Приобрёл БП DAZHENG PC Power supply PS-1502DD. Мысля ...

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Инсульт
Грызет канифоль
Контактная информация:

Re: Приобрёл БП DAZHENG PC Power supply PS-1502DD. Мысля ...

Сообщение Инсульт »

Там стоит LM7805 входное напряжение до 35в. Другое дело при таком входном напряжении нагрев стабилизатора ужасный, а радиатора там нет...
-
А у меня вопрос такой..Нашел трансформатор от бесперебойника. На выходе у него 24в (8А) и 27в (1А) По габаритам входит нормально. Только придется ставить StepDown на питание логики. Собсно вопрос: Пробовал кто то ставить такой трансформатор? Дело в том что они работают в обе стороны как на понижение "заряд акб" так и как преобразователь 12=220.
Debugged programm was unable to process exception.
Кот-Кот
Друг Кота

Сообщение Кот-Кот »

Задняя стенка прогревается прямо очень хорошо, прокладка еще сопливая штатная. Заменил мост, кондер и керамику, стало немного прохладнее.

Стоит менять трансформатор без замены транзюка ? Планирую поставить радиатор хороший с продувом (но пока такого не нашёл и не придумал как его туда приспособить).

Изображение

У них даже краска для маркирования никакая, пару раз нагрев пальцем проверил и маркировки как не было :lol:
Инсульт
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Инсульт »

1. Транзистор менять сразу
2. Ставить радиатор сразу.
Трансформатор ну смотря какие задачи у БП. Я на штатном юзал БП полгода. Греется он потому и заменил.
Радиатор ставил внутри. Вентилятор на задней стенке выдувает горячий воздух как у комповых БП. Стоит термопара чтобы вентилятор не дул всегда. Кондеры ставил 4 ШТ 6800мкф 35в. Диодный мост от плазмы 30А хз зачем такой, какой был :) Сам мост и токовый резистор стоят на радиаторе. Как и транзистор BD140
Кот-Кот
Друг Кота

Сообщение Кот-Кот »

Единственное что пугает в замене транзистора так это что нужно калибровать потом вроде, хз как это делать.
Транс вроде там относительно нормальный (по сравнению с теми что покупались больше года назад например) хотя доверия ясное дело не внушает.

Инсульт писал(а):Трансформатор ну смотря какие задачи у БП. Я на штатном юзал БП полгода. Греется он потому и заменил.
Радиатор ставил внутри. Вентилятор на задней стенке выдувает горячий воздух как у комповых БП. Стоит термопара чтобы вентилятор не дул всегда. Кондеры ставил 4 ШТ 6800мкф 35в. Диодный мост от плазмы 30А хз зачем такой, какой был :) Сам мост и токовый резистор стоят на радиаторе. Как и транзистор BD140

На максимуме использовать не планирую, хотя честные 2А нужны. Радиатор придумаю как поставить. Мост поставил на 6А, греется немного но не критично, стоковый жарил гораздо сильнее. Кондер поставил 3300 на 50в, керамику 10W (вообще не греется), вывел на обратную сторону платы, поскольку со стороны компонентов нет места. Транс пока не знаю где такой найти, думал подойдёт ТН-46-220-50 но когда замерил и увидел 11 вольт и 23 то понял что придётся искать другой, так что всё пока упирается в транс. Транзистор ставить BD140 ? 1,5А не мало ?

Первый раз такую штуку переделываю поэтому и вопросов много :)
harmless
Открыл глаза

Сообщение harmless »

Чтобы можно было хоть как-то пользовать БП без перегрева нужна как минимум минимальная переделка.
Я сделал так:
К задней стенке прикрепил радиатор, предварительно в стенке вырезал отверстие под размер транзистора, а сам радиатор смазал теплопроводящей пастой.
Транзистор (его я не менял) установил используя термопасту и слюдяную прокладку для изоляции с внутренней стороны стенки-радиатора.
см. фото
ИзображениеИзображение
НО! полностью избавиться от возможности перегрева только таким способом не возможно.
В споре побеждает сильнейший, а не истина - увы, такова реальность жизни.
Инсульт
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Инсульт »

Ну перегрев то все равно будет. Зависит от времени, нагрузке и токе. Когда напрямую заряжаю телефон (не используя stepdown) через 10 мин уже включается вентилятор через час работает на максимум. Температура радиатора (кстати он у меня медный сдвоенный от видеокарты HD4870x2) достигает 75 выше не поднимается благодаря вентилятору, без него было бы градусов 120.
А на фото радиатор по сравнения с моим уж совсем игрушечный :)
Кот-Кот
Друг Кота

Сообщение Кот-Кот »

harmless писал(а):Чтобы можно было хоть как-то пользовать БП без перегрева нужна как минимум минимальная переделка.
Я сделал так:
К задней стенке прикрепил радиатор, предварительно в стенке вырезал отверстие под размер транзистора, а сам радиатор смазал теплопроводящей пастой.
Транзистор (его я не менял) установил используя термопасту и слюдяную прокладку для изоляции с внутренней стороны стенки-радиатора.

У меня тоже первая мысль была слюдой всю стенку изолировать а потом уже дальше думать. Внутрь хорошая мысль но от перегрева думаю не спасет, там шляпка греется а у вас она голая :) Думаю запрессовать шляпку в радиатор или просто посадить на термоклей, ну и 80мм на обдув пустить к примеру на 300 оборотов.

Около предохранителя мост на корпус отдает тепло а сверху на чём радиатор стоит ?
Вложения
478.jpg
(129.63 КБ) 1162 скачивания
harmless
Открыл глаза

Сообщение harmless »

радиатор на LM-ке питания A&V-метров - но не обязательно.
Кристалл транзистора крепится к брюху корпуса транзистора, не к шляпке, потому брюхом к радиатору/теплоотводу.
В споре побеждает сильнейший, а не истина - увы, такова реальность жизни.
Кот-Кот
Друг Кота

Сообщение Кот-Кот »

LMka у меня вроде не греется, мост вот стоковый жарился. Об свою шляпку уже пару раз даже обжегся хорошо, когда полез проверять, поэтому буду в первую очередь цеплять что-то на неё.
Tuvic
Родился

Сообщение Tuvic »

вроде нашёл такой трансформатор ТПП-287-127/220-50, описание здесь: http://www.radiolibrary.ru/reference/tr ... PP287.html, должен вроде как подойти, что скажете?
Кот-Кот
Друг Кота

Сообщение Кот-Кот »

Не знаю какие у вас выходные, мне бы такой подошёл :) Главное про развязку не забывать.
Tuvic
Родился

Сообщение Tuvic »

да это я у знакомого увидел такой, посмотрел данные его, вроде подходит на замену родного, осталось только у этого знакомого выклянчить :)
PS: Что вы имеете ввиду про развязку не забывать ???
Кот-Кот
Друг Кота

Сообщение Кот-Кот »

Питание индикации должно быть гальванически развязано от того что идёт на клеммы. Так что если этот транс использовать и на то и на то то придётся объединять обмотки и тогда смотреть что-бы не было косяков в плане развязки. Или оставить родной на питание только индикации а с другого взять 20 вольт. Вот как-то так себе это представляю.
Tuvic
Родился

Сообщение Tuvic »

так там две обмотки по 5 вольт, соединяем и пускаем на индикацию, две обмотки по 10 вольт, соединяем пускаем на нагрузку, всё отдельно будет, как у родного
Кот-Кот
Друг Кота

Сообщение Кот-Кот »

Вопрос знатокам:
Откопал сейчас шикарный транс от ксерокса А3 Тошиба :) Напряжение 9в и 15в. По амперажу не сомневаюсь что хватит, 9в тоже думаю хватит против 11в штатных а вот 15 вместо 23 хватит ? Или лучше искать дальше ?

Фото могу сделать если нужно.
ilfatziyatov
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ilfatziyatov »

Если 9 вольтовая и 15 вольтовая обмотки имеют одинаковое сечение я бы их соединил последовательно и получил бы 24 В. А для вольтметра оставить родной транс.
Я УЗНАЛ ЧТО У МЕНЯ
ЕСТЬ ОГОМНАЯ СЕМЬЯ
МОНИТОР, СИСТЕМНЫЙ БЛОК
В СЕТЬ ВОТКНУЛ Я ПРОВОДОК
ВИНДОУС НЕБО ГОЛУБОЕ
ЭТО ВСЁ МОЁ РОДНОЕ
БЕЗ ИНЕТА ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ
ЭТО РОДИНА МОЯ !
Кот-Кот
Друг Кота

Сообщение Кот-Кот »

Посмотрел вооруженным глазом - сечение разное. 15 вольтовая самая тонкая, там еще есть выход на 38 вольт но это лишнее уже.
Инсульт
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Инсульт »

Поставил трансформатор 80вт, 20в, 6А. Только одна обмотка. Для питания индикации поставил отдельно маленький трансформатор 10в, и тут проблема. Так индикация НЕ РАБОТАЕТ. А в этой теме было и не раз советы что для питания индикации можно оставить штатный... Не работает так.. Засада.
И не понятно почему не работает. Питание индикации 5в. Получается обмотки должны быть не только развязаны, но и не должны быть в отдельном трансформаторе?
Кот-Кот
Друг Кота

Сообщение Кот-Кот »

А от родного работает индикация, если питать 20в не от штатного ?
Инсульт
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Инсульт »

Нет не работает. Индикаторы просто мигают с частотой 10гц. Если вернуть все как было то работают.
Еще заметил проблему что при повышении тока до 5А вылетает BD140 так как ток База-эмитер становится недопустимо выше. Видимо намного выше потому что транзистор с громким "бабах" разлетается на атомы только ножки остаются :)
Теперь надо думать как переделать схему на ток 5А и выше.
Вот я уже забыл все, как строить схему на биполярных транзисторах. Как можно заменить в этой схеме pnp на npn? т.е сделать что то типа такого:
1.JPG
(16.69 КБ) 1463 скачивания

-
Вообщем переделывать уже не надо, после "взрыва" BD140 сгорела LM7223CN на 11 ноге всегда постоянка 25в. Такую микросхему найти и заменить нечем, БП в урну :)
Ответить

Вернуться в «Питание»