Перечитав кучу хелпов и учебников (бумажных и в сети), я так и не смог понять, КАК ЖЕ РАСЧИТАТЬ ЕМКОСТНУЮ ТРЕХТОЧКУ?
Везде читаем что-то типа того, что написано даже в Обучалке уважаемого Кота:
"Номиналы деталей всех приведенных схем рассчитаны с учетом того, что рабочая частота схемы составляет 60…110 МГц (то есть, перекрывает наш любимый УКВ-диапазон)."
А КАК они рассчитаны? Нет, то что рабочая частота определяется параметрами колебательного контура в цепи коллектора, я уже осознал. Но ведь там еще куча деталей! Конденсатор связи, резисторы базового смещения... Как их рассчитать? И почему граничная частота транзистора должна быть как минимум в два (
Я уже прихожу к выводу, что информация по рассчету этих схем составляет государственную тайну, и ее разглашение строго запрещено.
Люди, пожалуйста, не дайте прожить жизнь в неведении, помогите, чем можете, а то уже надоело тупо передирать схемы радиомикрофонов, не понимая, что к чему.
P.S.
У меня еще не получилось нормально запустить ни одного (!) радиомикрофона. Постоянно плывет частота, и там, где обещают 50м у меня около 10 (по комнате, и то убого). Вчера собрал еще один экземпляр по приведенной ниже схеме. Так он вообще не работает (миллиамперметр показывает 0мА, при том, что все звонится на ура и детали новые! Я почти поверил в чудеса, вот сейчас сижу, ковыряю...).
- Вложения
-
- 59.jpg
- Схема
- (150.03 КБ) 1281 скачивание