Схема терменвокса
Re: Схема терменвокса
Для того, чтобы понять, как работает эта схема надо выделить основной блок, в данной случае это колебательный контур. Величину напряжения на частоте основного резонанса и полосу пропускания данного контура определяет и собственная добротность и элементы связи, в данном случае конденсаторы на 4,7 пФ. Как я говорил ранее любой элемент в схеме редко выполняет только одну функцию, и этот колебательный контур не исключение. Благодаря своей резонансной характеристике и сопротивлению по переменному току он оказывает влияние на генератор, стоящий перед ним, и чем больше величина ёмкости конденсатора, связывающего этот контур с генератором, тем большее влияние он будет на него оказывать, соответственно тем сложнее будет настройка этой схемы. После этого контура стоит транзистор, основное назначение его усиливать сигнал, но у него есть свои параметры как то, входное сопротивление и ёмкость переходов, и транзистор посредством этих параметров будет влиять на ширину полосы пропускания и величину напряжения на частоте резонанса. Чем больше величина ёмкости конденсатора связывающего транзистор и контур тем большее влияние он на него оказывает и наоборот. Да ещё плюс ко всему транзистор оказывает влияние и на генератор. Поэтому можно предположить, что конструкторы сочли оптимальным величину именно 4,7 пФ, т.е. при заданной величине ёмкости они гарантируют соответствующие параметры схемы, но думаю это не критично, она может быть и другой, например можно выбрать другой транзистор, у которого собственная ёмкость меньше указанного и входные токи меньше, то и величину ёмкости конденсатора в цепи базы можно увеличить, но это так "теоретизация".
Насчёт полистирольных конденсаторов с такой величиной ёмкости; в стандартном ряду величин ёмкости для конденсаторов с органическим диэлектриком таких нет, минимальная ёмкость 100пФ. Хотя принципиальных технологических трудностей для изготовления такого конденсатора в общем-то нет, но это будет уже "спец. конденсатор"и особые преимущества перед керамическими вряд ли у него есть.
Скорее всего это слишком вольный перевод текста.
Насчёт полистирольных конденсаторов с такой величиной ёмкости; в стандартном ряду величин ёмкости для конденсаторов с органическим диэлектриком таких нет, минимальная ёмкость 100пФ. Хотя принципиальных технологических трудностей для изготовления такого конденсатора в общем-то нет, но это будет уже "спец. конденсатор"и особые преимущества перед керамическими вряд ли у него есть.
Скорее всего это слишком вольный перевод текста.
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
- Martel-
- Друг Кота
Понял Вашу мысль о взаимовлиянии. Спасибо за объяснение.
Сегодня всё таки домучил один из таких блоков управления громкостью.
Причиной мучений оказался неисправный переменный конденсатор.
Просто пипец.
Он же закрытый, и там между пластинами диэлектрический пластины (на вид фоторопластовые) и какого фига , казалось бы, ему быть неисправным?! А вот так.....
Исключил его(заменил) , и всё заработало .
----------
Есть у меня подозрение, что в нем могут быть ошибочные номиналы кондёров. (это я про генератора на 2N5087)
В том-то и дело. И наблюдая такие неточности (которые один в один я наблюдал и в схемах и их описаниях в журнале Радио) начинаешь гадать, насколько качественно автором представлена схема по номиналам.
Я даже вчера где-то заметил, что должно быть два одинаковых кондёра, а один на 100, другой на 1000. Явно с нулями ошибка.
Не, там без перевода. На английском. Именно полистирене.
Сегодня всё таки домучил один из таких блоков управления громкостью.
Причиной мучений оказался неисправный переменный конденсатор.
Просто пипец.
Он же закрытый, и там между пластинами диэлектрический пластины (на вид фоторопластовые) и какого фига , казалось бы, ему быть неисправным?! А вот так.....
Исключил его(заменил) , и всё заработало .
----------
ПУХ писал(а):Для того, чтобы понять, как работает эта схема надо выделить основной блок, в данной случае это колебательный контур.
Есть у меня подозрение, что в нем могут быть ошибочные номиналы кондёров. (это я про генератора на 2N5087)
ПУХ писал(а):Насчёт полистирольных конденсаторов с такой величиной ёмкости; в стандартном ряду величин ёмкости для конденсаторов с органическим диэлектриком таких нет,
В том-то и дело. И наблюдая такие неточности (которые один в один я наблюдал и в схемах и их описаниях в журнале Радио) начинаешь гадать, насколько качественно автором представлена схема по номиналам.
Я даже вчера где-то заметил, что должно быть два одинаковых кондёра, а один на 100, другой на 1000. Явно с нулями ошибка.
ПУХ писал(а):Скорее всего это слишком вольный перевод текста.
Не, там без перевода. На английском. Именно полистирене.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
А что конкретно смущает, величина какого конденсатора?Martel- писал(а):Есть у меня подозрение, что в нем могут быть ошибочные номиналы кондёров. (это я про генератора на 2N5087)...
Относительно ошибок в разного рода публикациях, это встречается, к сожалению, довольно часто.
А мой терменвокс продвигается, к сожалению, довольно медленно. На прошлой неделе закончил отладку генератора регулятора громкости, завтра приступаю к сборке детектора и самого регулятора, надеюсь получится быстрее чем с генератором.
- Martel-
- Друг Кота
ПУХ писал(а):А что конкретно смущает, величина какого конденсатора?
Какого-то из частотозадающих
И чтобы он соответствовал тому, что стоит в втором контуре, перед детектором.
ПУХ писал(а):завтра приступаю к сборке детектора и самого регулятора, надеюсь получится быстрее чем с генератором.
ИМХО, они, по сути, вроде не сложны. Весь детектор и регулятор проверяются на раз. Подачей на базу детектора плюса питания, через резистор, килоом...наверное 20-100...
Если подача плюса открывает шлюз, то всё это работает.
(я вынужден без приборов находить простые способы проверки-настройки
Да детекторы, которые приведены в схеме, это классические, но они не удовлетворяют "изысканным "Слухам" " музыкантов. Наши уши воспринимают различные уровни громкости нелинейно, а по криволинейному закону, вот его-то и отличают люди с "музыкальным слухом", по крайней мере от моего первого терменвокса с детектором на диоде они были не в восторге. Поэтому и пришла в голову идея создания что-то типа синхронного детектора и регулятора на ПИК и есть предположение, что можно будет получить характеристику приближённую к восприятию нашими ушами. Хотя, лично по мне и так хорошо регулировался.
- Martel-
- Друг Кота
А мне вообще кажется, когда я смотрю игру на классических терменвоксах, что датчик громкости работает то так, то эдак. Визуальное впечатление не стыкуется у меня с "рука ближе, рука дальше".
Какая-то меняющаяся криволинейность
Какая-то меняющаяся криволинейность
Всё верно. На разных частотах, разные уровни громкости (амплитуда выходного сигнала) вызывает различные изменения амплитуда барабанной перепонки в ухе и естественно создаётся впечатление, что разные колебания руки создают одинаковые изменения громкости и наоборот, одинаковые колебания создают разные уровни громкости. Наверное в этом и заключается одна из особенностей(прелестей) терменвокса.
- Martel-
- Друг Кота
В схемах блоков громкостей, что гуляют по сети, в основном антенна подключается прямо к резонансному контуру.
В некоторых схемах через одну индуктивность.
В мугах уже 4 индуктивности.
То есть, видимо это усложнение улучшает линейность и диапазона громкости. И растягивает его до сантиметров 40-ка?
Тогда как в простых схемах, "гриф" всего сантиметров 20?
Как думаете?
А то у меня аналог антенны - пока железная пластина, и часть схемы на макетке.
И определить точно пока не могу.
В некоторых схемах через одну индуктивность.
В мугах уже 4 индуктивности.
То есть, видимо это усложнение улучшает линейность и диапазона громкости. И растягивает его до сантиметров 40-ка?
Тогда как в простых схемах, "гриф" всего сантиметров 20?
Как думаете?
А то у меня аналог антенны - пока железная пластина, и часть схемы на макетке.
И определить точно пока не могу.
Меня тоже интересовало наличие дросселей в цепи антенны, могу предположить, что они как то линеаризируют пространственную длину грифа. У меня чувствительность -"Длина" регулировки около 0,5 метра и могу только предложить что в ближайшее время подпаяю по очереди несколько дросселей и проверю что получится. Кстати можно попробовать с разными типами антенн.
- Martel-
- Друг Кота
ПУХ писал(а):Меня тоже интересовало наличие дросселей в цепи антенны, могу предположить, что они как то линеаризируют пространственную длину грифа.
Да, их цель именно эта.
ПУХ писал(а):в ближайшее время подпаяю по очереди несколько дросселей и проверю что получится. Кстати можно попробовать с разными типами антенн.
Разные типы антенн вряд ли имеют разную линеаризацию. А вот дроссели, судя по описаниям, требуют и точного, и порою изобретательного расположения в каждом конкретном случае.
В некоторых терменвоксах вообще стоит один, но большой. Он отдален на равное расстояние от антенны и платы.
- Martel-
- Друг Кота
Вопрос про размер антенны громкости. (форма петли)
Насколько он критичен?
В сети есть точные размеры антенны громкости Л. Королёва. Но её размеры вряд ли точны и вообще имеют какую то привязку к реальности.
Я сделал усреднённый, примерно как на фото разных моделей. 29 см размер по горизонтали.
Но всё равно кажется большим
20 см по горизонтали было бы неплохо. А характеристики-чувствительность?
Кто пробовал практически?
Насколько он критичен?
В сети есть точные размеры антенны громкости Л. Королёва. Но её размеры вряд ли точны и вообще имеют какую то привязку к реальности.
Я сделал усреднённый, примерно как на фото разных моделей. 29 см размер по горизонтали.
Но всё равно кажется большим
20 см по горизонтали было бы неплохо. А характеристики-чувствительность?
Кто пробовал практически?
Пробовал несколько вариантов антенны. По моему Королёв нашёл оптимальный вариант антенны. Относительно размеров самой антенны, я думаю можно и 20 см, и остальные размеры тоже не обязательные. В самом начале настройки у меня был просто кусок 3 мм. медного провода, длиной 80 см. как я его только не гнул, максимальная чувствительность была тогда, когда он приобрёл форму примерно как у Королёва. Затем сходил к слесарям и взял медных трубок от маслопроводов разных диаметров, я думаю что трубку диаметром больше 8 мм брать не имеет смысла, прирост чувствительности практически не существенен, а изменение линейности, если честно, то не заметил, я думаю что закон обратных квадратов: "значение некоторой физической величины в данной точке пространства обратно пропорционально квадрату расстояния от источника поля, которое характеризует эта физическая величина" отменить не возможно. Кстати сами трубки не выравнивал, какие были, просто примерно придал "Королёвскую" форму и всё. Есть конечно фото одного из вариантов антенны во время экспериментов, могу выложить, но только не обессудьте за фон.Martel- писал(а):Вопрос про размер антенны громкости. (форма петли) Насколько он критичен?
- Martel-
- Друг Кота
ПУХ писал(а):По моему Королёв нашёл оптимальный вариант антенны.
Вообще-то у него размер похож на размер терменвоксов Льва Термена. Но несуразно больше.
ПУХ писал(а):Затем сходил к слесарям и взял медных трубок от маслопроводов разных диаметров, я думаю что трубку диаметром больше 8 мм брать не имеет смысла,
Сейчас я как раз на таких трубках и сделал петлю
Медь не красивая и я купил для неё термоусадочную трубку. Засуну её в духовку и она будет эстетически приемлемой.
Последние два дня расстраивался и исправлял проблему с наводкой на генераторы от транса питания. Пришлось его в медный экран засовывать. Завтра буду слушать, помогло ли. А иначе придётся в железный закрывать наглухо.
У Термена прибор на лампах, на них некоторые задачи решаются на раз, а вот с полупроводниками приходится повозится.Martel- писал(а):Вообще-то у него размер похож на размер терменвоксов Льва Термена. Но несуразно больше.
Я тоже боролся с гармониками от цифровой схемы наведённые на аналоговую часть. Ничего лучшего не придумал, как разделить питание и землю, а согласование сделать через трансформатор. В Вашем случае если не поможет, то можно попробовать корпус экрана трансформатора подсоединить к "земле" через сопротивление примерно 10-12 Ом, может помочь.Martel- писал(а):Последние два дня расстраивался и исправлял проблему с наводкой на генераторы от транса питания. Пришлось его в медный экран засовывать. Завтра буду слушать, помогло ли. А иначе придётся в железный закрывать наглухо.
- Martel-
- Друг Кота
ПУХ писал(а):Я тоже боролся с гармониками от цифровой схемы наведённые на аналоговую часть.
Вот вот, о чём и речь. Питание, в усложнённом терменвоксе , коварная штука.
Которую я ещё не разгадал полностью.
ПУХ писал(а):В Вашем случае если не поможет, то можно попробовать корпус экрана трансформатора подсоединить к "земле" через сопротивление примерно 10-12 Ом, может помочь.
Да, я уж понимаю, что нужны подобные ухищрения, только не всегда соображу, что и как.
У меня недавно , с другой звуковой штукенцией, была супер непонятка. Звук шёл даже с выведенным на минимум регулятором громкости.
Ужас просто
Понимаю, что это видимо модуляция по питанию, но чтобы звучание было один в один по характеру звука! Не понимаю.
Не ожидал, что по питанию меня ждут вот такие невероятные проблемы.
Но...это другая тема.
Спасибо за советы, добрых Вам выходных
(сегодня Джокович с Надалем играют!)
- Martel-
- Друг Кота
Martel- писал(а):Последние два дня расстраивался и исправлял проблему с наводкой на генераторы от транса питания. Пришлось его в медный экран засовывать. Завтра буду слушать, помогло ли. А иначе придётся в железный закрывать наглухо.
Блинн...не помогло.
Сделал медный короб, с открытым верхом, засунул туда транс. Отодвинул его подальше от блока генераторов.
А звук в низком диапазоне двоится и троится.
Вот же зараза.....Неужели б/п ридётся выносить наружу.....
У меня в б/п элеткролиты на 3300 (или не помню...может на 4700) и когда я выключаю питание сети, то они по инерции тянут и звук идёт.. Так вот слышно чистый звук, без этих троений.
Значит транс....
ПУХ писал(а):то можно попробовать корпус экрана трансформатора подсоединить к "земле" через сопротивление примерно 10-12 Ом, может помочь.
Нашёл резистор на 15 ом, впаял, не помогло. Ммдаа.....
Погодите немного, можно поподробнее о проблеме, я думал фон 50 Гц идёт, но я думаю это что-то другое. С явлением увеличения частоты "двоится, троится" я сталкивался именно в схеме, где стоят дросселя.Martel- писал(а):А звук в низком диапазоне двоится и троится.![]()
Вот же зараза.....Неужели б/п ридётся выносить наружу.....
- Martel-
- Друг Кота
ПУХ писал(а):Погодите немного, можно поподробнее о проблеме
Транс влияет на блок генераторов. Портит звук.
Я сегодня сделал глухой корпус для транса, из железа. Завтра может испытаю. Думаю....что проблема решится.
ПУХ писал(а):С явлением увеличения частоты "двоится, троится" я сталкивался именно в схеме, где стоят дросселя.
Да, дроссели я видел не в одной схеме (в питании). Но у меня без дросселей.
Простите, но я говорил о другом. Когда в схеме на ВЧ стоит катушка индуктивности а за ней ёмкость, появляются гармоники, именно они и "портят" звук. Трансформатор может навести на выход или на всю схему только фон частотой 50Гц. Теоретически он может наложиться в смесителе с основной частотой и могут появиться искажающие гармоники , но это бывает крайне редко о при неправильно составленной схеме. У Вас же достаточно проверенная схема и таких ошибок в ней нет, поэтому я думаю можно исключить трансформатор как источник помех искажающий сигнал, а вот то что у Вас схема собрана на макетке, то это означает наличие длинных проводов. Это в свою очередь накладывает дополнительные требования к развязке цепей питания, т.е. обязательное наличие блокировочных конденсаторов или даже лучше наличие LC фильтров в цепи питания.Скорее всего у Вас по цепи питания проходит переменная составляющая генераторов и возникают дополнительные гармоники, они то и искажают общую картину. Как пример я привёл свой случай; расскажу подробнее. Мне понадобился генератор на частоту 504,5 кГц синусоидальной формы и высокостабильный по частоте, кварца на такую частоту, где только ни искал не нашёл, поэтому нашёл кварцевый резонатор на частоту 80072 кГц собрал генератор на 155ЛА3, затем разделил на 16 и получил нужную частоту, но прямоугольные импульсы, затем получил на RC треугольные импульсы, а после эмиттерного повторителя с помощью LCL фильтра синусоидальный сигнал. И вот тут то выяснилось что по цепям питания проникают сигналы и основного генератора 8,мГц и разделённого 500кГц и ещё что то, в общем чистого синуса получат получить не получалось. И только когда оделил питание генератора +5В, от питания эмиттерного повторителя и подняв его до 9В удалось получить приемлемую чистоту сигнала. Дальнейшим шагом было отрезать общий провод питания генератора от общего провода схемы и поставить на выходе катушку индуктивности с двумя обмотками и только после этих ухищрения удалось получить отличный сигнал. Кроме схемотехнических приёмов существуют ещё и конструктивные и именно от конструкции при одинаковой схеме можно получить совершенно различные результаты.Martel- писал(а):Транс влияет на блок генераторов. Портит звук.
Я сегодня сделал глухой корпус для транса, из железа. Завтра может испытаю. Думаю....что проблема решится..
- Martel-
- Друг Кота
ПУХ писал(а):Простите, но я говорил о другом. Когда в схеме на ВЧ стоит катушка индуктивности а за ней ёмкость, появляются гармоники, именно они и "портят" звук.
Понимаю, но ....я то о своём
А что значит ;"в схеме на ВЧ стоит катушка индуктивности а за ней ёмкость" ? Вы про конфигурацию элементов?
ПУХ писал(а):Трансформатор может навести на выход или на всю схему только фон частотой 50Гц. Теоретически он может наложиться в смесителе с основной частотой и могут появиться искажающие гармоники , но это бывает крайне редко
Да фиг его знает.
Может генератор в районе 150 Кгц, и 50 Кгц "цепляется" (3-я гармоника?) и идёт взаимосвязь?
ПУХ писал(а):поэтому я думаю можно исключить трансформатор как источник помех искажающий сигнал
Лучше не надо
ПУХ писал(а):а вот то что у Вас схема собрана на макетке, то это означает наличие длинных проводов
Нет, у меня уже не на макетке. Уже всё в корпусе.
Схема у меня составная. Генераторы из одной схемы (старой, на германиевых транзисторах) блок громкости из современной схемы. Блок фильтров вообще сам по себе (трех полосный) , блок питания из того что было).
В общем, терменвокс собирался из тех схем, на которые я нашёл у себя подходящие радиодетали.