О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение as265 »

Иван83 хороший писал(а):Ну если кто реально сделает из видака ДАТ-рекордер 192кгц/16 бит, подарю что-нибуть из хорошеньких радиодеталей !
А что, 44100Гц/16бит не хватает чтоли?

Кстати, при 192кГц хватит аж 8 бит.
Фишка кроется в нойзшейпинге.
Все шумы квантования будут вытеснены за предел 20кГц.

Что-то типа дельтасигма модулятора, только на 8бит.

Но по данным такой формат невыгодный. 44100/16 лучше будет.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Реклама
Друг Кота

Сообщение DrAl »

as265 писал(а): Кстати, при 192кГц хватит аж 8 бит. Фишка кроется в нойзшейпинге.
Так вперед!!! :)

Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

Да я уже пилил вавчик.
8 бит, а шума вообще не слышно. :tea:

Если интересно, то исходник фонограммы с Вас, чтобы потом претензий не было (а вдруг исходник не понравится).
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

DrAl писал(а):
as265 писал(а): ... там можно уместить 12 дорожек ...
СпойлерИзображение
:)))
Самая странная штука, которую я видел в продаже... 38 дорожек, насколько помню?
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение Маньяк ИС »

Ладно, как говорил Михаил Сергеевич, "Сократим аппарат, удлинним змеевик ! ".
Можно пойти по пути Арвида - просто кодировать поток 192/24 с СПДИФ выхода в формат видеоданных.
Ну и обратно. Кто разбирается в быстреньких ( от 300 лимонов рег-рег ? ) ОЭВМ с ЦАП/АЦП - флаг в руки.
Вероятно, надо уточнить максимальную скорость достоверного потока данных и предусмотреть избыточное кодирование на случай выпадения фрагметов кадра - что было не редкость в недорогих видеомагнитофонах.

Качество битрейда формата WAV особенно хорошо слышно на примере хард-н-хэви саунда, прямо с незаеженного винила - оцифруйте на 44.1, 96 и 192. Послушайте "тарелки" и фузы - на 44.1 будет явный "пшик-пшик" вместо тарелок, а на 192 - даже некотрое сходство с оригиналом намечается - это для АЦП до $500.

По-секрету скажу, что в бытовых 16-бит АЦП значащие разряды - верхние 13-14, не более. Нижние - шум и треск.
Для 24-бит - максимум 18 бит, нижние - шум. Для АЦП от $1000 ( ориентировочно ) - могут быть значащие и 20-21 бит из 24.
Коллекционирование радиодеталей
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение DrAl »

as265 писал(а): ... Если интересно ...
:sleep:

:)))
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

as265 писал(а):Да я уже пилил вавчик.
8 бит, а шума вообще не слышно. :tea:
И что за привычка у Вас - одевать штаны через голову? :dont_know: Для сжатия с потерями есть немало стандартных форматов, гораздо более эффективных, чем Ваш любимый "вжопуносомг"... :dont_know:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Маньяк ИС, а приводимые Вами цены в $$ - это оценка комплектующих для собственной сборки или стоимость аппаратов в магазине?
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

Маньяк ИС писал(а):...в бытовых 16-бит АЦП значащие разряды - верхние 13-14, не более. Нижние - шум и треск...
Аналогичную фразу встречал в описании плееров CD - мол, используется 13-14 разрядов, а остальные - для дальнейшего развития! :))
А вот на слух 24-битная запись всё равно предпочтительнее звучит, чем даже 16-битная с "вжопуносингом" :dont_know: :)))
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

По секрету скажу, что вы не там ищете. Главная проблема - восстановление аналогового сигнала. От джиттера и шума наложения избавляться сложнее, чем от шума квантования.
Простой пример: для обеспечения динамического диапазона в 96 дб (16 разрядов) усилитель-корректор для винила при работе с идеальной магнитной головкой с выходным напряжением 10 мв должен иметь приведенный ко входу уровень шумов 160 нВ или 1.1 нв/sqrt(Гц) (без учета коррекции АЧХ), что уже само по себе на пределе. Добавьте сюда шум головки, шум винила, шум тракта записи, шум микрофона и т.д. и вы увидите, что найти достойный источник для 16 разрядов не так-то просто.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
As
Модератор

Сообщение As »

Если тот же винил оцифровывать непосредственно в 44,1/16, потеря качества будет катастрофическая! Поэтому так никто и не пишет... :dont_know: Оцифровывают в 88,2/24, программно убирают шум и щелчки фонограммы, нормализуют по уровню, добавляют "вжопуносинг" - и только потом преобразование в 16 бит... :dont_know: Иначе качество реализовать невозможно! :)) Сам немного баловался оцифровкой магнитных фонограмм, получалось сравнимо с "качеством CD"... :)))
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Первичную оцифровку всегда нужно делать с максимально возможным качеством. Полоса шума и помех усилителя отнюдь не заканчивается на 20 КГц и чем выше изначальная частота выборки, тем легче дальнейшая обработка. То же самое и для разрядности АЦП и арифметики - главное не накопить шум и разную другую гадость. Да, и про джиттер забывать не нужно, он легко может все испортить, особенно "тарелки и фузы".
As
Модератор

Сообщение As »

При самостоятельной записи неплохо учесть, что частота дискретизации 44,1 килогерца полноценно обрабатывается только в дорогих профессиональных картах, практически все "бытовые" имеют те или иные ограничения, не позволяющие полностью реализовать возможности формата... :dont_know: "для дома" проще использовать 48 и кратные - тогда и с недорогой звуковухой можно получить приемлемый результат... :))
Друг Кота

Сообщение as265 »

Ниче не знаю, у меня на 44100 хорошо пишет. :tea:
El-Eng писал(а):Полоса шума и помех усилителя отнюдь не заканчивается на 20 КГц и чем выше изначальная частота выборки, тем легче дальнейшая обработка.
Изучите даташиты на конкретные АЦП, а потом уже говорите про частоты выборки. :))
Изображение
(у меня в карте такой АЦП стоит)
Цифровой фильтр (децимацию делает) зря чтоли в АЦП стоит?

(1-0,58)*44100=0,42*44100=18522 (Гц). Вот в этой полосе отраженных продуктов практически не будет. :solder: А выше мало кого волнует, на самом деле. :tea:
Вложения
stopband.png
(29.34 КБ) 426 скачиваний
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Да не-е-е… Если музыка хорошая, то мы её слушать и на кассете «Свема» будем, и в mp3 128kb/s. А если нам этой музыки «и даром не нать, и за деньги не нать», то как вы её не оцифровывайте, мы её слушать не будем… :))
Андрей
Друг Кота

Сообщение as265 »

Ну, вот еще АЧХ цифрового фильтра в области полосы пропускания, более детально.
Изображение
Примерно прикинуть, сколько же всё-таки помех там пролезет с ультразвука, если цифровать сразу в 44100Гц. :tea:

На 0,54Fs уже подавление большое. -34дБ. Так что в пределах 20кГц вообще мало чего просочится. :))

Или я очешуеть какую сложную материю заясняю?

Ни один ЦАП/АЦП не работает внутри на 44100Гц.
Модулятор внутри работает на 44100*128=5644800Гц. :tea:
Вложения
transition band.png
(2.9 КБ) 384 скачивания
As
Модератор

Сообщение As »

as265 писал(а):Ниче не знаю, у меня на 44100 хорошо пишет. :tea: ...
Кто-то пьёт коньяк, а для кого-то и брага - за счастье... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение as265 »

Все проблемы аудиофилов:
- от незнания матчасти;
- от алкоголя;
- от дурацких аналогий. :tea:

А кому-то и коньяк в колонку залить. :))
As
Модератор

Сообщение As »

Не знаю, как некоторые, а я слушаю музыку, которая МНЕ нравится, и так, как МНЕ нравится. Если НЕКОТОРЫМ не нравится, что я слушаю и как - это совершенно не моя проблема! :))) Я не против узнать, почему мне не нравится то или иное свойство своей (и не только...) аппаратуры, но совершенно не имею желания навязывать кому-либо (кроме, быть может, собственного сына...) собственное мнение. На форуме я лишь высказываю своё мнение и знакомлюсь с альтернативными точками зрения. Кичиться собственными недостатками, я думаю, не совсем верно с точки зрения этики... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

as265 писал(а):Ну, вот еще АЧХ цифрового фильтра в области полосы пропускания...
Прежде чем обрабатывать сигнал цифровым фильтром, его надо оцифровать. (Внезапно, правда? :))) ) До этого сигнал - аналоговый. Он содержит шум, помехи и т.д. Полоса этого шума, помех и т.п. простирается далеко за 20 КГц. Так, между прочим, чисто теоретически, после фильтра 8-го порядка, уровень -96дБ достигается лишь для сигнала с вдвое большей частотой, чем частота среза. Чтобы работать с любой частотой и амплитудой сигнала внутри рабочей полосы в 20 КГц и динамического диапазона 96 дБ (16 разрядов), вам, при оцифровке "в лоб", с частотой выборки 48 КГц понадобится аналоговый фильтр, который пропускает без ослабления сигнал с частотой в 20 КГц и ослабляет до уровня -96 дБ от полной шкалы сигнал с частотой 28 КГц (фильтр этот еще должен быть линейно-фазовым, чтобы не вносить фазовых искажений). :)))
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»