Все верно, так как Вы и написали в первом абзаце, ротор втягивается в синхронизм. Давайте включать не только электронику, но и воображение у читателей, объясним интересно и занимательно, чтобы понял даже первоклассник, ведь с этим вопросом после меня столкнутся еще тысячи и попадут в эту ветку. Попытаюсь объяснить как я это понял немного с другой точки зрения, а Вы меня поправьте если не так.
Ротор - бамбула массивная. В моем 600-Ваттном движке ДРС-600-3 она настолько массивная что ею можно пользоваться вместо гантели и качать бицепс. Вокруг ротора на статоре расположена обмотка, которая при включении создает вращающееся электромагнитное поле, которое захватывает его за полюса и раскручивает вместе с собой. Не забываем, что ротор штука материальная, у которой есть инерция (он большой, толстый и тяжелый), а электромагнитное поле - штука нематериальная и у нее нет инерции. Если мы врубаем мотор в розетку ЭМ-поле начинает вращаться вокруг ротора сразу с большой скоростью не успевая его захватывать за полюса, оно только касается их (при этом ротор гудит и дергается, не понимая в какую сторону ему вращаться), поэтому нужно сделать так, чтобы ЭМ-поле нарастало постепенно. Для этого в цепь включаем конденсатор.
Ну что, гожусь я на учителя первоклассников?
Если не затруднит, продолжите пожалуйста про конденсатор, я пока не совсем понимаю как он при включении в цепь своим зарядом-разрядом позволяет ЭМ-полю нарастать постепенно.
Теперь по схеме, которую Вы скинули.
Почему 30МкФ? По формулам расчетов кондера необходимо около 7МкФ на каждые 100Вт мощности двигателя. У меня 600Вт, значит кондер нужен не менее 42МкФ?
Также Вы дали схему двигателя с рабочим кондером, то есть кондер не отключается после пуска (а он не взорвется красиво?). Мой двиг раньше запускался через цепь пусковых кондеров (нужно было зажимать кнопку зарядки кондеров, включать двиг, и отпускать кнопку зарядки). Мне это не нравилось, к тому же двиг чаще дергался чем запускался, поэтому я и затеял всю эту эпопею с 380V.
Еще не пойму зачем там стояли пусковые кондеры и возиться с кнопкой если можно было все сделать на рабочих кондерах?
Пока разберусь в этом деле, всех достану на этом форуме.