Привет коты! Завалялась у меня платка заводская из десси для частотомера этого. Собрал в общем, а кт399 нет у меня, воткнул кт368. Включил, а он не меряет ничего. Думаю резистор R6 нужно заменить, а вот на какой - незнаю . Не подскажете? Ниже схема. Я собирал по описанию из журнала Радио, а на той что на фотке кой-какие неточности, они не важны.
Спойлер
poliak-man писал(а):Собрал в общем, а кт399 нет у меня, воткнул кт368. Включил, а он не меряет ничего. Думаю резистор R6 нужно заменить, а вот на какой - незнаю .
Размещайте фотки там, куда для доступа не нужна регистрация.. Есть хороший хостинг: img.radiokot.ru
зы.. Вот ЭТОТ частотомер?
Если ДА, то здесь нужно подбирать резистор R5 (там на схеме ещё звёздочка нарисована, что обозначает- "подбирается при настройке") - подключается осциллограф к входу 2 или 3 МК, а вместо постоянного резистора подключается подстроечный- примерно 50 кОм и последовательно с ним- постоянный- примерно 10 кОм. На вход подаётся сигнал, а осциллографом смотрят- чтобы на выходе формирователя были импульсы - постепенно уменьшая амплитуду входных импульсов, подбирают резистор так, чтобы импульсы не пропадали. Потом измеряется сопротивление получившейся цепочки, и вместо неё впаивается резистор нужного номинала. При необходимости получить "нестандартный номинал"- последовательное и параллельное соединение никто не запрещает..
Да, это тот частотомер, и именно этот резистор, спасибо. Каюсь, описание я с сайта десси использовал, там ссылка на журнал радио, где качать прошивку. Я думал они просто содрали статью из журнала, и не стал перечитывать в журнале, а в их описании не написано что резистор нужно подбирать, хотя звездочка и стоит. Осциллограф есть. С телефона сейчас пишу, по-этому дал просто ссылку на сторонний ресурс. А обычно, конечно, местным фотохостигном пользуюсь.
P.s. Звездочки я и раньше замечал, но не знал что они означают, спасибо, просветили
P.s.s. Первая проблема вознила в другом, после сборки он вообще не включался. Детали все были исправные, номиналы соблюдены, плата заводская. Ох как я расстроился, думал фигню продают. Так как опыт у меня очень маленький, питание я догадался проверить день эдак на третий. Все мысли были: да что его проверять? На мк грешил. А дело оказалось в неисправном 78l05, первый раз с таким столкнулся.
Вопрос, собственно исчерпан, тему можно закрывать.
Последний раз редактировалось poliak-man Вс апр 12, 2015 23:11:05, всего редактировалось 1 раз.
Возможно, просто из- за того, что вы там зарегистрированы.
зы.. Почитал описание частотомера.. С одной стороны- измерение до 0,1 герца, а с другой- время измерения- 10 секунд..
Я тут как- то макетировал частотомер на Тини2313 - правда, до 60 мегагерц он, скорее всего- не дотянет, но там индикация на светодиодные семисегментники, и к тому же прошивку сделали и для ОА, и для ОК.. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=57&t=108387
Да там же три варианта измерения: 0.1с, 1с, и 10с. Выбирать можно... Да и 60МГц мне не нужно, я с КВ ковыряюсь, мне 30 потолок. Есть у меня еще в осциллографе встроенный до 50МГц и flc-метр, в нем частотомер до 1300МГц. Нужен был отдельный прибор, чтобы flc не занимать надолго. Семисегментные индикаторы тоже есть, но у меня еще 2 16х02 lcd не пристроены.
Тему рано закрывать. Контур входной настроил. А он все равно не измеряет. Поздно уже, завтра буду дальше копать
Собирал я этот частотомер, заработал с первого раза, транзистора тоже такого не нашлось и поставил вместо родного bfr93 в смд корпусе, настроил R5 и в путь. Вопрос к знающим в программировании, там есть кнопка переключения множителя делителя на 1000, мне столько не надо, как сделать его 10, 100 например?
poliak-man писал(а):Тему рано закрывать. Контур входной настроил. А он все равно не измеряет.
А индикация правильно идёт? На входе МК сигнал есть? А если непосредственно на вход МК подать сигнал нужного уровня- считает? Возможно- либо залипуха, либо что- то с МК..
Подавал сигнал 1МГц на вход частотомера, когда настраивал резистор, проверял осциллографом с частотомером, на вход мк сигнал приходит. Попробую перезалить прошивку, есть еще одна версия.
P.s. Может кому пригодится: если неправильно подобран резистор, то может сильно искажаться частота. Без другого частотомера правильно не настроить.
poliak-man писал(а):P.s. Может кому пригодится: если неправильно подобран резистор, то может сильно искажаться частота. Без другого частотомера правильно не настроить.
Ну ба. Я частотомером генератор проверял, чтобы не врал. У меня flcg-метр. А как без частотомера проверять не искажается ли частота на входном контуре?
otest писал(а):"х1000" значит сменить кГц на мГц.
А на что менять если "х10" или "х100"?
У меня нет возможности собрать делитель на 1000, до нас запчасти идут месяц минимум, за это время у меня пропадет Муза доделать, поэтому ищу того кто поможет сделать эту кнопку для делителя на 10 или 100, то есть не менять эти буквы а перемещать запятую наверное, не знаю как будет правильней, подскажите.
Ёмаё, да это кнопка тупо меняет буквы MHz на kHz. То есть возможность изменить вид, например: 7050kHz или 7.050MHz. В данном случае вся разница в точке... Нет там в схеме никакого делителя!!!
Это я вполне понимаю, я хотел чтобы вместо смены MHz на kHz в программе умножало частоту на 10 например, то есть измеряю я мегагерц на экране пишется 1.000.000 МГц, я подключаю делитель на 10 на экране пишется 100.000 кHz, нажимаю эту кнопку и на экране снова 1.000.000 МГц, вот о чем я!!
Тоже самое если человек соберет делитель на 100 и сам мог поправить программу под свой делитель.
Последний раз редактировалось Alexs175 Пт апр 17, 2015 02:41:02, всего редактировалось 1 раз.
Что-то Вы хитрое и непонятное придумали... Для чего нужен делитель частоты(он же преселектор)? Для того, чтобы превысить, так сказать, возможности самого частотомера. То есть на pic16f84 можно сделать частотомер максимум до 50МГц, а чтобы он мог измерить частоту выше 50МГц - нужен делитель частоты. Для чего вам нужно то что вы задумали? Теряюсь в догадках... Делители частоты проверять? То что вы хотите сделать, элементарно реализуется без программных изменений, а банально тумблером/кнопкой, переключая вход сигнала с делителя напрямую.
P.s. Подумал я тут.... Вот есть у меня flcg-meter. Схем в интенете гуляет вагон, на pic16f628. В нем два режима измерения частоты: до 50МГц, и от 50 до 1100МГц. Так вот, режимы измерения частоты в нем переключаются таки кнопкой с фиксацией. Прескалер там вроде на 20. И если я измеряю частоту рации, то он покажет 433.92(например), реальную частоту, а не деленую на 20, которая мне не нужна. Можно конечно и микросхему коммутатор воткнуть, и добавить новую функцию, то что вы описываете. Но это уже разработка нового устройства получается.
Последний раз редактировалось poliak-man Пт апр 17, 2015 03:14:16, всего редактировалось 2 раза.
Для однократного измерения я с вами согласен на 100%, но когда одновременно и подолгу работаешь с многими схемами желательно чтобы частотомер отображал реальную частоту даже через делитель, путаница бывает (забываешь что через делитель включен)
Нет. Мы не поняли друг друга. Можете обьяснить, зачем вам значение после делителя, а не математически обработанное истинное значение измеряемого сигнала?
Пардон. Это таки я не понял. Но теперь понял. Сейчас сформулирую и допишу.
Сам себя задурил. Вам нужно чтобы частота с делителем обсчитывалась в истинную не автоматически, а только при нажатии на кнопку. Вы просто не смогли сформулировать, то что хотели получить, в первом сообщении. Вам нужно изменить фунцию самой кнопки. Эээ... Как там с пиками незнаю(я про структуру кода, и где там что искать - понятия не имею, опять же - смотря на чем написано, исходник нужен, у вас есть исходник? Если си, то можно еще посмотреть, а ассемблер для меня - что книга на китайском), не изучил пока, а в меге я бы просто поделил то что выводится на экран на 10, делов - лишняя строка кода. Пиководы вам в помощь.