Отнюдь. И ЛАТР искажает, особенно нынешнего производства, хотя и не так сильно. Проверено. Более-менее нормально работают старые ЛАТРы. И то, если без перегрузки.Телекот писал(а): Совсем не искажает напряжение обыкновенный латр.
Регулятор с цифровым вольтметром. Амплитудное напряжение ?
-
Папа Карло
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Регулятор с цифровым вольтметром. Амплитудное напряжени
- Реклама
Бред какой то. Интересно как ЛАТР может искажать при перегрузке? 
Форму сигнала может искажать нелинейная нагрузка подключенная к ЛАТРу.
Форму сигнала может искажать нелинейная нагрузка подключенная к ЛАТРу.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Doctor Old
- Встал на лапы
Дорогой в магазин радиодеталей...
Пока нет деталей для моего любимого регулятора, нашел вот такое решение.
Какие по этому поводу будут глубокие мысли уважаемых гуру - лучшей чудо сие моего китайского исклюзива
?
?
Дальнейшие опыты с моим регулятором будут, надеюсь, завтра, после похода за комплектующими.
Да, уважаемый Vovk_Z, Программа Регулятор 2020 в действии
.
Пока нет деталей для моего любимого регулятора, нашел вот такое решение.
Какие по этому поводу будут глубокие мысли уважаемых гуру - лучшей чудо сие моего китайского исклюзива
Скажите, пожалуйста, Rh на данной схеме - это, собственно, паяльникradiolub.ru писал(а):Плавная регулировка температуры паяльника
Схема регулятора температуры жала электропаяльника с плавной регулировкой приведена на рисунке ниже:
Напряжение для предложенной схемы регулируется в пределах 110...220 вольт. Тиристор КУ201 может быть заменен на КУ202 с буквой Л, М или Н. Диод VD1 на напряжение не менее 400 вольт.
Данную схему регулятора температуры паяльника можно применять и при более низких напряжениях питания (36, 42... вольта). При низких напряжениях необходимо R1 заменить на 10 кОм, R2 - на 2 кОм, диод VD1 применить с током на 1 ампер, или выше, если используется паяльник мощностью 40 ватт и выше...
ВНИМАНИЕ!!!
На радиоэлементах схемы ОПАСНОЕ напряжение!
Дальнейшие опыты с моим регулятором будут, надеюсь, завтра, после похода за комплектующими.
Да, уважаемый Vovk_Z, Программа Регулятор 2020 в действии
- Doctor Old
- Встал на лапы
- Реклама
- Doctor Old
- Встал на лапы
После похода в гамазин...
1. Собственно, набор юного техника.

2. Полевые испытания
2.1. 0,22mkF 400V, 2х 470 0,22W
Обещалось:
Результат: сбылось пророчество о небольшом локальном взрыве
.

2.2. 0,22mkF 400V, 2х 470 0,50W
Обещалось:
Результат: дымится уже при среднем напряжении.
2.3. 0,33mkF 400V, 2х 470 0,50W
Обещалось:
2.4. 0,47mkF 400V, 2х 470 2,00W
Обещалось:
Судя по всему, вариант 0,68mkF 400V, 2х 470 2,00W и
Я так понимаю, что реально работающего решения пока нет, поэтому возврат на исходную кажется мне вполне логичным. На данном этапе.

А вообще-то, одним конденсатором обойтись нельзя?
1. Собственно, набор юного техника.
2. Полевые испытания
2.1. 0,22mkF 400V, 2х 470 0,22W
Обещалось:
резисторы будут холодными
Результат: сбылось пророчество о небольшом локальном взрыве
Обещалось:
и не будет ничего дымится
Обещалось:
Обещалось:
2-х ваттные резисторы будут теплыми
Судя по всему, вариант 0,68mkF 400V, 2х 470 2,00W и
пробовать смысла нет.резисторы будут горячими, но не сгорят
Я так понимаю, что реально работающего решения пока нет, поэтому возврат на исходную кажется мне вполне логичным. На данном этапе.
А вообще-то, одним конденсатором обойтись нельзя?
по иллюстрациям ничего не разберёшь....воткните просто в сеть конденсатор 0,47 и два резистора 470
2 Вт последовательно (без прибора, только 3 детали)...посмотрите нагрев... (в начале обещалось (кажется) что ваш показометр кушает 20 мА, а реально мы не знаем, но получается, что больше).
А, вообще, пора бы прекратить эту алхимию....уже об этом говорилось...
2 Вт последовательно (без прибора, только 3 детали)...посмотрите нагрев... (в начале обещалось (кажется) что ваш показометр кушает 20 мА, а реально мы не знаем, но получается, что больше).
А, вообще, пора бы прекратить эту алхимию....уже об этом говорилось...
1. Как я писал раньше цифровой прибор после тиристорного регулятора будет показывать погоду на марсе, а не выходное напряжение.
2. Резисторы при половинных мощностях и будут гореть, так как тиристор открывается на пике синуса.
2. Резисторы при половинных мощностях и будут гореть, так как тиристор открывается на пике синуса.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Doctor Old
- Встал на лапы
Дорогой Телекот,
Ваши мысли сами по себе, я думаю, умные, но в контексте обсуждаемого вопроса как бы бесполезные для меня. Но, все равно, спасибо. Будет что сказать, кроме обсуждения проблем температуры на марсе, буду очень благодарен
.
Теперь к делу.

.

Испытания на протяжении 25 минут в замкнутом пространстве без вентиляции - моделируем условия, приближеннные к реальности.

После испытаний - все на месте.

Измерение температуры резисторов измерителем "палец" - немножко горячо, но палец можно держать продолжительное время без выраженного дискомфорта. Коробка не нагрелась.
Если больше, какими должны быть омы у резисторов и фарады у конденсатора?
Ток регулятора учитывать не надо?
А также...
По ходу, у меня по формуле R=V/I получилось R=220/0.02=110000 Ом ?
В то же время, максимальное напряжение без нагрузки (при минимальном положении регулятора):

Может, расчет резистора следует делать, исходя из максимального напряжения - 318 В?
Ваши мысли сами по себе, я думаю, умные, но в контексте обсуждаемого вопроса как бы бесполезные для меня. Но, все равно, спасибо. Будет что сказать, кроме обсуждения проблем температуры на марсе, буду очень благодарен
Теперь к делу.
Подробное описание подключения.Enman писал(а):по иллюстрациям ничего не разберёшь...
Испытательный стендEnman писал(а):воткните просто в сеть конденсатор 0,47 и два резистора 470
2 Вт последовательно (без прибора, только 3 детали)...посмотрите нагрев...
Испытания на протяжении 25 минут в замкнутом пространстве без вентиляции - моделируем условия, приближеннные к реальности.
После испытаний - все на месте.
Измерение температуры резисторов измерителем "палец" - немножко горячо, но палец можно держать продолжительное время без выраженного дискомфорта. Коробка не нагрелась.
20 мА - из характеристик вольтметра, предоставленных продавателем.Enman писал(а):показометр кушает 20 мА, а реально мы не знаем, но получается, что больше).
Если больше, какими должны быть омы у резисторов и фарады у конденсатора?
Ток регулятора учитывать не надо?
А также...
Doctor Old писал(а):Используемый вольтметр
Ток потребления: менее 20мА
Входное сопротивление: более 100кОм
Vovk_Z писал(а):Резистор 1 кОм 0,25 Вт, конденсатор, например, 2 мкФ, 400 В.
Как я понимаю, это расчет при напряжении питания 220В и токе вольтметра 0,02А.Enman писал(а):1K 0,25W = 470 2W + 470 2W
По ходу, у меня по формуле R=V/I получилось R=220/0.02=110000 Ом ?
В то же время, максимальное напряжение без нагрузки (при минимальном положении регулятора):
Может, расчет резистора следует делать, исходя из максимального напряжения - 318 В?
Прекратить не сложно, но, я так понимаю, решение где-то рядом, кроме того, что бросить все на пол-пути для меня будет обидно, вопрос может быть интересен другим юным техникам, тем более, вопрос успешно решенный, с Вашей помощью, уважаемый Enman, за что я Вам безгранично благодарен.Enman писал(а):прекратить эту алхимию...
Могу ещё немного с арифметикой помочь 220:0,02=11 000 Ом.... 
Амперметром переменного тока можно померять ток, который потребляет вольтметр (или включить его через 470 - 1К0 в сеть и померять падение напряжения на резисторе).
Амперметром переменного тока можно померять ток, который потребляет вольтметр (или включить его через 470 - 1К0 в сеть и померять падение напряжения на резисторе).
- Doctor Old
- Встал на лапы
Обычная опечатка, с вами не случалось?
Нет у меня амперметра переменного тока. Путь подбора компонентов для меня пока более доступен. Например, если ток, скажем, 0,05А, какими должны быть резисторы и конденсатор? Или как вы делаете расчеты - что учитывает, что у вас получилось 1кОм и прочее?
Нет у меня амперметра переменного тока. Путь подбора компонентов для меня пока более доступен. Например, если ток, скажем, 0,05А, какими должны быть резисторы и конденсатор? Или как вы делаете расчеты - что учитывает, что у вас получилось 1кОм и прочее?
т.е., 1 кОм ?Enman писал(а):470 - 1К0
Последний раз редактировалось Doctor Old Сб апр 04, 2015 21:46:02, всего редактировалось 1 раз.
- Doctor Old
- Встал на лапы
Сообщение отсуствует. Удалите.
Последний раз редактировалось Doctor Old Сб апр 04, 2015 21:48:05, всего редактировалось 2 раза.
на 1К0 мультиметр покажет сколько-то вольт переменки, посчитаем ток.
- Starichok51
- Модератор
что это было?Enman писал(а):Амперметром переменного тока можно померять ток, который потребляет вольтметр (или включить его через 470 - 1К0 в сеть и померять падение напряжения на резисторе).
я один ни хера не понял из этой фразы?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Doctor Old
- Встал на лапы
сопротивление с вольтметром последовательно или паралельно ? мерять где - перед сопротивления, или после ?Enman писал(а):на 1К0...
Вариант 1.
видимо, вы начали читать тему с концаStarichok51 писал(а):что это было?
Последний раз редактировалось Doctor Old Сб апр 04, 2015 21:44:45, всего редактировалось 1 раз.
- Doctor Old
- Встал на лапы
Премного благодарен , уважаемый сэнсэй
. Об исполнении доложу.
-
Vovk_Z
- Держит паяльник хвостом
- в этом подробном описании, не сходится что-то с подключением вольтметра. Вольтметр должен быть подключен параллельно конденсатору, а у вас написано он между контактами 1 и 4.Подробное описание подключения.
И что за перемычка между контактами 3 и 4, на которые подключен конденсатор?
т.е. схему мы нарисовали верно, а с реальными соединениями проблема.
- Doctor Old
- Встал на лапы
Episode One. Испытания
Vovk_Z, огромнейшее спасибо, гуру
.
Подключение согласно схеме, исправленное

Episode Two. Измерения.
2.1. 0,22mkF 400V, 2х 470 0,22W - этого сопротивления у меня не оказалось, имевшиеся сгорели при предыдущем выезде в поле.
Обещалось:
Результат: Напряжения при установке регулятора от минимального к максимальному: 241-284-277-232 В. Сопротивления горячие.
Обещалось:
Результат: Напряжения при установке регулятора от минимального к максимальному: 199-249-275-232 В.
Сопротивления сперва немного подымили, потом стали просто горячими.
Обещалось:
Результат: Напряжения при установке регулятора от минимального к максимальному: 243-282-280-218 В.
Сопротивления дымят.
Промежуточные положения регулятора произвольные, наиболее совпадающими по положению ручки регулятора являются начальное и конечное значение напряжения.
Выводы
Наблюдается некоторое уменьшение напряжения при минимальном положении регулятора - было ~310-320В, стало 240-250В. Так что надежда есть.
Измерение падения напряжения на вольтметре
1. Сопротивление 470 2W. Напряжения 9-10-11 В.

2. Сопротивление 1K0. Напряжения 21 21,6 21,7 В.

3. Сопротивление 1K1. Напряжения 23,9 24,0 24,1 24,3 В.

4. Сопротивление 1475Ω (какой-то импорт). Напряжения 31,6 31,7 31,8 В.

Episode Three. Изменения.
Что делать дальше?
Да, лоханул конкретно, оправданий нет.Vovk_Z писал(а):не сходится что-то
Vovk_Z, огромнейшее спасибо, гуру
Подключение согласно схеме, исправленное
Episode Two. Измерения.
2. Полевые испытанияEnman писал(а):...посчитаем ток
2.1. 0,22mkF 400V, 2х 470 0,22W - этого сопротивления у меня не оказалось, имевшиеся сгорели при предыдущем выезде в поле.
Обещалось:
и не будет ничего дымится
Результат: Напряжения при установке регулятора от минимального к максимальному: 241-284-277-232 В. Сопротивления горячие.
Обещалось:
Результат: Напряжения при установке регулятора от минимального к максимальному: 199-249-275-232 В.
Сопротивления сперва немного подымили, потом стали просто горячими.
Обещалось:
2-х ваттные резисторы будут теплыми
Результат: Напряжения при установке регулятора от минимального к максимальному: 243-282-280-218 В.
Сопротивления дымят.
Промежуточные положения регулятора произвольные, наиболее совпадающими по положению ручки регулятора являются начальное и конечное значение напряжения.
Выводы
Наблюдается некоторое уменьшение напряжения при минимальном положении регулятора - было ~310-320В, стало 240-250В. Так что надежда есть.
Измерение падения напряжения на вольтметре
1. Сопротивление 470 2W. Напряжения 9-10-11 В.
2. Сопротивление 1K0. Напряжения 21 21,6 21,7 В.
3. Сопротивление 1K1. Напряжения 23,9 24,0 24,1 24,3 В.
4. Сопротивление 1475Ω (какой-то импорт). Напряжения 31,6 31,7 31,8 В.
Episode Three. Изменения.
Что делать дальше?
Последний раз редактировалось Doctor Old Пн апр 06, 2015 05:47:30, всего редактировалось 3 раза.
- Starichok51
- Модератор
извращаться дальше...Doctor Old писал(а):Episode Three. Извращения.
Что делать дальше
Мудрость приходит вместе с импотенцией...