Электромобили

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Закрыто
Модератор

Сообщение ploop »

Brigadir писал(а): Ответить с цитатой
ЮРА! Ещё раз повторю: возьми калькуль в руки и подсчитай сечение проводника на 40 ампер! Уж от тебя никак не ожидал....
Млять.. это что? Первый попавшийся.

Изображение

2200*25 = 55А продолжительный режим работы, 77А пиковый. Провода на фото есть.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Есть физика (факты) а есть = реклама.... Есть практика: автомобиль в 1500 кг требует как минимум 60 квт мощности при 3000 об/мин. А есть обещания - нам мол и 2 квт хватит...Есть бензобак на пару ведер и дальность пробега в 400 километров, а есть аккумуляторы массою почти тонну и пробег всего на 100 километров. И нехуй тут спорить! А ещё есть ЦЕНА!
А поболтать?
Реклама
Модератор

Сообщение ploop »

Движок http://www.hobbyking.com/hobbyking/stor ... Motor.html
50 грамм 342 ватта, ток до 34А.
Brigadir писал(а):Есть практика: автомобиль
Мы разве про это сейчас? Мы про компоненты игрушек.
Модератор

Сообщение ploop »

Brigadir писал(а):и пробег всего на 100 километров. И нехуй тут спорить!
Уже давно 500км, зимой по Москве 300 - свободно.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Юра, а калькуль у тебя есть? Ну ладно, на вскидку: для 40 ампер подойдет проводник в 8 кв. миллиметров. (медный естессно) ну и намотать надо как минимум 100 витков на железяку для 100 вольт... вот и считай - скоко это в миллиметрах в длину, ширину, высоту (а надо три полюса намотать, хотя бы). фотку прислать? Щас найду тебе моторчик в 400 килограмм...а меньше физика не пускает....к сожалению...Так к слову...мой бензиновый в 65 квт имеет массу менее 150 кг. Точно не скажу, но я его ручками из капота доставал...ну я ж не Жиботинский всё таки....Ну и "аккумулятор" для него...всего одно ведро бензина на 100 км.
А поболтать?
Реклама
Модератор

Сообщение ploop »

Brigadir, не надо путать постоянную мощность и пиковую. Эти движки не рассчитаны работать в таком режиме длительно, но свободно выдерживают частые, но короткие рывки.
Ну и КПД у них неплохой, за счёт чего нагрев сокращается. Естественно требуют сложного управления, но китайцы поставили эти драйверы на поток уже, и стоят они копейки.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

:))) Вы намекаете, что можно набрать этих китайских движков и на неигрушечный автомобиль, а че, в принципе..штук 50 уже потянут(и цена будет оптовая), причем их можно разместить на крыше автомобиля рядами, обороты очень большие, а момент маленький, гибким валом все соединить, а вал на трансмиссию спустить :music:
Модератор

Сообщение ploop »

kaetzchen, я только намекаю на то, что некоторые отстали от жизни, и технологии позволяют создавать эффективные двигатели и аккумуляторы. Последние пока просто дорого. То есть авто на ДВС при одинаковой цене пока уделывает электро, но без оглядки на цену - свободно конкурирует с ним по параметрам, например мощности и запасу хода.
Мучитель микросхем

Сообщение Иван83 хороший »

Brigadir писал(а):Юра, а калькуль у тебя есть? Ну ладно, на вскидку: для 40 ампер подойдет проводник в 8 кв. миллиметров. (медный естессно) ну и намотать надо как минимум 100 витков на железяку для 100 вольт... вот и считай - скоко это в миллиметрах в длину, ширину, высоту (а надо три полюса намотать, хотя бы). фотку прислать? Щас найду тебе моторчик в 400 килограмм...а меньше физика не пускает....к сожалению...Так к слову...мой бензиновый в 65 квт имеет массу менее 150 кг. Точно не скажу, но я его ручками из капота доставал...ну я ж не Жиботинский всё таки....Ну и "аккумулятор" для него...всего одно ведро бензина на 100 км.
Хочется отметить, что единицы измерения в рекламе Китайские, с Русскими типа RMS ничего общего не имеющие.

Припоминаю, как-то в середине 1990-х видел у приятеля в магазине китайский переносной магнитофончик с дискетой, на котором было написано "1200.0 Watt !". Я попросил его включить - но приятель сказал, что один с продажи сняли по причине задымления ( сразу по включению ), а др. будут продавать без гарантии и без проверки ( как некондицию ) по цене закупки - примерно $30.
( В рознице они были по $90 как исправные ).
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Gatori »

Маньяк ИС писал(а):
Gatori писал(а):......
Все эти силы суммируются (рассчитываем по полной) и мы получаем силу, потребную для движения на пятне контакта "колесо-дорога". Для получения мощности двигателя нужны ещё параметры трансмиссии (передаточные числа и размеры ведущих колёс) из них мы можем узнать потребные обороты и крутящий момент для данных условий. Мощность же двигателя рассчитывается по формуле P=(M*n)/9549 , где n- это обороты двигателя при данной скорости и ПЧ (об/мин), М- крутящий момент, развиваемый двигателем в Н*м, Р- соответственно мощность в кВт. Для прикидочных расчётов хватит даже этого, и никакой пустой болтовни по типу "Поедет-не поедет" не нужно тогда.
А если посчитать мощность движка для модели Жигули-1 196х г. для скорости 10 и 60 км/ч ?
Для примера, до скорости 2 км/ч по ровному асфальту Жигули-1 можно разогнать движком 1.2 квт ( эксперементировали лет 20 назад ).
Формулы я вам дал, так что вам мешает это посчитать? Более того, да, катить 2 км/ч без ускорения вам этих 1,2 кВт хватит, а вот как только надо будет ускорение- так появится то самое m*a , а как появится скорость- то ещё и аэродинамическое сопротивление выползет, а оно уже пропорционально квадрату скорости, всё это увеличивает необходимую мощность и притом нелинейно. А так- могу сразу сказать, что ни аэродинамического ни какого особого сопротивления машина при скорости в 2 км/ч испытывать не будет на горизонтальной поверхности, только сопротивление качению колёс, а оно конечно достаточно мало и 1-2 кВт хватит, но ведь никто не захочет ехать со скоростью 2 км/ч. (мне вот на дачу 400 км ехать, с такой скоростью я туда без остановок буду ехать 200 часов или примерно 8 с небольшим дней, многовато.

ploop, вот только на цену смотреть будет любой человек (даже миллиардер интересуется ценой покупки, реакция на цену может и другая, но неглядя никто не будет покупать). А цены пока у них у всех заоблачные- всяческие там теслы стоят даже Б/У с пробегом по РФ от двух миллионов (за машину 2012 года), а ведь у теслы пробег даже заявленный для самой дорогой версии модели S составляет 425 км максимум, да ещё при этом он получен по т.н. идеальной схеме (в тепле и без печек, кондиционеров, фар и прочего) У меня же даже на жигулях 9-ой модели, загруженных под завязку (с дачи когда еду) расход на 100 км пробега (при СРЕДНЕЙ скорости 90 км/ч) составляет 7,5 л/100 км при баке в 43 литра (а ещё можно в трубу догнать и канистру возить) это примерно 570 км без дозаправки, при этом у меня работают фары, греет печка и не парюсь где бы заправиться. С электромобилем канистра не прокатит (во всяком случае с батарейным). Лично я считаю, что электромобиль (по крайней мере в нынешних условиях) не особо выгоден, и уж если его делать, то на топливных элементах. Например подойдут ТОТЭ, работающие на углеводородах, но и это не панацея. Батарейки же тупиковая ветвь с самого начала- ёмкие батареи требуют редкоземельных либо щелочных металлов, которые в свою очередь тем и отличаются, что редки и дороги, а значит при массовой эксплуатации через некоторое время станут снова очень дороги, гибрид как средство обкатки электрического привода тоже хорош, однако он требует более серьёзного подхода и больших капиталовложений.

P.S. Почему все так упёрлись вообще в эти батарейки? Это что, философский камень или Perpetum Mobile?
А ещё, считаю своим долгом сообщить, что кот- животное древнее и неприкосновенное!

Квадратное катаем, круглое носим...
Модератор

Сообщение ploop »

Gatori писал(а):вот только на цену смотреть будет любой человек
ПРо то и говорил: пока не конкурент. Но времена меняются.
Gatori писал(а): а ведь у теслы пробег даже заявленный для самой дорогой версии модели S составляет 425 км максимум, да ещё при этом он получен по т.н. идеальной схеме
425 миль. Если пересчитать в километры - то и получается где-то столько же, но в реале.
300 по Москве зимой с головой, по рассказам владельцев.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Gatori »

Новокузнечанин писал(а):Все таки замолвите слово о расчете мощности двигателя
Я нашел такую форумулу
Мощность ТЭД = КПД ТЭД* кооф.трения * масса * кооф.джи * макс.скорость
Мощность тягового электродвигателя (да и любого другого) можно рассчитать по следующей формуле (формула выведена эмпирическим путём, поэтому не удивляйтесь коэффициенту):
P=(M*n)/9549 в данной формуле P- мощность в кВт, М- момент крутящий на валу в Н*м , n- количество оборотов в об/мин вала двигателя.
Данная формула уже автоматически учитывает КПД двигателя так как использует параметры на выходном валу, а не параметры питания и потому универсальна и подходит для любого двигателя с вращательным движением выходного вала.
А ещё, считаю своим долгом сообщить, что кот- животное древнее и неприкосновенное!

Друг Кота

Сообщение HariusHek »

"Моделист - конструктор" №3, 1976 год:
p0040-sel.png
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Gatori »

ploop писал(а):
Gatori писал(а):вот только на цену смотреть будет любой человек
ПРо то и говорил: пока не конкурент. Но времена меняются.
Gatori писал(а): а ведь у теслы пробег даже заявленный для самой дорогой версии модели S составляет 425 км максимум, да ещё при этом он получен по т.н. идеальной схеме
425 миль. Если пересчитать в километры - то и получается где-то столько же, но в реале.
300 по Москве зимой с головой, по рассказам владельцев.
По москве- может и хватит, а что делать тем, кто живёт не в москве и у кого ещё и денег на такое буржуйство нема? Я вот тут уже кучу форумов перерыл в поисках информации, да вот беда- большинство похожи на изначальную тему в МЯУ, на части есть люди с практическими результатами, но даже самоделки лишь доказывают что сейчас это слишком дорогое хобби, а не реальность. Жаль конечно. Очень заинтересовала тема с Вентильными реактивными (в некоторой литературе Индукторными) двигателями, почитал что нашёл штука заманчивая- послабее некоторых конечно, но лёгок и наиболее прост по конструкции, правда пока чего-то не могу найти в продаже в РФ (у буржуев наименования свои и там не знают такого (может и знают но под другим названием, что скорее всего). Да ещё теперь вся эта бодяга с курсом доллара, всё ещё дороже.

P.S. Уважаемые коты (и кошки, есс-но), подскажите пожалуйста методику рассчёта линейного генератора (хочу прикинуть размеры линейного генератора по мощности что бы понять возможность применения БДВС с ЛГ как резервный источник питания (всяко удобнее трубу такого генератора в раму впихнуть, чем в багажнике огород городить). На форуме нашёл только одну темку, но там ничего толком и нет.

Модератор

Сообщение ploop »

Gatori писал(а):По москве- может и хватит, а что делать тем, кто живёт не в москве и у кого ещё и денег на такое буржуйство нема?
А что мы сейчас делаем? Трындеть н афоруме :)
И ждать, пока оно не станет нам по карману.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Gatori »

ploop писал(а):
Gatori писал(а):По москве- может и хватит, а что делать тем, кто живёт не в москве и у кого ещё и денег на такое буржуйство нема?
А что мы сейчас делаем? Трындеть н афоруме :)
И ждать, пока оно не станет нам по карману.
Это конечно хорошее дело :) Только уж хочется чугой-то и осязаемое сделать. Да, одному это надолго да и денег пока кот наплакал :cry: , но хоть расчитать конструкцию можно бы было, а если ещё и с линейным генератором затея выгодной окажется, то можно сделать удобную подзарядку для батарей и притом довольно экономичную.

As
Модератор

Сообщение As »

КПД у электрических двигателей и генераторов уже и так вполне достаточный... :dont_know: Более того, если его поднять в сто раз, к примеру - мощность того же двигателя процентов на пять подрастёт... :))) (а генератор станет на ту же величину экономичнее... :))) ) И даже у АКБ КПД поднимать уже особо некуда - эффект будет так же ничтожен! Всё, тупик... В общем, пока не появятся дешёвые, лёгкие и ёмкие батареи - электромобиль останется дорогой игрушкой! А особых прорывов в этом направлении что-то не видать... :dont_know:
Модератор

Сообщение ploop »

As писал(а): А особых прорывов в этом направлении что-то не видать...
Нет, откуда оно. Просто за последние 6-7 лет цена на аккумуляторы упала в три раза. Мелочи, чего там...
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

As писал(а):. В общем, пока не появятся дешёвые, лёгкие и ёмкие батареи - электромобиль останется дорогой игрушкой! А особых прорывов в этом направлении что-то не видать... :dont_know:
Откуда им появляться? Электроны - не бензин, много их в ведро не нальешь!
Болтовни было много, и ни одного конструктивного предложения по этой теме. Все только ахают и вздыхают, глядя, как Оксфордские и ещё какие то там зарубежные студенты создают электромобили, двигатели, батареи....А Вы то что изобрели? Неужели ни одной мысли в голове?
Ну например: как сделать такой моторчик, который будет потреблять не 200 Ампер и даже - не 40, а всего лишь 10 и попрет как танк!
Не может быть? может, если вспомнить первый газовый мотор Отто, его габариты и мощность и посмотреть на моторчик от Кавасаки, который умещается между ног мотоциклиста и имеет мощность в 400 лошадей!
Да такой моторчик и придумывать не надо, подобные широко применяются во всех ручных электроинструментах: имеют малые габариты и массу и хороший момент на валу. Это моторчики так называемого реактивного типа, где полюса постоянно сдвинуты на некий угол. И его можно улучшить, если вместо 2 статорных обмоток сделать 6, 8.....момент на валу сразу вырастет во много раз, ибо мы сблизим магнитные поля до предела, а известно: чем меньше зазор между полюсами магнита, тем сильнее они притягиваются. Для привода автомобиля в движение нас прежде всего интересует достаточный момент на валу моторчика при определенной угловой скорости. (мощность пока опустим). И момент этот должен быть не ниже 200 Нм. (для автомобиля массою в 1500 кГ) при n - 3000 - 6000 об/мин.
Для экономии потребляемой электроэнергии (очень важный момент), я как то ранее предлагал иметь вместо одного тягового двигателя - несколько, то есть 4 мотора дружно разогнали автомобиль и далее - накат, пусть работает всего один, потребляя в четверо меньше энергии, остальные включаются по мере надобности в режиме разгонов. в горку при обгоне и т. п.
А поболтать?
Модератор

Сообщение ploop »

Brigadir, вот ты реально думаешь, что до этого никто не додумался? КПД современных электродвигателей доходит до 95%. Момент на валу можно сделать любой, какой нужен в конкретном применении. Для авто один, для мотоцикла - другой, для самолёта третий. Можно и для танка.

Проблем с двигателями нет, есть проблемы с запасом энергии. И проблемы не самые серьёзные: это дороговато пока.
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»