Звуковой модуль TBS-mini

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
МИША 50
Родился

Звуковой модуль TBS-mini

Сообщение МИША 50 »

Доброе утро.Делаю модель танка ИС-2. Для имитации звука дизеля приобрёл звуковой модуль TBS-mini. В модуле стоит усилитель TDA8541 на 1Ватт . Мне этого мало, хотя бы 5-8 Ватт. Модель маштабом 1:8. Сделал усилитель на микросхеме TDA1519B . И тут пошли непонятки. Подключаю динамик к модулю - работает. Подключаю усилок \соблюдая полярность + вых на + вход\ очень громко гудит ивсё. Подключаю к аудиоплееру всё отличною Звук шикарный. Пробовал через переменный резистор результат тот же.Подача сигнала от модуля к усилку по зкранированному проводу.Как выйти из ситуации? Родной усилок стоит АХ!!

P.S. На выходах модуля написано \по мануалу\ спикер+, спикер -, масса . Я подключался сп+, сп- , как динамик 8Ом \по мануалу\ Что не так?
Реклама
sergeisams
Друг Кота

Re: Звуковой модуль TBS-mini

Сообщение sergeisams »

Усилитель TDA8541 собран по мостовой схеме, поэтому дополнительный усилитель надо подключать к одному из выходов - сп+ или сп- относительно массы и обязательно через разделительный конденсатор.
Также, надо установить на входе дополнительного усилителя регулятор уровня для согласования уровней.
Кроме того, для -
МИША 50 писал(а):. Мне этого мало, хотя бы 5-8 Ватт.
надо повысить питание.
Реклама
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Складывается впечатление, что сигнал на вход TDA1519B, подаётся с выхода TDA8541, это не допустимо.
У TDA1519B высокая чувствительность, и подавать сигнал на её вход (входы), необходимо с того места, откуда он приходит на вход TDA8541.
Вложения
Замена TDA8541 на TDA1519B .gif
(20.28 КБ) 905 скачиваний
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Флаг в руки,барабан на шею. :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

Gigavolt писал(а):У TDA1519B высокая чувствительность
У TDA8541 чувствительность ещё выше.
http://html.alldatasheet.com/html-pdf/1 ... A8541.html
http://html.alldatasheet.com/html-pdf/1 ... A1519.html
Для увеличения мощности, как уже отмечал
sergeisams писал(а):надо повысить питание.
Реклама
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

модель танка ИС-2 + батарейки = будет немецкий тигр :))) Извините :) По идее,D класс будет самое то.
Реклама
МИША 50
Родился

Сообщение МИША 50 »

Доброе утро.[quote="-serg-"]Складывается впечатление, что сигнал на вход TDA1519B, подаётся с выхода TDA8541, это не допустимо.
Да в родной комплектации подключается именно так. Только в подключаемом усилке другая микра. И подключается он 3 проводами.
МИША 50
Родился

Сообщение МИША 50 »

ИзображениеИзображение
фото из анструкции.
-serg-

Сообщение -serg- »

Производитель контролера указывает схему подключения внешнего усилителя. TDA1519B в мостовом включении с нагрузкой 8 Ом, будет звучать громко и отчётливо при "бортовом" питании 9 - 12 вольт.
МИША 50
Родился

Сообщение МИША 50 »

Добрый день. Спасибо -serg- заинформацию. Очень ценная. Я долго искал в нете безрезултатно. Но поздно, спалил на модуле микруху. Всё из-за того что руки шкодят поперёд мозгов. Объехал весь город , нет таких. Надо заказывать у братцев китайцев.
-serg-

Сообщение -serg- »

Если подгорела TDA8541, ничего страшного! Следует аккуратно её удалить и замкнуть перемычкой контактные площадки от выводов микросхемы 4 и 8. (Проявляя щепетильность, дабы не усугубить).
TBS Mini Sound.jpg
Красным крестом помечена удаляемая микросхема, салатовым цветом перемычка.
(209.72 КБ) 661 скачивание
TDA1519B можно подключить по прилагаемой схеме.
TDA1519B.JPG
(29.63 КБ) 830 скачиваний
МИША 50
Родился

Сообщение МИША 50 »

Доброе утро. -serg- следуя вашему совету я не наделаю дальше делов? Для удаления микры пойду к ремонтникам сотовых. У них эта работа получится лутше. Теперь при подключении буду очень внимательным. Тем более есть схема. Сам блок обошелся мне 170 у.ё. Ещё вопрос спецу. В модель очень класно вошли 4 овальных динамика с телика \ 5Вт 8Ом \. Как мне их сгрупировать с наибольшей эфективностью. Я спаял по вашей схеме усилок и подключил к танку от флэшки. Как-то не впечатлило. Может попробовать в 2-х канальном варианте? Пойду спаяю навеской . Спасибо за ОЧЕНЬ дельные советы. Дело в том что схему сложить, спаять, и остальная механника -- нет прблем \ руки номалные\ А вот как в ней электрика бежит - темнота.https://youtu.be/emlIi9iSMHM
-serg-

Сообщение -serg- »

После удаления микросхемы усилителя, если предоставится возможность, следует запитать устройство и осциллографом проверить наличие звукового сигнала на контакте четвёртой ножки. Есть некоторая вероятность повреждения порта аудио выхода контролера, хотя он защищён конденсатором и резистором. Перемычка соединяет аудио выход и контакт краевого разъёма.
Сопротивление нагрузки для мостового включения TDA1519B должно быть не менее 8 Ом.
Четыре динамика можно подключить следующим образом. Важно соблюсти полярность при соединении.
Динамики.JPG
(10.41 КБ) 871 скачивание
Микросхема усилителя при напряжении 12 вольт, способна выдать почти 10 ватт. Заметно больше можно получить от TDA1557Q, но придётся продумать куда разместить пару автомобильных динамиков.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

В модель очень класно вошли 4 овальных динамика с телика \ 5Вт 8Ом \ Как мне их сгрупировать с наибольшей эфективностью.
Два последовательно после получившийся симбиоз запараллельте.Хотя гложет меня смутное сомнение,что ни мощность колонок,ни их тип вам и нахер не нужны.А сделать из говна конфетку не каждому под силу :))) .Что получится-ресурсы требуют бабла-а у вопрошающего его то как раз и нет ! :))) Вот и растут на форумах подобные "спаси,подскажи" ; "да я сам способен отремонтировать,просто предохранитель перегорел" :)))
Как говорится,флаг в руки!Кстати,весь риск применения тех или иных советов исключительно лежит на применяющем советы юзере :beer:
Примените усилитель D класса -будет экономия средств.А для модели танчика пофигу,с каким коэфф.гармоник произошёл выстрел :))) :beer:
Четыре динамика сможете разместить на модели-НЕТ?! О как я млять опять всевидящий :)))
МИША 50
Родился

Сообщение МИША 50 »

Добрый вечер.
Gigavolt писал(а):Четыре динамика сможете разместить на модели-НЕТ?! О как я млять опять всевидящий :)))

Злой вы человек. В жизни мне встречались такие спецы.Если дело касается того что они хорошо знают, то все бестолковые юзеры, и такие напыщенные прямо пипец. Приходит работа в которой они поооолный 00 , а сделать надо, куда деётся напыщенность -чисто ангелочки. Противно наблюдать за такими. Знаешь--делись с радостью, незнаешь --спрашивай. Ладно все это пустой треп. Совсем не по теме.
Динамики в модели разместил великолепно. Микросхему удалил,поставил пе ремычку с 4 на 8 ногу. Сделал усилок на 2 канала. Соединил динамики попарно \ по 4Ом\ .Включил-класс. Мощность устраивает , вот только хрип раздражает. Хрипят динамики как от перегрузки. Подключаю флешку на тех же настройках усилка--звук чистейший. ???????? Может и правда поврежден контролер. Тогда небыло бы сигнала.
-serg- а где вы дернули схемку подключения внешн усилителя. BENEDINI \разработчик\ не особо делится схемами как извуковыми файлами. У меня как то не получается раздобыть.
P. S. завтра сфоткаю компановку и выложу.
-serg-

Сообщение -serg- »

Описание устройства http://www.benedini.de/TBSMini_7_E.pdf на 9 странице подключение внешнего усилителя.
При сложившихся обстоятельствах в таком входном делителе более нет нужды.
Двух канальная схема включения TDA1519B.
TDA1519B.JPG
(33.86 КБ) 865 скачиваний
TBS-mini способен выдать звук с частотой дискретизации 22KHz, попробуйте отрегулировать уровень сигнала переменным резистором в усилителе.
МИША 50
Родился

Сообщение МИША 50 »

Доброе утро. У меня усилок сделан так. Как то схемка больше приглянулась.
На всех уровнях регулировки ситуация одинакова. Хрип присутствует. У меня есть одна мысль. А что если попробовать сделать меньше выходной сигнал в настройках модуля. Правда хлопотное это мероприятие. Надо нести модель домой. До подъезда доедет сам а на 5 этаж сложновато. 40 кг вес. И как на зло бук сдох. Пойду думать .
Вложения
TDA1519B n1.jpg
(42.25 КБ) 746 скачиваний
-serg-

Сообщение -serg- »

МИША 50 мне доводилось видеть на ходу модели в таком масштабе, впечатляющее зрелище! С некоторых ракурсов, когда рядом нет габаритных ориентиров - выглядит убедительно и устрашающе.
Самый крупный масштаб 1 : 5, размером с опрокинутый холодильник - автомобильные аккумуляторы по питанию, электромоторы от вентилятора радиатора, звук через "овалы" авто акустики - кровь стынет в жилах!
На входе усилителя можно добавить делитель.
TDA1519B.JPG
Усилитель с входным делителем.
(39.27 КБ) 857 скачиваний
Попробуйте запитать усилитель автономно, от отдельного аккумулятора.
Если акустика и усилитель звучат приемлемо, стоит оценить сигнал на выходе контролера (каким-нибудь контрольным усилителем).
МИША 50
Родился

Сообщение МИША 50 »

ф
Фото. 1: 8 Упс большие . по другому надо.
ПО поводу контролера.
Вложения
TBS Mini Sound.jpg
(210.46 КБ) 601 скачивание
-serg-

Сообщение -serg- »

Если производитель не удалил маркировку элементов, назначение их выводов (и другие полезные в работе параметры) можно уточнить по DataSheetу.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»