отверстия для оных скажем так квадрат где то 50 на 50 мм, сверлите.
Потом соответственно рисуете отверстия для них скажем так от 5 до 5,3 мм больше и не нужно. Получаете три файла оных.
Потом уже сверлите, и отверстия эти фрезой делаете на эти три диаметра.
Потом уже светодиоды в эту мини плату просто вставить и ее уже в это импровизированное "сито", сразу будет видно какой диаметр отверстия оптимален.

По выходу из леса :)) Вот можете почитать, ваял на эту тему http://easyelectronics.ru/sozdanie-i-po ... tanke.html ну и тут на коте уже про платы :)) http://radiokot.ru/lab/hardwork/92/
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»