О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

As писал(а):
r9o-11 писал(а):...As, ну где глянуть схему именно Вашего исполнения JLH? Их же много вариаций. И блок питания какой?
У меня - самый простой вариант, почти точная копия авторской схемы. Просто снижена выходная мощность, до пары ватт на 8-омную нагрузку, и применены менее мощные транзисторы. Питание - стабилизированное, 12 вольт, в ближайших планах - попробовать "импульсный" БП с ШИМ-стабилизацией... (и добавить саб - ниже пары сотен герц у ГДШ нет ничего, к сожалению... :)) )
Когда же Вы примете мою точку зрения, что для УМЗЧ надобен линейный СН? :(
А для НЧ купите 75ГДШ-3 и как следует разносите. (Я хочу попробовать 4А-28, доработанный, в ящике Носова, заказал фанеру 20 мм).
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

As, ну схему-то конечную Вы, наверное, всё равно нарисовали? Давайте, если уж не хотите здесь выкладывать, по "личке" обменяемся. Я свои "страшненькие" пришлю, мне пугаться нечего. :)) И фотки могу сделать. :))
Я не для того, чтобы поприкалываться (при желании могу вообще промолчать и никак не реагировать) - просто, мне кажется, что у меня примерно такое же впечатление от конструирования усей, как и у Вас...
HariusHek, что за "ящик Носова"? Поисковики всякую фигню выдают.
Последний раз редактировалось r9o-11 Пт апр 03, 2015 09:34:50, всего редактировалось 1 раз.
Андрей
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Линейный стабилизатор критичен для усилителя с переменным потреблением, Худ работает в классе А, и его потребление постоянно - в этих условиях БП с ШИМ может проявить все свои преимущества и не испортить звучания... :dont_know:

r9o-11, про схему - она классическая! Монтаж - "объёмный", без печатной платы... :dont_know:

Сообщение r9o-11 »

As, усилитель, работающий в любом классе, работает с переменными (импульсными) во времени токами. Эти токи "закорачиваются" через конденсаторы на плате усилителя и через стабилизатор питания. И всегда есть импульсные токи, которые бегут даже через первый от диодного моста конденсатор. Поэтому и рассматривается это всё в зависимости от конкретно применённых схем усилителей и блоков питания.
Андрей
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

r9o-11 писал(а):HariusHek, что за "ящик Носова"? Поисковики всякую фигню выдают.
Постараюсь побыстрее найти.

... вот, держите крепче:
р03-12-14.png
Последний раз редактировалось HariusHek Пт апр 03, 2015 10:02:56, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

r9o-11, Вы, конечно, правы по поводу влияния питания - только я не стремлюсь к бескомпромиссному качеству, мой принцип - разумная достаточность! Вот и тут - делал простейшую вещь, АС для телевизора - а получилось совсем неплохо... :dont_know: :)) Теперь иногда даже сам на ней музыку слушаю, благо - сеть для всех устройств общая, можно слушать там, где пожелаешь... :))
Реклама

Сообщение r9o-11 »

А тогда у меня - "разумная недостаточность". :)) :)) :)) :))
В том смысле, что головой понимаю, что надо делать ещё лучше и ещё лучше...

HariusHek, пасиб! Правда, непонятно что и как... Какой-то TQWP наизнанку... :) А размеры примерно какие - с чем соизмеримы, или в литрах?
Последний раз редактировалось r9o-11 Пт апр 03, 2015 10:09:36, всего редактировалось 2 раза.
Андрей
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

r9o-11 писал(а):А тогда у меня - "разумная недостаточность". :)) :)) :)) :))
В том смысле, что головой понимаю, что надо делать ещё лучше и ещё лучше...
Вы мой предыдущий пост глянули? Там ящик Носова для Вас.

Сообщение r9o-11 »

Да-да. Спасибо. Пойду в сеть искать описание работы...
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

У этой АС есть другое название, сейчас не вспомню... :dont_know: И отзывы об этом оформлении уж очень противоречивые!
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

r9o-11 писал(а):Да-да. Спасибо. Пойду в сеть искать описание работы...
"Радио" №12, 2003 год.
Название "Цунами".
As
Модератор

Сообщение As »

А мне на НЧ больше нравится звучание ЗЯ... :dont_know: У него АЧХ более монотонная, слух легко адаптируется, слышно больше "нюансов"... :)
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

As писал(а):А мне на НЧ больше нравится звучание ЗЯ... :dont_know: У него АЧХ более монотонная, слух легко адаптируется, слышно больше "нюансов"... :)
Предполагаю, что с отрицательным выходным от отдельного УМЗЧ должно что-то получиться.
As
Модератор

Сообщение As »

Как только поборю лень - начну экспериментировать... :)) "подопытный" уже есть - саб от креативовской АС 5.1... (а про Hi-End никто и не говорил...)

Сообщение r9o-11 »

Да, ещё раз спасибо, прочитал статью в журнале «Радио». Я хоть и не «спец» в конструировании акустики, но сразу возникло множество разных вопросов... Наверное, надо почитать отзывы о уже собранных и послушанных колонках, а то уж очень смахивает на экспериментальный вариант – типа, «а вот если мы сюда пальцем ткнём, то что будет?»
Андрей
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

r9o-11 писал(а):Да, ещё раз спасибо, прочитал статью в журнале «Радио». Я хоть и не «спец» в конструировании акустики, но сразу возникло множество разных вопросов... Наверное, надо почитать отзывы о уже собранных и послушанных колонках, а то уж очень смахивает на экспериментальный вариант – типа, «а вот если мы сюда пальцем ткнём, то что будет?»
У Носова статья не одна, у него говорится и о реальных колонках, о их практическом применении.
Вот и интересно попробовать. :)

Сообщение r9o-11 »

В статье нигде не увидел о наполнении ящика, а это значит, что тот звук, что пройдёт внутренний объём, будет выходить к "точке подавления противофазой". Если считать, что СЧ и ВЧ динамиком вбок не стреляются (или стреляют плохо и избирательно по частоте), то можно полагать, что на некоторых частотах выходящий звук давиться не будет. А будет излучаться по направлению "выхода из АС". Т.е. на каких-то частотах АС работает нормально и всё будет "давиться", выше по частоте может быть "игольчатое воспроизведение", а ещё выше ничего не задавится... Опять же и для разных частот фазовая задержка разная...
Не, не так?

P.S. Или всё дело в размере и расположении акустической сетки? :))
Андрей
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

r9o-11 писал(а):В статье нигде не увидел о наполнении ящика, а это значит, что тот звук, что пройдёт внутренний объём, будет выходить к "точке подавления противофазой".
p0014-sel.png
p0015-sel1.png
"Радио"№!, 2003 год.

Сообщение r9o-11 »

Да не... Я верю Носову, что он собрал и измерил акустику. Другой вопрос - а не "размазывает" ли она КИЗы и как там с панорамой? А то получится как с групповыми излучателями - играют громко, а слушать не интересно.
Андрей
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

r9o-11 писал(а):Да не... Я верю Носову, что он собрал и измерил акустику. Другой вопрос - а не "размазывает" ли она КИЗы и как там с панорамой? А то получится как с групповыми излучателями - играют громко, а слушать не интересно.
А если использовать, как САБ?
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»