БП с поддержкой стабильного тока для нихромовой нити

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Artem_rull
Первый раз сказал Мяу!

БП с поддержкой стабильного тока для нихромовой нити

Сообщение Artem_rull »

Добрый день уважаемые радиолюбители и профессионалы. Хочу сделать блок питания для нагрева нихромовой нити. При этом блок должен поддерживать выставленный мною ток в начале работы, т.к. в процессе длина нити изменяется а нагрев должен оставаться тот же!
Что было сделано:
1. Я купил готовый ШИМ регулятор тока 11-45в / 40А, в следствии оказалось что максимального напряжения маловато.
2. Начал мудрить регулятор на Атмеге8 используя датчик тока ACS712. Нить по схеме питается выпрямленным напряжением с ризетки 220в через транзистор. Ну а транзистором управляет МК Атмега8 на основании сигнала с датчика тока. Но тоже ни чего не получается, появляется куча проблем с которыми я не могу бороться.

Я скажем "начинающий" в электронике, понимаю более или мение в общих понятиях, плату по схеме изготовить могу, в основном собираю устройства из готовых блоков. В программировании микроконтроллеров тоже не особо силен, только FlowCode в графическом режиме.
Возможно кто нибудь подскажет простое и практичное решение или хоть направьте на мысль.
Не знаю стоит ли выкладывать схему и прошивку того что я делал ну если будет надобность выложу.
Необходим регулятор с такими данными:
1. Выходное напряжение : мах 70-80в
2. Регулировка тока : 1 - 10А с точностью 0,1А
Реклама
Телекот
Друг Кота

Re: БП с поддержкой стабильного тока для нихромовой нити

Сообщение Телекот »

А зачем там МК?
Переделайте ваш блок для стабилизации тока и всё.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Artem_rull
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Artem_rull »

Как? Вы имеете ввиду тот ШИМ регулятор из 1-ого пункта?
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

если не хватает напряжения, то можно добавить последовательно второй независимый источник НАПРЯЖЕНИЯ на макс ток питания нити...будет регулировка двухступенчатая, а не сразу во всём диапазоне...(или двумя ручками)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Artem_rull
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Artem_rull »

Вот так?
Изображение
Реклама
Artem_rull
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Artem_rull »

Телекот писал(а):А зачем там МК?
Мк должен был следить не только за током, он выполнял включение нити по сигналу с компа, и давать обратный сигнал при обрыве нити. Мк использовать я буду в любом случае, просто не выходит реализовать стабилизацию тока на нем. Возможно мне поможет датчик тока сделанный на шунте а не ACS712, который будет давать стабилизированное напряжение на вход АЦП микроконтроллера, т.к. пульсирующий сигнал с ACS712 описать в программе и зделать по нему плавную регулировку у меня не хватает знаний. Но сделать датчик тока на шунте так чтоб он из пульсирующего делал среднее значение тоже не знаю как.
Реклама
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

Но сделать датчик тока на шунте так чтоб он из пульсирующего делал среднее значение тоже не знаю как.
да там и знать то особо нечего: пульсирующее превращается в среднее после интегрирующей RC-цепочки, фнч первого порядка...
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
As
Модератор

Сообщение As »

В теме имеется упоминание о том, что ток стабилизируется с целью стабилизации температуры нити... Думаю, это не самое эффективное решение, т.к. сопротивление нити зависит от температуры! Температура нити будет стабильнее, если стабилизировать напряжение! Заодно и разогрев будет происходить немного быстрее... :dont_know:
Artem_rull
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Artem_rull »

По справочным данным зависимость силы температуры нагрева от силы тока линейная.. щас если найду таблицу то выложу. Я конечно не утверждаю, но оперался на эти данные.
_vintik
Встал на лапы

Сообщение _vintik »

Температура будет стабильнее, если стабилизировать параметры напрямую зависящие от нее(длину нити, сопротивление нити).
Artem_rull
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Artem_rull »

Извените ранее не разобрался, на счет сопротивления. Только мне не совсем понятно если я стараюсь поддержать одну и туже температуру нити то изменением сопротивления можно принебречь? Т.к. температура постоянна то и сопротивление не изменится.
_vintik писал(а):Температура будет стабильнее, если стабилизировать параметры напрямую зависящие от нее(длину нити, сопротивление нити).
в процессе работы длина струны будет менятся от 1300мм до 2500мм.
As
Модератор

Сообщение As »

Если длина нити изменяется именно от разогрева, действительно проще стабилизировать именно длину, поставив простейший механический датчик... :dont_know:
А про более стабильную температуру при питании стабильным напряжением - задумайтесь сами! При увеличении температуры сопротивление нити растёт, отчего ток снижается - снижается и мощность... Если ток стабилизировать - мощность на нити будет увеличиваться при её разогреве, т.к. будет увеличиваться падение напряжения! :))
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

без разницы - стабилизировать напряжение или стабилизировать ток.
после окончания разогрева мощность тоже будет стабильная.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
As
Модератор

Сообщение As »

Разумеется, в любом случае, конечная температура будет определяться термодинамическим равновесием, т.е. количество тепла, которое выделяется в нити, сравняется с количеством отдаваемого тепла - и температура расти перестанет... Но, в случае стабилизации напряжения процесс идёт заметно быстрее! :dont_know: (попробуйте обычную лампочку накаливания запитать от стабилизатора напряжения и от стабилизатора тока... Время разогрева будет отличаться даже "на глаз"! :)) )
Artem_rull
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Artem_rull »

Длинна нити в процессе работы будет менятся не из-за удлинения, нихромовая нить с одной стороны закреплена жестко а со второй стороны скользящий контакт который в процессе работы будет ездить по нити в зад в перед в пределах 1300-2500мм.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а зачем этот контакт будет ездить по нити?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Artem_rull
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Artem_rull »

Эта нить будет стоять на 4х осном ЧПУ станке для резки пенопласта, и для резки фигурных деталей угол нити будет изменятся, соответственно действующая длина нити между точками ее крепления тоже.
_vintik
Встал на лапы

Сообщение _vintik »

Artem_rull писал(а):в процессе работы длина струны будет менятся от 1300мм до 2500мм.
Если есть механическое воздействие на длину струны НЕ зависящее от температуры, то остается следить за сопротивлением.
По сопротивлению можно будет судить о температуре струны (не по мощности, токе или напряжении,- это все "плавает" в зависимости от внешнего воздействия).

В Вашем случае контакт должен плавать вместе с длиной струны. И регулироваться в каждом конкретном случае.
Последний раз редактировалось _vintik Вс апр 05, 2015 09:43:24, всего редактировалось 1 раз.
As
Модератор

Сообщение As »

Упругий элемент в конструкции всё равно будет необходим - изменение длины нити будет довольно заметным... Может, и в самом деле микрик на пружинке будет проще, чем микропроцессорная система? :dont_know: :)
И неужели нельзя продумать конструкцию так, что длину нити не потребуется менять? Например, по принципу ручного лобзика? :dont_know:
Artem_rull
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Artem_rull »

_vintik писал(а):
Artem_rull писал(а):в процессе работы длина струны будет менятся от 1300мм до 2500мм.
Если есть механическое воздействие на длину струны НЕ зависящее от температуры, то остается следить за сопротивлением.
По сопротивлению можно будет судить о температуре струны (не по мощности, токе или напряжении,- это все "плавает" в зависимости от внешнего воздействия).
Как это сделать ? :)
Ответить

Вернуться в «Питание»