унч50-8
- westwood13
- Родился
унч50-8
хотел бы спросить по поводу питания усилителя в радиотехника У101 и в S70
отличается ли напряжение питания данного усилителя в этих устройствах.
у меня есть 2 таких усилителя,один в разобранном состоянии.
думал,может один сделать более мощным,установив на каждый канал по одному трансформатору и установить на отдельные радиаторы каждый блок
можно ли изменить напряжение без доматывания вторичной обмотки?
отличается ли напряжение питания данного усилителя в этих устройствах.
у меня есть 2 таких усилителя,один в разобранном состоянии.
думал,может один сделать более мощным,установив на каждый канал по одному трансформатору и установить на отдельные радиаторы каждый блок
можно ли изменить напряжение без доматывания вторичной обмотки?
Запили мне дверь))
Re: унч50-8
Усилитель, как ясно из обозначения, оптимизирован для 8-омной нагрузки, и имеет 50 ватт номинальной мощности... В "сто первой" он используется при пониженных напряжениях питания, что несколько уменьшает мощность... Я на своём включал последовательно имеющимся вторичным обмоткам обмотку накала индикатора (она сделана из провода того же сечения), включив её в середину обмоток, которая соединялась с общим проводом. Это добавило вольт по пять в плечо, мощность стала порядка 40 ватт на 4 ома, больше не позволяет радиатор выходных транзисторов...
Ну, и ёмкость конденсаторов в фильтре питания нужно увеличить раза в два-три минимум... 
Ну, и ёмкость конденсаторов в фильтре питания нужно увеличить раза в два-три минимум... - westwood13
- Родился
да это все фигня. самое интересное,до какого напряжения нужно поднять вольтаж? у меня есть 6 кондюков 100 вольт 4700 мкф
или можно оставить то,что есть мне нужно 30-40 вт на 4 ом)
может там прям оттуда есть какие то обмотки,чтоб сделать усиление?
или можно оставить то,что есть мне нужно 30-40 вт на 4 ом)
может там прям оттуда есть какие то обмотки,чтоб сделать усиление?
Запили мне дверь))
Как я уже писал, усилитель изначально рассчитан на мощность 50 ватт при 8-омной нагрузке, на 4-омной мощность будет меньше! И, как обычно, это определяется не только допустимым напряжением питания... 

- westwood13
- Родился
да я понимаю,но это же надо вымерять)) на радиаторы я посажу на отдельные,трансформаторы будут отдельными для каждого блока,так что проблем не будет)

Запили мне дверь))
Нужно ещё будет заменить выходные транзисторы, перенастроить защиту и подобрать коррекцию... 
А почему-бы автору не пошерстить форум?..http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=81192&start=20
- westwood13
- Родился
- blackbird2789
- Первый раз сказал Мяу!
Вообщем то в у101 есть два напряжения +-26 и +-31 В. Вся вторичка намотана одним толстым проводом и можно смело запитывать УМ от +-31 В. Правда как писал выше товарищ As, нужно будет подобрать коррекцию. А вот от идеи замены выходников я бы отказался. А то многие говорят ставь 818 и 819 и будет счастье. Ничего подобного. В плане улучшения звука никакого выигрыша не получишь, а вот геморроя да. Критерий истинны - практика, а она показывает нецелесообразность данной замены. Если есть желание, подскажу с переделкой УМ, поднятием питания и т.д. но предупреждаю работа будет "кровавой"
и потребует внимательности.
- westwood13
- Родился
ну не знаю. можно будет попробовать. все равно 2 блока просто так валяются и транс и 3 радиатора
Запили мне дверь))
blackbird2789 писал(а):Правда как писал выше товарищ As, нужно будет подобрать коррекцию.
Не коррекцию, а ток покоя. Прирост мощности, конечно, будет, но незначительный, т.к драйверы опять же не смогут полностью раскачать ВК - тройка дарлингтонов на выходе все же...
blackbird2789 писал(а):А вот от идеи замены выходников я бы отказался. А то многие говорят ставь 818 и 819 и будет счастье.
Будет.Они сами по себе качественней, КТ805 и КТ837 это просто хлам, дохнущий просто от времени.
blackbird2789 писал(а):В плане улучшения звука никакого выигрыша не получишь, а вот геморроя да
Никакого геморроя...разве что возня с паяльником...зато после замены чудесным образом надежность самого мощника повышается, улучшается термостабильность...на параметрах такая замена отражается только в лучшую сторону.
blackbird2789 писал(а): Критерий истинны - практика, а она показывает нецелесообразность данной замены.
У меня совершенно противоположные данные - один канал вел себя странно - сначала ток покоя был нормальным, но после появления первого же входного сигнала скачком вырастал до полампера.Причина - термозависимомое сопротивление участков К-Э т-ров КТ805 и КТ837, (в идеале это бесконечность), здесь же при пытке паяльником оно снижалось с 200кОм (что уже не нормально) до 10..20кОм...из ведра имеющихся в наличии КТ805 и КТ837 я так и не смог отобрать боле-менее пригодную пару
blackbird2789 писал(а):Если есть желание, подскажу с переделкой УМ, поднятием питания и т.д. но предупреждаю работа будет "кровавой" и потребует внимательности.
Я уже давал ссылку - там есть уже обкатанныя схема переделки самого УНЧ-50-8 (есть еще переделка блока питания, где пред питается стабилизированным напряжением +/-31В либо +/37В) - под желаемое питание выходников.Крови же немного - замена второго дифа и уход от топологи холтона к линну не приносит никакого выигрыша ни по искажениям, ни по быстродействию, а по последнему даже проигрывает, поскольку первый полюс АЧХ снижается с 27кГц (исходный вариант) до 10...12кГц.Реально что там нужно переделать - так это схему защиты, поскольку она является источником искажений, перевести ее из динамического режима в статическое ограничение по превышению тока с достаточной постоянной времени входных цепей ограничивающих т-ров, чтобы не было их приоткрывания выходным синалом УМ.

Если сравнивать кондиционные транзисторы - применение вместо КТ805 - КТ837 транзисторов КТ818 - КТ819 потребует наверняка увеличения площади радиаторов (у 818 - 819 гораздо меньшая рабочая температура!!!), с этим уже сталкивались владельцы небезызвестного усилителя "Бриг-001": в исходной схеме применялись КТ808, и с ними проблемы перегрева не возникало, модернизированные же версии (на КТ818-19) склонны к саморазогреву и выходу из строя выходных транзисторов...
Да и по частотным свойствам (из справочника...
) КТ805 получше КТ819... 
Да и по частотным свойствам (из справочника... 
As писал(а):Если сравнивать кондиционные транзисторы - применение вместо КТ805 - КТ837 транзисторов КТ818 - КТ819 потребует наверняка увеличения площади радиаторов (у 818 - 819 гораздо меньшая рабочая температура!!!)
...надо сразу поправиться - рабочая температура перехода (Тп.max) причем несущественно, разница всего в 25 град, максимально допустимая температура корпуса везде одинаковая 100град, зато все другие параметры (P.max, Ic.max и т.д) существенно лучше. Причем корпуса везде одинаковые - TO-202 по буржуйской классификации.Телемастера очень хорошо помнят качество КТ805АМ и особенно КТ837, у которых от изгиба мог пропасть контакт вывода с кристаллом, саморазрушался от нагрева пластик корпуса, и т.п..
As писал(а):модернизированные же версии (на КТ818-19) склонны к саморазогреву и выходу из строя выходных транзисторов..
Никакой склонности.У меня почти год эксплуатируется УНЧ-50-8 с замененным выходом, даже иногда забываю выключать.Могу только сказать, что тепловой режим не изменился (ток покоя 50мА на транзистор).
ssc был слух о Вашей немочи.Пускай с Божьей Волей и Вашей Силой будет у Вас Выздоровление !
- blackbird2789
- Первый раз сказал Мяу!
ssc писал(а):Не коррекцию, а ток покоя.
Замена выходных транзисторов приведет к расширению полосы пропускания и нарушению условия устойчивости, которые придётся искать заново, подбирая конденсатор между коллектором и базой раскачивающего транзистора VT10. Если уж и менять выходные транзисторы, то на мой взгляд начинать надо с начала, а не с конца.
ssc писал(а):Будет.Они сами по себе качественней, КТ805 и КТ837 это просто хлам, дохнущий просто от времени.
В плане качества выходного сигнала эта замена ничего не даёт: ни увеличения выходной мощности, ни снижения искажений, ничего абсолютно.
ssc писал(а):Никакого геморроя...разве что возня с паяльником...зато после замены чудесным образом надежность самого мощника повышается, улучшается термостабильность...на параметрах такая замена отражается только в лучшую сторону.
Тут вы правы на счет чудес
Вообщем то полемику устраивать не хочется, каждый избрал свой путь доработки вот и все
всем привет ! достался мне усилок от с-70 . был сгоревший предохранитель ( 1а ) такого не нашлось и поставил 1.5 а вдруг хлопок и дымок .... вскрыл на плате 50-8 обнаружил сгоревшие резисторы р-31 . р-39 . и рядом с р-39 вроде р-37 . проверил транзисторы вт-20 и вт-18 они исправны ... подскажите плиз в чем дело где искать неисправность ??????
blackbird2789 писал(а):ssc писал(а):Не коррекцию, а ток покоя.
Замена выходных транзисторов приведет к расширению полосы пропускания и нарушению условия устойчивости, которые придётся искать заново, подбирая конденсатор между коллектором и базой раскачивающего транзистора VT10.
Боюсь, у вас не совсем верное представление об этом усилителе.Как раз с коррекцией шаманить не придется - в коллеторы первой драйверной пары введена местная ООС и имеются резисторы, эффективно разряжающие диффузионную (и довольно значительную) емкость дарлингтоновской тройки...по сути, ими и определяется частота среза по контуру ООС.В ряде случаев усилитель устойчиво работает вообще без корректирующего конденсатора.

Именно этот усилитель и предназначен для серийного производства, допуская разнообразие элементной базы...старая школа, дери ее...
blackbird2789 писал(а):В плане качества выходного сигнала эта замена ничего не даёт: ни увеличения выходной мощности, ни снижения искажений, ничего абсолютно.
Начнем с того, что КТ805/37 не являются комплиментарной парой...КТ818/19 имеют больший запас по ОБР, стало быть, можно ожидать повышения надежности ВК....ну, еще 818/19 имеют чуть меньшую зависимость h21э от Ik..
blackbird2789 писал(а):А что, со старыми транзисторами оконечник не термостабилен?
Скажем так - 818/19 позволяют поднять ток ВК до 100 мА на транзистор без особых последствий, что не канало с 805/837
blackbird2789 писал(а):Вообщем то полемику устраивать не хочется, каждый избрал свой путь доработки вот и все
Совершенно согласен.
-
sergeisams
- Друг Кота
ssc писал(а):...этот усилитель и предназначен для серийного производства, допуская разнообразие элементной базы...старая школа, дери ее...![]()
До сих пор жалею свою "Радиотехнику У-101"... Продал, польстившись на "Корвет 100УМ-048", а он оказался заметно хуже по звучанию (как и знаменитый "Бриг-001", третьей версии), сравнивал... В "сто первой" немного накосячили с предвариловкой и поэкономили на питании, а так - отличный усилитель, лучше из советских мне не встречалось!
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
As писал(а):До сих пор жалею свою "Радиотехнику У-101"... - отличный усилитель, лучше из советских мне не встречалось!
В чем проблема приобрести обратно себе такой усилитель?
Некоторые даже готовы отдать У-101 за гомноусилитель Амфитон.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.