Есть такая конструкция но она подходит для более маленьких станочков. Сделать лук на мой с длинной 2500мм хммм както не малогабаритно получится..As писал(а):Упругий элемент в конструкции всё равно будет необходим - изменение длины нити будет довольно заметным... Может, и в самом деле микрик на пружинке будет проще, чем микропроцессорная система?![]()
И неужели нельзя продумать конструкцию так, что длину нити не потребуется менять? Например, по принципу ручного лобзика?
БП с поддержкой стабильного тока для нихромовой нити
-
Artem_rull
- Первый раз сказал Мяу!
Re: БП с поддержкой стабильного тока для нихромовой нити
- Реклама
Думаю, универсальности у Вас не получится. Резать одной диной струны 20мм и 2000мм никак. В первом случае нерабочие участки струны будут перегреваться. Все равно придется для каждого конкретного случая подбирать параметры нагрева.
В любом случае, при изменении длины нити нужно менять напряжение на ней...
Это проще, пожалуй, чем вешать датчик, измеряющий температуру, и при регулировании напряжения температура будет выдерживаться чуть точнее, чем при стабилизации только тока...
Если всё же задаться использованием вычислительных методов, то процессор должен регулировать напряжение на нити пропорционально её длине, тогда величину тока можно использовать для косвенной оценки температуры нити... 
-
Artem_rull
- Первый раз сказал Мяу!
Почему же, я не единственный кто хочет использовать такую систему, многие по ней работают но как она реализована молчат. У многих длина струны не привышает 1000м и люди пользуются ШИМ регулятором до 30в или берут фирменный лабораторный бп, или вообще зарядное для автомобидьных акумуляторов. Но у меня максимальное напряжение достигает 70в и по этому нужен другой регулятор, вопрос только в том как его сделать.
- Starichok51
- Модератор
ну, тогда однозначно нужно делать стабилизатор тока. тогда при изменении длины нити автоматически будет изменяться и напряжение на ней.
для начала - желательно бы увидеть схему купленного ШИМ регулятора (11-45В / 40А). а потом можно будет посмотреть, можно ли малой кровью переделать его под необходимые тебе параметры. или же придется делать новый с нуля...Artem_rull писал(а):вопрос только в том как его сделать.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Реклама
И еще закладывать толщину разрезаемой детали, скорости подачи. А также, коррекция по температуре окружающего воздуха.As писал(а):Если всё же задаться использованием вычислительных методов, то процессор должен регулировать напряжение на нити пропорционально её длине, тогда величину тока можно использовать для косвенной оценки температуры нити...
Может и получится, нужно накапливать статистику, делать таблицы. Но мне сомнительно. Как правило, все настраивается под определенный вариант(пенопласт), и работается.
-
Artem_rull
- Первый раз сказал Мяу!
Думать о толщине детали , режимах и подачах, в данный момент не стоит, оставте это мне, помогите лишь сконструировать регулятор..
-
Artem_rull
- Первый раз сказал Мяу!
Фот пока фотки самого регулятора, к вечеру постараюсь отрисовать схемку в протеусе.

-
Artem_rull
- Первый раз сказал Мяу!
Извините за кривую отрисовку, делаю это в первые. Надеюсь както но будет понятно.

-
Artem_rull
- Первый раз сказал Мяу!
Подскажите а схема в 5-ом сообщении работоспособна?
-
Artem_rull
- Первый раз сказал Мяу!
У меня есть два китайских импульсника для светодиодных лент, один 48в другой 12В у каждого есть подстроечный резистор, если что подкрутить немного. Хочу включить попробовать, но без Ваших коментариев не стану...
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
а шо это за ДИЛ-16? черный квадрат кверх ногами? схема должна быть понятна читающим...
крутить можно, но 70в из 48 не накрутишь
крутить можно, но 70в из 48 не накрутишь
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Эта ИС у него затёрта.. см. фото устройства. Логика наверно какая-нибудь.. судя по параллеливанию ножек ИС.. входы логики И какой-то.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
-
Artem_rull
- Первый раз сказал Мяу!
Извените, но часть деталей опознать не вышло, а микросхема срезана производителем.
Сегодня сделал пробный пуск по схеме из сообщения 5, таки работает
!!! Пробовал менять длину нити, ( выключил, перевесил крокодил, включил) ток держит четко ну и соответственно нагрев. Как всегда есть "НО", диапазона регулировки всеравно немного не хватает.
Может всетаки вернутся к Атмеге и сделать нормальный датчик тока на шунте который будет давать стабильные показания среднего тока?
Сегодня сделал пробный пуск по схеме из сообщения 5, таки работает
Может всетаки вернутся к Атмеге и сделать нормальный датчик тока на шунте который будет давать стабильные показания среднего тока?
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
нехватает, в смысле, мощность надо меньшеили больше?
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
На МК вы можете сделать даже ОС по температуре. На такой длине это будет работать.Artem_rull писал(а):Может всетаки вернутся к Атмеге и сделать нормальный датчик тока на шунте который будет давать стабильные показания среднего тока?
-
Artem_rull
- Первый раз сказал Мяу!
Диапазон регулировки ШИМа 11-45в т.е. 34в а надо бы до 50в.charchyard писал(а):нехватает, в смысле, мощность надо меньшеили больше?
Что такое ОС?ploop писал(а): На МК вы можете сделать даже ОС по температуре. На такой длине это будет работать.
Обратная связь. То есть можно просто регулировать температуру спирали: задали, например, 400 градусов - он и будет её держать.Artem_rull писал(а):Что такое ОС?
-
Artem_rull
- Первый раз сказал Мяу!
Врядли это прокатит, мне кажется оно будет постоянно плавать из-за случайных дуновений воздуха.
Подскажет кто нибудь схемку датчика тока подходящую для моего случая?
Подскажет кто нибудь схемку датчика тока подходящую для моего случая?
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
В отрисовке ты явно чтото напутал - ток через шунт не течет. Я так понимаю между анодом вд1 и правой частью шунта нехватает оединения.
А вот сейчас будем макать лицом - отрисуй нормально - лм358 8 нога соединяется еще и со второй дип16. 4 от лм358 на минус... короче проверяй.
А вот сейчас будем макать лицом - отрисуй нормально - лм358 8 нога соединяется еще и со второй дип16. 4 от лм358 на минус... короче проверяй.