БП из деталей ATX проблема стабилизации тока

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Shurin »

Только что попробовал поставить резисторы 1к и 100к. Где-то на 6.5А должно было получиться. На данный момент у меня нет резисторов 62,5к или 67к. Ближайшие 56к или 100к. При закороченых через амперметр выходных проводах ток регулируется до 6А, на выходе оу 4.2В. До этих значений регулировка идет более-менее нормально просто с шипением во всем диапазоне. Но когда на выходе оу больше чем 4.2В начинает трещать-пищать ток подскакивает до 7А и на выходе оу при этом напряжение больше 5В. Хотя на тех резисторах вольтаж доходил до 5В при 3.7А. Получается что при увеличившимся токе раньше начало трещать.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

100k много.Постав 56к Прочти прежде чем ставить 56к
Shurin писал(а):Получается что при увеличившимся токе раньше начало трещать
Скорее всего трансформаторъ и (или) дроссели намотанъ не как надо. Трещат начало потому что мъ ток подняли с 3,7 на 6А. Я думаю, что прежде чем устранить етот треск нам не стоит гонять 10А. Мне страшно.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Shurin »

Попробовал еще раз. В этот раз поставил 1к и 56к. Опять же замкнутый через амперметр выход. Ток регулируется от 0 до 9А с шипением во всем диапазоне. На выходе ОУ 3.6В при 9А. Выше давать не стал, стоит сборка шоттки U20c20c. Я так понимаю больше 10а не стоит давать. Тресков не было.
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Ещё раз попытаюсь донести.
Шипение и треск - есть следствие возбуждения по петле ОС. Его издаёт трансформатор вследствие "долбления" по нему бесконечными переходными процессами. Это равносильно тому, что у вас есть усилитель, но неудачный, и он возбуждается. Пока вы не победите возбуждение, ни о каком регулировании речи идти не может. Может быть только видимость регулирования...
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение Shurin »

А дроссель уже несколько раз перематывал и 25 витков 1.8мм и 40 витков 1.8мм, потом 40 витков 1.2мм. Последний при нагрузке 10а 35-40 градусов. Сердечник новый T132-52 R33/17,8/11,1 AL=95nH
Трансформатор не перематывался. Взял из atx Gembird 300w на at2005b
Последний раз редактировалось Shurin Чт апр 09, 2015 19:24:34, всего редактировалось 1 раз.
Реклама

Сообщение botchin »

http://gyrator.ru/current-transformer
Вот статья про ТТ. Там вторая формула как раз говорить о товарном сопротивлени.

Я согласен с Slabovik. БП должен "молчать" - исключение если у нас ухо как у летучей мъши (или делфина) и 50KHz нам не проблема.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Shurin »

Токовый трансформатор у меня намотан на маленьком зеленом колечке с какого-то атх. Первичка один виток 1.2 мм, вторичка 100 витков тоненькой 0.3-0.4мм. Дело не в нем 100%. Я пробовал его убирать совсем, но результата не было.
Открыл глаза

Сообщение Shurin »

botchin писал(а):Я согласен с Slabovik. БП должен "молчать" - исключение если у нас ухо как у летучей мъши (или делфина) и 50KHz нам не проблема.
При регулировке напряжения он молчит во всем диапазоне от 0 до 20В. А вот с током...

Сообщение botchin »

У вас регулировка по току идет с двумя направления. Через въвод 16 от датчика тока R45 и через въвод 4 Софт старт и перегрузка от ТТ .
Что можно сделать Поднять один въвод R21 и исключить перегрузку и ТТ. Запускаем и слушаем. Если треск исчез то причина гдето-там.
Если нет будем искать дальше
Открыл глаза

Сообщение Shurin »

Slabovik писал(а):Ещё раз попытаюсь донести.
Шипение и треск - есть следствие возбуждения по петле ОС. Пока вы не победите возбуждение, ни о каком регулировании речи идти не может. Может быть только видимость регулирования...
Я это прекрасно понимаю. Это и есть основная задача - понять почему появляется возбуждение. Явно не от величины нагрузки. При изменении ку ОУ треск появлялся при разных значениях тока. При 100Ом и 18к на 4А, при 1к и 100к на 6а, при 1к и 56к не дошел до треска, нагрузка была уже 9а. Совпадало только то условие, что на выходе оу было больше 4В. А при 9А было еще 3.6В и треска не было.
Открыл глаза

Сообщение Shurin »

botchin писал(а):Поднять один въвод R21 и исключить перегрузку и ТТ. Запускаем и слушаем. Если треск исчез то причина гдето-там.
Если нет будем искать дальше
У меня вторичка ТТ на разьеме. Могу просто его вытащить.

Сообщение botchin »

Тъ, ето уже делал. Так какой же бъл результат? Если "треск" идет неотсюда, то другое направление 16 въвод.

Для начала мне не нравится ОС в токовой петли. R53,C31 (с 3 на 15) Я опять - подними один въвод у R53

А можеть бъть и все в порядке. Как работает сейчась защита по току. С датчика тока, усиливаем, через въвод 16 остановливаем 494. Перегрузка исчезает. 494 запускается без мягкого старта. Треск Но сразу перегрузка, останов, пуск Треск,перегрузка, останов, пуск Треск. Я не знаю прав ли я, но очень длинная цепь ОС. Может и из за етого?
Открыл глаза

Сообщение Shurin »

Без ТТ результат такой-же. Дело в том, что он никак не относиться к 15 и 16 ногам, по которым идет регулировка тока. Токовый трансформатор подключен на на компаратор lm339. Выпрямленное напряжение поступает на вход компаратора и сравнивается с Vref. Напряжение можно корректировать подстроечником R17. Если напряжение с ТТ превышает Vref, то компаратор открывает VT4, который в свою очередь подает на 4й вывод TL494 5В и она останавливает генерацию.

Если убрать резистор R53 из токовой ООС, то трещать начинает практически от 0.2А. А вот если его место закоротить и оставить только С31 10нФ, то треск исчезает полностью во всем диапазоне, но во всем диапазоне есть писк на частоте несколько кГц. Что интересно, при 1к и 100к резисторах на lm358 максимальный ток должен быть приблизительно 6.5А, а он достигает 8А. При этом на выходе ОУ 5.8В.

Сообщение botchin »

Shurin писал(а):убрать резистор R53 из токовой ООС, то трещать начинает практически от 0.2А. А вот если его место закоротить и оставить только С31 10нФ, то треск исчезает полностью во всем диапазоне
У тебя цепь по току работает в линейном режиме. ОУ (с входами 15 и 16) не остановливает 494, а питается снизить напряжение так чтоб исчезла перегрузка. Так я хочу чтобь ОУ ( 15,16) работал как компаратором. ON-OFF. Для етого не надо иметь ООС - нет связю меж 3 и 15.
Открыл глаза

Сообщение Shurin »

Ни в одной схеме переделки не видел чтобы не было этой цепочки. Я пробовал ее убирать, но тогда трещать начинает практически от нуля. Нам же и надо чтобы он сравнивал напряжение на 15 ноге (то что мы установили регулятором) и на 16 (то что приходит с ОУ) и не дает напряжению на 16 подниматься выше чем на 15. Но фокус в том, что оно у меня поднимается до 5.8
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Нельзя переводить УО TL494 в режим компаратора. Получите старт-стопный режим, т.е. "возбуд по-полной".
Контактная информация:

Сообщение botchin »

Да он уже в старт стопнъй. Я думаю, что здесь получить "стабилизатор тока" очень трудно будет. Очень сложная ООС по току, да еще с усилением.

Как я делаю.
Перегрузка. Електронное върубание въхода. Триггерная защелка - защита сработала. Механическое - реле отделение въхода.
Отстранение перегрузки. Снятие защелки защитъ - кнопка. Механическое - реле подключение въхода,

Какие у нас здесь вариантъ? Можеть бъть повъшение скорости срабатъвание защитъ чтоб треск стал писком? Я, правда говорю - незнаю куда нам идти. Въ хотите защита по току, но не хотите чтоб она срабатъвала!
Shurin писал(а):оно у меня поднимается до 5.8
Ето скорее всего из за медленности ООС по току. Попробуйте изменить С29 - так на порядке - и проследите изменения в поведению БП.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

нет никакой проблемы в стабилизации тока на TL494.
смотрим здесь http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=39128 мой вариант Е, как более совершенный.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Сообщение botchin »

Starichok51 писал(а):нет никакой проблемы в стабилизации тока на TL494.
Я не говорил что нельзя.
Я писал(а):Я думаю, что здесь получить "стабилизатор тока" очень трудно будет.
С последующими разяснениями почему я так считаю.

Посмотрел вариант "Е". Там у вас с датчика тока (0.56 R27 плохо видно) на 494. Без усиление и т.д. - без усложнение. Здесь очень длинная ООС по току. С усиление и с филтром.
Последний раз редактировалось botchin Пт апр 10, 2015 08:16:44, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

botchin писал(а):Да он уже в старт стопнъй.
Конечно. Ведь возбуждение - это и есть старт-стоп.
botchin писал(а): думаю, что здесь получить "стабилизатор тока" очень трудно будет. Очень сложная ООС по току, да еще с усилением.
Дело в том, что здесь есть идеологическая ошибка или недочёт... неважно. Смотрим схему.
Шунт R45 расположен прямо у выходной клеммы. За ним только небольшая ёмкость 4.7 мкФ
А до шунта есть L1, C20, C36 немаленькой ёмкости. Что происходит? Нагрузка потребляет всё больше. Нормирующий усилитель усиливает напряжениес шунта. TL494 "затыкается". Но в C20 и C36 ещё много (!) энергии, и, несмотря на то, что TL уже отработала на понижение, рост тока ещё может продолжаться! Что и приводыит к возбуду.

Варианты выхода. C20 и C36 не должны иметь большую ёмкость, чтобы они не могли работать на увеличение тока (или уменьшение - это равнозначно), когда TL уже отреагировала. Именно C20 и C36 "работают тормозом" в цепочке ОС, делая скорость регулировки по току не медленной, а очень медленной. Предлагаю для начала C36 вывести из-под действия шунта, отключив его "-" от той точки, где он сейчас, и подключив напрямую к минусовой клемме. Это не увеличит скорость регулировки, но предотвратит "заброс" тока на шунте.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»