Отличия "ноля" от "фазы".

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Юрий другой
Родился

В чём разница?

Сообщение Юрий другой »

Извините, не освоился здесь, да и по нету не крутой махор. Так, балуюсь иногда. Очень хочется удовлетворить своё любопытство. А здесь, я уверен, бывают очень грамотные люди. Дело в том, что я неоднократно видел то, чего быть не может. И видел людей, которые видели то же самое. Не знаю, может они не придавали этому значения. Дело вот в чём. Вот имеем два полюса. Изолированные один от другого, обычная переменка. И от всего мира изолированы. Хотя нет, один из полюсов как раз закорочен на весь мир. Но потребитель как раз изолирован от всего мира, ему ведь всё равно!Обычная розетка на стене. Вот один полюс "плюсее" другого, вот минусее, потом наоборот и т.д. Короче, переменка течёт через нагрузку, не ответвляется никуда, нет внешних реактивных нагрузок и т.д. Про землю не вспоминаем, она на источнике, а у нас розетка на стене, там два полюса, "равнозначных для нагрузки". Пока нет утечки, разве не так? Если осциллографом смотреть, ноль на земле, сигнал на фазе, а потом наоборот, увидим ли какую то другую синусоиду? Честно скажу, сам не пробовал, самому только что эта мысль в голову пришла. Теперь конкретно. Лет тридцать назад был у меня осциллограф. Работал безукоризненно. Если включить в розетку так, как включен. Если выдернуть из розетки и поменять полюса местами- блок питания не стартует. И это не случайным образом. Это очень стабильно. Я точно знал- включать этой стороной вверх. Периодически любопытствовал, убеждался- да, наоборот не стартует. У нас у всех были одинаковые приборы и другим по барабану было, как включать. Тогда я считал, что какие-то микротоки на землю через грязь на плате БП, операционникам хватает незначительного смещения, условия запуска изменяются. Потом видел такую вещь: вот на стройке вибратор- чего уж проще! Моторчик с эксцентриком. Включишь так- работает без вопросов. Наоборот- не хочет! А вот сейчас принесли "болгарку" в ремонт. Якобы не работает. Цех- это ведь не только контроллеры и привода, тут и розетки, лампочки, чё тока нету.Включаю-работает. Выключаю, осматриваю, включаю-не работает. Короче-то же самое. Так работает, так-нет. И вот я вспомнил и тот осциллограф, и тот вибратор. Мне частенько приходилось слышать:"Чудес не бывает!" Я давно уже привык не задумываясь отвечать:"Смотря что считать чудом". Огромная просьба ко всем, кто не поленился дочитать: ну что это? Я понимаю, практическая ценность никакая, но очень уж любопытно... Ну пжлст...

Сюда перенес.
aen
Телекот
Друг Кота

Re: Отличия "ноля" от "фазы".

Сообщение Телекот »

Если попадётся мне такой электроприбор, так появится объяснение такому чуду, как правило простое.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

С большим удовольствием посмотрел бы на это, но вот имею дома бензиновый генератор. Купил специально, что бы включать, когда нет света в сети. Так у него нет ни фазы, ни нуля. Относительно Земли. просто из генератора выходит два провода и вних просто меняется плюс с минусом и всё.

Тоже и на подстанции, там трансформатор и у него трехфазная обмотка и включена она звездой и ноль берут от всех трех обмоток, которые соединены вместе.

Но я имел дело с такими трансформаторами, где включены обмотки в треугольник, для технических нужд и там вообще нет нуля. Они питают установки . Так что от фазы на Землю могут быть только наводки, как и от моего бензинового генератора. Но ток там конечно мизерный. Как только его заведу, так проверю, какой ток каждый провод будет держать относительно Земли.

До Тесла, были двухфазные линии электропередачи, но заметили, что такое линии не симметрично работают и Тесла предложил трехфазный принцип. (так же к этому приложил руку и М.О. Доливо-Добровольский.Многопроводная (шестипроводная) трёхфазная система переменного тока изобретена Николой Теслой. Значительный вклад в развитие трёхфазных систем внёс М. О. Доливо-Добровольский, который впервые предложил трёх- и четырёхпроводную системы передачи переменного тока, выявил ряд преимуществ малопроводных трёхфазных систем по отношению к другим системам и провёл ряд экспериментов с асинхронным электродвигателем.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ноль не нужен для передачи энергии, ноль делают только для потребителей.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

И я об этом же.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Юрий другой писал(а):ну что это?
Скорее всего, первоапрельская шутка. :)

Но если без шуток, то в прикреплённом файле - схема волшебной лампы, которая будет или не будет светить, в зависимости от того, как вставить вилку в розетку. Правда, вилка и розетка должны быть трёхпроводными, и не должно быть УЗО.
Вложения
magic_lamp.gif
(1.74 КБ) 290 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Барсик писал(а):Скорее всего, первоапрельская шутка.
С поздним зажиганием.
Юрий другой
Родился

Сообщение Юрий другой »

Получается, мало кто видел то же, что и я. То есть, настолько мало, что просто нет таких? Не может быть.Не верится. Так ли уж редко так бывает? Тот осциллограф я продал перед отъездом в 2009г. Буду в отпуске-попробую отыскать. Вибратор "перевернуть" мне посоветовал другой электрик, это была штуковина с его участка. Строительная фирма, где и как искать, не знаю. А вот в том цехе, где болгарка, я до сих пор работаю. На следующей неделе приложу все усилия... Уже самому интересно, не верится, что такое совсем уж редкость. Тут заметил в отзывах, что мощность течёт по фазе, а не по нулю. Но это же получается, что по одному проводу ток течёт, и не возвращается по другому (нулевому). Это многое объяснило бы, только ещё в школьной физике говорилось, что цепь замкнуть надо, а ток во всех участках цепи одинаков. Этому ещё, кажется, Кирхгоф учил. И всё же не верится, что кроме меня никто внимания не обратил. НЕ ПИШУ- НЕ "ВИДЕЛ". Не может быть. Поговорите с пользователями. Из тех, кто должен иметь группу не ниже 2. Очень интересно понять-что там, внутри? Я ведь не один такой, да?
dandiv2006
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

А нас на работе есть UPS-ы online-типа однофазные, которые при правильном включении в розетку работает нормально, при перевернутой вилке работает, но мигает светодиодом сеть и периодически попискивает.
p/s Обязательное условие розетка с заземлением должна быть.
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Юрий другой писал(а):получается, что по одному проводу ток течёт, и не возвращается по другому (нулевому).
Именно так и может быть. Но ток возвращается. Но не по нулевому проводу, а по заземлению. Я же нарисовал схему включения "волшебной лампы". Там ток возвращается через заземление (PE).
Ваш осциллограф мог быть заземлён. Вибратор на стройке прыгает по мокрому бетону - корпус тоже соединён с землёй. А болгарка имела трёхпроводную вилку и включалась в трёхпроводную розетку?
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

И Вы правы, так как в домашней розетке нет ничего особенного, просто минус и плюс меняются местами.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Не меняются местами. На "нуле" – всегда ноль. А вот на фазе – то плюс, то минус попеременно, 100 раз в секунду.
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Андрей Бедов писал(а):На "нуле" – всегда ноль.

И как это Вы там увидели ноль? Значит в правом гнезде минус и плюс меняются, а в левом гнезде, где ноль, всегда минус, ЧТО ЛИ???????

Это что то новенькое в переменном напряжении. Андрей, пишите диссертацию, может пролезет.

А у меня что то в бензиновом генераторе на 220В, минус меняется с плюсом в обоих гнёздах, видимо неправильное напряжение вырабатывает. И ноль никак не найти в этом генераторе.

PS. Да и в автомобильных генераторах, где вырабатывается переменное 18В напряжение, тоже нет нуля или фазы.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

А вы не путайте божий дар с какашкой бытовую электросеть и сферический конь в вакууме "висящий в воздухе" генератор.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Так товарищ, Андрей, сказал, что в нуле минус и плюс не меняются местами. Вот я и иронизирую.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Так они и не меняются. Заземлите один вывод генератора — там всегда будет ноль.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Ноль то будет, но плюс так и будет в нем меняться с минусом. На том и стоит переменное напряжение. Переменное напряжение - напряжение, которое меняет своё направление и свою величину.!!!!!!!

Не путать с ПУЛЬСИРУЮЩИМ, вот в нем не меняется направление, но меняется его величина.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Ноль то будет, но плюс так и будет в нем меняться с минусом.
Ноль будет на одном выводе, на другом плюс так и будет в нем меняться с минусом.
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Н Е П О О О О Н Я Л! Переведите на Русский Язык.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Завтра. Или сегодня попозже. Убегаю.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»