Простой трансф. БП не работает

Ремонт портативной техники - телефоны, КПК, навигаторы и типа того.
mr-DX
Встал на лапы

Простой трансф. БП не работает

Сообщение mr-DX »

Прошу прощения, но не знал в каком разделе спросить. Может есть какая-то "доска объявлений", которая автоматически очистится после закрытия?

Вопрос примитивный, но я недопонимаю.

Имеется, не хотящий работать, трансформаторный БП (блок в розетку), совсем примитивный: мост, электролит, R+LED.
AC-DC, 220->12, 400mA, Ш-образный. Первичная и вторичная обмотки в разных секциях.
Под изолирующей плёнкой первичной обмотки подклеена прямоугольная "термоштуковина":
[ W3]
[Tr125°C] - первые 2 буквы плохо различимы.
[250V 2A]
Подозреваю :wink:, что это термистор для защиты трансформатора.
При этом первичка на пищалку не прозванивается, показывает 325оХм, если мимо "термоштуковины" мерять. С ней никаких признаков цепи.

НО, не работает с....а (в общем, возмущение, а при котах такое слово писать нельзя - зашипят и обосрутся).

Подумал себе: "Закорочу ноги термоштковины, промер обмотки ведь идет". Подрезал изоляцию, добрался до ножек и просто свёл их вместе.
:solder:, :shock:, контактный провод от обмотки отлетел, :facepalm:, комнату уже проветрил.
После "бада-бум" случайно обнаружил, что оторвана площадка под светодиодом. Поддавил - светодиод еще какое-то время светился от конденсатора.

Есть еще один такой. :kill: Как запустить-то?
Сижу страничку обновляю - типа жду.
Последний раз редактировалось mr-DX Сб апр 04, 2015 19:06:06, всего редактировалось 9 раз.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Простой трансф. БП не работает

Сообщение АлександрЛ »

Трансформатор точно силовой на 220 вольт?
"термоштуковина" может быть и термопрерывателем (восстанавливающимся после остывания) - они (ну, те, которые мне встречались) - прямоугольные, и есть термопредохранители- которые "сгорают" при перегреве- они напоминают обычные выводные предохранители в керамике - эти можно только заменить или закоротить.

какой мощности трансформатор? (ну, или хотя бы его габарит)
Сейчас померил, для ориентировки:
ТОР на 15 ватт - первичка 145 Ом
ТПП245 - 14,5 ватта- 130 Ом
"импорт" на 25 ватт: 38 Ом,
"тор" на 40 ватт - 85 Ом
ТП-112 (7 ватт) - 510 Ом
Прикиньте мощность своего трансформатора- и решите- целая у вас первичка, или нет.
Реклама
mr-DX
Встал на лапы

Сообщение mr-DX »

АлександрЛ писал(а): ...точно...?
AC-DC, 220->12, 400mA, Ш-образный

Почему нет переменки на выходе? Или мультиметр на шкале ~200V не покажет 12В? И индикаторный светодиод не светится, и на выходе лампочка не включается.

Насчёт точности сопротивления обмотки - может и "...battery, Aziz!"
Последний раз редактировалось mr-DX Сб апр 04, 2015 17:51:26, всего редактировалось 2 раза.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

mr-DX писал(а): AC-DC, 220->12, 400mA, Ш-образный
А что это означает?
Если это- надпись на этикетке- то :
АС - переменный ток
DC - ПОСТОЯННЫЙ ток
12 v 400 mA - это параметры выхода (4,8 ватта)
Если "читать" эти обозначения- то у вас в руках БЛОК ПИТАНИЯ с выходом ПОСТОЯННОГО тока (DC)
mr-DX писал(а): мультиметр на шкале ~200V не покажет 12В?
Он и 2 вольта покажет, только, судя по вашим обозначениям- у вас на выходе уже постоянка. Попробуйте переключить мультиметр в режим =200 v..

А фотку никак?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Кот-Кот
Друг Кота

Сообщение Кот-Кот »

Если первичка не звонится то виновата скорее всего термоштуковина :)
Реклама
mr-DX
Встал на лапы

Сообщение mr-DX »

Кот-Кот писал(а):...виновата скорее всего термоштуковина :)
Я же и пишу - закоротил ей ноги, т.е. исключил из схемы, и первичка трансформатора сгорела.

Или никто не хочет читать?
Последний раз редактировалось mr-DX Сб апр 04, 2015 17:50:18, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

mr-DX писал(а):
Кот-Кот писал(а):...виновата скорее всего термоштуковина :)
Я же и пишу - закоротил ей ноги, т.е. исключил из схемы, и первичка трансформатора сгорела.
Может, запаяли что- то не так?
Прямо вот так СРАЗУ сгорела, или "мучилась" некоторое время?
Обычно ИСПРАВНЫЕ трансформаторы "сразу и быстро" не сгорают- они греются, немножко воняют, плавятся- и только потом сгорают.. - а если прям вот так сразу - это что- то запаяли неправильно..
325 Ом для первички трансформатора в 5 -:- 10 ватт- вполне нормальное, если, конечно, нет короткозамкнутых витков.
mr-DX
Встал на лапы

Сообщение mr-DX »

АлександрЛ писал(а):
mr-DX писал(а): AC-DC, 220->12, 400mA, Ш-образный
А что это означает? Если это- надпись на этикетке- то...
Б-р-р-р. Я что-то не так написал?
Да на этикетке, да 220, да в 12, да 400 мА,
да Ш-образный трансформатор, да меряю переменку на выходе транформатора, да сгорела первичка после исключения из схемы термозащищающего элемента.
АлександрЛ писал(а):А фотку никак?
Показать как выглядит Ш-образный трансформатор в сборе? Или как на платке стоит вертикально электролит?

Вопрос: "Если исключить из схемы "термоштуковину", первичка почему сгорела? И как запустить второй такой же адаптер, пока он не сгорел?"
Последний раз редактировалось mr-DX Сб апр 04, 2015 17:49:32, всего редактировалось 1 раз.
mr-DX
Встал на лапы

Сообщение mr-DX »

АлександрЛ писал(а):...виновата скорее всего термоштуковина :)
Просто ноги закоротил и при включении вилки - бздынь, - часть обмоточного провода испарилась (монтажный провод отвалился).
Последний раз редактировалось mr-DX Сб апр 04, 2015 17:48:58, всего редактировалось 2 раза.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

mr-DX писал(а):
АлександрЛ писал(а):...виновата скорее всего термоштуковина :)
Просто ноги закоротил и при включении вилки - бздынь часть обмоточного провода испарилась.
Значит, что- то не правильно закоротили.. Если взять трансформатор на 110 вольт и включить в розетку 220- - то "бздынь" не будет- он будет мучиться несколько минут- а вы что- то не так сделали..
mr-DX
Встал на лапы

Сообщение mr-DX »

АлександрЛ писал(а):Значит, что- то не правильно закоротили..
Я тоже так бы на себя подумал. Но я подрезал изоляцию. Добрался до ножек и просто свёл их вместе.
Эта деталюха стоит в разрыв на одном проводе входа??? Я не запутался?

Да кстати, там светодиод был на подорванной контактной площадке. Так после "бздынь" я его зацепи, так он от конденсатора ещё некоторое время светил.
Последний раз редактировалось mr-DX Сб апр 04, 2015 17:46:09, всего редактировалось 1 раз.
Кот-Кот
Друг Кота

Сообщение Кот-Кот »

Вариантов не много тогда, или это кз или это не первичка.
mr-DX
Встал на лапы

Сообщение mr-DX »

Кот-Кот писал(а):Вариантов не много тогда, или это кз или это не первичка.
Первичка точно - провода от вилки.
КЗ в первичке? Но у меня 4 таких блока, нет теперь 3, и во всех всё одинаково - не работает.
И почему-то было сопротивление при прозвоне обмотки
Последний раз редактировалось mr-DX Сб апр 04, 2015 17:45:49, всего редактировалось 1 раз.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, тогда не знаю.. Я лично коротил подобные предохранители в трансформаторах - и они потом ещё несколько лет работали.
А КАКОЕ было сопротивление?
mr-DX
Встал на лапы

Сообщение mr-DX »

АлександрЛ писал(а):Ну, тогда не знаю.. Я лично коротил подобные предохранители в трансформаторах - и они потом ещё несколько лет работали.
Вот я блин и сижу глаза таращу - должно же просто работать. И трансформаторный включать без нагрузки - не проблема
А сопротивление :)), сопротивление :)) :)) :))
Последний раз редактировалось mr-DX Сб апр 04, 2015 17:45:21, всего редактировалось 1 раз.
Кот-Кот
Друг Кота

Сообщение Кот-Кот »

mr-DX писал(а):
Кот-Кот писал(а):Вариантов не много тогда, или это кз или это не первичка.
Первичка точно - провода от вилки.
КЗ в первичке? Но у меня 4 таких блока, нет теперь 3, и во всех всё одинаково - не работает.
И почему-то было сопротивление при прозвоне обмотки
Ну виткануть может что угодно. Но что сразу сгорела это вообще такого давно не видел. Там переключателя 127/220 не было случайно ?
mr-DX
Встал на лапы

Сообщение mr-DX »

Кот-Кот писал(а): Там переключателя 127/220 не было случайно ?
Блок в розетку, примитив.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А если, закоротив "термохрень" воткнуть блок в розетку через последовательно подключённую лампочку на 220 вольт 15 - 25 ватт? Если лампочка будет гореть ярко- то что- то не то с трансформатором, если тускло- то можно пробовать включить без лампочки.
mr-DX
Встал на лапы

Сообщение mr-DX »

АлександрЛ писал(а):А если, закоротив "термохрень" воткнуть блок в розетку через последовательно подключённую лампочку на 220 вольт 15 - 25 ватт? Если лампочка будет гореть ярко- то что- то не то с трансформатором, если тускло- то можно пробовать включить без лампочки.
Спасибо за идею. Буду по-пробовать. Надеюсь что будет реально светить тусклее и второй блок не навернётся.
Я так понимаю, это метод вычисления КЗ в первичке. Но у меня вопрос: "Как должен работать транс, в цепь питания которого установлен термистор? Может там обмотка меньше и без термистора явно перегорит?"
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

ТЕРМИСТОР - это резистор, у которого сопротивление меняется в зависимости то температуры, а то, что вы там нашли- это ТЕРМОПРЕДОХРАНИТЕЛЬ. Если они ВСЕ "погоревшие", то, возможно эти блоки грелись- поэтому и повыходили из строя. Хотя я не встречал такого, чтобы термопредохранитель сгорел после трансформатора- обычно наоборот- трансформатор целый, а термопредохранитель- дохлый.
Ответить

Вернуться в «Дохлые потаскунчики»