О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
As
Модератор

Сообщение As »

Это оформление автором и позиционируется для улучшения воспроизведения НЧ... :dont_know: Но, как уже писал - очень много противоречивых отзывов! У кого-то отличный бас даёт, а в других случаях - баса вообще нету, акустическое КЗ! Видимо, слишком сложное взаимодействие с помещением сказывается, очень важно, как будут разделяться и распространяться звуковые волны от задней и передней поверхностей диффузора динамика... :dont_know:
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

As писал(а):Это оформление автором и позиционируется для улучшения воспроизведения НЧ... :dont_know: Но, как уже писал - очень много противоречивых отзывов! У кого-то отличный бас даёт, а в других случаях - баса вообще нету, акустическое КЗ! Видимо, слишком сложное взаимодействие с помещением сказывается, очень важно, как будут разделяться и распространяться звуковые волны от задней и передней поверхностей диффузора динамика... :dont_know:
Соберу всё - сообщу. Только когда это будет... :facepalm:
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Использовать как саб? Ну, наверное, можно. Правда, я пока не сторонник метода разделения частот, но может быть, это у меня ничего не получалось... :(
Мы подождём, пока Вы соберёте... :)
Андрей
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

r9o-11 писал(а):Использовать как саб? Ну, наверное, можно. Правда, я пока не сторонник метода разделения частот, но может быть, это у меня ничего не получалось... :(
Мы подождём, пока Вы соберёте... :)
У меня пока EDIFIER, там уже двухполосник встроенный, правда цифровой ( :oops: ).
При добавлении басов появляется явная амплитудная модуляция. Если опыт с Цунами удастся, то переделаю их на нормальные двухполосные сателлиты.
А куда мне ещё один 4А28 девать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение r9o-11 »

Так соберите два саба :) - у "БониМ" в разных версиях "Распутина" есть отличные барабанно-пулемётные направленные очереди.
И, скорее всего, они не единственные такие...
Последний раз редактировалось r9o-11 Пт апр 03, 2015 16:33:35, всего редактировалось 1 раз.
Андрей
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

r9o-11 писал(а):Так соберите два саба :) - у "БониМ" в разных версиях "Распутина" есть отличные барабанно-пулемётные направленные очереди.
Я не так выразился, у меня всего один такой дин....
Реклама

Сообщение r9o-11 »

А, вон оно как...
Андрей
Друг Кота

Сообщение as265 »

Оформил заказ на 15ГДВ92-16 (счет прислали, завтра платить пойду), буду пробовать прикошачивать к 100гдш65-4.
И заодно узнаю, что за головки такие. Негативных отзывов не встречал.
Такая манипуляция должна решить (частично) проблему направленности данной АС.
As писал(а):Так предложите свои критерии качества! :dont_know: Не стоит же, в самом деле, сводить проблему разницы в звучании к искажениям АЧХ, как это делает один небезызвестный участник этой темы... :roll: :)))
На фоне 1000 Ом резистора последовательно с сигналом уже сложно заметить паразитные параметры разделительного конденсатора на входе УМ.
Вообще, соблюдение некоторых правил при конструировании усилителя всё (в пределах этого усилителя) позволяет свести к его АЧХ и КНИ.
А если много самовольничать (как Вы это делали с тда2003), то можно и не такое словить, можно даже куском микры в глаз зарядить.
Еще вот меня убило Ваше противопоставление "класса А" и тда2003 ранее. 2003 по -3дБ кое-как до 15кГц дотягивает, причем это не фильтр на входе, а особенность самой м/с. Насчет слышимости искажений не знаю, давно ее не слушал, лет 10 точно.
Друг Кота

Сообщение as265 »

А вот недавно в целях поковырять купил звуковую карточку на CMI8738. А она оказалась без оверсемплинга, да еще и разрядность у кодека внутри 12бит (округляет), поэтому она творит настоящую содомию с тихими звуками (шипящие призвуки).
Хотел филов подтроллить, мол, "достаточно такой звуковухи", оказалось - плохая.
Но тут прямо явная толстота. 12бит и выход ступеньками - это далеко не "тонкие материи", которые "отслушивают" аудиофилы.

И если они вот это "чудо" противопоставляют дорогим звуковым картам и цапам, то как бы вырисовывается мнение насчет их "звука". Естественно, что если сравнить аудиофильский цап с лужей мочи (образно), то он будет лучше.
Но это не значит, что класс А и лампы нужно превозносить за счет тда2003, а аудиофильские цапы противопоставлять 8-битной ISA звуковухе.
Вот современные HDA кодеки на мамке просто ставят крест на необходимости этих аудиоизысков, потому что обладают реально приемлемыми параметрами.
Соответственно, супердорогой аудиофильский цап вовсе не обязан играть лучше реалтеков в современных материнках.

На этом можно аудиофилию закрывать. :)))
As писал(а):Это оформление автором и позиционируется для улучшения воспроизведения НЧ... :dont_know: Но, как уже писал - очень много противоречивых отзывов! У кого-то отличный бас даёт, а в других случаях - баса вообще нету, акустическое КЗ! Видимо, слишком сложное взаимодействие с помещением сказывается, очень важно, как будут разделяться и распространяться звуковые волны от задней и передней поверхностей диффузора динамика... :dont_know:
Да лабиринт обычный. Про ортогональность излучения смешно написали (см. длины волн на НЧ), на СЧ-ВЧ бы прокатила ортогональность.
Рассчитывать это всё надо и настраивать. И у совковых ШП с радиол/телевизоров добротность высоковата, это тоже надо решать.

Вот что реально позволяет кое-как регистрировать направление звука на НЧ при скромных габаритах - это XY микрофонная система, где используются капсюли с ДН в виде "восьмерки".

А вот устройство воспроизведения НЧ в малых габаритах (что влезет в жилую комнату) дает на НЧ сферическую волну, так что принцип ортогональности не прокатит.
На 100Гц длина волны 3,4м.
Друг Кота

Сообщение DrAl »

as265 писал(а): А она оказалась без оверсемплинга
Вот беда-то! Мир рухнул. Жизнь - боль... :facepalm:
Хотел филов подтроллить
Quod licet Jovi, non licet bovi. Се ля бля. :tea:
Так если я сравню свою тда и лм с лужей мочи, то естественно, что "у тда параметры и звучание на 20 порядков выше".
А если со своей лужей? :wink:
Короче, ортодоксальная ортогональность в свете ортопедии... :)))
Друг Кота

Сообщение as265 »

Да вообще ужас.

Нашли врага аудиофилии - 8-битную ISA звуковуху. :)))

А еще дайте подумать. Полудохлые советские усилители с повысохшими кондерами и уплывшими режимами.

Или свеномикролабы за 2 тыщи, где бутафорский ВЧ динамик.
As
Модератор

Сообщение As »

as265 писал(а):... свеномикролабы за 2 тыщи, где бутафорский ВЧ динамик.
Почему только ВЧ? Там и СЧ-НЧ тоже бутафорский! :)) И фильтра, как такового, нет. И БП слаб. И печатная плата неправильно нарисована. Да ещё и радиатор на TDA2030 малюсенький совсем... :)))
"Мультимедия" тоже бывает разная! Среди более дорогих моделей можно найти вполне прилично звучащие. А дешёвые уступают по звуку даже древнему советскому 2ГД-40... :dont_know: (каюсь, раньше я этот динамик здорово недооценивал... :dont_know: )
Друг Кота

Сообщение as265 »

ВЧ бутафорский в том плане, что это визуальная имитация динамика. Естественно, что там к нему никаких проводов не идет. :tea:

2гд-40 можно применять там, где не критична направленность излучения.
As
Модератор

Сообщение As »

Направленность 2ГД-40 критична на расстояниях, сравнимых с размером диффузора... Метров с двух - всё вполне нормально! :)) (кстати, при своих двух ваттах мощности, по громкости легко "уделывает" АС класса S-30 :shock: )
As
Модератор

Сообщение As »

Провёл обещанный эксперимент по питанию JLH от импульсного БП... Что изменилось: снизился уровень фона (ну, это логично - трансформатор у меня был не слишком высокого качества, давал наводки, не смотря на экранировку...), полностью исчез щелчок при включении, исчезли помехи от искрения в сети... А вот об звуке сказать сразу труднее... Вроде, особых изменений нет... :dont_know:
(если кому интересно - потребляемая от сети мощность уменьшилась примерно на треть, ну, и нагрева поменьше стало... :roll: :)) )
Друг Кота

Сообщение as265 »

As писал(а):Метров с двух - всё вполне нормально! :))
АЧХ с тыльной стороны на 3кГц срывается, так что оформление должно быть закрытым, либо надо мат положить в ящик.
Сужение направленности дает заваленную АЧХ первого отражения (от боковой стены), значит, в целом, тонбаланс будет перекошен.
Еще надо смотреть, чтобы динамики были без механических дефектов и не подпалены.
As писал(а):трансформатор у меня был не слишком высокого качества, давал наводки, не смотря на экранировку
И усилок тоже не слишком качественный, т.к. эту наводку принимал. :))

У меня тдашка стоит вплотную к трансу, фон в колонках не мучает (ниже порога заметности).
As
Модератор

Сообщение As »

as265, опять Вы всё перепутали... Я ж писал - АС использована для телевизора на кухне, ни о каких Hi-End или даже Hi-Fi и речи небыло! :)) А вот как раз для этого применения, и именно применительно к этому применению - получилось очень неплохо... :dont_know: Наверное, без объяснений понятно, что для качественного прослушивания музыки нужна немного иная АС? :))
Сравнение с 2003 тоже было дано в этом ключе - для маломощного стационарного устройства JLH оказался проще, да и звук неплохой... :dont_know: :))) И что все так боятся усиления в классе А? :dont_know:
As
Модератор

Сообщение As »

as265 писал(а):...АЧХ с тыльной стороны на 3кГц срывается, так что оформление должно быть закрытым, либо надо мат положить в ящик.
Сужение направленности дает заваленную АЧХ первого отражения (от боковой стены), значит, в целом, тонбаланс будет перекошен...
У меня щиты установлены не параллельно стенам, так что отражения не мешают - чуть более объёмным кажется звук, пожалуй... :dont_know: Единственный крупный недостаток - НЧ эта АС воспроизвести неспособна... Тут уж ничего не попишешь - нужен саб...
Да, забыл упомянуть - одна из стен мягкая (древесно-волокнистая плита... Типа войлока на ощупь.), так что отражения частично гасятся... :))
Это не хвост, это антенна

Сообщение sniff »

As,15000 сообщений нафлудили :beer: .Где же фото ваших поделок?Показали бы хоть колонки для телевизора :))) ,нечего тут стесняться,после усилителя на разделочной доске от as265 ничто уже не удивит :)
Меня зовут Денис
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

sniff писал(а):...после усилителя на разделочной доске от as265 ничто уже не удивит :)
Земляк, про Ваньку-Сиринаду уже забыл? :)))

As, с юбилейным постом, можно сказать! :beer:
Последний раз редактировалось HariusHek Вс апр 05, 2015 14:23:20, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»