Индикатор занятой телефонной линии

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Synergetik
Встал на лапы
Контактная информация:

Индикатор занятой телефонной линии

Сообщение Synergetik »

Здравствуйте! Честно использовав поиск и не найдя ни в статьях, ни на форуме подобной конструкции, решил создать новую тему. Схему и описание составлял сам, так что буду очень благодарен, если кто сообщит о неточностях или ошибках как технических, так и грамматических.

Предлагаю вниманию вашему вниманию одновременно простую в сборке и надёжную схему индикатора занятой телефонной линии.
Некоторое время назад при поиске схемы данного устройства попадались весьма сложные для сборки и понимания принципа работы схемы. В то время приходилось с ними мириться, однако, постепенно, с получением нового опыта пришла в голову мысль о именно такой, представленной ниже, схеме. Она проста как дважды два (см. рис. 1).

Изображение
Рис. 1. Принципиальная электрическая схема индикатора занятой телефонной линии

Итак, диодный мост VDS1 позволяет «забыть» о полярности подключения устройства. И хотя для некоторых данный пункт не вызывает особого интереса, следует сказать несколько слов. Его можно исключить, только если есть полная уверенность, что будет соблюдена полярность. Не стоит надеяться, что все телефонные розетки в квартире будут иметь «правильную» полярность. И если телефонным аппаратам полярность, как говорится, «до лампочки», то для индикатора она имеет принципиальное значение. Неправильная полярность может привести не только к неработоспособности индикатора, но и к блокировке линии – даже если все трубки в квартире будут опущены, линия всё равно будет занята. Так что если есть хотя бы намёк на то, что возможно перемещение индикатора с одной телефонной розетки на другую, то крайне желательно не исключать диодный мост.

Небольшое лирическое отступление от дальнейшего рассмотрения устройства. Как известно, в телефонной линии присутствует постоянное напряжение в 60 В. Рассчитано оно на очень слабые потребители; максимальный ток, который у меня получалось извлечь из линии, составлял 30 мА, так что халявным этот источник энергии назвать можно с большой натяжкой, однако для питания простых телефонных аппаратов этого вполне достаточно. Простые ТА ориентированы только на передачу речи (микрофоны и громкоговорители – слабомощные, однако и их хватает, если соответствующие устройства прислонить к губам или к уху), а также на оповещение о звонке (не очень громкого – всё по той же причине). При поднятии трубки даже такая хилая нагрузка вызывает падение напряжения с 60 до 5 В, что связано с невозможностью телефонной линии поддерживать нужный ток в цепи нагрузки. Именно на этом явлении основан принцип работы устройства.

Чтобы обеспечить срабатывание устройства при падении напряжения до 5 В, и не срабатывания при 60 В, используется делитель напряжения, собранный на резисторах R1 и R2. Соотношение их номиналов должно быть около 10 к 1, чтобы при 5 В на базу транзистора VT1 подавалось не более 0,5 В. В этом случае транзистор будет закрыт, одновременно открывая VT2, который зажигает светодиод HL1. Меньшим это соотношение делать не рекомендуется, так как транзистор VT1 может не закрыться при поднятой трубке и светодиод не зажжётся. Очень большим его также не рекомендуется делать, так как в этом случае VT1 вообще не сможет открыться, даже при опущенной трубке, в связи с чем светодиод будет гореть постоянно.

Вообще рекомендуется для выбранных транзисторов путём подстроечных резисторов (желательно только одним из пары R1 и R2 при постоянном другом) выловить нужное сопротивление. При отсутствии этой возможности можно подбирать сопротивления вручную.

Из описания устройства индикатора следует, что в ждущем режиме постоянно открыт транзистор VT1, включая в цепь резистор R3. Следовательно, от номинала этого резистора будет зависеть потребляемый в режиме ожидания ток. Для 100 кОм ток составляет около 0,6 мА, что не очень много.

Резистор R4 ограничивает протекающий через светодиод ток, не позволяя ему «сгореть».

С номиналами резисторов разобрались, остались полупроводники. Диоды в принципе любые, лишь бы выдержали нагрузку-индикатор. Транзистор VT1 – любой, N-P-N-структуры. Среди самых распространённых – КТ315 или КТ3102. Для светодиода в качестве VT2 (также N-P-N-структуры) достаточно будет и КТ940. Если же есть желание сделать из индикатора занятой телефонной линии датчик незаконного подключения к телефонной линии и установить вместо светодиода какую-нибудь «пищалку», а может быть и сирену, то можно воспользоваться КТ972, который держит нагрузку до 4 А.

В сборе, при наличии хотя бы минимального умения, ядро устройства (вся схема за исключением диодного моста и светодиода) получается крайне компактным (см. рис. 2). И хотя на фото отсутствует диодный мост, его наличие только слегка увеличивает размеры ядра.

Изображение
Рис. 2. Индикатор в сборе

Индикатор можно встраивать в сам телефонный аппарат (см. рис. 3).

Изображение
Рис. 3. Пример установки индикатора в телефонном аппарате

Или же, например, в телефонную розетку (см. рис. 4). В этом случае розетка используется для сочленения двух телефонных проводов и одновременно для подключения к телефонной линии индикатора, а также для возможного подключения вилки старого образца.

Изображение
Рис. 4. Пример установки индикатора в телефонной розетке

Внутри телефонных аппаратов светодиод может крепиться либо «в натяг» путём вворачивания светодиода в отверстие меньшего диаметра (рис. 5), либо на клей, или на скотч, а может и на саморез – что фантазия подскажет.

Изображение
Рис. 5. Крепление светодиода «в натяг»

Спецификация:

VDS1 (VD1-4): любые
VT1: КТ315, КТ3102, или любой другой N-P-N-структуры
VT2: КТ940, КТ972, или любой другой N-P-N-структуры, выдерживающий нагрузку (светодиод / сирена)
R1: 2,2 МОм
R2: 220 кОм
R3: 100 кОм
R4: 1 кОм (зависит от HL1)
HL1: любой
Реклама
Vadim
Команданте
Контактная информация:

Сообщение Vadim »

А зачем на форум-то тащить? У нас не принято подобные материалы выкладывать на форум, а принято отправлять их Его Величеству Коту Наимудрейшему на его электронный почтовый ящик: kot@radiokot.ru. 8)
Молодой человек познакомится для серьёзных отношений с pin to pin аналогом Венеры Милосской.
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

сообщение тянет на статью :) но хотелось бы сделать несколько замечаний.
1. в телефонной линии при поднятии трудки может быть не 5В (по-моему, 5 - это сильно мало, больше смахивает на КЗ), а 10-12В.
2. тихий вызов - вовсе не потому, что "сигнал слабый" - при вызове в линию подается пульсирующее напряжение до 100В - так что ваша схема должна быть готова к тому, что на нее придет именно это напряжение. и, кстати, не такая уж маленькая при этом мощность - 30 мА при 100В это 3 Вт!
3. в детстве я делал аналогичное устройство куда проще :) сразу после диодного моста ставил светодиод с резистором и стабилитроном - транзисторы и т.п. дребедень отсутствовала :)
4. Следует упомянуть о том, что подключение подобных устройств к телефонной линии является нарушением правил пользования телефонной линией, и в случае обнаружения такого вы можете поиметь немало неприятностей.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
As
Модератор

Сообщение As »

Кстати, при использовании такой схемы на блокираторном номере (с ДРП, или аналогичном...), звонок работает лучше...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Synergetik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Synergetik »

В первую очередь хотел бы сказал спасибо за комментарии.
Vadim писал(а):А зачем на форум-то тащить? У нас не принято подобные материалы выкладывать на форум, а принято отправлять их Его Величеству Коту Наимудрейшему на его электронный почтовый ящик: kot@radiokot.ru. 8)
Я просто не хотел сразу же отсылать сырую версию схему и статьи. Именно для этой цели и разместил сначала здесь - чтобы умные люди нашли недочёты, ошибки, я их исправил, а потом уже отослал. Если мы хотим, чтобы появилась ещё одна качественная схема, то давайте править вместе (обращение всем добровольцам).
ARV писал(а):1. в телефонной линии при поднятии трудки может быть не 5В (по-моему, 5 - это сильно мало, больше смахивает на КЗ), а 10-12В.
Это я проверю - просто дома стоит ещё одно такое устройство, по-моему, даже в более худшем исполнении, так как резистор R3 много меньше, за счёт чего при его подключении напряжение сразу же падает до 30 В. При испытании отключу его. И при необходимости поправлю текст.

ARV писал(а):2. тихий вызов - вовсе не потому, что "сигнал слабый" - при вызове в линию подается пульсирующее напряжение до 100В - так что ваша схема должна быть готова к тому, что на нее придет именно это напряжение. и, кстати, не такая уж маленькая при этом мощность - 30 мА при 100В это 3 Вт!
Про 100 В для меня немного откровение. Но раз схема не сгорает, то она к нему видимо готова, да и отличие от постоянного 60 В не такое уж большое, данных номиналов резисторов достаточно, чтобы ограничить ток.

В ждущем режиме я подключал к линии "пищалку" с обычным ГГ мощностью где-то 0,5 Вт. Ну вообще почти не слышно. Пьезо работали также. Меня даже немного удивляет громкая работа того же пьеза в обычных телефонах - видимо там хитрая схема стоит.

Да и мощную нагрузку не подключишь, так что я пока не знаю потребителя, который мог бы исправно работать от телефонной линии, не создавая проблем.

ARV писал(а):3. в детстве я делал аналогичное устройство куда проще Smile сразу после диодного моста ставил светодиод с резистором и стабилитроном - транзисторы и т.п. дребедень отсутствовала Smile
Схему в студию, если можно.
ARV писал(а):4. Следует упомянуть о том, что подключение подобных устройств к телефонной линии является нарушением правил пользования телефонной линией, и в случае обнаружения такого вы можете поиметь немало неприятностей.
А вот это для меня новость. Хотелось бы ссылку на закон, чтобы включить её в описание и сказать, что "вы используете это устройство на свой страх и риск".
Реклама
Vadim
Команданте
Контактная информация:

Сообщение Vadim »

1. Сказано: отсылай Коту! 8)
2.
Synergetik писал(а):Хотелось бы ссылку на закон
Пожалуйста (то, что сразу попалось): ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ТЕЛЕФОННОЙ СВЯЗИ
Не допускается подключение к телефонной сети абонентских устройств, не имеющих сертификата соответствия, выданного федеральным органом исполнительной власти в области связи в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Молодой человек познакомится для серьёзных отношений с pin to pin аналогом Венеры Милосской.
Реклама
im
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение im »

Synergetik писал(а):А вот это для меня новость. Хотелось бы ссылку на закон, чтобы включить её в описание и сказать, что "вы используете это устройство на свой страх и риск".
А вы наслово поверьте. Пока не сертефицировали устройство нельзя его к линии подключать. Говорю вам как монтер связи ;)

А схем таких полно.
Вот моя любимая, не одну штуку собрал, работает как часы:
Изображение

Изображение
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Я бы вот так поставил и не мучился. Когда линия занята, лампочка гаснет.

Изображение
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Synergetik, да нормальная у Вас схема. Я когда-то тоже пришёл к такой же. Единственное отличие - последовательно с резистором R1 ставил стабилитрон на 20 вольт, чтобы не заморачиваться подбором резисторов делителя. Тогда и R2 можно ставить побольше.
Ну, и 100 кОм нагрузки на линию, по-моему маловато будет. Надо бы этот резистор увеличить, а вкачестве VT2 использовать составной транзистор, как предлагает im. (я использовал две штуки КТ503Е) Кстати, не стОит бояться пробоя транзистора VT2 напряжением вызова. По-любому, этот пробой будет обратимым, как у стабилитронов. Если для него добустимое напряжение коллектора 80 - 100 вольт, то этого вполне достаточно.

А уже позже, когда стали доступны нормальные полевики с изолированным затвором, то вместо транзисторов VT1 и VT2 уже использовал MOSFET-ы - 2N7000 и IRF840 соответственно. Но это уже другая история.
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Synergetik писал(а): Схему и описание составлял сам, ..
Некоторое время назад при поиске схемы данного устройства попадались весьма сложные для сборки и понимания принципа работы схемы. В то время приходилось с ними мириться, однако, постепенно, с получением нового опыта пришла в голову мысль о именно такой, представленной ниже, схеме.
В журналах подобных схем (с вариациями) много было. Вот, например, практически такая же: http://qrx.narod.ru/tel/iz_tl.htm
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

То, что таких схем было много, а автор ветки "Схему и описание составлял сам, .. ", говорит лишь о двух вещах.
1. идеи носятся в воздухе.
2. мозг у автора ветки работает в правильном направлении.

А по сему, автор ветки имеет полное право сделать из этого статью и послать её Радиокоту. А кто до этого не успел (хотя мы все такие умные - этого отрицать нельзя!) тот, нафиг, опоздал!

Да вперёд и с песней! Паятель.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Разные телефонные аппараты могут по-разному нагружать линию- более современные грузят меньше, и поэтому при поднятой трубке напряжение может падать до 15 в, а старые- нагружают до 5 вольт.
Так что правильно- рассчитывать на минимальное напряжение.
Рекомендации по установке неонки или просто светодиода не совсем корректны, поскольку погасание индикатора можетозначать как включение параллельного телефона, так и просто обрыв линии. Предложенное Synergetik устройство однозначно срабатывает только при включении параллельного телефона.
Synergetik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Synergetik »

Ещё раз большое всем спасибо за полезные комментарии!

Создавая и описывая здесь эту схему, я руководствовался двумя принципами:

1. На форуме подобных схем я вообще не нашёл, что для меня немного странно. Поэтому и решил скинуть сюда её описание. Не стал сразу отправлять к Коту в надежде того, что знающие коты помогут исправить ошибки в описании, возникших из-за моих малых знаний о работе телефонной линии, поэтому большая часть описания является моим предположением на основе моих же пусть и небольших опыта и знаний.

2. Уже некоторое время я (лично для себя) продвигаю идею конструирования простых, понятных в работе устройств. То есть начинаю конструировать устройство с малого, постепенно наращивая её до необходимого уровня. Здесь - аналогично. Я не хотел публиковать просто индикатор занятой телефонно линии, устройство которых я не понимаю (см. схемы im и Паятель). Ну не понимаю я, зачем в схеме три транзистора, когда для надёжной работы достаточно и двух, зачем "лишний" по моему мнению 5МОм-ный резистор R1, когда его можно исключить. Зато я понимаю принцип работы "моей" схемы и могу это объяснить начинающим его собирать (по крайней мере я понимаю, что объясняю).

К тому же данное устройство относительно неприхотлива к выбору элементов (причём в описании важно это указать, а не просто сказать, что нужны такие и только такие транзисторы), также в большинстве случаев не требует настройки (только при отсутствии указанных номиналов резисторов) - это также важно указать, что и было сделано.

Ну нет у меня (гипотетически) диодов КД102А и транзистора КТ3102, или КТ604, или КТ503, которые для меня действительно являются редкостью, в отличии от КТ315, или КТ815, или КТ940, которые регулярно мной выпаиваются из выброшенных на помойку плат. И это может остановить желающего спаять данную схему. А тут представьте - указание - ставь любой транзистор, лишь бы это был транзистор - какова будет радость? Ну конечно, не до потолка, но всё же.

Ух, что-то меня занесло. Так вот. По тексту описания можно сделать следующие поправки:

1. Напряжение падает до 6-15 В (спасибо ARV и Сэр Мурр).
2. Указать, что согласно "Правилам оказания услуг телефонной связи" "не допускается подключение к телефонной сети абонентских устройств, не имеющих сертификатов", к которым, кстати, не относится данное устройство, так как "абонентским устройством является подключаемое к абонентским линиям техническое средство формирования сигналов электросвязи для передачи или приема по каналам связи заданной пользователем информации (телефонный аппарат, факс, автоответчик, модем и др.)" (спасибо ARV, Vadim и im).

Барсик, я боюсь, что если дальше начать увеличивать R3, то VT2 вообще может не включиться. Пользуясь случаем спешу Вас отблагодарить за открытую поддержку!

Если у кого будут ещё какие замечания по тексту и схеме, сообщайте, не стесняйтесь - всё меньше работы будет Коту при проверке и правке.

З.Ы. Извините, пожалуйста, за такие большие посты с таким большим количество "буковок", которые иногда трудно читать.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Synergetik..
1. Напряжение падает до 6-15 В
Это на большинстве станций..
А если брать ВСЕ станции, то на некоторых типах напряжение при поднятой трубке падает до 3.5 вольт...
mih2727
Родился

Сообщение mih2727 »

Вот моя любимая, не одну штуку собрал, работает как часы

простите im за вопрос: вы эту схему в какой участок цепи включали? по логике если VT2 VT3 откроются, то напряжение на схеме упадет примерно до 3-4В (к-э транзисторов + VD2) и что его заставит поднятся до напряжения открывания VT1 ?или зта схема работает вопреки? надо спаять, проверить.
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

1) Напряжение при поднятой трубке может быть от 3-5В до 20-30В. При опущенной трубке - идет синус с амплитудой 60В и частотой 0.25-0.5Гц (для блокиратора, не на блокираторе - неизвестно).
2) Лучше определять, занята/незанята линия, по току в линии.
As
Модератор

Сообщение As »

На незанятой линии напряжение может быть и 72 вольта (на старых координатках...), и 48 (на большинстве цифровых), и 5 вольт (некоторые версии квазиэлектронной АТС "Квант")... На "офисных" возможны и другие значения...
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

И еще один момент - светодиод-то будет потреблять значительный ток, что может повлиять на состояние линии - к примеру, АТС решит, что линия занята когда светодиод светится...
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»