усилитель на полевых трнзисторах

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
сжигатель полевиков
Родился

усилитель на полевых трнзисторах

Сообщение сжигатель полевиков »

здравствуйте! н просторъ интернета мне попалась вот такя схема:
http://спаять.рф/wp-content/uploads/201 ... hnosti.gif
хотелось бы услышать коментарии по етой схеме на сколько целксообразно её собирать и нужно ли что либо менять
прошу прощения за отсутствие в некоторых словах буквы А (после чистки клвы она почти не работает)
и не только она )
если кому мало схемы вот статья:http://спаять.рф/unch-i-zvukotekhnika/u ... -1kvt.html
вот нечто похожее
Реклама
RA83
Опытный кот

Re: усилитель на полевых трнзисторах

Сообщение RA83 »

На мой взгляд нет смысла собирать сей усил, по качеству он не лучше TDA и от полевиков на выходе толку мало. Лучше ОМ2 собрать, если надо мощно и качественно, если надо мощно - гдето тут была тема о польском усилителе с полевиками на выходе, также можно слепить ланзар (хоть с полевиками хоть с биполярами) на нужную мощность, даже он по качеству будет превосходить выше указанный девайс.
Реклама
сжигатель полевиков
Родился

хорошо буду искть что либо другое
SmitGN
Вымогатель припоя

Сообщение SmitGN »

RA83 писал(а):На мой взгляд нет смысла собирать сей усил, по качеству он не лучше TDA и от полевиков на выходе толку мало. Лучше ОМ2 собрать, если надо мощно и качественно, если надо мощно - гдето тут была тема о польском усилителе с полевиками на выходе, также можно слепить ланзар (хоть с полевиками хоть с биполярами) на нужную мощность, даже он по качеству будет превосходить выше указанный девайс.
А чем интересно вы мотивируете низкое качество данного уся, это промышленный усь и его параметры приведены на схеме. Есть его же модификации и на биполярах и на разную мощность до 1КW. А вы его собирали, что бы хаять, думаю что нет.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
RA83
Опытный кот

Сообщение RA83 »

Не обязательно его собирать, чтобы понять, что это за усилитель. Это же типичный лин со всеми его достоинствами и недостатками, к тому же сильно упрощён (тот, что на 125ВТ и 250ВТ), от чего качество будет хромать, к тому же ток покоя будет меняться при изменении напряжения питания.
Те, что по мощнее ещё можно попробовать собрать, но УН у них сделан так, как это делалось в 80 годах прошлого века во времена майфунов, что их совсем не красит.
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

сжигатель полевиков писал(а):хотелось бы услышать коментарии по етой схеме на сколько целксообразно её собирать и нужно ли что либо менять
Типичный усилитель "чтобы орало", или для сааба.Резистор в эмиттере 2N5401 лучше уменьшить до 100Ом, исчезнет резкое переключение ВК.Одновремено снизятся и искажения.

Изображение

Изображение

О динамике тут речи совсем нет...

Изображение
Реклама
сжигатель полевиков
Родился

RA83 писал(а):Не обязательно его собирать, чтобы понять, что это за усилитель. Это же типичный лин со всеми его достоинствами и недостатками, к тому же сильно упрощён (тот, что на 125ВТ и 250ВТ), от чего качество будет хромать, к тому же ток покоя будет меняться при изменении напряжения питания.
Те, что по мощнее ещё можно попробовать собрать, но УН у них сделан так, как это делалось в 80 годах прошлого века во времена майфунов, что их совсем не красит.
у меня истоник звука не венил а звуковя удигю 2 ей уже лет семь так-што качества всёравно большого не буде да и колонки у меня ломо-солист те што н двух 4а32-2у
сжигатель полевиков
Родился

ssc писал(а):
сжигатель полевиков писал(а):хотелось бы услышать коментарии по етой схеме на сколько целксообразно её собирать и нужно ли что либо менять
Типичный усилитель "чтобы орало", или для сааба.Резистор в эмиттере 2N5401 лучше уменьшить до 100Ом, исчезнет резкое переключение ВК.Одновремено снизятся и искажения.

Изображение

Изображение

О динамике тут речи совсем нет...

Изображение
можеш подсказать какой сигнал по амплитуде и по току ждть от пред усилителя??
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

1В RMS, или по размаху примерно 2,82В, клиппинг начинается при размахе около 3В при напряжении питания 50В
сжигатель полевиков
Родился

вопщем собрал я его играет достойно. Но из-за слабого бп с низким питанием (почти на 10 вольт) мощности номинльной пока не набрть :(
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»