Подключить реле вместо светодиода
Re: Подключить реле вместо светодиода
диоды на выходе двух (хоть десяти) компараторов образуют схему ИЛИ - срабатывает любой один...Компараторы с гистерезисом теоретически правильнее при медленном изменении входного сигнала, но тут эту роль сыграет само реле.
- Реклама
-
galileopro
- Нашел транзистор. Понюхал.
То есть по этой схеме, если я прицеплю 2 терморезистора на каждый из транзисторов, и потом все по схеме, диоды, ОУ, потом bd140 и реле, то в ситуации
1) 20 градусов на одном выходнике, 80 на другом оно сработает.
2) 50 на одном, 60 на другом - нет
Так?
Порог срабатывания 80 градусов.
Кстати каким резистором он настраивается?
1) 20 градусов на одном выходнике, 80 на другом оно сработает.
2) 50 на одном, 60 на другом - нет
Так?
Порог срабатывания 80 градусов.
Кстати каким резистором он настраивается?
к одному компаратору (в корпусе 2 компаратора) подключается один терморезистор, к 5 корпусам можно подключить 10 терморезисторов....срабатывает реле от любого, даже одного, компаратора...
как объяснить ещё - не знаю....
как объяснить ещё - не знаю....
-
galileopro
Очень просто объяснить, ответить "да" или "нет".
Возьмем схему
Пусть терморезистор 1 разогрет до 80 градусов
Терморезистор 2 до 40
Порог срабатывания 80 градусов. Сработает ли реле?
Ситуация 2: Первый разогрет до 70 и второй до 70. Сработает ли реле?
Какими резисторами регулируется температура срабатывания?
Возьмем схему
Пусть терморезистор 1 разогрет до 80 градусов
Терморезистор 2 до 40
Порог срабатывания 80 градусов. Сработает ли реле?
Ситуация 2: Первый разогрет до 70 и второй до 70. Сработает ли реле?
Какими резисторами регулируется температура срабатывания?
-
galileopro
Просто напишите
1) первая ситуация - да
2) нет
Если это так.
Вот.
1) первая ситуация - да
2) нет
Если это так.
Вот.
- Реклама
да...правильно...))))))
-
galileopro
При повышении температуры падает сопротивление терморезистора и на выходе операционника появляется отрицательное смещение, а защита срабатывает при достижении определенногу уровня этого смещения. Т.к. оба выхода соединены вместе и управляют одним активным элементом, то элемент этот реагирует уже на сумму этих смещений, а не на каждое в отдельности.
Это правда?
Это правда?
- ublhjnt
- Друг Кота
Да очень просто. На выходе компараторов логику, ключ и реле.А мне надо, чтобы как раз, реле сработало, даже если один 20 градусов, или вообще я терморезистор в воздухе оставил. А второй превысил 80 градусов.
Можно, при желании, поставить триггер.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Правда, но в исключительно идеализированном варианте, если два компаратора будут иметь строго идеально согласованные пороги включения и обе температуры тоже строго будут ползти вместе...И всё равно это будет происходить вблизи порогов в 80 град, а два по 40 град компараторы переключать ещё не будет вообще. Если бы были не компараторы, а просто усилители с небольшим Кус, то тогда бы их выходные токи плавно нарастали, что приводило бы к срабатыванию в случае "два по 40"...galileopro писал(а):Это правда?
В реале выдержать точность порогов в 5 мВ, одинаковость температур практически невозможно, поэтому один компаратор обязательно сработает раньше другого.
-
galileopro
А 2 тиристора не подойдет?ublhjnt писал(а): Да очень просто. На выходе компараторов логику...
Триггер кстати есть схема.
-
galileopro
Enman, мы говорим о разных вещах.
Вернее, то, что ты пишешь правильно, но "путаешь".
Дело в том, что реле на выходе сработает тогда, когда сумма смещений обоих компараторов превысит какой-то уровень
То есть короче, если первый нагрелся до 80 и второй до 80 (примерно) - то сработает.
Если первый до 20, второму надо нагреваться до 140, чтобы сработало.
То есть он сгорит
Я понимаю, что они нагреваются примерно одинаково, но, безопаснее сделать по другому.
Вот набросок схемы, если поймете, что я хочу. Проверьте, или посмотрите.
И есть триггер, который надо "соединить" с этой схемой. Его тоже выложу.

Вернее, то, что ты пишешь правильно, но "путаешь".
Дело в том, что реле на выходе сработает тогда, когда сумма смещений обоих компараторов превысит какой-то уровень
То есть короче, если первый нагрелся до 80 и второй до 80 (примерно) - то сработает.
Если первый до 20, второму надо нагреваться до 140, чтобы сработало.
То есть он сгорит
Я понимаю, что они нагреваются примерно одинаково, но, безопаснее сделать по другому.
Вот набросок схемы, если поймете, что я хочу. Проверьте, или посмотрите.
И есть триггер, который надо "соединить" с этой схемой. Его тоже выложу.
Последний раз редактировалось galileopro Сб апр 04, 2015 04:14:14, всего редактировалось 2 раза.
-
galileopro
Ребята каким резистором настраивается температура срабатывания?
Я собрал схему, срабатывает при этих номиналах в исходном варианте при 46 градусов.
Мне надо повысить до 80
Я собрал схему, срабатывает при этих номиналах в исходном варианте при 46 градусов.
Мне надо повысить до 80
Это неправильное утверждение. Уже писалось, что схема работает по ИЛИ (т.е. по любому).galileopro писал(а):Если первый до 20, второму надо нагреваться до 140, чтобы сработало.
===========
На схеме только один подстроечник, вот им и регулировать, можно менять резисторы возле него, если не хватает пределов регулировки. Можно 390 менять, чтобы попасть в диапазон регулировки...
Выходы операционника как попало не включают, для этого у разработчика схемы должны быть мозги...
-
galileopro
Насчет ИЛИ я просто слышал другое мнение от человека, кто ее собирал. Ну ладно в железе проверю.
Что значит выход операционника не включать как попало, Я же написал для какой цели я его так включил.
Оно не будет работать так, как я предполагаю, это Вы имеете в виду?
С 2 тиристорами на выходе операционника.
Что значит выход операционника не включать как попало, Я же написал для какой цели я его так включил.
Оно не будет работать так, как я предполагаю, это Вы имеете в виду?
С 2 тиристорами на выходе операционника.
Какой смысл в тиристорах? Активный уровень в этой схеме - низкий. Тиристоры открываются положительным напряжением, то есть сразу и откроются при включении скорее всего и если ток через них будет достаточным для удержания, то больше до отключения питания не закроются.galileopro писал(а):С 2 тиристорами на выходе операционника.
-
galileopro
Увы я не знаю, что такое активный уровень в этой схеме, но для того, чтобы тиристор открылся, надо еще напряжение ему управляющее подать определенной величины.
Почему нельзя тогда в управляющую цепь ему добавить резистор, чтобы он открывался по достижении терморезистором определенной температуры?
Зачем тиристоры - чтобы ИЛИ было. Прочитайте до этого. Я не согласен, что там без них ИЛИ логика. Там суммироваться смещения будут.
Надо моделить это. Чтобы не лохануться в железе.
насчет открытого тиристора - я же говорю, чем плохо резистор поставить туда?
Почему нельзя тогда в управляющую цепь ему добавить резистор, чтобы он открывался по достижении терморезистором определенной температуры?
Зачем тиристоры - чтобы ИЛИ было. Прочитайте до этого. Я не согласен, что там без них ИЛИ логика. Там суммироваться смещения будут.
Надо моделить это. Чтобы не лохануться в железе.
насчет открытого тиристора - я же говорю, чем плохо резистор поставить туда?
паять надо на картонке, а не комп насиловать...без практики тоже ничего не будет...galileopro писал(а):Надо моделить это. Чтобы не лохануться в железе.
-
galileopro
Ответьте по схеме, если не сложно. Там где 2 тиристора.
На картонке можно что-нибудь сжечь.
На картонке можно что-нибудь сжечь.
глупости можно рисовать бесконечно...не считаю нужным это комментировать...
-
galileopro
Тогда зачем я обратился за помощью сюда...
Ну и в чем же глупость?
Если та схема, которая с 2 диодами, не работает как ИЛИ - то глупость, это Ваше убеждение в этом.
Ее 100% надо смоделировать, потому, что из этого обсуждения мне стало ясно, что наверняка, вывод делать нельзя.
Ну и в чем же глупость?
Если та схема, которая с 2 диодами, не работает как ИЛИ - то глупость, это Ваше убеждение в этом.
Ее 100% надо смоделировать, потому, что из этого обсуждения мне стало ясно, что наверняка, вывод делать нельзя.