Замена реле

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Открыл глаза

Сообщение MsDemonid »

Всем доброго времени суток!

Есть схема коммутирования линий на реле. У меня таких реле не нашлось, зато есть с двумя группами НР контактов. Родилась простенькая схема замены на транзисторе КТ361. Но я не силен в аналоговой технике, так что хочется услышать мнение более опытных. Схема замены вообще работоспособна?
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

лучше на транзисторе сделать инвертор, чтобы было включено или одно реле или другое....
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

У человека только одно реле.
С двумя замыкающими контактами.

================

MsDemonid, пробуйте. Это ведь не сложно.
Спрашивая у других "мнение", вы практического опыта не наберёте.

Только про предельный ток транзистора в 100 ма не забывайте.
Семь бед, один Reset.
Друг Кота

Сообщение Enman »

одно реле или нет, я не знаю...)))...и что за линию он хочет переключать тоже нам неведомо(может, осветительную? :) )
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

Enman писал(а):одно реле или нет, я не знаю...
Человек вроде достаточно чётко отписал => "зато есть с двумя группами НР контактов".
Семь бед, один Reset.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

:) ...продолжим веселить ТС
MsDemonid писал(а):таких реле не нашлось, зато есть
так что каждый читает по-своему...))) (мне отвечать серьёзно не надо, не мне линию на крым переключать)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

..."с перламутровыми пуговицами".©
Учитывайте долговременный ток коллектора транзистора, и мощность рассеяния.
Полагаю, что реле будет работать в инверсном режиме, и в состоянии схемы "выключено" всегда будет притянуто.
Берите что-нибудь из серии КТ8хх на небольшом радиаторе.
Но лучше изыскать реле хотя-бы с перекидными контактами.
Открыл глаза

Сообщение MsDemonid »

AL.EX писал(а):MsDemonid, пробуйте. Это ведь не сложно.
Спрашивая у других "мнение", вы практического опыта не наберёте.

Только про предельный ток транзистора в 100 ма не забывайте.
А я наивный думал, что форумы как раз и нужны для помощи и решения проблем. Но видимо я ошибся...
Друг Кота

Сообщение Enman »

тут не наивный, а немного другое....
Открыл глаза

Сообщение MsDemonid »

Enman писал(а):одно реле или нет, я не знаю...)))...и что за линию он хочет переключать тоже нам неведомо(может, осветительную? :) )
По схеме реле одно, с переключающим контактом. В наличии только реле с парой НР контактов. Коммутировать планируется обычную адресную линию ПЗУ.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Вы ошиблись тем, что поставили задачу в общих чертах, на грани теории и абстракции.
Попытайтесь заново, и "по полочкам" - что конкретно требуется, и какую функцию выполняет схема.
Я вот так толком и не понял: нужно инвертировать срабатывание реле, или сигнал на его контактах? :dont_know:

UPDATE: теперь понял. Схема работоспособна в теории. Намучаетесь с подбором базового делителя, и ещё неизвестно, как транзистор исказит сигнал линии ПЗУ.
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Пн апр 13, 2015 21:36:28, всего редактировалось 1 раз.
Открыл глаза

Сообщение MsDemonid »

Андрей Бедов писал(а):..."с перламутровыми пуговицами".©
Учитывайте долговременный ток коллектора транзистора, и мощность рассеяния.
Полагаю, что реле будет работать в инверсном режиме, и в состоянии схемы "выключено" всегда будет притянуто.
Берите что-нибудь из серии КТ8хх на небольшом радиаторе.
Но лучше изыскать реле хотя-бы с перекидными контактами.
По схеме транзистор будет всегда открыт, так как база напрямую на землю. Как это исправить "малой кровью" - я не знаю.
Открыл глаза

Сообщение MsDemonid »

Андрей Бедов писал(а):Вы ошиблись тем, что поставили задачу в общих чертах, на грани теории и абстракции.
Попытайтесь заново, и "по полочкам" - что конкретно требуется, и какую функцию выполняет схема.
Я вот так толком и не понял: нужно инвертировать срабатывание реле, или сигнал на его контактах? :dont_know:

UPDATE: теперь понял. Схема работоспособна в теории. Намучаетесь с подбором базового делителя, и ещё неизвестно, как транзистор исказит сигнал линии ПЗУ.
Уже убедился, что транзистор хрен закроешь.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Не надо напрямую на землю. Подбирайте базовый делитель, чтобы была возможность закрыть транзистор "плюсом". Не факт ещё, что он закроется полностью (если Вы конечно сумеете пересилить поданным на базу плюсом сидящий уже на ней минус).
Друг Кота

Сообщение Enman »

если это логический уровень пропустить с одного входа или другого, то такие вещи делаются на логике обычно....
Открыл глаза

Сообщение MsDemonid »

Пробовал уже. Не получается.
Ладно, поздно уже. Спасибо всем откликнувшимся. Тему можно прикрыть, пойду утром сдаваться :)
Друг Кота

Сообщение Enman »

тема, оказывается, была ни о чём....студенты про мультиплексор даже не подозревают (или на И-НЕ ИЛИ-НЕ его сообразить)
Открыл глаза

Сообщение MsDemonid »

Я кажется уже упоминал, что это линии ПЗУ. В режиме чтения действительно TTL. В режиме записи на некоторые входы коммутируется 6.5 и напряжение программирования до 25 вольт. В режиме идентификации адресная линия А9 тоже подменяется на напряжение прораммирования. Мультиплексор на логике идет лесом по определению. Да и не переоценивайте возможности провинциальных магазинов, где в основном продают рассыпуху, а порой даже банальную атмеги днем с огнем не сыщещ.
Друг Кота

Сообщение Enman »

ладно...как спросил, так и ответили...)))
Ответить

Вернуться в «Практика»