БП из деталей ATX проблема стабилизации тока

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
botchin
Поставщик валерьянки для Кота

Re: БП из деталей ATX проблема стабилизации тока

Сообщение botchin »

У Shurin-a С36 вообще не поставлено. По схеме. На плату не смотрел. Здесь место для експериментов много. Все зависить от Shurin-a. Но я рад что сошлись о медленности ООС по току.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

botchin писал(а):Там у вас с датчика тока (0.56 R27 плохо видно)

там очень хорошо видно, что 0,05 Ома.
botchin писал(а):Здесь очень длинная ООС по току. С усиление и с филтром.

а на хрена это было нужно делать? когда можно сделать просто, как это сделано у меня.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
botchin

Сообщение botchin »

0.05ом - я писал при мне не видно
Starichok51 писал(а):а на хрена это было нужно делать?

Етот вопрос автору ветки. У меня нет желании менят чьи-то решения. Сделал так, помогли чем и как смогли, он видит кое-что-как. Если умнъй - следующии раз так делать не будет. Если сделает - опять поможем.

Кстати, Starichok51. Если не трудно, посмотри в первом посту етой ветке ТТ. Для меня он "ненагруженнъй". Интересует ваше мнение.
Shurin
Открыл глаза

Сообщение Shurin »

Всем привет! Хотел бы выразить ОГРОМНУЮ благодарность уважаемым botchin, Starichok51 и Slabovik за то, что помогаете в моем тяжелом случае :) Благодаря Вам появилась уверенность в том, что я таки закончу этот БП.

А теперь по делу:
Выходная часть бп построена следующим образом. На входе трансформатора стоит снаббер R14-C14, потом диодная сборка, за ней цепь С17-R27 (если честно не знаю зачем она), дроссель L1, конденсатор С20 (35В 1000u), дроссель L2, конденсатор С36 (35В 1000u). Это все до шунта. После шунта конденсатор С26 (К73-17 4.7u 63В) и нагрузочный резистор R29 (470 Ом 2W) Напряжение для стабилизации снимется после шунта, для компенсации падения на нем.

Выкладываю печатку, схему в их текущем состоянии. Так же пару фото самого бп.

СпойлерИзображение
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

botchin, я посмотрел первый пост.
могу тебя успокоить - можно нагружать ТТ после моста.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Shurin
Открыл глаза

Сообщение Shurin »

По совету Slabovik попробовал перенести С36. Поставил его после шунта параллельно K73-17 С26. Вообще чудеса начались. При нагрузке лампочкой 12v 21w и ограничении тока примерно раз в секунду слышны щелчки. В такт этих щелчков пикает буззер и моргает перегрузка. Такие щелчки я слышал и раньше, но частота была больше и они еле прослушивались. Сдается мне это разряд конденсаторов. Может вообще убрать конденсаторы после шунта? Перенести K73-17 С26 до шунта. Как в схеме Starichok51 Или наоборот перенести все конденсаторы С20, С36, С26 после шунта?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Это значит, что частота генерации серьёзно снизилась. Это, кажется, хорошо. Но амплитуда такова, что доходит до перегрузки.
С25, полагаю, надо долой. С29 тоже.
Щелчки - это "стоп" по выводу 4.
C27R40 точно отлажены?
Ток, на который срабатывает "перегрузка" выверен? Там вообще-то триггер-защёлка должен быть...
Shurin
Открыл глаза

Сообщение Shurin »

По поводу C27-R40. Это оос по напряжению. С регулировкой напряжения проблем нет. Щелчки действительно это срабатывание по выводу 4. Пробовал выкрутить R17 в минимум, чтобы не срабатывала защита. Получилось, что защита не срабатывает, но в моменты когда она должна сработать вместо щелчков появился "злой" скрежет. Так же регулировка тока во всем диапазоне сопровождается писком, частота которого увеличивается при увеличении тока.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

...и после этого снова возвращаться к коррекции в УО TL, пытаясь вывести, и так снова и снова, бегая кругами... Не стоит надеяться, что моментально получите работающий сразу рецепт... И это будет слепое тыканье, т.к. глаз (т.е. осциллографа) нету :dont_know:
Shurin
Открыл глаза

Сообщение Shurin »

Пробовал убрать С25 и С29. С25 никак не повлиял на работу. У вот когда убрал С29... ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону. Теперь при нагрузке той же самой лампочкой 12в 21w и регулировкой тока от 0 присутствует только не громкое шипение, которое перерастает в писк по мере увеличения тока. Ближе к переходу в режим огр. напряжения загораются оба светодиода огр. тока и напряжения. Но эти шипо-писки теперь тихие и нет никаких скрежетов. Единственное, когда подключаешь нагрузку слышен кратковременный писк. Если же закоротить выход амперметром и добавлять ток от 0, то с увеличением тока (на данный момент до 7А) шипение усиливается, но никаких скрежетов или срабатывания перегрузки нет.
Shurin
Открыл глаза

Сообщение Shurin »

Slabovik писал(а):И это будет слепое тыканье, т.к. глаз (т.е. осциллографа) нету :dont_know:

Вы меня прям склоняете к покупке осциллографа :) Т.к когда начинает что-то получаться, то хочется довести до идеала.

Как Вам такой http://golaya-pristan.khe.olx.ua/obyavl ... do2az.html вариант? 60$ по текущему курсу очень неплохо, состояние супер, два щупа, запасная трубка.
botchin

Сообщение botchin »

Для меня С1-94 слабоват. У меня С1-99 (достался даром) и С1-55 (достался за $5 с поломкой)

Наконец то добрались и до С29. Еще немного и пошустрее ИС будем искат.

И как шутка. Въ что делаете? НагрузкоВокс? Звуки всякие и разнъе. Только осторожно, как бъ дъм не пошел.

Про С25. Я бъ перенес его паралелно R34.

По току. Нам можно подумать об уменшение Ку 494 (токовая часть - 15;16) Посколько там по схеме какой то интегратор с усилением, то не попробоват ли нам уменшить (вплоть до 0) R53 и увеличить С31. Незнаю до сколько. Общая идея позволить 494 не отслеживат всплески по току.
botchin

Сообщение botchin »

Shurin, вот схема которая остановливаеть БП. Схема не проверена в практике. Все таки е ее излагаю, может и понадобится.Изображение
Ток срабатъвания защитъ с 0,1А до 10А. Триггерная защелка, S1 - Reset и т.д.
Shurin
Открыл глаза

Сообщение Shurin »

botchin, эта схема вроде бы ничего, но опять ОУ... Хотелось бы что-нибудь простое и надежное. У меня уже места на плате не осталось :(

Теперь по делу.
Поскольку с последней конфигурацией выходных цепей мне так и не удалость стабилизировать оос по току, я решил поэкспериментировать с выходными цепями. Наилучших результатов удалось добиться в следующей конфигурации: диодная сборка, дроссель, конденсатор 1000uF 50v + К17-73 4.7uF / 63v, второй маленький дроссель. Это до шунта. После шунта только нагрузочный резистор 470Ом 2w. В любых других конфигурациях при нагрузках до 500мА или наоборот в переходах между режимами стабилизации тока/напряжения возникал писк или шипение. Но в переходном режиме все равно немного остался писк. Его тяжело поймать переменным резистором, но все же возможно. Удалость устранить полностью припаиванием провода как на фото показано желтым. Причем если припаять как показано голубой линией, наоборот усиливался. Это получается у меня разводка массы косячная?

Изображение

А еще пока игрался с этим проводком, он что-то случайно коротнул :kill: , и в итоге вынесло ключи+пара 2.2 ом резисторов+диодную сборку+предохранитель. Это добро я поменял. Но после этого бп не пашет. При включении на выходе какой-то скачек напряжения появляется, но буквально на секунду. Уже поменял tl494, lm339, lm358 - все безрезультатно. Дежурка присутствует. На 4 ноге 494й напряжения нет, VREF присутствует, На 2 и 15 ноги напряжение с регуляторов приходит. на 8 и 11 проверить не могу, т.к нет осциллографа. Есть идеи по этому поводу?
botchin

Сообщение botchin »

Ето плохо.
Проверь и транзисторов VT5,VT5 + диодов возле них.
Попътаися подать на въводъ 1,16 низкие напряжение, на въводе 3 должно бъть низкое, на 4 низкое - 494 в етом должна въдавать импулсъ на въходе. Тогда подав на 4 напряжение въше 3,3В останавливаем 494. Такой перепад работаю-не работаю должно и объчним мултиметром наблюдать. Грубо, но что-то покажет.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Честно говоря, разводка земли действительно неудачная. Потенциал той той точки, на которой "сидит" общий провод не является стабильным - он на полпути тока от трансформатора к конденсаторам. Про "звезду" не зря рассказывают - сходиться она должна как раз на конденсаторе.
Shurin
Открыл глаза

Сообщение Shurin »

botchin писал(а):Проверь и транзисторов VT5,VT6 + диодов возле них.

Действительно, это были они. Теперь осталась проблема с писком на частоте 950-1000Гц, если не припаять провод, как показано желтой линией на рисунке выше. Получается устранить, если поставить после шунта К17-73 4.7uF, но тогда писк появляется в переходном режиме ток/напряжение. С проводком тишина без конденсатора и переходной режим без писков.
Есть идеи что может быть на такой частоте?

Да, и еще когда идет писк, то аццки греется дроссель и диодная сборка.
Последний раз редактировалось Shurin Ср апр 15, 2015 15:57:17, всего редактировалось 1 раз.
botchin

Сообщение botchin »

Если нравится работа с проводком, при том желтъй :) , пусть останется так.
Где-то въше бъл разговор откуда идет етот писк. Я не знаю с етой схеме, не переделавая ее, можно ли устранить "писк".
Shurin
Открыл глаза

Сообщение Shurin »

botchin писал(а):Если нравится работа с проводком, при том желтъй :) , пусть останется так.

В том то и дело, не люблю всяких висящих проводков. А БП находится в разработке, так что можно редактировать печатку и схему, пока меня не устроит результат. Пока буду тестировать на этой печатке, а на финальный вариант вытравлю новую. Так что если есть хорошие идеи по поводу разводки силовой части, защит и т.п, я открыт для предложений :)
Shurin
Открыл глаза

Сообщение Shurin »

Решил все таки сделать перегрузку фиксированной. Чтобы в случае кз бп не переходил в режим стабилизации тока, а вырубался. Сейчас у меня просто увеличивается dead time, на момент превышения тока. У меня на другом бп microlab m-atx-360w это реализовано так же как и на этой схеме, на lm339. Но там организована триггер-защелка. Подскажите пожалуйста, на каких элементах она там организована? Сам что-то не могу понять. Схему прилагаю.

Изображение
Ответить

Вернуться в «Питание»