Brigadir, вы тут уже за ерунду взялись. Я тоже видел разобранные (и собранные тоже

) ЭД, разных типов, годов выпуска и производителей, но вот беда- нигде (разве что в музее в двигателе Доливо-Добровольского) я не видел зазоров в 3мм и более.
Момент на валу получен из формулы мощности двигателя, которую я уже НЕОДНОКРАТНО упоминал (и даже записывал). Эта формула считается через момент на валу и обороты и некоторую постоянную. Так вот, зная мощность и обороты вы можете из этой формулы найти момент (забавно, да?) и именно этот момент я и указал. Бронзовая лента и уменьшает "магнитный зазор" ?! Может вам всё же не стоит лезть в изобретательство, а? Может лучше дома вам строить (ну или что вы там делаете), просто это у вас скорее всего гораздо лучше выходит. Вы уж извините, но зазор вы так никакой не уменьшите, кроме воздушного, но на КПД двигателя это не особо положительно повлияет. Зазоры между обмотками ротора и статора в первую очередь определяются деформацией ротора при его вращении (изгибание оси под действием магнитных и центробежных сил) и зазор этот призван недопустить соударение ротора со статором, а вы хотите сохранив деформацию убрать зазор (ну и будете каждый раз бегать вокруг клинанувшего ЭД). Вторая причина- технология производства (она тоже не идеальна).
Расскажу вам по огромному секрету, как считают мощность мотора на выходном валу:
Берут ЭД, соединяют его жёстко с валом генератора (все параметры генератора известны) и запускают двигатель. По полученным параметрам тока и напряжения строится диаграмма из которой можно получить мощность в каждый момент времени, при заданных оборотах и прочем.
Есть второй способ- это так называемый тормозной замер. На вал двигателя (любого. ЭД, ДВС и проч) крепится тормозной механизм с заданными параметрами, двигатель запускают и постепенно нагружают тормоз. Компьютер отслеживает нагрузку и реакцию двигателя и мы опять же получаем график мощности двигателя в зависимости от нужной нам величины (тока в обмотках, напряжения, оборотов выходного вала).
Забавно, да? Более того, КПД ЭД считают так:
Берут механическую мощность на валу и делят её на потребляемую электрическую мощность. Вуаля- КПД посчитан (его даже можно разбабахать в виде диаграммы КПД от оборотов/тока в обмотках/напряжения питания и проч. И никаких вам трений в подшипниках ничего подобного. Данный метод позволяет всё это учесть не занимаясь отдельными расчётами и получить реальные параметры.
Более того, такой способ "автоматически" учитывает и разогрев обмоток и трение в подшипниках и потери на вентиляторе ЭД и многое другое. Вы просто получаете РЕАЛЬНУЮ картину мощности.
P.S. ПО поводу "Я когда что то придумываю , старюсь учесть все нюансы. ", а учли ли вы то, как повлияет эта бронзовая лента на магнитный поток (это очень важный момент и вы о нём не сказали ни слова, так что не уверен, что вы его учли), а как эта полоса поведёт себя при касании её ротором? А что будет, если её закусит между ротором и статором и будет прокручивать?
P.P.S. Ах да, чуть не забыл, полюса в ЭД наличествуют в разном количестве (даже в каталогах компаний указано, что мотор выпускается в исполнении с 2, 4,..., n полюсами, так что вы опять промахнулись, ничего изобретать не надо, надо просто внимательно посмотреть на то, что уже есть. Более того, в ЭД есть такая штука, как магнитная редукция, так вот, чем больше у вас полюсов в ЭД тем больше момент но МЕНЬШЕ обороты (мощность та же) так что вы особо ничего и не выигрываете (можете хоть 300 полюсов сделать, будет у вас момент в 300 раз выше, а обороты во столько же раз ниже).
Ну и да, небольшой скрин для почтенной публики:
А ещё, считаю своим долгом сообщить, что кот- животное древнее и неприкосновенное!
Квадратное катаем, круглое носим...