Ламповые таинства в схематике!

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
gizo
Первый раз сказал Мяу!

Re: Ламповые таинства в схематике!

Сообщение gizo »

DrAl, по сути это не имеет значения.
Даже то, что из махагони делают очень даже неплохие инструменты. И эта древесина стабильнее к перепадам температур\влажности.
Я понимаю что тип конденсатора не влияет на звук, но влияет на работу схемы.
Важнее какое наименование должно быть у потенциометра (что-бы он не сгорел), и у конденсаторов (1киловольт?)
Да и собственно вопрос я задал выше, притом подробно.
Реклама
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

gizo, если про ту картинку с "качелями" - то конденсаторы с рабочим напряжением от полутора напряжений питания и выше. Потенциометр - любой. Проще всего с линейной характеристикой - это ж не эквалайзер какой, чтобы 0 дБ чОтко по центру... :)
Реклама
gizo
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gizo »

DrAl, спасибо за ответ.
У меня имеется на руках B1M, можете посоветовать что-нибудь получше? В усилителе для ручек громкостей и гейна используются А1М, 05А1М... Наряду с B1М (у мастер канала), не понимаю разницы.... Конденсаторы буду выписывать из америки, на барахолках что-то брать старые компоненты для такого дела не особо хочется. Наверно закажу керамические, они в основном используются в этом усилителе.
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

"B" как раз и есть линейник.
керамические, они в основном используются в этом усилителе
Фото есть?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
gizo
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gizo »

Оранжевые:

Изображение

Изображение
Реклама
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Это как раз не самые критичные. К тому же низковольтные. Потому и спрашивал про керамику. Все же я лично влепил бы в "качельку" 2 пленки.
Реклама
gizo
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gizo »

Вот что мне ответили на другом форуме:

Код: Выделить всё

Немного не так.
1. R5 - скорее всего уже принадлежность следующего каскада, потому его не трогать.
Из Вашей схемы убрать конденсаторы С3 и С4.
2. Конденсатор 2,2 нф подключать непосредственно к аноду лампы, второй его вывод к нижнему контакту потенциометра.
Конденсатор на напряжение не менее 400 Вольт.
3. Ползунок переменного резистора на "общий провод".
4. Конденсатор 220 нФ одним выводом к катоду, а вторым к верхнему контакту потенциометра, не менее чем на 400 Вольт.
Потенциометр как бы в "перевёрнутом" состоянии вполне сознательно, чтобы при повороте рукоятки вправо (как увеличение громкости) появлялось больше высоких частот.
Потенциометр лучше брать с обратнологарифмической характеристикой, как для регулятора громкости. Номинал указан - 1 МОм.
И всё приведённое будет работать.
примечание: поскольку у Вас резистор в катоде 4к3, то подъём ВЧ будет в четыре раза бОльшим, чем на схемке из книжки, где в катоде 1 кОм, а "завал" ВЧ, в противоположном положении регулятора, останется таким же.

С уважением, Виктор. 
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Я так понимаю, что это по первой картинке?
1. Так и есть. С3 - хз, немного сбивает усиление на самых верхах, далеко не гитарных. С4 - собственно, тоже хз, без него заметно упадет усиление этого каскада, хотя с "качелькой" все будет немного иначе.
2. -
3. -
4. -
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»