Чем стереть 2732 UV EPROM ?

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Встал на лапы

Сообщение kosopet »

Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли в домашних условиях не конструируя специальный девайс затереть UV EPROM ультрафиолетом ?
И еще вопрос - можно ли заменить 2732 UV EPROM на аналогичный EEPROM, чтобы затирать не ультрафиолетом а с помощью программатора.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Не конструируя специального девайса- это только если найти в любом ЛЕЧЕБНОМ учреждении знакомого- у них есть БАКТЕРИЦИДНАЯ лампа- с жестким ультрафиолетом - по виду обычная трубчатая люминисцентная лампа, только с прозрачной трубкой. Время стирания- 15 - 20 минут с расстояния 5 сантиметров.
Вариант 2 - найти/купить/выкрутить лампу ДРЛ, (хорошо, если найдёте БЕЗДРОССЕЛЬНУЮ) аккуратно разбить внешнюю колбу, а внутри- УФ- лампа поджига люминофора.. Стирать 10 - 15 минут с расстояния сантиметров 20.. - сильно греется.
У 2732 нет аналога с электрическим стиранием, есть только у 27с512- винбондовский W27C512
Реклама
Встал на лапы

Сообщение kosopet »

А вот с помощью такой энергосберегающей лампы можно стереть ?

http://www.pitersvet.ru/index.php?productID=980

Вроде бы она дает тоже ультрафиолетовый свет.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

kosopet писал(а):...можно ли заменить 2732 UV EPROM на аналогичный EEPROM, чтобы затирать не ультрафиолетом а с помощью программатора.
Установить через переходную плату. Запрограммировать, заблокировать запись WE=1. Или какой-нибудь контроллер, в котором записать программу, эмулирующую данную память.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

kosopet писал(а):помощью такой энергосберегающей лампы можно стереть ?
http://www.pitersvet.ru/index.php?productID=980
Вроде бы она дает тоже ультрафиолетовый свет.
НЕ ТОТ ультрафиолет.. - этот слишком "мягкий"- условно есть три вида ультрафиолета- "мягкий" - это лампы "чёрного света" - как раз такие- у него длинна волны- 420 - 440 нанометров, "средний" - это лампы с люминофором такого- "грязно- белого" цвета, у него длинна волны 365 нанометров (они применяются в "полимеризаторах" для УФ- отверждаемого геля для ногтей) , и "жесткий" ультрафиолет- у этих ламп колба прозрачная- у того длинна волны где- то 240 - 270 нанометров - вот он годится 100%, а вот про 365 нанометров- не скажу- не пробовал..
зы.. Попробовал- НЕ СТИРАЕТ..
Реклама
Открыл глаза

Сообщение кошка Муся »

Для стирания : выложите на день-два на солнышко, но не за оконным стеклом(оно УФ задерживает); или сходите на флюрографию с этой микрухой(УФмикрухи даже без окна стираются ренгеном без проблем).
Реклама
Друг Кота

Сообщение m.ix »

Кому как
Изображение
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

АлександрЛ писал(а):Вариант 2 - найти/купить/выкрутить лампу ДРЛ, (хорошо, если найдёте БЕЗДРОССЕЛЬНУЮ) аккуратно разбить внешнюю колбу, а внутри- УФ- лампа поджига люминофора.. Стирать 10 - 15 минут с расстояния сантиметров 20.. - сильно греется.
О, ностальжи. Проверено, работает.
Docendo discimus
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Я, если на 100% не уверен- обычно не советую.. а ДРЛ- кой я сам полгода пользовался. И ещё "Фотоном" и лампой с прозрачной трубкой.. - эти стирают..
Встал на лапы

Сообщение kosopet »

Ок, все ясно, значит надо будет купить лампу для кварцевания )
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Начал "вторую серию опытов".. 15 минут под Уф- лампой из старой проверялки для денег- это которая с 365 nm - "средний ультрафиолет" - ничего не стёрлось..
25 минут - тоже ничего не стёрлось..

kosopet писал(а): надо будет купить лампу для кварцевания )
Не знаю, для "кварцевания" такая же, я вот стирал вот такой:
Изображение
15 минут всё удовольствие..
Вот такой "лампой" пробовал стереть..
Изображение
Через 6 минут байтики начали "плыть", но всё стирание заняло 50 минут... Странно, раньше он за 25 минут стирал...
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

у меня был такой фотон
там шарик из кварцевого стекла с капельками ртути внутри катушки и металлическая решетка лоя жкранирования от свч
внутри генератор на пальчиковой лампе на 60 мгц где-то
я так и не смог ее оживить
kosopet писал(а):Ок, все ясно, значит надо будет купить лампу для кварцевания
зайди в любую контору к электрикам, возьми там дрл за пузырь
я покупал у одного электрика вместе с дросселем давно для дезинфекции ванны
есть еще дрл с нитью накаливания внутри колбы, такую лучше брать и вместо нити лампочку на эту же мощность надо

еще я покупал 8вт прозрачную кварцевую давно и испоганил ее однотактным преобразователем от 12в
короче катоды у нее на стекло осели, а стирать она не стирала по причине малой мощности
а вот горелка от дрл стирала, но я ставил на час для дезинфекции, а мелкасхемы чисто по приколу
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

kalobyte писал(а):еще я покупал 8вт прозрачную кварцевую давно и испоганил ее однотактным преобразователем от 12в
короче катоды у нее на стекло осели, а стирать она не стирала по причине малой мощности
Вот там в моём предыдущем сообщении верхняя картинка- УФ- лампа 8 ватт с прозрачной колбой- установлена в купленную арматуру от обычного светильника с ЭПРА - на те же 8 ватт, стирает за 15- 20 минут- не далее, как вчера проверял..

зы..
В ЧипДипе продаётся вот такая "стиралка" : http://www.chipdip.ru/product/ler-121a/
и в нём стоит вот такая лампа: http://www.chipdip.ru/product/ler-121a-uv-lamp/ - мощность всего 4 ватта!!!!

зызы.. Я лично такой "стиралкой" несколько тысяч микросхем стирал..
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

у меня просто преобразователь был гавно и не тянул 8вт
генератор на одном транзисторе и куске феррита :facepalm:
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Microtech »

Заверните в газету и аккуратно кокните молотком лампу ДРЛ, так, чтобы сохранилась "горелка" с пусковыми резисторами.
Лампу можно запитать через дроссель от ЛДС 40W. Через несколько часов работы лампа начнёт зарастать изнутри черной хренью, мешающей выходу УФ лучей (распыляется металл электродов). Для восстановления работы, лампу нужно включить в штатную схему с дросселем на несколько минут, а если его нет, - через электроутюг или плитку... :facepalm:
Попытка стирания ПЗУ лампой в штатном включении, приводит микросхемы в негодность.
Уходите из комнаты при работе лампы, и кота выгоняйте...
УФ ПЗУ стираются через 10-15 минут, иногда дольше, иногда раньше. Расстояние до лампы около 5 мм.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение kosopet »

Купил у китайцев стиратель, за тыщу р. Через пару недель приедет, решил не мучиться с кварцевыми лампами и разбиванием в газете.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Быстрее бы и дешевле было бы купить УФ- лампу с прозрачной колбой... - а арматуру взять от светильника с такой же по мощности лампой, или ЭПРА от энергосберегайки.. я покупал лампы 8 ватт примерно по 500 рублей- и в не самом дешевом месте..
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Были прямые замены этих РФ ПЗУ в серии РР, типа не WE2732 а WE2832, в общем не 27 серия а 28. Вот они были электрически стираемые, я на них программы отлаживал в 90-х годах. По ножкам совпадали полностью, для 2764 и 2864 по крайней мере.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

:shock: Оказывается, эти УФ- лампы ещё и в "компактном" виде выпускаются.. Я думал- только трубками..
http://www.pitersvet.ru/index.php?productID=215
http://www.pitersvet.ru/index.php?productID=1459
http://www.pitersvet.ru/index.php?productID=1200
http://shop220.ru/?cid=2303&sort=1&order=asc
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Igor3 »

Странно, что никто не посоветовал самое простое для эпизодического применения решение - сходить в "салон для загара" - тока самим - ни-ни - рак кожи обеспечен!
kalobyte писал(а):металлическая решетка лоя жкранирования от свчвнутри генератор на пальчиковой лампе на 60 мгц где-то
Ну 60МГц ещё далеко не СВЧ :) , а сам девайс очень удобен, особенно сеточка, фиксирующая расстояние до лампы.
Кстати, раньше продавались "ремкомплекты" для фотона.
Ответить

Вернуться в «Практика»