БП из деталей ATX проблема стабилизации тока
Только что попробовал поставить резисторы 1к и 100к. Где-то на 6.5А должно было получиться. На данный момент у меня нет резисторов 62,5к или 67к. Ближайшие 56к или 100к. При закороченых через амперметр выходных проводах ток регулируется до 6А, на выходе оу 4.2В. До этих значений регулировка идет более-менее нормально просто с шипением во всем диапазоне. Но когда на выходе оу больше чем 4.2В начинает трещать-пищать ток подскакивает до 7А и на выходе оу при этом напряжение больше 5В. Хотя на тех резисторах вольтаж доходил до 5В при 3.7А. Получается что при увеличившимся токе раньше начало трещать.
- Реклама
100k много.Постав 56к Прочти прежде чем ставить 56к
Скорее всего трансформаторъ и (или) дроссели намотанъ не как надо. Трещат начало потому что мъ ток подняли с 3,7 на 6А. Я думаю, что прежде чем устранить етот треск нам не стоит гонять 10А. Мне страшно.Shurin писал(а):Получается что при увеличившимся токе раньше начало трещать
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Попробовал еще раз. В этот раз поставил 1к и 56к. Опять же замкнутый через амперметр выход. Ток регулируется от 0 до 9А с шипением во всем диапазоне. На выходе ОУ 3.6В при 9А. Выше давать не стал, стоит сборка шоттки U20c20c. Я так понимаю больше 10а не стоит давать. Тресков не было.
Ещё раз попытаюсь донести.
Шипение и треск - есть следствие возбуждения по петле ОС. Его издаёт трансформатор вследствие "долбления" по нему бесконечными переходными процессами. Это равносильно тому, что у вас есть усилитель, но неудачный, и он возбуждается. Пока вы не победите возбуждение, ни о каком регулировании речи идти не может. Может быть только видимость регулирования...
Шипение и треск - есть следствие возбуждения по петле ОС. Его издаёт трансформатор вследствие "долбления" по нему бесконечными переходными процессами. Это равносильно тому, что у вас есть усилитель, но неудачный, и он возбуждается. Пока вы не победите возбуждение, ни о каком регулировании речи идти не может. Может быть только видимость регулирования...
А дроссель уже несколько раз перематывал и 25 витков 1.8мм и 40 витков 1.8мм, потом 40 витков 1.2мм. Последний при нагрузке 10а 35-40 градусов. Сердечник новый T132-52 R33/17,8/11,1 AL=95nH
Трансформатор не перематывался. Взял из atx Gembird 300w на at2005b
Трансформатор не перематывался. Взял из atx Gembird 300w на at2005b
Последний раз редактировалось Shurin Чт апр 09, 2015 19:24:34, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
http://gyrator.ru/current-transformer
Вот статья про ТТ. Там вторая формула как раз говорить о товарном сопротивлени.
Я согласен с Slabovik. БП должен "молчать" - исключение если у нас ухо как у летучей мъши (или делфина) и 50KHz нам не проблема.
Вот статья про ТТ. Там вторая формула как раз говорить о товарном сопротивлени.
Я согласен с Slabovik. БП должен "молчать" - исключение если у нас ухо как у летучей мъши (или делфина) и 50KHz нам не проблема.
Токовый трансформатор у меня намотан на маленьком зеленом колечке с какого-то атх. Первичка один виток 1.2 мм, вторичка 100 витков тоненькой 0.3-0.4мм. Дело не в нем 100%. Я пробовал его убирать совсем, но результата не было.
При регулировке напряжения он молчит во всем диапазоне от 0 до 20В. А вот с током...botchin писал(а):Я согласен с Slabovik. БП должен "молчать" - исключение если у нас ухо как у летучей мъши (или делфина) и 50KHz нам не проблема.
У вас регулировка по току идет с двумя направления. Через въвод 16 от датчика тока R45 и через въвод 4 Софт старт и перегрузка от ТТ .
Что можно сделать Поднять один въвод R21 и исключить перегрузку и ТТ. Запускаем и слушаем. Если треск исчез то причина гдето-там.
Если нет будем искать дальше
Что можно сделать Поднять один въвод R21 и исключить перегрузку и ТТ. Запускаем и слушаем. Если треск исчез то причина гдето-там.
Я это прекрасно понимаю. Это и есть основная задача - понять почему появляется возбуждение. Явно не от величины нагрузки. При изменении ку ОУ треск появлялся при разных значениях тока. При 100Ом и 18к на 4А, при 1к и 100к на 6а, при 1к и 56к не дошел до треска, нагрузка была уже 9а. Совпадало только то условие, что на выходе оу было больше 4В. А при 9А было еще 3.6В и треска не было.Slabovik писал(а):Ещё раз попытаюсь донести.
Шипение и треск - есть следствие возбуждения по петле ОС. Пока вы не победите возбуждение, ни о каком регулировании речи идти не может. Может быть только видимость регулирования...
У меня вторичка ТТ на разьеме. Могу просто его вытащить.botchin писал(а):Поднять один въвод R21 и исключить перегрузку и ТТ. Запускаем и слушаем. Если треск исчез то причина гдето-там.
Тъ, ето уже делал. Так какой же бъл результат? Если "треск" идет неотсюда, то другое направление 16 въвод.
Для начала мне не нравится ОС в токовой петли. R53,C31 (с 3 на 15) Я опять - подними один въвод у R53
А можеть бъть и все в порядке. Как работает сейчась защита по току. С датчика тока, усиливаем, через въвод 16 остановливаем 494. Перегрузка исчезает. 494 запускается без мягкого старта. Треск Но сразу перегрузка, останов, пуск Треск,перегрузка, останов, пуск Треск. Я не знаю прав ли я, но очень длинная цепь ОС. Может и из за етого?
Для начала мне не нравится ОС в токовой петли. R53,C31 (с 3 на 15) Я опять - подними один въвод у R53
А можеть бъть и все в порядке. Как работает сейчась защита по току. С датчика тока, усиливаем, через въвод 16 остановливаем 494. Перегрузка исчезает. 494 запускается без мягкого старта. Треск Но сразу перегрузка, останов, пуск Треск,перегрузка, останов, пуск Треск. Я не знаю прав ли я, но очень длинная цепь ОС. Может и из за етого?
Без ТТ результат такой-же. Дело в том, что он никак не относиться к 15 и 16 ногам, по которым идет регулировка тока. Токовый трансформатор подключен на на компаратор lm339. Выпрямленное напряжение поступает на вход компаратора и сравнивается с Vref. Напряжение можно корректировать подстроечником R17. Если напряжение с ТТ превышает Vref, то компаратор открывает VT4, который в свою очередь подает на 4й вывод TL494 5В и она останавливает генерацию.
Если убрать резистор R53 из токовой ООС, то трещать начинает практически от 0.2А. А вот если его место закоротить и оставить только С31 10нФ, то треск исчезает полностью во всем диапазоне, но во всем диапазоне есть писк на частоте несколько кГц. Что интересно, при 1к и 100к резисторах на lm358 максимальный ток должен быть приблизительно 6.5А, а он достигает 8А. При этом на выходе ОУ 5.8В.
Если убрать резистор R53 из токовой ООС, то трещать начинает практически от 0.2А. А вот если его место закоротить и оставить только С31 10нФ, то треск исчезает полностью во всем диапазоне, но во всем диапазоне есть писк на частоте несколько кГц. Что интересно, при 1к и 100к резисторах на lm358 максимальный ток должен быть приблизительно 6.5А, а он достигает 8А. При этом на выходе ОУ 5.8В.
У тебя цепь по току работает в линейном режиме. ОУ (с входами 15 и 16) не остановливает 494, а питается снизить напряжение так чтоб исчезла перегрузка. Так я хочу чтобь ОУ ( 15,16) работал как компаратором. ON-OFF. Для етого не надо иметь ООС - нет связю меж 3 и 15.Shurin писал(а):убрать резистор R53 из токовой ООС, то трещать начинает практически от 0.2А. А вот если его место закоротить и оставить только С31 10нФ, то треск исчезает полностью во всем диапазоне
Ни в одной схеме переделки не видел чтобы не было этой цепочки. Я пробовал ее убирать, но тогда трещать начинает практически от нуля. Нам же и надо чтобы он сравнивал напряжение на 15 ноге (то что мы установили регулятором) и на 16 (то что приходит с ОУ) и не дает напряжению на 16 подниматься выше чем на 15. Но фокус в том, что оно у меня поднимается до 5.8
Нельзя переводить УО TL494 в режим компаратора. Получите старт-стопный режим, т.е. "возбуд по-полной".
Да он уже в старт стопнъй. Я думаю, что здесь получить "стабилизатор тока" очень трудно будет. Очень сложная ООС по току, да еще с усилением.
Как я делаю.
Перегрузка. Електронное върубание въхода. Триггерная защелка - защита сработала. Механическое - реле отделение въхода.
Отстранение перегрузки. Снятие защелки защитъ - кнопка. Механическое - реле подключение въхода,
Какие у нас здесь вариантъ? Можеть бъть повъшение скорости срабатъвание защитъ чтоб треск стал писком? Я, правда говорю - незнаю куда нам идти. Въ хотите защита по току, но не хотите чтоб она срабатъвала!
Как я делаю.
Перегрузка. Електронное върубание въхода. Триггерная защелка - защита сработала. Механическое - реле отделение въхода.
Отстранение перегрузки. Снятие защелки защитъ - кнопка. Механическое - реле подключение въхода,
Какие у нас здесь вариантъ? Можеть бъть повъшение скорости срабатъвание защитъ чтоб треск стал писком? Я, правда говорю - незнаю куда нам идти. Въ хотите защита по току, но не хотите чтоб она срабатъвала!
Ето скорее всего из за медленности ООС по току. Попробуйте изменить С29 - так на порядке - и проследите изменения в поведению БП.Shurin писал(а):оно у меня поднимается до 5.8
нет никакой проблемы в стабилизации тока на TL494.
смотрим здесь http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=39128 мой вариант Е, как более совершенный.
смотрим здесь http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=39128 мой вариант Е, как более совершенный.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Я не говорил что нельзя.Starichok51 писал(а):нет никакой проблемы в стабилизации тока на TL494.
С последующими разяснениями почему я так считаю.Я писал(а):Я думаю, что здесь получить "стабилизатор тока" очень трудно будет.
Посмотрел вариант "Е". Там у вас с датчика тока (0.56 R27 плохо видно) на 494. Без усиление и т.д. - без усложнение. Здесь очень длинная ООС по току. С усиление и с филтром.
Последний раз редактировалось botchin Пт апр 10, 2015 08:16:44, всего редактировалось 1 раз.
Конечно. Ведь возбуждение - это и есть старт-стоп.botchin писал(а):Да он уже в старт стопнъй.
Дело в том, что здесь есть идеологическая ошибка или недочёт... неважно. Смотрим схему.botchin писал(а): думаю, что здесь получить "стабилизатор тока" очень трудно будет. Очень сложная ООС по току, да еще с усилением.
Шунт R45 расположен прямо у выходной клеммы. За ним только небольшая ёмкость 4.7 мкФ
А до шунта есть L1, C20, C36 немаленькой ёмкости. Что происходит? Нагрузка потребляет всё больше. Нормирующий усилитель усиливает напряжениес шунта. TL494 "затыкается". Но в C20 и C36 ещё много (!) энергии, и, несмотря на то, что TL уже отработала на понижение, рост тока ещё может продолжаться! Что и приводыит к возбуду.
Варианты выхода. C20 и C36 не должны иметь большую ёмкость, чтобы они не могли работать на увеличение тока (или уменьшение - это равнозначно), когда TL уже отреагировала. Именно C20 и C36 "работают тормозом" в цепочке ОС, делая скорость регулировки по току не медленной, а очень медленной. Предлагаю для начала C36 вывести из-под действия шунта, отключив его "-" от той точки, где он сейчас, и подключив напрямую к минусовой клемме. Это не увеличит скорость регулировки, но предотвратит "заброс" тока на шунте.